Джозеф Айронс. Апостольская вера

АПОСТОЛЬСКАЯ ВЕРА
Джозеф Айронс (1852)
http://gracetruthministries.com/jironsapostolicfaith.html

Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим общую драгоценную веру с нами, праведностью Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
2 Пет.1.1 KJV

В самом начале этого послания есть нечто особенно поразительное и интересное. На первый взгляд кажется, что оно противоречит утверждению переводчиков, которые обычно и дают такие подзаголовки. Также многих смущает понятие об "общей вере". Если мне простят тавтологию, но в наше время общая вера - это обычно понятия об общем искуплении и об универсальном предложении и приглашении. Это отказ от всех различий и отношений в семье Божией, и от всякого разделения между Церковью и миром, и если рассматривать подзаголовок в отрыве от всего остального, он может оставить именно такое впечатление. Но уже самый первый стих, милостиво вдохновленный Святым Духом, противоречит таким понятиям. Симон Петр называет себя "слугой и апостолом Иисуса Христа". Обязательно обратите внимание на эти смиренные выражения, которые использует апостол. Он апостол и в то же время раб, слуга, который был готов отдать свою жизнь и пролить свою кровь за честь и славу Христа, и если мы сопоставим оба его послания, то найдем, что признаки апостола сказались в нем по-настоящему, и он был верным свидетелем истины Божией.
Момент, на который я хочу особенно обратить ваше внимание сегодня утром - это данный стих в целом. Вера, о которой идет речь, на самом деле не "общая" в обычном смысле, она не универсальна, она не принадлежит святым и грешникам, и не является одновременно плотской и духовной. И если я возьму эти слова как вдохновленные Святым Духом, то я не могу не обратить внимание на то, что эта вера получена "праведностью Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа". Пусть же это напомнит нам, что в дни, в которые мы живем, будет напрасно хвалиться апостольством, если к этому будут примешиваться надуманные утверждения, вводящие людей в заблуждение и убеждающие их во лжи. Девять десятых из тех, кто твердит о своем апостольском происхождении и преемстве, на самом деле знают в глубине души, что религии у них не больше, чем у лошадей и собак, и они делают вид, что она у них есть, чтобы обманывать окружающих и обчищать людские карманы. Они не имеют никакого отношения к этой драгоценной вере. Вместо этого их "вера" является человеческой, плотской, тошнотворной и оскорбительной. Для них   это просто согласие с определенными истинами, которые считаются к тому же само собой разумеющимися и нужны только для виду; некоторые из них имеют дерзость даже заявлять об этом открыто перед своим рукоположением, если их прямо спросят на эту тему: "Верите ли вы и подписываетесь ли под такими-то вещами?". "О, это только лишь  формальность, через которую я должен пройти, чтобы получить посвящение!". И так они подписываются под этими вещами и говорят, что это правда, потому что они должны сделать это, прежде чем они могут быть рукоположены. Какая же это вера? Разве ее можно назвать драгоценной? Разве не страшно подумать, как хулится имя Христа и позорится христианство такими людьми? И тем не менее среди всего этого есть такая вещь, как действительно драгоценная вера, которую называет таковой апостол. И я прошу вас иметь в виду, что она приходит и достигается только одним определенным образом. Она не узнается в школе, не постигается в колледжах, не понимается с помощью науки, она не растет в саду природы. Откуда же она берется? "Праведностью Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа". Вот откуда она приходит, и нет никакой веры без этой правды.
В наше время существует множество печальных и страшных ошибок, допускаемых в вере, и я прошу потерпеть меня, если я задержу вступление на несколько минут и объясню, что это такое.  Есть люди, которые не имеют другого представления о вере, чем простое исповедание каких-то истин, которые могут быть ортодоксальными или, по крайней мере, не считаются ересью, но в любом случае они приходят от соборов, кардиналов, пап, от человека. Обладать верой в глазах множества людей - это просто иметь  возможность сказать: "Я верю в Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли", и так далее, короче говоря, повторить на словах статьи вероисповедания, даже не пережив драгоценность ни одной из них в своей душе. Есть еще один вид веры, если это можно так назвать, который никак не согласуется с моими взглядами и чувствами. Я имею в виду ту веру, которая является всего лишь согласием с фактами откровения и не имеет в себе ни тепла, ни любви, ни власти, ни соборного единства, ни вечной жизни.
