Нехочуха

Лиза несколько дней подряд опаздывала на работу, а как не опаздывать, когда не хочешь приходить. Чувство, которое терзало ее, мешало ей спать, есть, заниматься привычными делами. На столе, возле кровати вибрировал телефон. Она знала кто звонит, но не хотела брать трубку. Да это и понятно, после всего, что произошло в эти дни, оставалось только одно желание —   испариться, растаять в воздухе. Опять раздалось противное жужжание, на этот раз, она сняла трубку.

— Мама, не спорь со мной, пожалуйста. — сказала Лиза.

— Я и не думала, — с волнением в голосе ответила мама, — ты только послушай меня минуточку, а дальше сама примешь решение, хорошо?

— Нет, мама. Моя жизнь принадлежит только мне, и я не собираюсь тратить ее на человека, который контролирует каждый мой шаг, и при этом… о, это немыслимо и абсурдно, зачем мы снова поднимаем эту тему? — Лиза мерила шагами комнату.

— Дочка, послушай, ты не должна это делать. То, что ты думаешь о нем сейчас, на самом деле это не так! Вот мы с твоим отцом, я даже не знаю… Можно ведь поговорить, может, есть еще возможность все наладить. Ты все-таки подумай еще, — продолжала говорить мама, ее голос дрожал.

— Хватит, мама, уже все решено. Извини, не могу больше говорить, пока!

 

***

— Елизавета, вы опять опоздали. Может вам проверить свои часы? Рабочий день начинается в девять, а не девять пятнадцать, — старший менеджер, Антон, встретил ее у рабочего места, держа в руках огромную стопку бумаг.

— Я потратил утро на проверку вашего отчета, и он меня сильно разочаровал. В нем слишком много ошибок, для человека, который претендует на повышение.

— Да, и какие же? — спросила Лиза, насторожено.

—Во-первых, сегодня не десятое мая, а уже одиннадцатое, —проговорил высокий парень с редкими усами над линией остро очерченных губ.

— Допустим, что еще? — сложив руки на груди, Лиза облокотилась на рабочее кресло.

— Еще надо указывать не — ООО, а — Общество с ограниченной ответственностью.

— Но это же, одно и тоже!

— И здесь, вот здесь — смотрите! — указательным пальцем, парень нетерпеливо тыкал в документ, — Вы печать поставили прямо на место подписи, а надо отступить на пару сантиметров вправо.

— Это так важно?

— Да, придется все переделывать, — на лице появилась довольная ухмылка.

— Это же займет целый день, там печать на каждой странице!

— Не сомневаюсь. Мне пора, — поправив, свой коричневый галстук, который совершенно не сочетался с костюмом, Антон оставил обреченную Лизу наедине с отчетом.

***

— Я звонил тебе уже два раза, почему ты не отвечаешь? — в трубке послышалось в возмущённое пыхтение.

— Я была занята на работе, Олег, — Лиза зажала телефон между плечом и ухом, чтобы можно было говорить, не отрываясь от работы.

— Мне кажется, ты не понимаешь, как для меня важно, чтобы ты брала трубку, когда я тебе звоню, — на заднем плане раздавался громкий автомобильный сигнал.

— Послушай, я была очень занята, меня заставили переделать отчетность за этот месяц. Этому придурку не понравилось, что я поставила печать на пару сантиметров левее.

— Знаешь, я не удивлен. Для тебя элементарные правила, ничего не значат. Ты вся себе на уме. Мне иногда кажется, что ты не знаешь, как надо вести себя в отношениях, любого вида, будь то деловые или еще какие. Что касается последних, элементарно, надо брать трубку, когда тебе звонят.

— Что? Ну скажи, что такого важного, ты хотел мне сказать? — Лиза стучала по дыроколу, просовывая снова и снова, стопки бумаг.

— Теперь, это не актуально.

— Да неужели? — Лиза взяла еще одну стопку и вдруг резко одернула руку, острый край листа полоснул ее палец, на коже проступили маленькие бордовые капли.

