Рыбный день

Что такое летнее утро? Это утро  - полное жизни, когда сквозь окна к тебе тянутся теплые лучи солнца, птички поют свои веселые песни, деревья шелестят листьями, то есть можно продолжать бесконечно. Но для любителя рыбной ловли - это идеальный случай, вырваться на рыбалку, отвлечься  от повседневных забот, проблем.
Мысль сходить на рыбалку не покидала  Николая - жителя небольшого поселка Могилы. Жмур Николай Александрович  27 лет,  женат, в свои молодые годы воспитывал  трех детей. Денег на жизнь  не хватало, так как Николай работал на проходной  завода по производству  сахара и получал не большие деньги. Дабы облегчить нагрузку на семейный бюджет приходилось вести подсобное хозяйство,
состоявшее из: -  коровы, нескольких поросят, кур, гусей  и огородика соток пятьдесят. Проживал  Коля вместе с семьей в не большем домике  с тещей и тестем, что добавляло в его не легкую жизнь, такую скажем изюминку.      
 В очередной раз Коля, сидя на проходной, слушал рассказ Сашки охранника, о его рыбацких приключениях, о наживке которую он сам готовит, с добавлением самых невероятных приправ. Но когда заходил разговор о размерах пойманных рыбин, то тут происходило страшное, Сашка расставлял  руки и божился, что трофей был точно такой, как он показывает и не на сантиметр меньше. После каждого такого рассказа
дежурный электрик дядя Вася, как бы удостоверится  в правдивости рассказанного задавал шутейный вопрос:  – «Какого цвета глаза были у пойманного карпа?» или  «Была ли у сома кроме усов борода?» После заданных вопросов все присутствующие поначалу прибывали в недоумении, ну  а после понимая шутку начинали смеяться. 
В один из летних дней, когда жена, дети и теща уехали в районный центр, а тесть спал после вчерашней встречи с соседом дядей Степой, Коля,  таки решил сходить на рыбалку, не взирая на хозяйственные поручения тещи. Собрав снасти  накопав червей, он на всех парах полетел на своем  стареньком велосипеде к ближайшему водоему, который находился  на границе двух районных центров. Предвкушая всю прелесть рыбной ловли, он гнал свой велосипед по узкой тропинке, которая виляла то вправо, то влево. Вспоминая рассказы  охранника Сашки, хотелось самому стать героем – рыболовом.

На следующей рабочей смене так же рассказывать о своей рыбалке,  не обращая внимания на то, поймал рыбу или не поймал - это уже не важно, как  говорится главное процесс.
 Тропинка становилась все уже из-за  зарослей рогозы, не так далеко просматривалась водная гладь. Преодолев несколько десятков метров пешком, показалась дорога, огибавшая берег реки Молды.
 Молда - небольшая речка, шириной примерно пятьдесят метров. Берега реки были покатые заросшие камышом. Вдоль берега виднелись рыбацкие места. Сев на велосипед Николай поехал вдоль берега, пристально высматривая лучшее место. Вот оно место: примятый камыш, деревянные подставки для удочек, рядом старая ива, склонившая свои ветви к воде. Забросив удочки и уставившись на качающихся на воде поплавки, Николай погрузился в ожидание. Глаза так и прыгали с одного поплавка на другой. В мыслях бушевало беспокойство, неужели не поймаю, а поймать хотелось, хоть маленькую рыбешку. Время шло, уже ноги занемели. Поднявшись и выйдя на дорогу Николай обратил внимание на отсутствие рыбаков, только автомобиль, не разобрав какой марки находился на дороге в метрах ста от него. Ну да ладно меньше конкуренции подумал он про себя, подошел к удочкам и присел.      
Время летело. Поплавки вяло покачивались на поверхности воды, не давая ни какой надежды на удачный исход.
