Ringo Starr. Пик популярности

«Ringo» 1973


      Третий студийный альбом экс-барабанщика Великой Ливерпульской Четвёрки, принёсший огромную популярность этому исполнителю и ставший хитом по обе стороны океана. Можно сказать, что после нескольких лет неудач в сольной карьере, связанных с выпуском двух экспериментальных для Ринго альбомов в 1970 году, эта пластинка не только поправила его дела в сольной карьере, но и популярности поставила музыканта на одну ступень с бывшими коллегами по группе. Так уж получилось, что первые годы сольного творчества барабанщика были расценены критиками как неудачные, относительно его партнёров по группе. Несмотря на выпуск двух альбомов в 1970 году, критикой они были оценены крайне низко. После выпуска двух альбомов Ринго сотрудничал с Джорджем Харрисоном на «Концерте для Бангладеш» в 1971 году. В период с 1971 до 1973 год в творчество музыканта ознаменовалось небольшим перерывом, в котором он выпустил только две песни  «It don t come easy» в 1971 году и «Back of Boggaloo» в 1972. К слову, первую песню он исполнил на «Концерте для Бангладеш», а вторая, немного в едком стиле посвящена Полу Маккартни. К слову в то время у трёх битлов, включая Ринго, были довольно натянутые отношения с бывшим коллегой по группе. Также стоит упомянуть, что помимо выпуска синглов в тот период Старр снялся в боевике «Слепой» 1971 года.
     К началу 1973 года Ринго решил поменять подход к своим сольным работам. Если раньше он аранжировал песни 30-50-х годов и кантри, то к работе над этой пластинкой он принял решение пригласить звёздный состав на запись, а точнее своих бывших-коллег «битлов» - Джона, Пола и Джорджа, который внесли огромный вклад в создание этой пластинки. Руководить записью альбома Ринго пригласил продюсера Ричарда Перри, с которым барабанщик имел опыт сотрудничества на своей дебютной пластинке «Sentimental Journey» 1970 года. Также стоит упомянуть, что запись этого альбома первое воссоединение «битлов» с 1970 года вместе в студии, пусть и в качестве помощи своему товарищу по коллективу. К слову, в Мировой прессе ходили слухи, будто бы лидер группы Джон Леннон решил воссоздать коллектив, сделав реформирование – вместо Маккартни на бас-гитаре должен был играть Клаус Форманн – немецкий музыкант, коллега группы, с которым они познакомились в Гамбурге в 1960 году, однако дальше слухов дело не пошло. Тем не менее, работа над этой пластинкой примечательна тем, что является первой и последней записью всех участников группы после распада. Вообще неудивительно, что такой простой парень коим является Ринго, сумел на своей записи объединить харизматичного Джона, амбициозного Пола, у которого в те годы не с карьерой было не очень гладко и тихого интеллектуала Джорджа. Можно сказать, что этот альбом попытка Ринго уладить трения между тремя участниками группы и Полом, сосредоточившись на музицировании в студии. К сожалению, сделать это удалось лишь частично, так как, несмотря на согласие Пола в работе над проектом, он держался особняком от бывших коллег, предпочитая записываться в одиночку. Также к работе над альбомом были задействованы сессионный барабанщик Джим Келтнер, работавший со всеми участниками группы в сольных проектах кроме Маккартни и Билли Престон, помогавший в записи двух последних альбомах группы, а также в первых сольных работах Джона и Джорджа после распада коллектива. Запись лонгплея проходила весной 1973 года в поместье Ринго, подаренное ему Джоном Ленноном.
      Открывает альбом песня сочинённая Ленноном «I m the Greatest», также ставшая одним из хитов альбома, в которой Ринго, если можно так сказать, кратко представил свою автобиографию. За ней следует кавер-версия на песню Рэнди Ньюмена «Have You Seen My Baby», несущая в себе заряд бодрости. Стоит также упомянуть песню «Photograph» - самую популярную на пластинке, написанную Ринго совместно с Джорджем во время их совместной трапезы. К слову, она вышла синглом, за месяц до выхода творения. «Six O’Clock» - подарок Ринго от четы Маккартни, приятно слушается. Закрывает творение, песня Харрисона с Мэлом Эвансом «You and Me (Baby)». Если внимательно прислушаться к песне, то можно найти грустные нотки – возможно Джордж  предчувствовал скорый разрыв отношений со своей первой женой Патти Бойд.
      После выпуска пластинка стала хитом по обе стороны Атлантики и по сегодняшний день остаётся самой популярным альбомом барабанщика. Вышедший в 1974 году лонгплей «Goodnight Vienna» несмотря на всю популярность, не смог повторить успех этого произведения. Красивый альбом, который должен быть в коллекции у любого поклонника «Великого Квартета».



                Владимир Курбалиев


Рецензии