В наше время есть также очень много вещей, стоящих на полпути между тем и другим, иногда в виде простых предрассудков, иногда состоящих из песка и грязи арминианства, но у нас нет необходимости давать им четкое определение. Апостол в нашем тексте говорит, однако, что вера драгоценна, и это касается всех нас, принявших "общую с ним драгоценную веру".
1. Давайте теперь приведем немного в порядок нашу тему и взглянем на семью, о которой здесь идет речь, и будем помнить, кому на самом деле адресовано это послание. Будет просто смешно вырывать из Писания стихи тут и там, как сегодня чаще всего делают некоторые, чтобы они выглядели так, как будто они обращены ко всему миру. Письмо апостола направлено ясно и четко, и мы никогда не должны упускать из виду тот факт, что, честно имея дело с Писанием и с душами, мы должны делать то, что будет делать честный почтальон.  Когда он берет в своем офисе письма, он не будет вскрывать конверты и раскидывать их по улицам, чтобы все читали; если он так сделает, он вскоре будет уволен, и мне хотелось бы, чтобы те, кто так понимают служение Божие, были бы убраны с него как можно скорее. Нет, он берет их по порядку, ходит по домам и доставляет по адресам. Это касается и того послания, которое мы читаем теперь. Апостол не обращается к кому-либо из нас индивидуально, будь то к Джозефу Айронсу или к кому-то еще, как почтальон, входящий в наш дом, и все же он пишет тем, кто имеет "общую с нами драгоценную веру". И тогда, чтобы выяснить, принадлежит ли это послание мне, я должен убедиться, есть ли у меня та драгоценная вера, о которой пишет автор, или же я ничего от него не получу. Если грубые дети и подростки подберут на улице надорванные конверты, не зная ни отправителя, ни получателя, ни содержания писем, то вряд ли они сделают с ними что-либо, кроме как бросят их в печку. Именно так обстоит дело с этим посланием для всех, кто не знает драгоценной веры апостола. Для них оно - как золотое кольцо в носу у свиньи. Они не знают письма, не знают его автора, того, о чем и зачем он пишет, у них нет никакого интереса ко всему этому, и почтальон наживет только неприятности, если он доставит что-то не по адресу.
Что же я имею в виду, говоря это сегодня утром и настаивая на четком понимании того, каким людям вдресовано это послание? Текст говорит, что это те, кто имеет драгоценную веру, апостольскую веру. Каким образом они ее имеют? Они приобрели ее? Они могли ее купить или заработать? Они нашли ее посредством исследований? Нет, конечно. Библия говорит нам, что эта вера есть сила Божия, и поэтому, что бы ни говорили теперь - а на это мы еще обратим внимание - о догматах веры, о самой вере, о которой говорится в Новом Завете, я начну, прежде всего, с благодати веры, потому что я уже намекнул, что если мы этой благодатью не обладаем, то даже если нам о чем-то говорят ясно, как Павел, глубоко, как Петр, и проникновенно, как Иоанн, то в конце концов мы просто погибнем. У нас должно быть что-то большее. Мы должны посмотреть на то, что может прийти только с благодатью Святого Духа. Один ересиарх, с которым я должен был встретиться на западе Англии, опершись на подушку кафедры, сказал мне: "Теперь, когда у меня есть вера, я могу отдохнуть на этой подушке". Вскоре он должен был занять эту кафедру, и я воспользовался моментом, чтобы ответить ему: "Если так, то это вера бесовская, а не вера избранных Божиих". Другой, живущий неподалеку от нас, заявил, что вера бесовская и вера христиан - это одно и то же, просто она обращена на разные предметы. Я бы скорее поверил в труды Томаса Пейна*, нежели в это. Это не имеет никакого отношения к драгоценной вере апостолов, которая, как мы сказали, есть вера в силу Божию. Не все люди имеют веру, говорит апостол. Если она действительно есть, она внедрена в их опыт посредством работы живой благодати, работы Святого Духа, могучей силы Третьего Лица славной Троицы. Без этого принципа нет даже понятия о том, что такое общение с Богом и поклонение Ему, и нет ни единого доказательства того, что мы христиане. Для этого в нас должен быть живой принцип святости, действие освящающей благодати, которая обитает в душе. Только Сам Всемогущий может внедрить его в нас, только всемогущество Божие может послать Своего Вестника, чтобы обратить душу к Богу.
