Андалусия

Андалусия – страна корриды, Кармен и фламенко. Это не ошибка, именно страна, по ощущениям, все очень отдельно от остальной части или частей Испании.
 
На корриду не ходили. Но, каждый ресторанчик считает своим долгом  обвесить стены, если не чучелами голов убиенных на корриде быков или старинными костюмами матадоров под стеклом в «рамках побогаче»(с) , то уж черно-белыми фотографиями боев на корриде - точно. Особенно впечатляют фото мертвых тореро.  Как это влияет на аппетит -  науке неизвестно. Местных, наверное, вдохновляет на что-то. С нами – хуже.

Центр Севильи до боли напоминает декорации в театре. Все время борешься с искушением проверить, дом настоящий или красивая картонка.

Все экскурсоводы очевидно симпатизируют мавританскому периоду правления. При маврах, говорят, все было потрясающе и порядки и нравы и достаток. А пришли средневековые христиане и…Эх, что тут  говорить  –  бани изничтожили, мыться не хотели!        А чего стоили инструкции  Папы своему посланнику:  давать любые обещания халифу Альгамбры, пусть только согласится капитулировать,  после чего  - забыть все, что обещал.  Халиф- то оказался доверчивым и простодушным малым – не ожидал такого коварства…

Слушайте, как они там живут? Температура в октябре +23, а летом за 40 зашкаливает…Детских садов по определению не существует, дети в 3 года идут сразу в школу – они, конечно, там играют и гуляют, но все игры с «академическим и тематическим уклоном».
 
Но самое большое впечатление на меня произвел обычный городской парк в одном приморском городе. Он состоит из пальм. Вот, подходишь и видишь, вроде парк как парк, ничего особенного, но что-то в нем не то. Потом приглядываешься, ба… да там деревья вовсе и не деревья – ни тебе листиков-веточек, ни хвои- шишечек – стоят себе такие столбы «до неба», а на вершине пальмовые кроны…красотища невероятная. 
Нам – диковина, а местные не понимают, чего мы там стоим и пялимся.


Рецензии