Загадка академика Сахарова

Сведения о Сахарове

Замысел статьи родился при прочтении ряда статей, в которых академик Сахаров назван «совестью нации», «великим гуманистом». Он известен и как «отец водородной бомбы» Как это совместить – великий гуманист и отец средств массового уничтожения? Личность Сахарова и сегодня вызывает споры. Эта статья есть попытка поразмышлять над этим противоречием.
В региональном энциклопедическом словаре «Нижегородская элита – XX век» (Нижний Новгород, 2001) о нем дается следующая справка:
Сахаров Андрей Дмитриевич (1921–1989), физик и общественный деятель.
Родился в Москве в семье преподавателя физики(отец Д.И. Сахаров – автор научно-популярных книг, учебников и задачников по физике). В 1938 г. окончил с отличием среднюю школу, поступил на физический факультет Московского госуниверситета. В 1942 г. в эвакуации в Ашхабаде окончил МГУ с отличием, до 1945 г. работал инженером-изобретателем на военном заводе на Волге. С 1945 г. аспирант Физического ун-та им. П.Н. Лебедева АН СССР. В 1948 г. включен в научно-исследовательскую группу по разработке ядерного оружия.
С 1950 по 1968 г. работал в КБ-11 – ВНИИ экспериментальной физики (г. Арзамас-16).
Один из авторов первых работ по осуществлению термоядерной реакции и проблеме управляемого термоядерного синтеза, предложил совместно с академиком И.Е. Таммом идею магнитного удержания высокотемпературной плазмы. Автор работ по физике элементарных частиц, гравитации, астрофизике.
В 1953 защитил докторскую диссертацию, избран действительным членом АН СССР. За создание первой термоядерной бомбы удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР. Вторую звезду Героя Социалистического Труда получил в 1956 г., третью – в 1962 г.
Лауреат Ленинской премии (1956).
С 1966 г. занимался правозащитной деятельностью. В 1968 г. написал статью «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», за которую был отстранен от секретной работы, переведен ст. научным сотрудником отдела теоретической физики ФИАН. В 1974 г. получил международную премию Чино дель Дука, в 1975 г. ему была присуждена Нобелевская премия мира. В 1980 г. написал открытое письмо Президиуму Верховного Совета, председателю Верховного Совета СССР Л.И. Брежневу с протестом против ввода советских войск в Афганистан, был лишен всех правительственных наград, без суда выслан в г. Горький.
С января 1980 г. по декабрь 1986 г. находился в ссылке в г. Горьком, написал ряд теоретических работ по физике, оставался научным сотрудником ФИАН.
В 1989 г. избран народным депутатом СССР.
Почетный член Национальной академии (США), Американской академии искусств и науки, Американского философского о-ва, Американского физического о-ва, Французской академии (ин-т Франции), Академии Дея Линчен (Италия), Голландской академии и др. Почетный доктор Болонского университета.
Лауреат премий им. Бенджамина Франклина (физика), им. Тамалла (физика), Лиги прав человека (при ООН), им. Элеоноры Рузвельт, Дома Свободы (США), им. Лео Сцилларда, мира им. Альберта Эйнштейна и др.
В Н. Новгороде открыт музей А.Д. Сахарова, его именем назван проспект».
Данные словаря явно базируются на «воспоминаниях» Сахарова.