— Ты помнишь про завтра?

— Помню, — она облизала порез на пальце.

— Хоть на этом спасибо.

— Мама звонила сегодня.

— И что? Ты ей сказала о нас?

— Сказала.

— А она что?

— Огорчилась, стала брюзжать в трубку, что я все делаю не так.

— Но ты и правда, все делаешь не так.

— Мне кажется, что ты не до конца понял, что произошло? — она на секунду отложила документы.

— Хочешь мне объяснить?

— Не имею желания, что-то тебе объяснять, даже разговариваю с тобой через силу.

— Ты вся в этом.

— В чем?

— Не хочу это, не хочу то! Просто рушишь все сама. Мы могли бы поговорить, обсудить все. А не перекладывать вину на меня.

— Нечего обсуждать. И винить некого, кроме себя. Слушай мне правда не хочется говорить на эту тему опять.

— Не опаздывай завтра.

— Не сомневайся, буду вовремя! — Лиза несколько раз подряд, с силой нажала на клавишу завершить вызов.

 

***

— Времени не существует, его просто нет, — сказал парень, создавая искусственную воронку в своем бокале.

— Что значит — его просто нет?  Вот если я тебя сейчас спрошу, который час? Что ты мне ответишь? — Лиза резко повернула голову, в сторону своего соседа.

— Я отвечу, что времени не существует, а то что ты принимаешь за время, это лишь твое восприятие реальности. Установленные обществом рамки, которые мы просто обязаны принимать, как данное.

— Но как же? А что же тогда прошлое, будущее, настоящие?

— Ты мыслишь образами, тем что тебе вложили в голову. А я тебе говорю о том, что времени нет. И если это принять, получится, что прошлого и будущего нет, есть только настоящие. Здесь и сейчас.

— Мне кажется, ты слишком много выпил, — она снова вернулась к своему бокалу, который гипнотизировала уже больше часа.

— Хочешь выпить со мной? — парень повернулся в ее сторону, положил голову на сложенную в кулак руку.

— Нет спасибо, мне не хочется пить в компании человека, который утверждает, что мое восприятие мира не правильное.

— Да, брось ты! Я вовсе не хотел тебя обидеть, ты мыслишь, как все, — парень попытался дотронуться до плеча Лизы, но она брезгливо его одернула.

— Ну спасибо, теперь ты еще утверждаешь, что я как все? Общественное стадо, которое не имеет понятие, о том, как устроен мир, в котором мы живем.

— Ну нет же! Я просто знаю, что времени нет. Что окружающий мир, это сгусток энергии, а наше восприятие его, это только то, что видит и чувствует наш организм. Но по факту, он совершенно не такой, как мы его себе представляем. А если он такой изменчивый, и виден только с одной точки, нашего восприятия, мы не можем утверждать то, что мы называем временем, на самом деле имеет это значение, или наоборот.

— Знаешь, — она снова повернулась к нему, вскинув руку в сторону зала, — слишком философские размышления для двух часов ночи.

— Наверно, но что ты здесь делаешь? В д в а ч а с а ночи, одна?

— Не хочу обсуждать эту тему, тем более с незнакомым человеком.

— Так ты, значит, у нас «нехочуха»? — парень прищурил свои глаза.

— Кто? — Возможно.

— А если я угадаю?

— Что угадаешь?

— Почему ты здесь.

— А, валяй!

— Так, дайте подумать. Ты не против, если я воспользуюсь методом дедукции? — Начнем. Привлекательная девушка сидит в баре совсем одна, перед ней бокал вина, при этом не тронутый. Аккуратно уложенные волосы, строгий брючный костюм, наталкивает на мысль, о том, что сразу после работы ты пошла в бар. А значит у тебя что-то произошло?

— О, какое вкусное вино.