Позвольте мне сделать одну иллюстрацию. Я имею в виду притчу Спасителя о сильном человеке, который с оружием в руках охраняет свой дом и имущество. Я не имею в виду, что Иисус сейчас приходит к нам лично, как Он сделал в Свои дни во плоти, но Он приходит через Своего Помощника, если можно так выразиться, Который приносит живую веру, этот славный, священный, реальный свет Божий, который приходит в душу, чтобы обратить ее к Богу; и если вы что-либо знаете о том, как принять его и получить, согласно нашему тексту, вы будете полностью готовы признать, что, когда вера впервые приходит к нам, как говорит апостол, мы больше не под законом, но под верой, верой избранных Божиих, и это производит в нас немалый переполох. Вся падшая человеческая природа враждебна требованиям закона, она не признает их; искуситель пытается возобладать над нами, чтобы мы не могли почувствовать духовность закона и то, как мало в нас веры. "Да,  все, что сказано о этой бедной, испорченной природе, о духовности и строгости закона - это правильно, я согласен с апостолом, что закон свят, праведен и добр, а я плотян, продан греху". Но что делает вера в этом случае? я сказал, что она пленяет душу Богу, и делает те силы и способности, которые служили греху и нечистоте, рабами Божиими через Иисуса Христа. Воля, привязанности, желания, суждения, разум - все это должно быть пленено под крепкое влияние веры, которая, как наместник Иеговы в душе, может подчинить все наши способности Ему и увлечь нас с Ним.
И это приводит меня к тому, чтобы заметить, что эта драгоценная вера, апостольская вера обретает и сохраняет святую близость к Богу во всех Его совершенствах и Лицах Троицы. Не будем упускать это из виду, потому что, хотя, возможно, мы могли бы иметь и что-то иное, это будет формировать точный критерий: "все, что не по вере, грех"; "надобно, чтобы приходящий к Богу верил, что Он есть и ищущим Его воздает", а "без веры Богу угодить невозможно". Тем, кто приходит к Спасителю в молитве, Он говорит: "если что попросите с верой, получите". О, слушатели мои, я хочу этого для вас, и хотя я не могу создать этого, я вздыхаю и жажду, чтобы вы имели веры достаточно, чтобы открыть и поддерживать вечное, постоянное, привычное общение с Иеговой на основании Его обетований, зная, что вы безопасны перед Его престолом, ибо Он непреложен, как Его природа, и глядя на исполнение обетований, потому что Бог дал их.  Вы знаете теперь, что наш любимый Господь призвал нас к этому, хотя некоторые не верят Его словам: если что попросите в молитве с верой, получите. А затем вы должны еще принять это обетование. Эта вера, драгоценная вера есть сила Божия, и она сообщается нам и поддерживается в нас, усваивая душу Богу, так что мы чувствуем, что больше мы не свои, но куплены дорогой ценой, и так вера дает нам прославлять Бога и поддерживать общение с Ним, и потому стремиться к Нему ввысь. 
Откуда же мы получаем ее? Я знаю, что вера - это дар, и поэтому апостол говорит: «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас", вера не от вас, ибо это дар Божий (Еф.2.8). Ничто не может быть более явным "это дар Божий". Этот дар не может быть изготовлен папистами, он не может быть куплен за деньги или приобретен путем человеческих заслуг. Нет ничего более свободного, чем этот дар, безвозмездный дар Божий. И поэтому я должен сказать, что  если Бог Отец дает его в Своем суверенном завете сыновства, то Сын в Своем служении принимает этот дар Себе, чтобы быть Автором и Совершителем веры, ее началом и концом, Первым и Последним, и потому обладание этим даром и наслаждение им, и дела, совершаемые через него, есть действие Святого Духа.   Так что тот, кто получил эту драгоценную веру, эту благодать и милость веры в своей душе, имеет свидетельство Отца, Сына и Святого Духа о том, что дело, создавшее его христианство, является сверхъестественным и Божественным. Я хочу, слушатели мои, чтобы это было для вас пробным камнем, по которому вы сможете судить, что такое ваша вера и выдержит ли она проверку по четким заявлениям Писания.