Два этапа и два лица Сахарова

В жизни Сахарова явно выделяются два этапа. Первый этап – «героический» (классификация периодов и терминология принадлежит самому А. Сахарову) – очень и очень успешная работа над созданием средств массового уничтожения. А. Сахаров-1 – трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий, академик.
Второй этап – «гуманитарный»– четко обозначен 1968 годом. Здесь доминантой ясно видится его «гуманитарная» деятельность. Сахаров-1 награжден многими советскими наградами, Сахаров-2 лишен советских наград и награжден многими иностранными несоветскими (или антисоветскими) наградами. Во втором этапе и его «Размышления о прогрессе», и его правозащитная деятельность. И естественно встает вопрос: как это совмещается в одном человеке? Как из Савла он превратился в Павла? На одной из конференций по А. Сахарову Б. Немцов в ответ на этот вопрос ответил: «Это просто два человека». Это, конечно, оригинальный ответ, но человек-то был один. И люди в жизни не меняются, они лишь выявляют-проявляют то, что в них было всегда. Эти качества были заложены изначально, но по каким-то причинам не находили выхода, реализации. Можно прочитать в автобиографии Сахарова: «С середины 50-х годов выступал против неоправданных термоядерных испытаний. Внес вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трех сферах. С середины 60-х начал выступать по общественным проблемам...»
Что однако можно вычитать из этой весьма поздней автобиографии? С середины 50-х годов выступал против «неоправданных» испытаний. Значит, против оправданных и обоснованных не выступал. Подтверждением этой трактовки слов автора, где ключевое слово «неоправданные», может явиться 1962 год, и получение третий раз звания Героя Социалистического Труда за участие в разработке и испытании на Новоземельском полигоне пятидесятимегатонной бомбы, что позволило экспериментально доказать возможность создания неограниченного по мощности ядерного оружия. Видимо, это было «оправданное» испытание оружия. Здесь еще Сахарова второго этапа – гуманистического – не видно. «Внес вклад» в заключение Московского Договора о запрещении ядерных испытаний в трех сферах. Это 1963 год – и вряд ли без экспертной оценки «отца водородной бомбы» и без его мнения могли обойтись. Кого же можно было выслушать из наших ученых, если не творца бомбы неограниченной мощности? С середины 60-х начал выступать по общественным проблемам. Наверно, это так, однако широкие публичные выступления вряд ли были возможны «секретному» физику, это были скорее мысли «для служебного пользования» в весьма узком кругу.
Явный переход ко второму этапу – 1968 год – «размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», высылка из Сарова и запрещение заниматься секретными разработками. Начинается правозащитный период, и начинаются другие награды – американские, европейские, нобелевские и прочие, и в то же время лишение наград и званий советского периода. Где грань перехода от Сахарова-1 к Сахарову-2, от состояния С-1 к состоянию С-2? В чем причина этого перехода? Как будоражил общество этот вопрос, каких только мнений и суждений не пришлось прочитать и услышать! Мне кажется, что сегодня подошло время понять смысл и причину перехода от С-1 к С-2. Начнем с самых простых предположений.


Сахаров и евреи

Простая и глупая легенда. Сахаров – еврей Цукерман, жена его еврейка, и друзья его – евреи. Эта легенда не выдерживает никакой критики, однако продолжает всплывать в нашем человеке, в нашем обществе, потерявшем ясные, четкие ориентиры. Сахаров – не еврей, не Цукерман, прадед его священник из села Выездное под Арзамасом (т.е. самый русский русак), дед и бабушка, отец и мать – все известны. Первая жена – Клавдия Вихирева – русская, вторая жена – Елена Боннэр – наполовину еврейка. Друзья могли быть и русскими, и евреями. Вполне возможно, что в силу подвижности и шумности евреи больше бросались в глаза, однако к опальному академику ездили не только евреи, но и русские.
И главное. Научный руководитель Ядерного центра Ю.Б. Харитон, безусловно, еврей, однако он не менялся, у него не было смены состояний, и это само по себе, мне кажется, доказывает, что национальность в данном случае ничего не объясняет. Напомню, что из Ядерного центра Сахарова фактически выслал еврей –  министр среднего машиностроения Е. Славский, а преследование продолжил другой еврей – председатель КГБ Ю. Андропов. Сама легенда, думается, связана с обострением еврейского вопроса в стране после арабо-израильской войны 1967 года, а также начавшемся примерно тогда и все увеличивавшемся в массе своей выездом евреев из России.


