А ведь он любил тебя...

          Она никогда не любила и жила только для себя. В молодости мимолётный нежный флёр порой окутывал её холодное сердечко и тут же исчезал. А начитавшись любовных романов, она вообще решила, что не стоит уподобляться всяким «карениным» и терзать душу ради мужчины, пусть даже самого замечательного! Сравнив же написанное с окружающей действительностью, ещё и усмехалась, видя насколько всё вокруг проще и пошлее.

          Она хорошо училась в школе и после в университете. Закончив юридический факультет, недотрога стала работать в преуспевающей конторе по своему профилю. Возможно, именно профессия окончательно отторгла из её сердца романтику, подчинив характер чёткому параграфу закона: что можно и нельзя, не позволяя расслабиться душе и поступить вопреки. Потому с каждым годом всё больше и больше походила на Снежную королеву, только звали её совершенно не по-королевски... Её звали коротко и обыкновенно - Рая.

          Зарабатывала Рая неплохо и, не имея семьи, тратила деньги только на себя: модно одевалась, много путешествовала, занималась спортом, а первые морщинки убрала с помощью дорогой пластической операции, дабы по-прежнему оставаться молодой и с удовольствием видеть своё отражение в зеркале.

          Школьные и университетские подруги, коих было немного, постепенно исчезли из её поля зрения, от чего она совершенно не страдала. А редкие отношения с мужчинами носили чисто оздоровительный характер и только тогда, когда ей таких отношений хотелось.

          И вот эту Раю, такую холодную и неприступную, с отроческих лет и всю жизнь любил один человек. И не просто любил, а ежедневно лелеял её образ, даже не рассчитывая на взаимность.

          Они всегда жили в одном дворе и в одном большом доме. Рая, унаследовав родительскую квартиру, не захотела её менять на что-то более современное. Квартира была старой, но очень удобной и после евроремонта имела статус одной из самых дорогих в городе. А он жил в соседнем подъезде и тоже был доволен своей, радуясь и ощущая через стенку любимую женщину.

          Он всегда помнил их первую встречу...

          Была зима, и было солнце! Она шла по тропинке к их дому и светилась: белая шубка и шапочка оттеняли полыхающие на морозе щёчки. Ровненькая, как только что посаженное деревце, а ещё конёчки через плечо! Всё это придавало девчонке вполне киношный вид, вроде как сошедшая с экрана молоденькая актриса встретилась наяву.

          Он даже не успел оробеть или засмущаться, приветствие выскочило само по себе:

          - Здравствуй! Ты новенькая?
          - Да. Мы недавно сюда переехали, -  девочка, удивившись напору незнакомца, скривила губки.
          - Меня Макаром зовут, а тебя? – слова продолжали непроизвольно вылетать из уст мальчика, внезапно очарованного пришелицей.
          - Не скажу! Больно любопытный! – она недовольно отвернулась и зашагала к своему подъезду.
          - Я тоже живу в этом доме, - прокричал он ей вслед.
          - На здоровье, - буркнула девчонка и скрылась за дверью.

          После этой встречи Макар, дни которого раньше тянулись однообразно и скучно под ворчанье больной матери и нотации учителей, буквально ожил. Теперь у него появилась мечта, о которой можно было грезить и стоило жить.
         
          Он был на год старше Раи, они учились в одной школе, но всегда в  разную смену. И если  предоставлялась возможность с девчонкой поздороваться или заговорить в течение дня, то после был счастлив неделю и даже какое-то время лучше учился, стараясь соответствовать мечте.

          - Как успехи в спорте? - обычно спрашивал Макар, случайно встретив Раю во дворе.
          - Не хуже, чем у тебя в рисовании, - ехидно отвечала та.

          Оба числились в школе знаменитостями: он был одним из лучших юных художников города, а она регулярно получала призовые места в соревнованиях по фигурному катанию.

          Рая окончила школу на год позже своего верного поклонника. Возвращаясь под утро после выпускного бала, увидела его на лавочке у подъезда с букетом белых пионов, и между ними состоялось первое объяснение.