Есть еще один момент, на котором я должен заострить ваше внимание, прежде чем закончу эту часть своего рассуждения, и это то, что оправдание верой твердо основано на истине и праведности. Я знаю, что это другое понятие веры, нежели общепринятое, но вера избранных Божиих не примет никакой ереси и не будет доверять ей. Она полагается на суждение Божье, в соответствии с которым каждый должен решать, что ему делать и как. Это можно попробовать и решить, и это способ доказать, есть ли у вас вера или нет. Если вера избранных Божиих овладела вашим сердцем, то я знаю, что свидетельства Писания в отношении всех доктрин благодати будут получены вами в вере. Я знаю, что это может быть тяжело, но я должен об этом сказать. Не говорите мне о простой разнице слов, которые некоторые люди уклончиво употребляют, чтобы обвинить нас в ереси. Это не просто разница слов. Давайте посмотрим на язык апостола и судите сами, указана ли в нем ясно доктрина избрания, о которой здесь говорится через слово; посмотрим, не является ли доктрина замещения и ответственности, возложенной на Христа, самой сутью Евангелия; не превозмогает ли служение и действие Святого Духа бунт людей, вырывая грешника из рабства сатаны и возвращая избавленных из страшного плена Христу как Его законную добычу? Только если моя вера может охватить такие доктрины, она воздает Триединому Иегове должную славу, она основана на истине и покоится на правде. И вы можете рассмотреть это дальше, прослеживая все привилегии и перспективы, и обетования народу Божию, и все заповеди, которые являются обязательными для Его людей, и вы увидите, что вера избранных Божиих охватывает правду, всю правду и ничего, кроме правды. Не будет никакой пользы, если мы будем преуменьшать вину человека социнианской мерзостью. Нет, говорит верующий, я знаю, осуществляя свою веру, как я греховен и беспомощен, что "я не смею ни довериться Его Крови, ни полагаться на Его защиту, разве что я знаю, что Он есть Бог".
То же самое касается доктрин арминианства. Я не спорю, что среди арминиан есть некоторые избранные Божии, но они пребывают пока вне истинного Евангелия. Доктрина арминиане имеет отношение к Евангелию не большее, чем Коран, а потому у меня есть все основания возражать против нее по существу. Если взять сам принцип веры, которая действует любовью и производится в сердце Духом Святым, и посмотреть, совместим ли он с положением о беспорядочном, неопределенном спасении, то ясно, что вера как таковая не может потерпеть этот провал, разделяющий время и вечность. Нет, говорит вера, я должен твердо держаться воли Божией, и если я слышу, как Он говорит: "Кого помиловать, помилую, кого пожалеть, пожалею" (Рим.9.15) - я верю Его слову, и ложусь к Его ногам, ожидая Его милости.
Опять же, вы должны отметить, что это свидетельство Писания, получаемое по вере, и это основание есть скала для святых Божиих вскех времен. Я знаю это точно, потому что я когда-то встречался с человеком, который хотел дать, как он предполагал, очень тонкое определение ортодоксии, или принадлежности к Вселенской Церкви. Он сказал: "Я понимаю это так, что Церковь - это все, кто на всяком месте и во всякое время согласились поверить". И что, ответил я? В чем-то мы согласны, но давайте посмотрим на детали. Вы считаете, что Авраам, Ной и Енох, и все, кого мы отнесем к их временам, верили всему, что Церковь на всяком месте и во всякое время считала ортодоксальным? Я настоятельно спросил его: а что вы понимаете под Церковью? Я считаю таковой собрание возрожденных душ и никого, кроме него, и, не вдаваясь в частности, я радуюсь тому, что никогда на земле не было ни одной невозрожденной души, что отправилась на небеса, причем не обязательно веря всему, во что я верю и должен поверить, прежде чем попаду туда. Так что такое ортодоксия как критерий Вселенской Церкви? Если я приму во внимание лжецерковь бесовскую и поверю во все измышления ересиархов, взявших на себя имя Церкви, то я пойду в глубь суеверия и идолопоклонства и взбунтуюсь против Бога, насколько позволит антихрист, или сразу стану папистом. Конечно, на этом основании такие люди могут найти аргументы, но если мы попытаемся проанализировать этот   вопрос, и увидеть, что представляет собой Церковь, мы увидим, что среди них очень мало, если таковые вообще есть, членов живой Церкви. Поэтому мы отвергаем такой подход и обращаемся к живой Церкви Бога живого, в которой устройство может отличаться, но основы спасения касаются всех живых детей Божиих, каждой возрожденной души во всякое время, идущей на небеса. Это я принимаю и в это твердо верю, и в этом вопросе я принадлежу к единой соборной Церкви.