И вот! Неужели! Один из поплавков медленно понесло по течению. Так клюет большая рыба, медленно, неуклюже. Пронеслось в мыслях. Главное не спешить, только что бы не сорвалось, прошептали губы. Приподняв удочку над водой и резким движением потянув на себя,  Николай  понял. К сожалению, это не рыба а, нечто то, что не оказывало сопротивление и по немного приближалось к берегу. 
Можно было предположить, что за   крючок  зацепилась куча плывущего камыша, или ветка дерева, но из воды еще ничего не было видно, только леска находящаяся  в воде все уменьшалась.
Подтянув к берегу леску, Николай увидел, что крючок мощно зацепился за ткань синего цвета в белую полоску. Ужас охватил рыбака. Под натянутой тканью, покачиваясь на волне, показывалась часть человеческого тела бело - синего цвета.
В голове все перемешалось. Руки  уронили удочку. Что делать? Куда бежать? Можно было побежать, но ноги сделались ватными. К горлу подкатился ком.
Тело утопленника не уплывало даже после послабления лески, оно зацепилось за поломанный камыш и колыхалось в близи берега на волнах.
Прейдя в себя, Николай выскочил на дорогу и побежал к тому автомобилю, которого видел час назад. Подбежавши к  машине,  это была шикарная тойота, он увидел мужчину лет пятидесяти и девушку лет двадцати. Они сидели рядом на берегу, раскрасневшиеся как после бани, в близи лежала открытая бутылка шампанского, рядом валялись несколько бананов и яблок.
Утопленник! Там утопленник! – воскликнул Николай.
Мужчина приподнялся, показал девушке жестом руки на машину, и сказал: «Чего ты кричишь?» «Какой утопленник?»
Реакция мужчины на услышанное была настолько спокойной, что  было понятно, одной бутылкой шампанского пикничок с молоденькой девушкой не обошелся.      
Потоптавшийся на месте мужчина спросил – «Где труп?»
Николай молча показал рукой в противоположную сторону дороги.
«Иди, я сейчас подъеду» - прошептал мужчина, немного покачиваясь.
Вернувшись на свое  рыбацкое место, Николай увидел, как тело несчастного развернуло, оно было полу надутым. Левая рука показывалась на поверхности, манжет рубашки врезался в тело, черный ремень, некогда поддерживающий серые штаны так же вошел в плоть, картина была ужасной. 
Подъехавшая тайота остановилась, опустилось пассажирское  стекло, девушка с белыми волосами улыбнулась Николаю, посмотрев на воду, она что-то сказала мужчине сидевшему за рулем.
«Молодой человек, не  уходите с этого места!» - сказал мужчина
и уезжая, добавил: «Я скоро буду!»
        Провожая взглядом, удаляющийся автомобиль Николай немного успокоился, надеясь, на обещание мужчины.   
  Подойдя к воде, он снова посмотрел на тело, которое омывало водой со всех сторон. Поднявши рядом лежавшую удочку и потянувши на себя, он почувствовал  подергивания рыбы. Сопротивление было похоже на крупную особь, она всячески пыталась тянуть то в рядом растущие камыши, то заплывала под плавающего  утопленника.
После получасовой борьбы с рыбой стало ясно, что вытащить ее не удастся. Карп примерно пяти килограмм,  запутался в леске, идущей от трупа.  Смотреть на это зрелище когда  крупная рыба из оставшихся сил бьется о труп, было горько и обидно.
Вдруг зазвенел мобильный телефон. Николай  подошел к велосипеду и вытащил телефон из кобуры, где лежали пару гаечных ключей. Он всегда клал его туда, дабы не потерять его при езде на велосипеде. 
 «Алло». - сказал Николай.
«Коля привет. Что ты делаешь?» - спросила его жена.
«Да так , вышел на огород помидоры подвязывать» - ответил Николай.
«Коля, мама спрашивает. Ты у поросят почистил?» - жена
«Конечно, все чисто» - Николай
«Ну ладно». «Целую!» - жена
 «Я тебя тоже рыбка!» - ответил  Коля, устремив свой взгляд на карпа который уже устал делать попытки освободиться от компании трупа.
