Формула Души

Рассматривая человека как нечто вполне материалистичное и сугубо приземленное, этакое Homo Est, можем ли мы представить человеческое существо без инстинктов самосохранения, размножения и т.д., которые в большой степени бессознательны, и наследуемы нами с древних времен?
Вероятно, нет.  Вот уже нечто бессознательное и появилось в нашей конструкции.  А как же бессознательная вера(БВ) и бессознательный страх(БС)? Ко всему прочему БВ и БС явно имеют общенациональные признаки (знаменитый русский авось например), что косвенно приводит нас  к понятию коллективного бессознательного  Юнга, не правда, ли?
Значит, некая нематериальная сущность присутствует в большей или меньшей степени  в народности или национальности. Являясь частью народа или национальности, либо  культурной парадигмы существующей на территории нашего проживания мы автоматически становимся обладателями части этой нематериальной сущности. 
Ну а как мы все прекрасно знаем нематериальной сущностью присущей человеку называют  душу, то, следовательно, душа у человека есть!
И получается, таким образом, буддийское отрицание души не более чем фикция.
Однако буддизм весьма гибкая религия и концепция. Извернувшись буддисты заявят, что имеется ввиду некое «Я», которое неоднократно критикуется и развенчивается в как в «Трипитаке»  так и практически во всех сочинениях буддистов. Но не будем сейчас об этом. Тем более это вопрос сложный и серьезный, требующий вероятно отдельного разговора.
А как же «бессознательное» спросите Вы? Неужели же душа - это сборище непонятных влечений и темных инстинктов? Действительна ли формула БВ+БС=ДС(духовная сущность).
Возможно, вполне возможно. Именно поэтому все религии и почти все философские концепции предлагают и рекомендуют нам работать с душой, духовно трудится и расти. Это принцип  только и примиряет меня с существованием религий , каждая из которых хоть и имеют свое зерно истины, но созданы и направлены в основном на удержании в узде «низших классов» правящей  так сказать «элитой». Даже наименее испохабленный и изгаженный буддизм  вполне прозрачно намекает: следуй дхарме, сиди в нирване и не рыпайся. Отдельные строчки даже как будто написаны и выделены «по заказу правящих классов» ©.
Казалось бы,  что может быть правильнее для человека, чем забыть о всяческих духовных принципах и добиваться текущего сиюминутного благосостояния? Однако мне кажется один только взгляд на с позволения сказать лица «добившихся» может отпугнуть мыслящего человека от этого пути. Поэтому  развивайте и растите душу друзья мои! Старайтесь тратить как можно меньше времени на добычу хлеба насущного, занимайтесь больше тем, что нравится – вот рецепт счастья.
За сим прощаюсь.


Рецензии