2. Давайте теперь сделаем паузу, и я надеюсь, что вы изучите сами эти вещи, чтобы убедиться, что вы продолжаете путь старых святых Завета, патриархов, пророков, царей и Нового Завета. Перейдем теперь к тому, чтобы выявить доказательства нашего единства с ними. Что значит эта вера в нас? Как мы узнаем это? На самом деле я думаю, что будет вполне справедливо выяснить, что такое настоящая вера апостолов, и поскольку идет очень много споров о том, что является апостольским, мы не будем ничего говорить о нравственности апостолов, но давайте обратимся к их проповеди и к их практике.
Я думаю, что проповедь апостолов состояла главным образом из трех вещей - утверждения, увешевания и совета. Они привыкли утверждать. Сказано, что "надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою". Я не могу найти в апостольской проповеди никаких уловок, никаких скрытых учений или же комплиментов человеческим силам, достоинству и свободной воле. Ни одного слова об этом нет в апостольской проповеди. И если мы хотим продолжить дело апостолов и иметь их драгоценную веру, то мы должны будем позаботиться о том, чтобы следовать им как проповедника. Мы обнаружим четко, что они должны были объявить истины Евангелия, раскрывая и доказывая драгоценные дела Божьи, настаивая на том, что Его спасение полностью по благодати от первого до последнего, что оно исходит от Отца, сосредоточено в Сыне и явлено и применено Святым Духом. Апостольская проповедь подтверждала все эти вещи перед лицом всех придирок фарисеев и арминиан, и всех гонений, которые за нее были.
Апостолы также увещевали, и они могли сказать врагам Евангелия: "Вы можете презирать нас, но тогда вы погибнете". Мы видим, как они снова и снова обращаются в самых дивных словах к совести грешников, чтобы Бог сошел к ним и дал им серьезно задуматься. Они обращаются к ним как к разумным людям, часто взывая к их хваленому интеллекту, лостижениям и литературе. И однажды, когда благословенный Господь поставил Своих учеников в пример, фарисеи, которые считали себя много достигшими людьми, ответили: неужели и мы слепы? Кто вправе ставить нам в пример людей из народа, не знающего закон, проклятого за это? Какое оскорбление! Мы люди образованные и известные, мы этого так не оставим! Апостолы последовали этому примеру, и они увещевали Симона Волхва, который был "в горькой желчи и в узах неправды"; они увещевали колдуна Елиму, это исполненное всякого коварства чадо дьявола. Они не гнушались говорить им об этом прямо. Стиль апостольской проповеди состоял в том, чтобы отделять  драгоценное от ничтожного; и, следовательно, не только в своей проповеди, но во всех своих посланиях они продолжали описывать характер благодати и ее работу в сердце грешника, и обращались к реальным последователям Агнца с утешением, радостью и обетованиями, относящимися к вере. И это позволило им твердо и живо стоять в истине, препоясав чресла своего ума и избегая всякого зла и лжи. Вы найдете множество таких советов во всей апостольской проповеди. Я хотел бы, чтобы каждый проповедник в Лондоне и других местах испытал, есть ли у него та же драгоценная вера, учит ли он как апостолы, утверждает ли священные истины Евангелия во всей их полноте, и увещевает ли он слушателей , указывая, что те, кто живут и умирают без драгоценного Христа должны навечно погибнуть, и показывая явно, что первая работа благодати начинается в сердце силою Святого Духа, под непосредственным руководством Господа Иисуса Христа.
