33. Исторический музей

33. Исторический  музей
      28 января 2017 года едем  на  автобусе  с подъёмником в Исторический музей. 9 февраля 2017 года  музей  работает  бесплатно у него  день  рождения. Историческому  музею по адресу Красная площадь дом 1 исполняется 145 лет.  Приглашаются все желающие.
       В Историческом музее  более  20-ти тысяч  постоянных  экспонатов  и 5 миллионов в музейных фондах – это самая богатая коллекция экспонатов не только в России.  Само здание является произведением архитектурного искусства. Неслучайно оно входит в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
       В 1872 году император Александр 11 выступил инициатором строительства Исторического музея недалеко от Красной площади. Первыми экспонатами стали военные трофеи, накопившиеся после Крымской войны. Так была увековечена память о славном прошлом. Возведение здание продолжалось почти 6 лет – с 1875 по 1881 год. А еще два года потребовалось для внутренней отделки и наполнения выставки экспонатами. Исторический музей Москвы впервые распахнул двери перед посетителями 27 мая 1883 года.  В период 1922-1934 годов к экспозиции были присоединены предметы, находившиеся до этого в Соборе Василия Блаженного, Музее-усадьбе Коломенское, Новодевичьем монастыре и еще ряде церквей и небольших хранилищах.  Большевики демонтировали красивые скульптуры львов, единорогов и, конечно, двуглавых орлов, которые украшали фасад здания.
      С 1986 по 1997 годы в Музее была масштабная реконструкция.  Теперь мы  видим здание таким, каким оно задумывалось в самом начале: шпили башен вновь венчают точные  копии  позолоченных скульптур львов и орлов.
      Исторический музей  выглядит как настоящий царский дворец. Парадный вход представляет собой огромное «Родословное древо российских государей», на котором в золоченых рамках представлены портреты 68 царей, императоров и великих князей.   В  каждом  из  39 залов  рассказывается о конкретной эпохе развития страны. А среди самых ценных экспонатов стоит выделить – 8-метровую лодку, сделанную каменными топорами еще в доисторическую эпоху, рыцарские доспехи времен Александра Невского, икону «Казанской Богоматери», глобус Петра Первого и его парадный камзол.
     В залах, которые  занимают  два этажа,  народу немного,  можно  внимательно  рассмотреть каждый экспонат.  Все  полны  впечатлений!   «Экскурсия  по  музею  без  экскурсовода»- мнения  разделились:  одни  говорят: «внимательно  рассматриваешь то, что тебе  интереснее, читаешь  надписи», а  противники говорят:  «Многое  упустили, никто  не  направляет и не  выделяет  главное». А экскурсия с экскурсоводом стоит 3 тысячи.    


Рецензии