— Переводишь тему? — Молодец! Значит, я на верном пути. Продолжим. Туфли на высоком каблуке, а значит ты сюда не пришла, а приехала. Деловой портфель весящий под баром, дает мне право предполагать, что ты работаешь с документами, возможно юрист или экономист. Но это вовсе неважно. Может проблемы на работе? Неудачный день? — Но тогда ты бы уже скинула эти неудобные туфли и пила третий бокал. — Нет, это не проблемы на работе. Что же еще? А! Что это у нас! Вот это интересная деталь. Твое кольцо!

— Что?

— Кольцо говорю, оно обручальное не так ли? Да, вижу, как ты нервно сглотнула. Обручальное. Но вот что интересно, оно не на правой руке, и даже не на левой. Оно лежит на барной стойке, рядом с бокалом. А, следовательно, у нас тут семейные проблемы, я угадал? — Ну же, подай знак.

— Я вроде сказала, что не хочу, обсуждать эту тему.

— Злишься, значит я попал в самую точку. Надо это отметить! Эй, бармен, налей-ка мне еще! — Так-так-так. Благодарю! Ну что за меня?

— То же мне, Шерлок Холмс. Думаешь ты все про меня узнал?

— Что? — Извини, я отвлёкся, слишком хорош этот виски. Я, кстати, его фанат.

— Чей фанат?

— Шерлока Холмса. Все книги про него читал.

— Я тоже так могу.

— Что можешь? — Ай, да что со мной?! Такой криворукий. Эй, дружище обнови, пожалуйста. — Так, о чем мы, что ты там можешь?

— Тоже могу воспользоваться методом дедукции.

— Твое право!

— Посмотрим, что тут у нас, — Лиза облокотилась на стул, вскинув ногу на ногу, — Поношенные джинсы, растянутая футболка, спортивная обувь, трехнедельная щетина на лице, четвертый бокал виски, в середине недели то! Все это дает мне право предположить, что человек не ходит на работу каждый день. Отпадают все высокооплачиваемые должности. — Парень в ответ лишь отвел взгляд в сторону. — Дальше. Измазанные краской руки, забрызганная ею одежда, и едкий запах скипидара, говорит о том, что ты либо делаешь ремонт, либо человек творческий, например, художник. Так почему же, ты тут сидишь? Потерял музу?

— Муза у меня, действительно, есть. Только она покинула меня, ради лучшей жизни.

— Так что? Я угадала? Художник! Вот, теперь, и мне захотелось выпить!

— О, у тебя очаровательная улыбка. Лицо твое сразу преобразилось.

— Кто-то переводит тему.

— Да, ты права, я художник. Художник своей судьбы. Мои холсты — это дни, которые я проживаю на этой планете, а краски — это мои мысли, которые рождаются в этой больной голове.

— Вот это да, надо же, как загнул!

— Слушай, а что у тебя произошло? Говорят, если выговорится, становится легче. Я не знаю, никогда не пробовал. А может и в правду станет. По твоим глазам видно, что тебе есть, что сказать. Мне кажется, стоит попробовать, — сказал парень.

— Нет.

— Да что ты заладила. Нет и нет. Других слов не знаешь, что ли? Надо же какая упрямая, точно юрист.

— Не юрист я.

— А кто?

— Никто.

— Фу, ну вот опять поникла. Зачем ты прячешь свою улыбку? От нее на душе теплеет, тебе жалко, что ли?

— А как улыбаться, если вся жизнь, к чертям, рушится?

— Это трудно, соглашусь, но возможно. Ведь все, что с нами в жизни происходит — наши мысли. Это наш взгляд на окружающее нас, и стоит нам изменить его, все сразу же поменяется. Бывает так, что-то на первый взгляд, невероятно плохое происходит в жизни. И человек сразу поддается под влияние этого события, и начинает чахнуть, как цветок без воды. Но если на секунду задуматься, и представить мир, как хаос частиц и энергии, то все остальное кажется не таким уж значительным. Понимаешь? — Ай, ничего ты не понимаешь. Вот смотри. — Ну надо же опять! Извини, надеюсь костюм не дорогой, если надо, я оплачу химчистку. 

— Если бы ты не двигался, этого не произошло!