          - Натанцевалась? – с нотками ревности в голосе спросил он.
          - Тебе-то что, - весело ответила она, не желая портить "послевкусие" от праздника.
          - Подожди, не уходи, - Макар прижал спиной дверь подъезда.
          - Кидаешься как на амбразуру, - упрекнула Рая.
          - Так и есть, - он попытался взять её за руку, но она спрятала обе руки за спину.
          - Ну… И что тебе нужно?
          - Я люблю тебя. Стань моей женой, - скороговоркой и без интонаций вымолвил он. Чувствовалось, что юноша давно готовил эту маленькую, но очень важную для него речь, произнести которую красиво не получилось. - Возьми цветы, - он неловко сунул ей букет.
          - Извини, я устала и хочу спать, - спокойно ответила девушка, взяла букет и так же спокойно продолжила, - я замуж не собираюсь. Вообще не собираюсь! Понимаешь?
          - Всё равно… Я буду ждать! – оправившись от волнения, и уже чётко выговаривая каждое слово, сказал он и повторил, - я буду ждать!

         Шли годы, менялась жизнь, Макар и Рая давно выросли, но остались верными себе и выбранному предназначению. Он продолжал любить её, мечтая о добрых переменах, а она жила в своё удовольствие и не расходовала энергию души на какую-то любовь.

          Однажды, будучи уже вполне взрослой, Рая, увидев Макара, остановилась, внимательно на него посмотрела, явно ожидая приветствия.

          - Здравствуй, Рая! – смущаясь, проговорил он.
          - Привет, - спокойно ответила она.
          - Как жизнь?
          - Нормально. А у тебя?
          - Жду…
          - Меня? - догадалась Рая.
          - Значит понимаешь!
          - Не жди! Женись. Женщин вокруг много.
          - Много. Только…
          - Всё ещё рисуешь? – вопросом она пыталась прекратить его объяснения.
          - Рисую, но...
          - Нет вдохновения или заказов?
          - Заказов полно, - с усмешкой ответил он.
          - На матрёшек опять спрос? – удивилась она.
          - Ещё какой! Но только на моих, - он опять усмехнулся.
          - Талантливый! - ёрничая, она позволила себе подарить ему улыбку.
          - Жаль, что оценить не сможешь, - он отвернулся, а его рот продолжал кривиться в усмешке.
          - Какой-то ты нынче загадочный, - Рае стало неприятно: «Больно много этот Макар из себя возомнил. С чего бы?» – она попрощалась и направилась в сторону своего подъезда.
          - До встречи! – негромко ответил мужчина, провожая взглядом любимую.

          Намёк Макара на именно им разрисованных матрёшек Рая не поняла, но, топнув ножкой, постаралась этот разговор забыть. От соседей она слышала, что он работает художником в артели «Народные промыслы», куда устроился сразу после окончания школы. Так замечательно! Каждый крутится и зарабатывает на жизнь как может - она в своей юридической конторе, полновластной хозяйкой которой стала недавно, он творит – ну и на здоровье! А то, что не женился до сих пор – его дело. Сейчас много одиноких людей… Мало ли…

          А Макар усмехался, разговаривая с Раей, не просто так! Она и представить себе не могла его новую профессию – такую необычную, странную, но, наверное, тоже очень нужную. Спрос рождает предложение, а потому всякая работа в чести. Эх, Рая, Рая! Как знать… Может и ты (не приведи, Господи!) станешь предметом его нынешнего художества. Всё может быть… Он, конечно, не торопит. Пусть «королева» живёт в своё удовольствие и он хотя бы иногда может её лицезреть. Но бывает всякое… И, ежели чего, он постарается! Он сделает из тебя  миленькую куколку. У него получится! Он же работает танатокосметологом уже несколько лет и многому научился. Работа немного неприятная, но он привык. Да и зарплата на новом месте приличная - уже купил машину, сделал в квартире ремонт и всё это, чтобы соответствовать любимой. А ещё ему приятно, что родственники усопших довольны, и им не так тяжело видеть близкого человека умершим. Ведь делать людей красивыми в любом их состоянии кому-то нужно. Одни работают с живыми, а он… Так пусть человек уйдёт в другой Мир милым ангелом, а уж там разберутся кого и куда!