Кроме того, я хотел бы всем таковым задать вопрос, является ли их практика апостольской. Это должно исчерпать наше исследование. Драгоценная вера будет созидать драгоценную практику. И мы находим апостолов деятельными в деле Божьим. Павел говорит нам, что слово Божие было провозглашено им по всей Иудее, в Малой Азии, и окрестностях до Иллирика, и он трудился более, чем все остальные. Почему? Потому что его вера была особой, она была сильнее всех. Также мы видим, что вся практика апостолов была исполнена доброты, что они говорили истину в любви всем, кто окружал их и слушал Слово Божие, что люди были столь дороги им, что они были готовы подарить им не только благовестие, но и свои души. Я хочу такой же доброты, а также действенности, ревности и бдительности в деле Божьим. И их жизнь Бог отличил почестью. Они не довольствовались землей, они не хотели ее безвкусных радостей, но они ждали венца правды, который был уготован им, и ожидали в скором времени покинуть свою земную хижину и войти в дом небесный, нерукотворный и вечный, и потому они имели все основания считать, что их нынешние страдания "ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая должна открыться".
Отметим теперь, что вера апостолов - и сравните эту действительно драгоценную веру со своей - была непоколебима и неуязвима. Я знаю, что они испытывали крайние бедствия, и узы и скорби ожидали апостола Павла, и все же он пришел в Иерусалим и сказал: "Ничто из этого не поколебало меня". Но почему? Потому, что "мы получили Царство, которое не поколеблется" (Евр.12.28 KJV). Для очень многих из тех, кто говорит о вере в наши дни, это очень подвижная вещь, которая болтается как на шарнирах. Пустое слово, аргумент плотских людей, еретическая книга могут развернуть ее куда угодно. Такие люди могут быть вчера арминианами, сегодня пелагианами, завтра бакстерианами или принять что угодно, что предстанет их мнению; у них нет ничего устойчивого. Их не волнует то,  что апостол сказал в своей проповеди: "Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевая в деле Господнем" (1 Кор.15.58). И в таком случае я должен спросить: является ли та вера, что мы исповедуем, столь же непоколебимой, как у апостолов? Можем ли мы выстоять под канонадой врагов? Можем ли выдержать хороший залп упреков и оскорблений от мира? Можем ли стоять твердо и непоколебимо против нападок и уловок сатаны почти на каждом шагу нашего опыта? Вы неминуемо столкнетесь с ними, и вам придется бороться; вот здесь будет нужна драгоценная вера! Мы немногое можем сказать об этом сейчас, но ясно, что настоящая вера неуязвима, ее нельзя уничтожить; это сила Бога, дело Которого могло бы прекратиться, лишь если бы Бог умер, и мы уверены, что Тот,  Кто начал в вас доброе дело, будет совершать его даже до дня Иисуса Христа.
Отметим также, что эта драгоценная вера апостолов, которая непоколебима и неуязвима, обязательно сосредоточена на имени и совершенном деле Христа как Того, Кого она прославляет. Вы не вправе упустить это, даже если забудете все остальное, о чем я говорил в это утро. Драгоценная вера апостолов сосредоточена на Христе как на своем надлежащем и исключительном предмете. "Я решил, - сказал один из них, - быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор.2.2). Крест Христа, имя Христа, слава и величие Христа вдохновляли все его действия; он мог довериться Его Крови, усвоить Его праведность, прилепиться к Его Личности, оставить ради Него все и следовать по пятам за Ним.  Ничто не удовлетворяло веру апостолов, кроме славы Христа. Я хочу этого для себя и для вас - чтобы мы не могли быть удовлетворены любым днем нашей жизни, если не воздадим Христу явно честь и славу, никаким нашим делом, если оно не сосредоточено на Нем, никаким религиозным поведением, если оно продиктовано гордостью  самим собой и не прославляет только Христа в нашем сердце.  О, как давно я хочу разделить слова Павла, на которого так часто ссылаюсь: "Да   возвеличится Христос в теле моем, будь то в жизни или смерти!". "Едите ли, пьете ли, или иное что делаете , все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца Его". Умоляю вас, подумайте об этом сейчас, чтобы потом не краснеть от стыда перед Богом! Что я сделал? Что я сказал? Где я был? Что я сделал в течение прошедшего года или минувшей недели непосредственно ради чести и славы Христа, моего Главы в завете, а не ради себя?
