Немного о любви

К Потапову иногда приходит его бывшая жена и просит денег. Он дает, потому что  чувствует себя перед ней виноватым оттого, что когда-то ее разлюбил, полюбив другую, к тому же со слов жены знает, что с другими мужчинами у нее пока ничего не выходит. У Потапова тоже ничего не вышло с той, которую он полюбил, даже когда у нее умер муж.

Она сама тогда позвонила, сообщила о постигшем ее горе, и он поспешил к ней.

Они сидели за столом напротив друг друга - она, утонченная и безутешная, и он, положивший  себе на колени большие натруженные ладони, чтобы она их не видела. Он хотел сказать слова утешения, но не осмелился заговорить первым и стал посматривать по сторонам. Его поразило большое количество книг, которые были везде и даже валялись на полу, и еще то, что вся квартира была в крайне запущенном состоянии. Он даже не мог различить рисунок на полностью выцветших и в то же время пожелтевших и потемневших обоях. Женщина, не сводившая глаз с Потапова, медленно, как бы преодолевая внутреннее напряжение, и, вместе с тем, не оправдываясь, сказала:

- Муж давно хотел привести все это в божеский вид, но так и не успел.

Глубоко вздохнув, добавила:

- Придется теперь самой...

- Зачем самой? – уцепился Потапов. – Я мастер на все руки.

И для пущей убедительности положил свои ручищи на стол.

- Сделаю все в лучшем виде, - продолжил он, делая лицо проще простого. – Все необходимое можно взять на фирме, где я работаю. Естественно, со скидкой и рассрочкой платежа.

- Я за все заплачу, - поспешила сказать женщина.

- Зачем за все? Только за материал, и то хотя бы за половину, потому что у меня сейчас…

- Я же вам сказала, что за все заплачу, - немного нервно перебила его женщина.

Потапов стал приходить по вечерам в будни и по выходным с утра, вкладывая в работу всю душу и напоминая большого муравья. Женщина была ко всему безучастна, как будто это ее не касалось.

Когда все было законченно, никаких денег Потапов от женщины не получил, но она приготовила ужин, и на столе стояло вино. Потапов немного выпил, осмелел, вышел из-за стола, встал у нее за спиной, нежно обнял за плечи, наклонился и поцеловал в шею. Женщина вздрогнула и посмотрела на него так, будто бы он совершил что-то страшное и непоправимое.

- Зачем, зачем вы так? – сказала она, ее губы задрожали, и она зарыдала.

Потапов ушел, и больше они не виделись.


               
                2017


Рецензии