Одиночество с продолжением
Спустив свои больные ноги с постели, Софья Андреевна, с трудом попадая распухшими ступнями в тапки, стоявшие рядом, медленно поднялась, преодолевая одышку, и неуверенным шагом, держась за стенку, направилась в кухню, где в укоризненной позе её встретил кот у пустой миски.
Настроение оставляло желать лучшего - дурной сон бередил душу, да и физические ощущения позитива не добавляли.
Но день начался и, слава Богу! - подумала она, насыпая в миску сухой корм.
- Будем жить! - это она уже произнесла вслух, обращаясь к коту.
Тот потянулся, разминая своё упругое тело, благодарно ткнулся ей под колено и, блаженно жмуря глаза, удобно устроившись возле миски, стал аппетитно похрустывать вкусными шариками.
Хозяйка с нежностью смотрела на эту процедуру, в который раз отмечая, что только на огонь, воду и животных можно смотреть без устали, завороженно....
Она родилась в большой многодетной семье, последней по счёту. Родители были суровыми. Дети - недружными. Младшие донашивали одежду за старшими, ограничения были во всём.
Иногда, забравшись в укромный уголок, она предавалась мечтаниям. Видела себя единственным ребёнком у ласковых и обеспеченных родителей.
Праздников в семье не было, кроме тех, обозначенных красным, в календаре - 1 мая и 7 ноября. К ним готовились тщательно. Накануне делалась генеральная уборка - начищались столовые приборы, менялись шторы на дверях, занавески - на окнах. Пахло дрожжевым тестом.
Но их-то, эти праздники, она больше всего и не любила!
Отец, почётный работник своей отрасли, с утра уходил на демонстрацию, возвращался, как правило, крепко навеселе. Мать, всё утро хлопотавшая над пирогами, выказывала ему своё недовольство. Он отвечал тем же:
- А-а-а-х-х-х!!!!
Праздничный обед отсылался к чертям собачьим, не оставляя без внимания и мать их. Семейство разбегалось, кто куда!
Сонечка забивалась в уголок и шептала свои детские молитвы: «Боженька, помоги!».
Тогда она чувствовала себя глубоко несчастной и совершенно одинокой. И это - в такой-то большой семье!
Своё взрослое будущее она видела с любимым и заботливым мужем и, максимум, одним ребёнком. Но судьба решила по-своему: муж любимый, но детей - трое.
Муж также ходил на демонстрации. Возвращался в том же состоянии, что и её отец. Но она, старалась быть мудрее своей матери и не срывалась ни на мужа, ни на детей.Стоически выполняла все обязанности по дому, ибо все остальные члены семьи были заняты чрезвычайно важными и ответственными делами.
В семье привычно было обсуждать карьерный рост главы семейства, школьные, а позже и институтские, дела детей - это было насущно!
Её же скромный труд не волновал и не интересовал никого - ну, ходит и ходит каждое утро на работу, наверное, удовольствие получает.
Кто бы мог подумать, что одиночество и здесь её настигнет!
Дети выросли и разлетелись из родительского гнезда. Муж умер - как говорили в советские времена «сгорел на работе». Чтобы отвлечься, с головой ушла в работу.
Достигнув пенсионного возраста, готова была к сокращению по штату. Но ей предложили остаться, причём с повышением в должности - это в девяностые-то!
Счастьем решила поделиться с близкими людьми. Дети отнеслись как к рядовому явлению. Сёстры язвительно заметили, что видно совсем плохи дела "в её конторе", коли бреши пенсионерами закрывают.
- Ну да, типа того... - сконфуженно проронила она в ответ. И счастье перестало быть таковым.
Спустя десять лет, когда её труд был отмечен правительственной наградой, она снова понесла свою радость родным людям.
Дети похвалили: «Молодец, мать!» - и тут же забыли. Сестра презрительно заметила: «Подумаешь, награда! Вот, кабы орден....». Снова чувство одиночества охватило её, она замкнулась в себе и с тех пор уже ни к кому и никогда не обращалась - ни с радостями, ни с горестями....
Сегодня, накануне весьма солидной даты со дня своего рождения (надо же, сколько прожила!), задумалась о празднике, который надо организовать и провести достойно, чтобы никому и невдомёк было, каким трудом ей это даётся. Ведь это был единственный день, когда она с полным правом могла рассчитывать на главную роль и центральное место, а за доброжелательными тостами и хвалебными речами создавалась иллюзия большой и дружной семьи. Поэтому она, превозмогая усталость, всякий раз с удовольствием готовилась к этому моменту.
Но сейчас, чувствуя, что неутешительные прогнозы доктора близки к реальности, она подумала, что такие вот ситуации в литературе автор описывает обычно с обязательным акцентом на намерениях персонажа «привести в порядок свои дела». А какие у неё дела? Коммунальные платежи - все на автомате. Ценностей не накопила. Разве что распоряжения на «крайний случай» оставить, так она уже и эпитафию на своё надгробие придумала. Вот она в синей папочке хранится - только руку протянуть... Протянутая рука повисла в воздухе. Предательская боль заставила на миг остановить дыхание. Может, детям позвонить, подумала она, но тут же отбросила эту мысль: нет-нет, вот сейчас таблеточку - под язык, и всё пройдёт!
Детей она любила и берегла, просьбами не донимала - у них и своих забот хватает. Вон, даже к отцу на кладбище в памятные дни им, бедным, сходить некогда! А тут она (живая!) будет их тревожить - нет, ни за что! И кто будет за могилами ухаживать, когда её не станет? Одна грустная мысль сменяла другую. Боль, между тем, утихла, и синяя папочка легла на стол. Софья Андреевна развернула листок с «распоряжениями», перечитала эпитафию:
«Жила (даты _____), страдала и мечтала,
Теперь лежу в холодной мгле.
Спасибо всем, кого встречала,
Кого любила на земле».
Поморщилась - опять одна, да ещё в холодной мгле! Нет, хватит, устала она от одиночества в этой жизни!
Перечеркнула написанное и вывела чётким, красивым, как в детстве, почерком:
«Тело кремировать. Прах развеять!».
Удовлетворённо вздохнула - так-то и детям не обременительно будет ..... Прикрыв глаза, откинулась на спинку стула, который вдруг качнулся, потом дёрнулся и понёс её со скоростью уходящего поезда. И поплыли перед закрытыми глазами сказочные сады с райскими птицами.... Так хорошо ей не было никогда в жизни! В той..... земной жизни.
Свидетельство о публикации №217013001113
Дорогая Надя,чувство одиночества не всем понятно,если коснется того. Мечтать
и думать ,что не так и плохо ,свобода действий заняться полезным делом кому-то
на зависть, Спасибо!
Нинель Товани 13.05.2023 09:14 Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв,
Надежда Первушина 12.05.2023 16:11 Заявить о нарушении