          Прошло ещё несколько лет, никак не изменивших жизнь наших героев. Однажды, ближе к вечеру, в квартиру, где жила Рая, позвонили. Она никого в эту пору не ждала, а потому, немного удивившись, глянула в дверной глазок и разглядела соседку – очень активную даму, знавшую всё и обо всех. Рая открыла дверь...

          - Добрый вечер, - упавшим голосом поздоровалась та.
          - Здравствуйте, Нина Михайловна! Что-то случилось?
          - Случилось, - соседка заплакала.
          - В доме кто-то умер? – сообразила Рая.
          - Умер…
          - Кто, Нина Михайловна?
          - Макар… Совсем ещё молодой. Недавно пятьдесят исполнилось.
          - Да вы что! - Рая обомлела, - болел?
          - Автокатастрофа… Погиб сразу.
          - Какой ужас, - Рая искренне расстроилась.
          - Я тут деньги на венок собираю, - сказала соседка, успокоившись.
          - Конечно, конечно, - Рая пошла за сумкой, а вернувшись, подала Нине Михайловне всю наличность, что на тот момент имелась в её кошельке.
          - Кто же его теперь красивым сделает, - вздохнула соседка, аккуратно пряча купюры в карман халата.
          - В смысле?
          - Не бери в голову! Это я так… Спасибо тебе!
          - Да что вы, Нина Михайловна! Не за что.
          - Рая, а ведь он любил тебя.
          - Я знаю... И когда похороны?
          - Послезавтра. Сможешь, так приходи. И на поминки тоже.
          - Приду, - Рая закрыла дверь и задумалась...

          Что значит сделать красивым погибшего? Странный намёк! И тогда она вспомнила давнишний разговор с Макаром о матрёшках. Вошла в Интернет и в первый раз в жизни набрала его имя и фамилию. Данных о профессии там не нашлось, но, много лет проработав в юридической конторе, она имела достаточно связей, чтобы выяснить такой пустяк, как занятие знакомого. И когда узнала, то опять очень удивилась. Так вот оно что! С ума сойти! Дорисовался… Вот это промысел, так промысел! Хотя… Работа есть работа. И значит теперь у Макара что-то с лицом? Соседка же не зря заикнулась о «красоте». Ну, конечно! Автокатастрофа это не шутки…

          «Снежная Королева» стала «таять»... Она заволновалась о постороннем и даже неживом человеке. Это было неожиданно! Рая вдруг осознала, что её любили, любили всю жизнь! А она? Она никого не любила, и даже не старалась полюбить. Но и неблагодарной никогда не была, а потому сделает всё, чтобы Макар выглядел «по-человечески», и не пожалеет на это денег. На старость она заработала, а шиковать, как прежде, ей уже не хочется. Всему своё время…

          И она выполнила задуманное, Макара проводили достойно.

          А сама… вскоре из города пропала. Никто и ничего не мог о ней сказать определённого. Фирму Рая заранее переписала на малознакомого человека, квартиру продала.
 
         Вездесущая Нина Михайловна с вдохновением делилась с соседками слухами, какое-то время бродившими среди людей, знавших Раю. Якобы кто-то видел её работающей няней в доме престарелых, а кто-то на богомолье… Но всё это были не более, чем просто слухи.

         Единственной правдой был большой букет белых пионов, который появлялся на могиле Макара в каждую годовщину его смерти.


Рецензии
Зацепило! Рассказ чем-то напомнил героя старого фильма "Белые ночи". С уважением,

Алексей Шелемин   28.09.2018 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!

Светлана Рассказова   28.09.2018 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.