Время шло, но мужика обещавшего подъехать все не было.
А не бросить ли все, и уехать. После некоторых размышлений о том, что он честный человек и боятся ему нечего. Николай набрал номер милиции.
После нескольких гудков в телефоне послышался голос - «Дежурный райотдела милиции майор Заноза»
«Алло! Алло! Это. Николай. Я нахожусь на речке Молда. Сдесь у берега труп!» - выпалил Николай.
« Ваши фамилия, отчество Николай!»  спросил майор Заноза
«Жмур Николай Александрович»  ответил Коля.
«Хорошо Коля! Жди и некуда не уходи!» - прокричал майор Заноза.
После разговора с майором на душе стало легко, даже смотреть на утопленника, как-то стало по-другому.
Летний день приближался к полудню, небо было чистым без единой тучки, все было прекрасно шелест камышей, хлюпанье воды  и единственное вдоль берега старое дерево ивы шумело листьями. Николай присел под древом..
Не прошло и пяти  минут, как зазвонил телефон.
«Алло!» - сказал Коля
«Жмур Николай Александрович!» - ответили по телефону.
«Это капитан милиции Ишаченко. Коля ! Скажи пожалуйста , а где ты  именно на каком месте находишься ? »
«Я нахожусь на речке Молда, со стороны поселка Могилы.» - ответил Николай. 

«Хорошо Коля. А ты далеко находишься от старой ивы?» спросил капитан Ишаченко.
«Да Я прямо возле нее!» - ответил Николай.
«Скажи Коля?» - продолжал Капитан Ишаченко  - «Труп находится в воде, по какую сторону относительно дерева?»
«Труп примерно по середине относительно дерева» ответил Николай.
Капитан Ишаченко настойчиво продолжал:  – «Ты Коля уверен, что он по средине? Это очень важно!» «Там течение хоть и небольшое может его, все таки снесло влево!»
       Николай обошел дерево с другой стороны, снова вернулся на свое место, изучая положения трупа в воде, и не уверенно сказал в телефон: - «Да его немного передней частью снесло влево»
Капитан после непродолжительной паузы ответил: - «Я перезвоню!»
     Николай недоумевал, какая разница, как плавает тело в отношении дерева.
Снова зазвенел телефон.
 «Коля!» говорил капитан Ишаченко – «Я тебе продиктую номер телефона, запиши его.» 
«Зачем мне номер?» -  спросил Николай.
«Понимаешь Коля» продолжил капитан – «Труп, который ты нашел, находится на территории Друковского района вне зоны ответственности  нашего райотдела. Это номер участкового лейтенанта Козлова  близ лежащего села Геково. Позвони ему и скажи, что найденный   труп плавает по левую сторону дерева»
Взяв рядом лежащую веточку, Николай нацарапал на песке номер телефона участкового.
Все внутри кипело, не хотелось ничего, ни рыбалки, ни карпа, который еще крутился возле утопленника.
Другого выхода из данной ситуации не было, нужно было звонить участковому.
«Алло! Это участковый Козлов!» - прокричал Николай.
«Кто это?» ответили по телефону.
«Жмур Николай Александрович. А Вы участковый лейтенант Козлов?»  - сказал Николай 
«Николай! Я участковый лейтенант Козов!» - прогремел участковый.
«Извините! Мне дали Ваш телефон  в милиции!» - Николай
«В какой милиции?» - участковый
«В милиции Бухановского района» - Николай.
«Так что, ты хотел ?» - участковый
«Я нашел труп!» -  Николай
«Где ты его нашел» - участковый.
«На реке Молда, слева от старой ивы, со стороны поселка Могилы»
- Николай.
«И что ты хочешь?» - участковый.
После не продолжительной беседы у Николая закралось подозрение насчет вменяемости участкового Козова. Но отступать было некуда.
«Я хочу, что бы Вы приехали и забрали его» - Николай.
