Загадка Меркель

  Необычно тесная "дружба" Меркель с Обамой  всегда привлекала особое внимание. Она невольно вызывала многочисленные толки:в чём тут дело? Почему Меркель так "ложится" под Обаму? Какой компромат он имеет на неё, если держит её в таком послушании?
  Насчет компромата трудно гадать, поскольку никакие факты никому, во всяком случае пока, неизвестны. Но с приходом в Белый дом Трампа открылась куда более важная и интересная страница о том, почему Меркель оказывалась такой послушной Обаме.
  Говоря о смене Вашингтонской политики в области торговли, Трамп заявил, что от прежних выигрывала только Германия. Однако детали этой выгоды не расшифровал. И не начни говорить немецкие политики и эксперты, существо дела не прояснилось бы. А они после некоторой паузы(а вдруг предвыборные обещания Трамп не начнет выполнять?) все-таки вынуждены были заговорить.
  И что выясняется? Ситуация для Германии представляется особенно драматической, заявил бывший министр иностранных дел Йошка Фишер.
  Чтобы противостоять Трампу, Германии следует более активно взять на себя   роль  в объединении Европы. Да, согласен Фишер, у многих еще в Европе остались стереотипы в отношении Германии, поэтому надо использовать только "мягкую силу" и не скупиться на финансовые затраты. "Будет дорого, но это будет стоить того",- считает бывший министр.
  А будет ли Германия столь благополучной, как теперь, и хватит ли у нее средств на, по сути дела, подкуп сторонников? И вот тут-то и выясняется, чем привел в ужас Меркель новый президент США своим намерениями не только в экономической, но и миграционной политике.
  Теперь эксперты Германии заговорили уже о том, что политика Трампа представляет собой "кошмарный сценарий" для Германии. Если отношения с Америкой сойдут на нет, то под угрозой окажутся 1,6 миллионов рабочих мест:около миллиона в немецких компаниях, поставляющих продукцию в США, и 600 - из представительств американских фирм в ФРГ.
  К этому можно добавить, что Германия была единственной страной, которая была заинтересована в заключении с США Трансатлантического соглашения о торговле и всячески выкручивала руки государствам ЕС, которые на это не соглашались. Потому что американский рынок был широко открыт для Германии, а мог бы стать еще шире.
  Теперь становится понятным, почему Меркель удалось "скрутить" руки немецким предпринимателям, которые возражали против антироссийских санкций. Им была предложена альтернатива, и они купились на нее.
  "Загадка" особенно тесной дружбы Меркель и Обамы оказалась на самом деле весьма банальной. Она помогала Меркель узурпировать власть, как в собственной стране, так и в ЕС, укрепить имидж умного и дальновидного политика не только европейского, но и международного уровня. И выдвинуть свою кандидатуру на новый срок.
  И вдруг всё начало рушиться. "Американцы покупайте американское!" - провозглашает Трамп. А на ввозимую иностранцами продукцию собирается ввести  такие пошлины, что ввозить  будет невыгодно.
  Между тем, Меркель заклинило на антироссийских санкциях. И куда податься?
  Появились сообщения, что Меркель надеется на более тесные связи с Китаем, поскольку у Трампа есть претензии к этой стране.
  Сможет ли Меркель и тут сотворить "загадку"? И достаточно ли у нее времени для такого "броска"?
 


Рецензии