Паутина жизни

  Мне кажется, что человек подобен мухе, попавшей в паучьи сети. Во все эпохи он старался понять смысл своего пребывания на земле, как и то, почему те, кто живет неправедно, часто наделен большими благами и радостями, чем живущие праведно.
  Так муха, попавшая в "гости" к пауку, недоумевает, как её угораздило так вляпаться, и пытается выпутаться из его сети, но, как правило, безнадежно.
  Написаны миллионы книг, авторы которых пытаются распутать нити жизни в поисках ответа на все те же больные вопросы:почему судьба так несправедлива? Какой смысл заключен в страданиях, и есть ли он вообще?  В конце концов, кто он Тот, кого называют Богом, и почему Он так жесток?
  Вспомним Книгу Иова. Несмотря на придуманный автором счастливый конец повествования, когда страдания Иова завершились божьей милостью, разочарование остаётся. Потому что ответы на вопросы Иова  в сущности остались без ответа, ибо те, что даны, совершенно не убеждают.
  Во многих религиях существует такое понятие как карма:человек должен думать о том, как жить, потому что нечестивой нынешней жизнью он усложняет свою судьбу в будущей.
  На многих ли способен воздействовать этот аргумент?  Во-первых, не все верят в последующую жизнь. А, во-вторых, большинство живет по принципу "здесь и сейчас".
  И это естественно, ведь у человека достаточно много забот, чтобы вообще выжить, а тем более - не просто выжить, но жить нормально. Известно ведь, "на бога надейся, но сам не плошай".
  В общем, о чем бы мы не говорили, неизменно приходим к понятию бога. Он есть или нет? Всё зависит от того, что мы вкладывает в это понятие "Бог". Для кого-то Он предметное существо, которое сидит на небесах и творит суд над людьми. И к нему после кончины предстоит отправиться, чтобы Он определил твою дальнейшую участь.
  Такие убежденные верующие всегда находят объяснение любым поворотам в их судьбе и вообще в жизни.  Они, безусловно, принадлежат к породе счастливых людей, так как не подвержены никаким сомнениям.
  А что делать неверующим? Я думаю, что таких практически нет. Просто они или не задумываются о "высоких материях", или у них иные представления о "высшей руководящей нами силе".
  Безусловно, такая Высшая сила есть. И мы с нею связаны, вероятно, в разной ступени. Те, кто думает и признает её, в большей. "Фомы недоверчивые" -  в меньшей, пока сами с ней не столкнутся в тех или иных обстоятельствах. 
  Высшая сила - это Ангелы в христианской религии, Адепты - в эзотерической. Это те, кто держит на своих плечах Небесный мир, помогая человечеству развиваться.
  Но и человечество должно им помогать в заботе о нас самих, чтобы саморазвиваться, для чего надо научиться воспринимать то, что нам посылается свыше.
  А вот этого-то мы и не умеем делать. Мы слишком запутались в бытовой паутине жизни и часто бессильны что-либо изменить в ней, как мухе в лапах паука. И для начала надо хотя бы почаще мысленно вглядываться в небесный мир и пытаться вести свой диалог с теми, кто держит  его на своих плечах.
  И в этом коллективном Боге найдется и тот, кто услышит ваш внутренний голос.
  Создайте себе Бога-друга сами!


 


Рецензии