«Коля. Это серьезное дело» начал участковый – «Ты свидетель всего происходящего. Я тебя попрошу, возьми палку и оттяни труп вправо от дерева»
«Зачем?!» прокричал Николай, продолжая  – «Он зацепился за камыш, еще и за мой крючок!»   
«Коля. Зачем ты его подцепил на крючок?» - участковый.
«Я не специально, так вышло..» - Николай.
«Так ты преступник Коля!» - участковый.
«В чем мое преступление!? В том, что забросил удочку, а там зацепился труп?» вскипел Николай.
«Коля ни нервничай. Возьми палку и сделай то, что Я тебя попросил»  - сказал участковый Козов и отключил телефон.
Николай не знал что делать. Посмотрев на труп, который крутился по центру относительно дерева, его охватил страх. Страх от того, что теперь если он отцепится и уплывет, в милиции его обвинят во лжи.
  Труп плавал в обломках камыша две лески отходили от него к удочкам. Карпа рядом  уже не было, видимо ему хватило времени, освободится от крючка.
Сидя на берегу, Николай не заметил, как к нему подъехал пожилой рыбак. Сидя на велосипеде, поправляя привязанные удочки,  он спросил: – «Ну что клюет?»
«Я уже поймал» - сказал Николай, кивая в сторону воды.
«Молодец!» - вскрикнул рыбак и поехал дальше.
Пожилой человек не увидел тело которое плавало в тени ветвей иви.
 Провожая взглядом рыбака, Николай решил, что нужно что-то делать, а именно снова звонить милицию.   
Участковому Козовому звонить не хотелось.
 Николай  набрал номер милиции.
«Дежурный райотдела милиции майор Заноза» - прозвучал знакомый голос.
«Алло! Это Жмур Николай Александрович. Я по вопросу трупа» - сказал Николай.
«Слушаю Вас!» - майор Заноза.
«Я звонил участковому Козову. Он я так понял не приедет» - Николай.
«Он обязан приехать!» - майор Заноза.
Тут Николай решил немного схитрить – «Понимаете, тут под деревом небольшой водоворот и труп затянуло в правую сторону от Ивы»
В телефоне возникла тишина, но длилась она всего секунд тридцать.
«Алло, Коля! Я перезвоню» - незнакомый голос.
Чере пару минут зазвенел телефон.
«Да!» - Николай. 
  «Коля! Это капитан Ишаченко! Какой еще водоворот? Я все оформил, что касается положения трупа, с твоих слов Николай!».
«А что же мне делать? Если труп действительно мотает то в одну сторону, то в другую!» - возмущенно ответил Николай.   
«Нужно определиться!» - ответил капитан Ишаченко.
«Кому определиться? Трупу!» - Николай.
«Тебе Николай!» - капитан  Ишаченко. 
«Так что мне на дереве повесится или утопится, составить компанию трупу!?» - кричал Николай.
Отключив телефон, Николай присел. В голове все смешалось, осознавая всю тупиковую ситуацию, он не мог сообразить, что делать.
Приближался, гул мотора. Николай привстал, и вышел на дорогу. Вдоль противоположного берега  на большей скорости неслась лодка, люди  сидевшие в ней и наслаждались быстрой ездой. По обе стороны лодки расходились волны. Волны постепенно достигали места, где находился утопленник. Труп  раскачало до такой степени, что он слез с обломков камышей. Медленно утопленника начало уносить по течению. Николай, увидев происходящее, схватил удочки и потянул на себя. Тело приостановилось,  потихоньку начало подплывать к берегу, покачиваясь на волнах.
Хотелось плакать, от безысходности, беспомощности. Живой человек за всю жизнь Николая, не приносил ему, сколько проблем, сколько это бездыханное тело.
Сидя, опустивши руки, Николай услышал приближения автомобиля. Привстав, он увидел милицейский уазик с синей полосой и мигалками. Машина подъехала вплотную к дереву и остановилась. Из машины вышли три милиционера капитан, старший лейтенант и сержант который управлял автомобилем.
«Жмур Николай» - сказал капитан.
« Я !» - ответил Николай.
Подойдя к воде и посмотрев на утопленника, капитан повернулся к старшему лейтенанту и  сказал: - «Купается он здесь дня четыре.»
   «Николай  возьми листочек, ручку и   напиши, как ты его нашел.»
 «Хорошо» - ответил Николай.
Николаю стало немного веселее, хоть что-то сдвинулось с места. Сержант принес лист и ручку.
И вдруг в разговор вмешался старший лейтенант, обращаясь к капитану: «Тело находится слева от дерева. По – моему, это не наше дело»
Капитан посмотрел на старшего лейтенанта, затем на труп и на Николая. Капитан поднялся на дорогу и позвал  старшего лейтенанта. Они стали  шептаться.
Держа в руках лист бумаги и ручку, Николай почувствовал дрожь в ногах и присел. Как же так,  получается, что утопленник ни кому не нужен, рассуждал про себя Николай. Повернув голову в сторону милиционеров, он понял, что капитан разговаривает с участковым Козовым. Старший лейтенант принялся писать какие то бумаги. После разговора по телефону капитан подошел к машине и сказал, обращаясь к Николаю: - «Ну что ты там написал?»
Николай протянул ему  лист бумаги.
«Так ты пишешь, что ты его поймал на крючок?» - рассмеялся капитан.
«Я написал, как было!» -  немного рассерженно сказал Николай.
«Ну да ладно. Как же его вытянуть на берег? – рассуждал в слух капитан.

В это время к милицейскому уазику  медленно подъехала белый автомобиль, с него вышли два мужчины, одеты в костюмах. Капитан подошел к ним. Они долго разговаривали,  капитан показывал то в сторону утопленника и на Николая. После разговора с капитаном мужчины сели в автомобиль и уехали.  Капитан подошел к уазику, посмотрев на труп, сказал: «Так! Надо его вытянуть на берег! Сейчас приедет машина»
Выломав несколько веток, из рядом растущей ивы, сержант начал делать попытки зацепить утопленника за рубаху. Это ему удалось, он подтянул тело ближе к берегу. Теперь его можно было взять руками.
Процедура вытягивания из воды и погрузки тела на грузовой автомобиль, прибывший чуть позже, пришлась на двух бомжеватых лиц, которые прибыли на этом же грузовике и без всякого смущения взялись за это неприятное дело.
Ну, все подумал Николай провожая взглядом грузовик, наконец то   все закончилось.
 Капитан подошел Николаю и сказал : «Поехали рыбак!»
«Куда?» - сказал Николай
«В милицию. Ты же свидетель» - капитан
«А велосипед? – Николай
«Грузи в уазик? – капитан
Через пол часа милицейский уазик остановился у районного отделения   милиции  города Бухановс.
У дверей  райотдела милиции стоял мужчина, которого Николай  видел на берегу реки в компании с девушкой.
Николай обратился к капитану, указывая рукой на мужчину  -  «Товарищ Капитан. Этот человек также свидетель я его видел с девушкой на берегу реки. Он видел труп»
Капитан посмотрел на Николая и сказал – «Это начальник районного отделения милиции»
После непродолжительного  пребывания  в райотделе  Николай выскочил во двор сел на велосипед и помчал к родному поселку. Премчавшись домой он сразу принялся чистить у поросят, так как теща с женой и детьми  должны были приехать. Закончив с  работой, Николай присев на лавку.
Из дома вышел тесть и сказал: -  «Коля рыбу почистить помочь?» и засмеялся. Николай посмотрел в сторону тестя, ничего не ответил. У ворот показалась теща и жена, позади их слышался смех  детей.
После рассказа о  рыбацком приключении, охранник Сашка и электрик дядя Вася сидели и молча смотрели на Николая, ни задавая ему никаких вопросов.


Рецензии