3. Ну а теперь перейдем к тому, чтобы просто взглянуть на дивное наименование, данное этой вере. Я хочу, чтобы это было четко и ясно понято, потому что один из первых признаков ее драгоценности в том, что она охватывает все дары завета благодати и делает их своим достоянием. Это не нравится многим, кто настаивает на своих условиях или подготовке, но когда дело доходит до таких отрывков из Писания, как "Я даю им жизнь вечную" (Иоан.10.28), вера говорит: "Тогда я возьму ее".  Что может быть источником большей уверенности: если я даю вам шиллинг или если за него ручается король?    Мой Спаситель говорит: "Я даю им жизнь вечную" - и я отвечаю: Господи, я беру ее и полагаюсь на Тебя. Так апостол предписывает своему сыну Тимофею: "Борись добрым подвигом веры, и держись вечной жизни". Только драгоценная вера может взяться за каждое обетование, чтобы завладеть всеми заповедями, всеми привилегиями, данными в завете благодати в Иисусе Христе от Бога Отца от века; только она может схватиться за   рога жертвенника, и так спастись от мстителя за кровь, овладеть вечной жизнью и взглянуть за завесу, куда Христос вошел ради нас (Евр.6.19-20). Так драгоценная вера овладевает всеми дарами завета.
Таким образом, я думаю, должно быть ясно для каждого из детей Божьих, что нам абсолютно необходимо взывать: "Господи, умножь в нас веру", потому что мы - по крайней мере в большинстве - почти или полностью лишены этой драгоценной веры, этого принципа, который берет в руки вечную жизнь. Но если нам доступны сокровища завета благодати, мы, по крайней мере некоторые, можем убедиться, что вера ведет ко всей благодати и милостям Духа и делает их действенными для нас. Я думаю, что наша надежда никогда не была бы сколько-нибудь безопасной и крепкой, если бы эта вера не пребывала вместе с ней. Более того, мы не могли бы знать, что и как делать в любви; все наши порывы были бы плотскими и естественными, если бы их не сопровождала вера. Наша вера действует любовью, она разжигает в нас поклонение и дает упражняться в нем. Опять же, скромно скажу, что я не знаю, на какую низость мы можем оказаться способны, не имея веры. Но если вера получает четкое представление о славе Христа и греховности человека, она бросит нас к ногам Иисуса, где нам и место, и заставит положить свои уста во прах, и только так мы убедимся, что спасение от Господа. Так действуют все милости Духа, а также вся полнота завета. И я знаю, что задача веры - овладеть ими, а потому она является столь драгоценной благодатью.
Но есть один момент в драгоценности веры, который кажется мне дороже всех остальных, и это ее привычная война. Что это значит? Почему мы говорим об этом, если, будучи оправданы верою, мы имеем мир с Богом? Но именно поэтому у нас есть эта привычная война, которая не есть война с Богом, и даже и прежде всего после того, как вера избранных Божиих обнимает Христа как свой мир, приходит в святое знание Бога и мир с ним, видя ясно, как все атрибуты и совершенства Божества полностью удовлетворены в Личности и деле Христа, и что в Нем нет никакого осуждения или страха перед Ним, хотя это уже высокое достижение. И даже после всего этого привычная война еще начнется в нас и враги нашей веры будут бороться наиболее яростно. Старый враг сатана ревет как лев, ищет, кого поглотить, ходит с колчаном, полным огненных стрел. Что можно сделать с ним? "Сопротивляться твердой верой, зная, что такие страдания переживают и братья ваши по плоти" (KJV)! Вот привычная война! Мир всегда был враждебен росту и процветанию народа Божия. "Если кто хочет быть другом миру, он является врагом Бога" (Иак.4.4 KJV). Но сказано: "Это победа, победившая мир, вера наша" (1 Иоан.5.4 KJV). Вера борется и побеждает, и она победила мир. Какова же милость, что тысячи Божьих людей подвизались этим добрым подвигом веры, завершили свое поприще и вошли в радость Господа своего! Будем же следовать за ними, и взывать об обретении новой благодати, укрепляющей и хранящей нас на этом пути! 