Сахаров и его жена
Вторая легенда говорит о тлетворном влиянии второй жены Елены Боннэр. О ней и говорили, и писали. Действительно, весь первый период – ядерно-героический – у А. Сахарова была жена Клавдия Вихирева, были дети. Жена умерла, дети выросли, и во всем несусветном шуме вокруг Сахарова-2 о них ничего не было слышно, и о них почти ничего не говорилось. Их как бы и не было. Когда за рубежом писали и беспокоились о родственниках А. Сахарова, желающих уехать или что-то получить, то речь шла о родственниках второй жены – Елены Боннэр. Племянница А.И. Микояна, дочь репрессированного высокопоставленного деятеля Коминтерна Алиханова и еврейской мамы – старой большевички, сосланной в Богородск, Е. Боннэр сама была весьма колоритной фигурой. Писали и говорили об ее мужьях, ее приключениях, однако всегда отмечались ее самостоятельность, властность, недюжинный ум.
Однако стоит помнить, что выслан Сахаров из Сарова в 1968 году, первая жена умерла от рака в 1969, а познакомился Сахаров с Боннэр в 1970. Коли не был знаком А. Сахаров с Е. Боннэр в 1968 году, то и видеть в ней причину или хотя бы повод перехода академика к «гуманистическому» этапу не стоит. Ее в этот период просто не было в жизни нашего героя. Конечно, можно размышлять об ее роли в жизни академика, говорить об «израильском грехе гордыни», как писали в классической русской литературе, грехе, усугубленном родственными связями с самыми высокими верхами. Ведь А.И. Микоян (1895–1978) был с 1926 года наркомом, с 1937 – зам. председателя Совнаркома, в 1964–65 председателем Президиума Верховного Совета СССР, членом ЦК в 1923–1976, членом Политбюро – в 1935–1966, и он содействовал, как говорила Е. Боннэр на суде в Горьком, ее просьбам. Можно предполагать обиду на Советскую власть, расстрелявшую отца, сославшую мать, и не создавшую условия жизни в соответствии с ее запросами.
По этой легенде о влиянии жены, именно она властно втянула в диссидентское движение бедного звездочета-академика, который, глядя в небо, мог упасть в яму под ногами. Академик с благодарностью принял ее заботу, а заодно и руководство. Конечно, это всё миф. И потому, что Сахаров сам шагнул в другую жизнь в 1968 году. Тогда он не знал Боннэр. И потом: пусть они со второй женой не очень понятно для окружающих общались, однако ни у кого не вызывает сомнения факт, что жили они в согласии. Коли так, то настоящая жена может являться усилителем каких-то качеств мужа, но из этого не следует, что она являлась причиной всех его слов и дел. И скорее уж она выступала его транслятором и светила его отраженным светом. Согласие между ними было, но за свои слова и поступки отвечает он и никто другой. Если бы он был просто человеком не от мира сего, то никогда не стал бы отцом водородной бомбы, и т.п. Всё, на мой взгляд, в чем можно бы заметить влияние Е. Боннэр, – можно предполагать, например, некоторое усиление критического отношения к власти или обиду на нее, и только! Она могла быть некоторым катализатором, не более того!
Недавно Е.Г. Боннэр умерла в США, где и жила. Появилась идея перевезти ее прах в Россию. Интернет в России взорвался руганью в ее адрес. Мне кажется, что этот накал неприязни не соответствует масштабу личности. Превышение эмоций явное. Во-первых, усугублено это неприязненное отношение тем, что отношение к правозащитникам, а тем более правозащитникам в России весьма и весьма плохое. В массовом сознании они не делом заняты, а беса гордыни тешат. Второстепенными вопросами отвлекают от главных. Да и в СМИ занимают неподобающее, непропорционально большое место. К правозащитникам неприязненное отношение усугубляется и отношением к женщине, которая ведет себя нескромно, неприлично– публично. И, как мне кажется, эта публичность со всеми вытекающими из этого оценками объясняет и брезгливое отношение к Л. Алексеевой или В. Новодворской.
Во-вторых, с Е. Боннэр связан тот же эффект, что и с Раисой Горбачевой. Да, муж начальник, а жена-то что вперед лезет?! Когда-то этот эффект был связан с императрицей Александрой Федоровной, женой Николая II. Во всех трех случаях (Николай II, Горбачев, Сахаров) супружеские пары жили в согласии, жены в общественном мнении нескромно-неприлично вели себя, принимая на себя неподобающие им в русской жизни функции правительницы, диктующей мужу как поступать. И в финале общая неприязнь к мужьям явно была увеличена еще и отношением к ним как подкаблучникам, державшемся за «бабий подол», а уж жены-то зарабатывали эпитеты совершенно однозначно «публичные» и без всяких оправданий и оговорок. Поэтому в данном случае с А. Сахаровым происходит то же самое, что и в упомянутых двух других примерах. Так, Р. Горбачева была доцентом философии, каких в России много, и что тут обсуждать. Неинтересно! Однако рядом с мужем она становилась общественным фактором и занимала место настолько «не по чину», что это вызывало просто страшное раздражение. С Е. Боннэр – совершенно то же самое.


Несогласие Сахарова с жестким режимом

Еще одни вариантом мифа, объясняющего переход академика из состояния С-1 в состояние С-2, является предположение о жестких и жестоких по отношению к людям власти и режиме. Этот мотив просто назойливо лезет в глаза. Но достаточен ли он для объяснения перехода? Сахаров живет весь первый героически-ядерный период при Сталине и Хрущеве. Вряд ли нужно объяснять, что сталинский режим был гораздо более жестким, нежели брежневский. Это и репрессии 30-х–40-х–50-х годов, это невероятное напряжение всей страны, и буквально свирепый нажим на человека. Сахаров работает в Сарове, и из окна видит колонны заключенных, которых привлекают для работы и строительства в Ядерном центре. Никаких сведений о «гуманистических» телодвижениях нашего героя нет. Он плачет, узнав о смерти Сталина. Сам он становится при Сталине академиком, руководителем, творцом бомбы.
Впрочем, можно предположить, что Сахаров доверяет или верит умному человеку Сталину – этакому суровому и мудрому отцу народов. Но ведь потом он так же тихо живет и при Хрущеве, при человеке не очень образованном и взбалмошном, не очень умном самодуре Никитке. Д. Шепилов в своих воспоминаниях говорит, что однажды увидел письменную резолюцию Хрущева: «Азнакомицца!»
Но может быть Хрущев был милым и добрым дяденькой? Вот уж чего не было, того не было. Вспомните расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962 году, погром художников в Манеже, нецензурную брань в адрес поэтов, разгром генетики, избиение Пастернака, погром Церкви, вспомните кукурузу, башмак в ООН, разрыв с Китаем, Албанией, и т.д., и т.п. Нет, политик, передавший Крым Украине и три русских района Чечне, лично ответственный за рекордное число расстрелов на Украине, а для сокрытия этого уничтоживший много более сотни миллионов архивных дел, Хрущев добродушным дяденькой не был. По сравнению со Сталиным бросается в глаза взбалмошность, бестолковщина, и громадные претензии (отсюда и формулировка снятия Хрущева – «волюнтаризм»). В этот период мы также (об этом уже писалось выше) не видим фактов, свидетельств «гуманистического» настроя Сахарова.


Любовь к людям

И, наконец, предполагают дошедшую «до краев посуды» любовь к людям, что и обусловило переход от С-1 к С-2. А так ли? Посудите сами. Он видит заключенных при Сталине, и это не вызывает никаких реакций. Он знает, по крайней мере, о Тоцких маневрах войск (людей!) с применением ядерного оружия, и – никакой реакции.
Он при Хрущеве пишет записку в Политбюро, в которой предлагает приставить «оружие к виску» США: нужно подготовить торпеду со 100-мегатонным зарядом и особым атомным реактивным двигателем. В результате применения этой торпеды с царь-бомбой будут гигантские массовые жертвы. Конечно, по замыслу это выглядело «предохранителем» от ядерной войны. Однако, как пишет в «Воспоминаниях» А. Сахаров, боевой адмирал П.Ф. Фомин, с которым обсуждали идею такой торпеды, «был шокирован «людоедским» характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта».


«Гуманистический» этап
Итак, как же объяснять происшедший переход? Мне кажется, что дело в происшедшем изменении ситуации с ядерным оружием. Молодым человеком Сахаров попадает в центр мирового напряжения. И не свидетелем, но сначала участником, затем одним из главных участников, и, наконец, творцом. Он меняет судьбы мира. Он первый изобретает водородную бомбу, а затем подготавливает, творит взрыв такой мощи (50 мегатонн), что становится ясно – возможно создать неограниченное по мощи ядерное оружие. Своего рода тупик – дальше могут меняться только количественные характеристики. И для него тут же подчеркивается этот тупик самореализации – подписан Московский Договор о запрете испытаний в трех сферах.
 Но куда ему идти и чем заниматься? Конечно, «красный кавалерист» Е. Славский поступил по-дурацки: лишил А. Сахарова Сарова и секретной работы за ребяческий текст с весьма наивным социалистическим (все же!) уклоном. Ведь с остальными участниками обсуждения сахаровских «рассуждений» просто толково переговорили. По просьбе секретаря горкома приехали философы-специалисты по теории конвергенции, прочитали лекции, ответили на вопросы, и все физики остались на своих местах, никаких «дополнительных» уклонистов не вышло. Это грех и Е. Славского, и Ю. Андропова, и ЦК, и коллектива: «поспособствовали» человеку в трудной ситуации и выкинули в объятия неработающей диссидентской братии.
Ведь Сахаров на самом деле оказался в трудной и житейски весьма сложной ситуации. Тяжело болеет раком любимая жена К. Вихирева, все усилия спасти ее безнадежны, и в конце концов она умирает в 1969 году. Старшая дочь замужем, за домом и младшим сыном 11 лет начинает смотреть 19-летняя дочь. В это время – с высылки и последующие 10 месяцев академик без работы. Нет, деньги платят, но заниматься нечем: от секретной работы отстранили, а на новую работу не устроишься, поскольку его должность (зам. научного руководителя Ядерного центра) входит в номенклатуру ЦК. Без санкции ЦК не уволишь, а значит, и новой работы не получишь.
 А. Сахаров однажды заметил о себе: «внешне скромный, а на самом деле совсем наоборот». И вот человек «совсем наоборот», где скромность лишь внешняя, пытается себя найти. Он понимает, что «сильно поотстал, а как раз за это время произошел великий скачок». Поэтому он пишет в заявлении директору Физического института Академии наук: «В ФИАНе предполагаю работать в области теории элементарных частиц, Мне потребуется некоторый срок для ликвидации пробелов в моих занятиях в этой области». И этот «некоторый срок» затягивается на долгие годы. В письме из горьковской ссылки А. Сахаров писал: «Пытаюсь изучить сделанное умными людьми в области квантовой теории поля, и я часто отчаиваюсь когда-нибудь выйти на должный уровень – упущено с 1948 года слишком многое, сплошные пробелы, и все последующие годы я только за счет удачи и «нахальства» мог что-то сделать, часто попадая впросак или работая впустую. А сейчас в физике происходят важные события, подготовленные трудами многих сотен замечательных ученых за последние десятилетия».

Как поступали в похожей ситуации другие? Совсем похожих ситуаций не бывает, ведь и ситуации, и люди различны. И все же вспоминается история с П.Л. Капицей. Он ведь тоже был отстранен от работы на добрых семь лет из-за конфликта с Л. Берией. Однако его поддержали жена, семья, родственники, друзья. Он сделал себе лабораторию на даче, занимался физикой, и принципиально меняться и в этой обстановке не стал.
С А. Сахаровым все по другому. Жена умирает, и ей требуется поддержка, она и семья – не опора. Друзей толком нет – в отличие от общительного П. Капицы А. Сахаров был замкнутым человеком. Ведь еще до 1968 года – до высылки – «бомбовая» задача решена, этот «рай для физики» (выражение Сахарова) кончился, испытания атомного оружия закончились. Что дальше? После бомбы возвращаться-то некуда. От другой физики, т.е. от других направлений отстал, а после 40 лет догонять трудно. Физика, а тем более теоретическая физика, –  дело молодых, основные свершения делаются до 40 лет. Сахаров же уходит из «бомбы» в 47, ему надо догонять – доучиться, встать вровень с другими физиками в других сферах, а потом, может быть,– кто знает? – будут результаты. А ведь если талант не нужен, то он обречен на угасание. У П. Капицы подобной проблемы не было. Ему не надо было никого догонять, он был, как говорится, в теме и в тонусе. С другой стороны вспоминается М. Бахтин, филолог и философ. Он был сослан в Саранск из столицы, и в ссылке ничего (!) за годы не написал. Разные люди и разные ситуации!
А как возвращаться в теоретическую физику!? Л. Ландау про А. Сахарова как-то выразился: «Ну какой же он теоретик? Он – физик-изобретатель». А. Сахарову это говорили и в лицо. В. Гинзбург, усмехнувшись, сказал ему: «Да вы не только бомбочкой, но и физикой хотите заниматься?» Эту сложность А. Сахаров понимал и сам потом писал-говорил: «На самом деле, подарок судьбы, что я смог что-то сделать после спецтематики. Никому, кроме Зельдовича и меня, это не удалось. И в США тоже ни Теллер, ни Оппенгеймер не смогли вернуться к большой науке. Там исключение – Ферми. Но он быстро умер и он гений».
Однако легко понять, что выражение «что-то сделать» обозначает уже не высший пилотаж сверхизбранных, как это было с ядерной тематикой. Теперь он хороший физик, делающий «что-то» и гордящийся тем, что он смог вернуться к большой науке. Теллер и Оппенгеймер не смогли. Да, ему даже дадут какие-то зарубежные премии «за физику», но это не тот уровень. История оценит значение его физических работ «гуманистического» этапа. Дело здесь не в полученных премиях или грамотах. Совершенно очевидно одно: физика в этот период не была для него всеохватывающей страстью, результаты работ в теоретической физике не оказывали столь же мощного воздействия на мир, как это было в предыдущий период. Не случайно он сам называет этот период «гуманистическим». Именно таким видится этот период и для всего мира.
Что сделано здесь? Фактически все гуманитарные открытия этого периода уже содержатся в его «размышлениях о прогрессе». Сам А. Сахаров считал эту работу «несовершенной, сырой» по форме, а по содержанию, по его словам, «в основном это компиляция либеральных, гуманистических и «наукократических» идей, базирующаяся на доступных мне сведениях и личном опыте». В горьковской ссылке при встрече с философами В. Мишиным и О. Аржановым А. Сахаров подтвердил, что классиков теории конвергенции (Д. Белл, Д.К. Гелбрейт и проч.) он не знает, что высказывал лишь общую идею.
Кроме идеи конвергенции в этот период остальные гуманитарные сочинения А. Сахарова касались защиты прав человека и конкретных людей. Напомню, что идею вечных прав человека ввел в оборот Т. Гоббс в XVII веке (права на жизнь, свободу и частную собственность). Поскольку частная собственность могла быть феодальной и рабовладельческой, то она противоречила другим правам – на жизнь рабов и свободе рабов и крестьян. Поэтому отцы-основатели США в преамбулу конституции записали права на жизнь, свободу и стремление к счастью, после чего понадобилось около 90 лет для отмены рабства в Америке.
Иными словами, главные идеи «гуманистического» этапа А. Сахарова (конвергенция, права человека и т.п.) не были оригинальными, но действительно являлись компиляцией весьма и весьма известных идей в обществознании. Раз Сахаров это понимал, то стоило бы понимать и другое: все премии мира, все гуманитарные грамоты Запада даются ему не за открытия в гуманитарной области. В этой сфере он неоригинален. Его совершенно явно используют для каких-то других целей. Совпадали эти цели с его личными ценностями? Ведь прекратить противостояние миров можно разными способами. Брежнев пытался уменьшить противостояние международными договорами о границах 1975 года и договорами о сокращении и ограничении стратегических вооружений. Горбачев уменьшил противостояние, развалив СССР как одну из сторон, сделав мир однополярным и поспособствовал движению НАТО к нашим границам. Ему тоже дали Нобелевскую премию мира.
А. Сахаров, как и М. Горбачев, стал любимцем Запада, нобелевским лауреатом мира. Можно ли было А. Сахарову не дать использовать свое имя для нанесения ущерба российским интересам? Напомню, что Капице удалось остаться самим собой, сохранить свой настрой, защищать не только Л. Ландау, но и А. Сахарова, однако использовать его имя и деятельность против родины никому не удалось.
Вспоминается и великий святой рубежа XIX–XX веков митрополит Николай (Касаткин) Японский. Равноапостольный святой сумел сотворить особую православную церковь в Японии (до 200 тысяч верующих). Начинается война России с Японией 1904–1905 гг. Как сохранить церковь в Японии, верующих и не навредить России? Митрополит Николай ушел в затвор на все время войны, не повредив России и сохранив Японскую православную церковь.
Варианты поведения должен был искать сам А. Сахаров. Но «внешне скромный, а на самом деле совсем наоборот» академик остался, к сожалению, на уровне своих гуманитарных воззрений, а не физических трудов, остался компилятором гуманистических наукократических и, главное, либеральных идей. Творец в области физики ищет точку приложения силы для изменения и творения мира. А. Сахаров пытается теоретически осмыслить общественную проблему, что приводит его к написанию «Размышлений о прогрессе» 1968 года. Работа, скажем так, не академическая, это скорее ученическая проба пера. А. Сахаров это знает, говорит, что это наивная и сырая работа. Но какова реакция! Словно схватился за оголенный провод высокого напряжения – тряхнуло страшно! Министр среднего машиностроения Е. Славский высылает А. Сахарова из Сарова и запрещает допуск к секретным разработкам! Это лишь подтверждает предположение академика, что вот тут-то фокус и есть, что найдена задача его масштаба. Елена Боннэр потом выступает всего лишь катализатором – сильным или слабым, не очень-то и важно.
 А. Сахаров полностью переходит в «гуманистическое» состояние и пытается переделать мир в иной плоскости. М.С. Горбачев попытался двигать историю в сторону этой компиляции. Итог известен. Этот итог стоит напомнить, чтобы понять разрушительную силу либеральных идей.
Наступили лихие девяностые годы. В Средней Азии без страшной резни удержались только те режимы, которые возглавлялись «тоталитарными» вождями (Туркмения, Узбекистан, Казахстан). Война в Таджикистане унесла более 100 тысяч жизней. В Киргизии и сейчас время от времени вспыхивают восстания. На Кавказе вспыхнули войны. Азербайджан с Арменией воевали из-за Нагорного Карабаха. Конфликт не закончен.
В Грузии война, и первый президент демократической Грузии Гамсахурдия убит. Мне запомнилась фраза вора в законе Джабы Иоселиани, возглавлявшего вооруженный отряд. Он сказал нелиберальную фразу: «Демократия – это вам не лобио кушать». Тбилиси произвел на меня тяжелое впечатление. Дороги разбиты, на гору Мтацминда к пантеону в центре города отказались ехать все водители: «Туда– только на тракторе». Стекол в окнах не было, вместо них клеенки, фанерки, газеты. Работы нет – завод в Кутаиси закрыт, в Рустави иногда что-то движется. Миллионы грузин бежали из Грузии. Войны в Абхазии. Дважды война в Южной Осетии.
На Северном Кавказе начались чеченские войны.. Открылся гнойник бандитизма и терроризма. Убито более ста тысяч русских мирных граждан, 70 тысяч в рабстве, остальные с муками выбирались из Чечни. Плачущие женщины в роддоме Буденновска, убитые дети в Беслане. Чеченских боевиков защищает друг Сахарова Сергей Адамович Ковалев. Военные действия в Дагестане и Нальчике. Посмотрите по границе на запад: Молдавия и война в Приднестровье. Коррупция и воровство на Украине, активизация бандеровцев. Лишенные гражданских прав русские в Эстонии и Латвии, и там же торжественные шествия убийц-эсэсовцев.
В самой России произошла криминальная революция. Вспышка СПИДа, сифилиса, туберкулеза, проституции, педофилии. Уровень убийств взлетает в 20 раз. 3 миллиона бездомных детей, количество смертей превышает количество рождений в 2-3 раза. Абрамович покупает футбольную команду «Челси» и громадную яхту. Секретарь Совета безопасности Березовский объявлен в розыск. Денег на образование и культуру не хватает. Е. Боннэр живет и умирает в США, М. Горбачев празднует свой юбилей за границей.
В мире тоже наступает эпоха либеральных ценностей. Под предлогом ликвидации средств массового уничтожения разгромлен и оккупирован Ирак, убиты Саддам Хусейн и сотни тысяч арабов. Средства массового уничтожения не найдены, но Россия почему-то прощает долг в 24 миллиарда долларов богатому нефтью Ираку. Советские войска из Афганистана выведены, теперь там войска стран НАТО во главе с американцами. Афганские наркотики заполонили весь мир.
Затем наступила очередь Югославии. Страна разбомблена, разделилась на кусочки, президент Милошевич умирает в заключении. Создается независимая республика Косово, которую признает полмира. Сербы в Косово живут, по их выражению, как зайцы в резервации. Во главе Косово президент Хашим Тачи, хозяин и организатор преступной группировки, которая торговала человеческими органами, изъятыми у сербов и русских. Судить его, конечно, не будут.
Затем наступил черед арабов. Тунис, затем Ливия, Египет. Ливия разбомблена авиацией НАТО, Каддафи убит спецназом НАТО. Сегодня идут военные действия в Сирии. Эта жуткая картина должна помниться каждому, кто вспоминает об американской и либеральной войне за права человека.

А. Сахарова не могли соблазнить деньги (он громадные суммы отдал в Фонд мира и в Красный Крест), комфорт (он был не очень к нему внимателен), но вопрос гордости и самооценки для него стоит едва ли не по-детски болезненно. Конечно, можно сказать, что он чувствовал ответственность за мир и жизнь человечества. Однако это выливалось в исключительно неожиданные формы. Слова «внешне скромный, а на самом деле совсем наоборот» можно перевести однозначно как гордыню, грех которой переживает весь мир. Конечно, он не хотел таких последствий, однако это означает лишь одно: он не знал общества, в котором живет, законов его развития, и своей деятельностью способствовал его разрушению. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Попытка перенести однолинейную физическую логику в общественные объемные хитросплетения превратили его в «великого гуманиста», а Нобелевская премия мира объединила его с другим нобелевским лауреатом – М. Горбачевым. Радоваться тому обществу, которое вытекало из деятельности этих нобелевских лауреатов русскому человеку не приходится! Самое последнее убежище беса даже для монаха, лишенного имущества, семьи, чревоугодия и многого другого, – это гордыня, и это страшная болезнь и грех! Слаб человек, а дьявол силен!


Рецензии
Радоваться тому обществу, которое вытекало из деятельности этих нобелевских лауреатов русскому человеку не приходится!

Обвинять Сахарова,что к власти пришли беспринципные набиватели собственных карманов, это тоже самое что обвинить Прометея в том что он принес огонь людям.Ведь от огня бывают пожары,если с ним неаккуратно обращаться.

Конечно он никак не мог предполагать, что его благие мысли и действия приведут к такому результату.Но как сказал персонаж одного фильма "Народ надо менять".Сказал он это искренне,но мы то знаем что это невозможно.Что есть то есть.Все эти люди пришедшие к власти выросли в СССР и никуда от этого не деться.

Александр Ресин   30.01.2017 18:11     Заявить о нарушении