— Не растаешь! Ты и я, всего лишь молекулы, атомы, которые соединились случайным образом. И все вокруг нас тоже. И то, что мы видим и воспринимаем, это лишь воображение, иллюзия нашей мысли. Все в жизни — это зеркало твоих мыслей, и будет таким, как ты себе это в голове укладываешь. А если ты изменишь точку зрения, поменяешь восприятие происходящего на позитивный лад, ты увидишь, как все вокруг изменится.

— Надо еще выпить. Где бармен? — Лиза облокотилась на барную стойку.

— Не надо, подожди, разве тебе не ясно? Ты пришла сюда, чтобы спрятаться от проблемы, которая на твой взгляд, разрушает твою устоявшуюся жизнь. А может вместо того, чтобы прятаться, стоит взглянуть на нее, с другой стороны. Измени ракурс!

— И что, по-твоему, я там увижу?

— Ты увидишь свет! Свет надежды. Он всегда есть, прячется иногда, его надо поискать. Эта маленькая искорка, которую необходимо раздуть в пламя. Но она есть, я точно знаю.

— Откуда такая уверенность?

— Она живет во мне, в моем сердце. Ведь несмотря на весь хаос в нашей вселенной и примитивности существования, мы существа, которые нуждаются в этом, больше чем в чем-либо. Прикоснись к свету, он может обжечь, но он может и согреть. Согреть тебя в любой момент.

— Что ты делаешь?

— Я глажу твою руку. Элементарный жест утешения.

— А с чего ты взял, что меня надо утешать?

— Я вижу это в твоих движениях, взгляде, мимике. Чувствую всеми клетками своего тела.

— Держи свои клетки при себе. Надо же какой чувствительный! — Мне пора идти. Завтра тяжелый день и рано вставать. Ты хороший человек, я думаю. Твоя муза к тебе вернется, но я другая. Я не вижу надежду, и лучи света не бьют мне в лицо. Одна сплошная темнота. И спасибо тебе, конечно, за этот разговор. Но думаю, что прежде чем лезть к людям со своей философией, нужно узнать их, понять, что произошло. Ясно тебе! Так, где моя сумка? — Ах, вот она. —Эй, бармен, вот держи, сдачи не надо! Все счастливо оставаться! Ciao!

— Куда ты убегаешь?

— Подальше от этого, вот этого, всего! А главное, твоих идиотских размышлений, ишь что надумал, свет он увидел. Тоже мне, электрик!

— От себя не убежишь! Эй, слышишь! Не убежишь! Нет, не слышит…. Жаль! — Бармен, плесни-ка еще, своему старому другу. — Слышал? Сказала, что муза вернется. Не вернется, я знаю.

 

***

— О, взяла трубку с первого раза. Не спишь?

— Нет.

— Давай поговорим?

— Олег, нам не о чем разговаривать. Уже все решено.

— Нам ведь было хорошо вдвоем. Ты забыла? — на том конце трубки, раздался щелчок, протяжный вздох, затем выдох.

— Нет, не забыла, и именно поэтому, мы должны это сделать. Просто из-за уважения друг другу.

Олег тяжело выдохнул. Лиза молчала. Ей нечего было сказать.

— Я не хочу, понимаешь? Не могу представить, как я буду жить. Без тебя. И что же делать с Лари? Ты о нем подумала?

— Ты опять куришь?

— Курю. Тебе то, что теперь?

— Ничего, ты прав. Лари останется со мной, тем более, у тебя никогда на него не было времени.

— Но это мой кот!

— И мой тоже. Послушай, ты вечно в командировках. Он будет один, скучать. А со мной ему будет хорошо. Слышишь, хоть его оставь мне?

— Ты меня никогда не простишь?

Молчание.

— Я не знаю. Скорей, я себя не прощу, понимаешь?

— Не понимаю. Никогда не понимал, если честно, — Олег сделал еще одну затяжку, — Ладно, до завтра. Не опаздывай.

— Знаешь, времени не существует. А если его нет, то и опоздать никуда нельзя.

 



 


Рецензии