О старых мехах и новом вине
Многие знают, что он иден-ти-фици-ро-вал себя как мусульманина, в последнее время, кажется, поутих. Его "мусульманство" - оно из серии "я русский бы выучил только за то". Ислам много и превратно говорит о нравственности, Булатов много и превратно говорит о нравственности. Поправьте меня, если кто-то видела, а я нет, но не существует ни единого свидетельства о том, чтобы мусульмане принимали этого клоуна как своего. Не потому, что они адекватные и против клоунов, а потому что Булатов "присоединился" к ним неправильно, не на их условиях, а на собственных. Иден-тифи-циро-вался.
Есть группы, с которыми можно идентифицироваться добровольно, но гораздо больше таких, в которых принадлежность к группе обусловлена рядом факторов. Какая-то часть этих факторов, например, знание священных текстов, профессиональные навыки, иностранный язык, приобретается усилиями иден-тифи-циру-ющего-ся индивида, какая-то - может быть только имитирована. Булатов не стал учить арабский язык и в Сирию не поехал, а надел шапочку, имитируя принадлежность к исламу. Мог бы бородку пририсовать, не важно.
Феминистка будет православной, если присоединится к православной церкви; если она будет просто писать у себя на страничке, что бог хороший, а злые радфемки угнетают верующих женщин, православная церковь ее своей считать не будет. Православие - это религия, там четко прописано, что сам спаситель решает, кого принять, а от кого отвернуться и сказать "знать не знаю, кто вы такие". Поэтому верующие держатся за авторитет церкви, чтобы не промахнуться с целеполаганием.
И сколько бы ни старались Папа и Далай Лама, нельзя налить молодое вино в старые мехи, нельзя приспособить старые женоненавистнические институты, посредством лжи и насилия объединявшие людей в прошлом, во имя коллективных проекций на небесах, к новым задачам, которые решают светский гуманизм, и тем более феминизм.
В Коране и Библии, от которых считается чуть ли не хорошим тоном отмазываться самоидентифицированным "верующим", нет работающих рецептов, годных для сегодняшнего дня. Тысячелетняя история (а не история единственного предпоследнего века, в которой ислам проиграл) этих религий, от которых считается чуть ли не хорошим тоном отмазываться самоидентифицированным "верующим", показывает, для чего рецепты, сосредоточенные в Коране и Библии, предназначены на самом деле - для обогащения духовенства, для бессмысленных войн, для кровавого преследования инакомыслящих, для порабощения женщин.
Нам хочется знать, что мы не одни, и есть тот, кто придает смысл и облегчает тяготы нашего существования, мы не знаем, что случится с нами и теми, кто нам дороги, после смерти, мы хотим жить достойно и безопасно. В религии нет работающих рецептов получить это все. Мне очень жаль.
Свидетельство о публикации №217012900963