Но есть и другой, более грозный противник, с которым нам приходится иметь дело, и я считаю, что святые Божии получают больше ран и боли в этой войне, чем в любой другой. Я думаю, что со своими очень малыми достижениями я не должен был бы так сильно бояться дьявола и мира, если бы не было этого адского врага - неверия. Но войну с неверием драгоценная вера ведет привычно и победоносно.  Если вы обратитесь ко всей истории святых Божьих во все эпохи - а для меня здесь важнее всего святые ветхозаветные - вы увидите, что самые сильные в вере подвергались самым сильным нападениям этого врага душ.  Вспомните старого Авраама, который назван отцом верующих и другом Божиим, и о нем сказано, что "сверх надежды он верил в надежду". Он не больше сомневался в своих отношениях с Богом, открытых ему в завете в Быт.17, чем я.  Тем не менее в его сердце было столько неверия, что он выдал свою жену за сестру, чтобы неверующий царь обращался с ней как хотел. Авраам был среди чужих, царь увидел красоту его жены, и это была победа неверия. Я могу представить себе, какая битва могла быть здесь между верой и неверием. Вера говорит: "Доверь Богу свою жену, а также себя, свое тело, душу и все, что у тебя есть". Неверие отвечает: "Нет, мне придется лицемерить и обманывать, и вместо того, чтобы доверять Богу, положиться на свою изобретательность и позаботиться самому". Бог простил Авраама, и это не разрушило его веру, но ему пришлось вынести суровое испытание.   Его сын Исаак сделал то же самое по отношению к царю Герары. Он знал, что Ревекка - Божий дар для него, он мог общаться с Богом и доверять ему, он был сыном свободной, а не рабыни, чадом обетования. И все же с самого начала мерзкий старый враг неверия говорит ему: "Тебя убьют ради жены твой, поэтому спасайся и иди на риск". О, неверие любит это слово - угроза! Я давно исключил его из своего лексикона. Так Исаак через неверие пошел тем же путем, что и его отец Авраам. Так и Давид, муж по сердцу Божию, человек, который знал, что Бог заключил с ним завет, и был уверен во всем, который мог убить льва и медведя, а затем сказать, в уверенности своей веры, что Бог, который избавил его от челюстей льва и лап медведя, избавит его от рук филистимлян - впав в неверие, возопил: "Однажды я умру от руки Саула". Он готов был пойти в землю филистимлян, жить среди врагов и чужих, но не оставаться на месте, чтобы быть убитым. Он должен был пострадать за это, и знайте, возлюбленные, что Божий жезл безусловно будет наложен на вас, если вы сорветесь с места, что Он назначил для вас, и пойдете в землю филистимлян, если вы, подобно Ионе, пойдете в Фарсис, когда вы должны идти в Ниневию. Бог не позволит вашей вере погибнуть, но она должна быть испытана, чтобы стать поистине драгоценной. И, чтобы так было, Он заставит вас почувстовать суровый конфликт веры и неверия. 
Теперь я возьму пример из Нового Завета, это будет правильным - сослаться на него после Ветхого. Никто не сомневается в том, что Павел был человеком веры. Христос возлюбил меня, говорит Он, и предал Себя за меня. Он знал, в Кого он уверовал, и его вера была столь крепка и уверенна,  ангел был послан к нему, чтобы сказать: "Павел, не бойся, Он действительно выбросил старое неверие за борт.  "Не потеряете никого из людей, а только корабль; ибо Бог даровал тебе всех плывущих на корабле" (Деян.27.24 KJV). Многие считают, что Бог дао ему обратить этих людей, хотя я далеко не уверен в этом; другие придерживаются иного мнения. Корабль, однако, был в опасности, с него уже пришлось выбрасывать груз, и матросы - бедные плотские люди, которые не думали ни о каком чуде! - были готовы спустить лодку и бежать, оставляя всех остальных погибнуть. Что же сделал Павел? У него не было никакого неверия. "Если эти люди не останутся на корабле, мы не можем быть спасены". Почему Павел не сказал, если пришла весть с неба, что никто не погибнет? Нет, он обратился к команде и заявил, что без нее никому не спастись.  Мы читаем о многих других. Мы читаем о неверии Петра, который отрекся от своего Учителя. Мы не знаем ни об одном апостоле, кроме, возможно, Иоанна,  который не испытал каких-либо падений из-за неверия. Поверьте, возлюбленные, я убедился за сорок лет служения, что самая характерная особенность христианского опыта такова: если вы благословлены этой драгоценной верой, то я уверен, что   неверие будут стремиться оспаривать все, что в вашем опыте будет от провидения, и будет уверять в скорбях, что Богу нет дела до вас. В вас будут ожесточенные бои за веру, но вам предстоит победить неверие и восторжествовать над этим злом, которое пришло от ветхого Адама. Господи, умножь в нас веру! Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии