Дом. Сказка

Сказка написана в соавторстве с Еленой Сергеевной Гусевой

Дом

Жила-была женщина, которая очень любила всяких разных животных. Особенно ей нравились дикие звери. С детства она возилась с птичками, крысками, мышками, собачками и кошечками. В школе ходила в местный зоопарк ухаживать за дикими животными. Больше всего ей волки полюбились, хотя она и с медведями общалась, и с другими крупными зверями. Выросла женщина. Много животных у неё было: собаки, кошки, попугайчики, певчие птицы, рыбки, мыши и крысы. Все в квартире еле-еле помещались. Семья у неё сложилась счастливая, сын родился. Прошло время. Муж умер, только сын остался, такой же любитель всякой живности. Решили они с сыном продать квартиру и уехать жить далеко-далеко за город. Найти такой дом, чтобы стоял у самого дремучего леса, чтобы всем животным было привольно, чтобы тишина вокруг, птицы поют, зверюшки всякие бегают, и свои волки ручные по кромке леса ходят. Стали подыскивать подходящий. Какой не посмотрят – не подходит: то участок маленький, то домишко кривенький, то леса нет…
Но однажды сын вернулся и сказал маме: «Сегодня я видел один большой дом у самого леса. Волшебный дом. Я зашёл в него и всё вокруг странным образом изменилось: половицы скрипнули, стены странно искривились. Они будто разглядывали того, кто нарушил их покой. Я чувствовал их взгляды. На первом этаже большой камин, в котором остались остатки поленьев, словно кто-то не так давно растапливал его.
Пустые книжные полки, покрытые пылью, оставшиеся от прежних хозяев. Каменные полы, как в замке рыцарей.
Высокий потолок в паутине. Деревянная витая лестница скрипит, когда поднимаешься по ней на второй этаж, как будто разговаривает с тем, кто по ней поднимается. Всю дорогу домой думал о нём.»

Мама захотелось
Жить в чудесном доме,
Там дыханье сказки,
В каждом книжном томе,

Там старушки-стены
Шепчут синей ночью
Обо всём, что слышали,
Видели воочию,

Там огонь в камине
Создает уют
А за тем камином -
Фениксы живут.

Там в старинном зале,
Песнь поёт сверчок,
Дверь скрипит замками
За собой зовёт.

Выслушала его женщина. Задумалась. Всё в этой жизни не просто так. Предки не зря в понятие дом вкладывали очень многое. Славянский дом символизировал реальный и духовный мир человека, живущего в нём. Испокон веков он был оберегом для человека от зла. Всё в доме имеет своё значение: порог, печь, окно, лестница. Не зря предки говаривали, человек за свою жизнь, обязательно должен построить свой дом. Такой дом, чтобы он был добрым, красивым, тёплым, уютным, надёжным приютом и детской сказкой.
- Я услышала тебя сынок, – ответила женщина. – Ложись спать. Утро вечера мудренее. Завтра поговорим о том доме.
За завтраком сын всё больше молчал, лишь к вечеру подошёл к маме:
- Он мне снился всю ночь. Он зовёт меня. Надо этот дом покупать.
Сказано-сделано. Прошло некоторое время. Оформили нужные документы. Стал сын ездить в доме прибираться, перед приездом матери. И однажды ей сказал, что к нему прибился чёрно-белый пушистый котёнок. Да не просто прибился. Сначала в дом вошла странная кошка: голая-голая, с чёрной кожей, в белых носочках, с огромными зелёно-жёлтыми глазами на морщинистой мордочке, голым хвостом без единого волоска, таких сфинксами зовут. Походила-походила по всему дому и ушла.
А чуть позже маленький котёнок прибежал и давай ластиться. Никуда не отходит. Каждый раз провожает домой, а сам остаётся ждать его возвращения на пороге дома. Словно кошка ходила жильё ему подыскивала.
- Чудеса и только! – всплеснула руками женщина. – Это не просто так. Люди думают, это они решают, увы, на самом деле кошки выбирают нас. Назначают хозяевами. Ещё египтяне полагали, что четвероногий питомец способен привлечь в дом удачу, благополучие. Нужно оказать четвероногому гостю радушный прием, он с собой приносит везение. Ни в коем случае нельзя его прогонять, так как в этом случае удача отвернется от нашего нового жилья, могут обрушиться беды.
- Но у нас так много собак! Волки! – огорчился сын.
- Ну что же… Посмотрим. Это не нам решать. Если захочет жить в нашей семье – подружится с остальными. К такому подарку судьбы у двери необходимо отнестись внимательно, принять в дом и оставить у себя.
Перед рождественскими праздниками женщина с сыном собрали свои нехитрые пожитки, зверюшек и отправились в своё новое жилище.

Дом обрадовался новым жильцам, ведь это был не совсем простой дом. Он давно стоял пустым, после того, как его покинули прошлые хозяева. Он соскучился по голосам в коридорах, по бегу маленьких, шаловливых ножек, по вкусным, пряным запахам, идущим из кухни, по весёлому смеху и треску поленьев в камине. Он долго ждал. Ждал своих жильцов. Колдовал днями и ночами под дождём и снегом. И однажды, глубокой осенью, когда его заносило дождём вперемешку со снегом, лестницы внутри стонали и скрипели, ветер пел меж стенами, врываясь в оконные щели, под его крышу сел стрибожий внук, помощник Бога Варуны - старый мудрый ворон. Посланец богов, хранитель таинств живой и мёртвой воды, обладатель третьего глаза. И показал Дому: лицо женщины, молодого мужчины и морду волка.
Прошла зима, за ней весна, летом к дому подошёл молодец, впервые за последние годы, ступив на его ступени. Дом дохнул на него, как научил старый ворон. С тех пор до самой зимы, молодой человек приезжал к нему, привозя какие-то вещи, поправляя покосившиеся рамы, убирая пыль и грязь.
В Рождество Дом встречал новых жильцов. Они были необычными. Вместо кучи детишек, у них была огромная стая собачек. Вместо мебели, привезли большой аквариум и много-много клеток, а с ними большие коробки с книгами.
Дом их встретил ярким светом в старых оконцах, пуская им в глаза солнечных зайчиков. Старое крыльцо весело заскрипело, пока носили коробки с вещами. Помещения наполнились весёлым лаем нескольких собак. И хотя первым приехал молодой мужчина, дом ждал женщину, ведь ворон, именно её, показал первой. Да это была она. Добрая волшебница. Из её больших карих глаз исходил свет, наполняющий пространство особой аурой – теплоты и доброты. На её плече сидела ручная крыса, её окружала свита из коричнево-чёрных собачек. Следом за свитой в гостиную зашли два больших серых волка. Женщина села в кресло и улыбнулась. Ей здесь нравилось.
Пушистый котёнок сначала спрятался, он сильно испугался, но потом всё же показался. Собаки дружно заголосили, они все были первоклассными охотниками, лишь один маленький пёсик, подошёл к котёнку и лизнул его в нос. С тех пор между ними завязалась прочная дружба. В первую же ночь, котёнок вылез из укрытия, и пришёл спать в домик к маленькому другу.
Но в доме было холодно. Сын пытался разжечь камин, у него ничего не вышло. Камин давно стоял не чищенным. Попытался включить отопление, но и оно не заработало, хотя до этого Дом давал тепло. И он начал сражаться за него.
Дом внимательно смотрел за ним, проверяя его на стойкость. Он заманил молодца к себе, запал в его душу, но ему требовался ремонт и золотые руки. Лишь женщина понимала, что Дом проверяет их. Просила Дом сжалиться, но тот молчал. Торопила сына, но у того ничего не выходило. Колдовала. Посадила в неприметный уголок старую куколку - домовёнка. Сплела своими руками для неё веничек из свежих прутиков, что в лесу набрала. А сын день за днём проверял батареи и трубы… Холод всё больше сковывал всех: волшебницу, собачек, рыбок, котёнка с его другом собачёнком. И в один прекрасный день сын пропорол отвёрткой себе руку и отчаялся. И сказал он Дому: «Дом, ты не хочешь жить с нами, значит придётся отдать тебя Банку, а на полученные деньги мы купим Дом в Крыму, где тепло и много красивых растений на каждом участке! А тут у тебя, брошенного будут жить бомжи…» И занялся изучением возможности купить подходящий Дом в Крыму.
И случились – чудеса: заплакал Дом – из-под самой крыши, совершенно непонятно откуда полилась вода рассыпным дождём! Даже волки, гулявшие в это время, испугались и шарахались от Дома. Когда женщина пришла в себя и открыла клетки, волки моментально заскочили в них, спрятались.
Ночью под крышу Дома сел чёрный ворон, но никто его не заметил, кроме волков, они жили на улице возле Дома и знали про мудрости и хитрости этих вещих птиц. Миссия волков на земле – помогать людям. Серые ведали о чём ворон шепчет под крышей, ведь волки существа сверхъестественные, причастные к миру богов и духов, ведуны и проводники заколдованного леса. Они живут только рядом со светлыми душами и нападают на тёмные качества, защищая свою стаю. Волки уже знали…
На следующее утро в Доме стало тепло, заработали батареи. Женщина впервые за последние дни стала улыбаться. На радостях напекла много вкусных горячих пирожков. Дом наполнился запахами ароматной сдобы. По лестнице забегали много-много маленьких лохматых ножек. В аквариуме заблестели разноцветной чешуёй рыбки. Котёнок стал весело носиться со своим лохматым другом. На столе запыхтел пузатый самовар, старый Дом закачал шторами, скрипнул лестницей и половицами. И непонятно было то ли радуется он, то ли ещё что-то замышляет.
Прошло несколько дней. Стала женщина замечать чудеса всякие. Положит какую-нибудь вещицу, выйдет из комнаты, а она уже иначе лежит. Посмотрит в зеркало и чудится ей будто оно продолжается куда-то вглубь, присмотрится, нет… обычное зеркало. Поленья в камин кинет, сядет в кресло с котейкой на коленях, пламя баюкает-баюкает, только задремлет - полешко вываливается наружу. Стал к Дому прилетать чёрный ворон, да не просто кружить над участком, а садится на подоконник. Волки как увидят его на подоконье, позади него становятся. Ворон походит-походит вдоль окошек, в каждое заглянет и улетает.
Зима в том году была лютая. Бури сильные, снежные. В один из дней завыла вьюга диким голосом, забилась в двери и окна. Ветер сильнющий гремит всяким - разным, пытается ломать деревья, облака на небе мечутся, и волки на дворе воют... Красиво воют, слажено. Жалко их стало женщине, решила в дом позвать, переждать непогоду. Толкает дверь, а она не открывается. Опять толкает - никак. Словно Дом её выпускать не хочет. Позвала сына еле-еле вдвоём приоткрыли. Выглянула на двор, видит сквозь метель, стоит на голой вершине одинокая сосна, а жуткий ветер пытается сломать её, волки жмутся к сараю и ворон мечется под крышей. Жалко ей стало волков. Пустила их в дом, глядь и ворон за ними залетел.
Собачки грозно загавкали, зарычали. Котейка спрятался под кресло-качалку у камина. Рыбки в аквариуме заметались. Полетела по дому птица молчаливой чёрной тенью, села на оконник, смотрит на женщину. Глаз горит разными огоньками и чудится ей – зовёт её ворон к себе.
Отпустила сына работой заниматься, а сама тихонько к окошку идёт, спугнуть боится. Подошла к ворону, он вспорхнул на её плечо. Вдруг закружилась у женщины голова, припала она рукой к стене, а та словно дышит… то холодом отдаёт, то жаром. Вскинула вверх глаза – под потолком разноцветные бабочки порхают: белые, красные, синие, изумрудные, серебристые, золотистые, всяких разных цветов и оттенков. Смотрит на стены, а они живые, проступают по ним бесчисленные яркие узоры, складываются разными фигурами, как в калейдоскопе. Светятся яркими каменьями: сапфирами, яхонтами, топазами, алмазами, аметистами, жемчугами и перламутром. Динь-динь… Послышался тонкий звон тысячи маленьких колокольчиков. Обернулась, позади все её собачки стоят в пажеских одеждах.
Глянула под ноги – мыши скачут и у каждой в лапках маленький инструмент: у одной скрипочка, у другой флейта, у третьей дудочка, а из клетки на столе выползает ручной белый крыс, в дирижёрском камзоле. Спустился по ножке стола на землю, встал на задние лапки, выпрямился, вытянулся и превратился в усатого дирижёра. Мышки прелестные скрипачки, виолончелистки и арфистки перед ним расселись. Зазвучала музыка необыкновенной красоты. Незнакомый напев, в котором слились волшебные звуки. Мелодия постоянно менялась: то журчала ручейком, то шелестела листьями, то пела вольным ветром, успокаивая и в тоже время будоража. От неё хотелось плакать и смеяться.
Оглянулась женщина на кресло-качалку, там где котейку оставила, и захохотала. Стоит под креслом на четвереньках пузатый-усатый лакей, никак вылезти не может. Волосы клоками, усы растопорщены, кряхтит, бубнит что-то под нос, кое-как выбрался и к ней хромает.
Тем временем ворон вспорхнул с окна и перелетел на зеркальный шкаф. Лакей подошёл, подал ей руку в белой перчатке, повёл за собой. Два волка за ними пошли - один справа, другой слева.
Подошли к большому шкафу, в котором зеркало от пола до потолка. Смотрит женщина на себя и понять не может она это или нет? На ней голубое платье в пол расшитое стразами, на голове блестит маленькая яркая корона в форме звёздочки, тёмно-каштановые волосы разбросаны по плечам, но глаза её - всё те же – большие карие, - настоящая Королева. Не успела как следует себя разглядеть, как зеркало вдруг помутнело, пошло рябью, а когда прояснилось, оказалось, что стоят они с лакеем перед длинным-длинным коридором, которому конца-края не видно.
Ворон каркнул, подпрыгнул, залетел в странный коридор. Королева растерялась. Коридор тёмный, страшный, веет от него холодом, но долго думать ей не пришлось. Волки ступили первыми, повернув голову назад, приглашая следовать за собой. Лакей весь затрясся, страшно ему стало, но руку королевы не выпустил. Шагнули они разом в темноту вслед за волками. Первые несколько шагов шли в полной темноте, потом их глаза привыкли к обстановке, стали различать стены. И снова стены не простые – живые. После каждого шага меняют свой облик: то нависают, то расширяются, то сжимаются, то подсвечиваются. Королева только силуэты волков впереди различает. Один лакей боится-трясется, кряхтит её платье придерживает. Сколько шли никто не знает. Время словно остановилось.
Вскоре в конце коридора показался тусклый свет и послышалось громкое карканье. Вышли королева с лакеем в огромный пустой подвал. Свет еле-еле брезжит. Стали оглядываться. Овальные своды, два заколоченных наклонника, по стенам выложенным старинным кирпичом сочится грязная вода. У одной из стен притулился старый полуразвалившийся комод, кругом груды тряпья и среди них большой деревянный обитый железом таинственный сундук, много повидавший на своём веку. Крышка сундука приоткрыта, из него торчит старая керосиновая лампа. Королева шагнула к сундуку и только хотела его открыть с помощью лакея, как послышался еле слышный полувздох-полустон.
- У-у-х… ох-х… фр-р…
Лакей замер, боясь шевельнуться. Королева тихонько огляделась, быстро схватила лампу. На дне плескалось немного керосина. Нужно было её зажечь, но чем? Плюх… рядом с ней упало огниво. Ворон с карканьем сел рядом, явно указывая на него. Лакей очнулся, чиркнул огнивом, зажёг лампу. Королева попросила его поднять лампу повыше, чтобы осветить помещение, как можно лучше, потому что ей показалось что в самом углу шевелится какая-то огромная меховая куча.
- Ух… потряс своды новый вздох. Из меховой кучи показались три пары горящих янтарных глаз.
Волки прижали уши к голове, молча ощерились, плотно прижались боками с двух сторон к Королеве, не мигая уставившись на нечто. Лакей спрятался за Королеву, чуть не бросив лампу, она еле успела её перехватить. Ворон сел на её плечо. Куча зашевелилась, что-то внутри её зарычало, заворчало, показались три лохматые пёсьи головы. Диковинные и страшные. Оскаленные пасти изрыгающие волшебную серебристую пыль, окутывающую всё вокруг. Зубы острые, что ножи. Шеи с лохматыми воротниками держатся на огромном буром, шестилапом теле, покрытом длинной косматой шерстью. Огромное, как скала чудище.
Королева лишилась дара речи. Лакей от страха под юбку залез и там дрожит. Ворон крепко прижался перьями к её голове и услышала она хриплый глас: «Не бойся... Это дух и хранитель Дома - Волкодух.»
Чудище тяжело пыхтя сделало шаг навстречу, село перед ней на толстые лапы, закрыло пасти, сощурило жёлтые глаза и стало похоже на обычного волка только о трёх головах.
Королева спохватилась и спросила:
- Кто ты, о уважаемый хранитель мудрости? Ты здесь живёшь?
И заговорило чудище хриплым шипящим голосом.
- Я хранитель этого дома. Никто до тебя не видел меня, хоть много людей здесь бывали, но я ждал тебя Королева. Знал, что однажды поселишься в этом Доме со своими пажами и моими слугами волками. Давно просил ворона найти Королеву с волками. Знаю, ты всю жизнь волчат воспитывала. Вот они и привели тебя ко мне. Знай. Дом этот живой: его стены - моя кожа, его комнаты – моя плоть, его окна – мои глаза. Когда-то давно сюда приехала из далёких мест семья: мужчина и женщина-колдунья. И построили они удивительный и прекрасный Дом-сад в суровых северных лесах, с которого всё началось в этих местах. Колдунья та умела разговаривать с цветами. Она ведала, что каждый Дом населен невидимыми обитателями. Они бывают всякими, как добрыми, так и злыми. Одни любят своих хозяев, другие – нет. От них зависело спокойствие и благополучие семьи живущей в этом Доме. В саду колдуньи был прекрасный сад, в котором жил маленький народец – домовята. Их было несколько. Одни отвечали за дом, другие – за сад. Колдунья специально для них создала несколько красивых уголков, где оставляла для них еду и подарки. Здесь стояли миниатюрные домики для фей, и они прилетали сюда. Всё кругом было в цветах зимой и летом. По стенам вились диковинные лианы с необыкновенными цветами, вместо потолка на каждом этаже был зелёный полог. Поселился здесь и я, пожизненный хранитель этого места.
Муж колдуньи не обладал такой волшебной силой, но он был прекрасным пекарем, в доме постоянно пахло ароматной сдобой. Стали люди сюда приезжать из других мест, чтобы купить у них выпечку, а некоторые и дома рядом строить.
Колдунья поссорилась с одним великим волшебником. Он разорил её сад и почти разрушил дом. Она вынуждена была снова скитаться, ища себе пристанище. Они с мужем бросили всё и уехали. Разбежались домовята, ища новые дома. Не прилетали феи, лишь старый ворон поселился под моей крышей. Он-то мне и рассказал о тебе. Ворон везде летает, много чего видит. Я совсем надежду потерял… Долго никто не жил здесь, никто не ухаживал за мной. Но однажды, ворон увидел в своём вещем сне, что снова здесь зацветёт дивный сад. Снова запахнет сдобой. И теперь всё будет иначе. Ступай назад. Сын твой мастер с золотыми руками, а ты обладаешь волшебной силой. Новый сад будет лучше прежнего, так ворон сказал. Отдаю себя в вашу власть. Обещаю помогать и защищать вас. Больше ты меня никогда не увидишь, но я буду всегда говорить с тобой.
- Но как? – изумилась Королева.
- Стены, - прошипело чудище. – Лишь коснёшься их руками, сразу почувствуешь, что со мной. Если они тёплые и хочется руки держать на них, значит в Доме всё хорошо. Если холодные, ледяные, что-то с Домом не так. А теперь иди, но помни, я всегда с вами. Свой дар оставлю здесь, а теперь ступай назад. 
-Тук-тук-тук… - Отдалось громом в ушах, и женщина очнулась. – Мама! – Кричал из коридора сын. - Сосед пришёл, просит свечи. Ветром оборвало провод линии передач к его дому. Где они лежат?
- Сынок сходи в подвал. Я там целую коробку со свечами оставила, - отозвалась она, осматривая комнату.
Поленья в камине почти догорели. Котейка продолжал дремать под креслом-качалкой. Белый крыс сидел в уголке за камином, вгрызаясь зубами в абрикосовую косточку. Подошла к окну. Метель почти утихла. Выглянула в окошко. Волки, уютно свернувшись клубочками спали на свежевыпавшем снежном белом покрывале. Стукнула входная дверь, послышался скрип валенок, это сосед потопал к себе домой.
- Мама! Смотри, что я нашёл в подвале! – ворвался в комнату сын. – Старая ржавая подкова. Давай её очистим и повесим над входной дверью, на счастье. Что-то вроде оберега нашего Дома.
- Почисти сынок, - улыбнулась женщина. Она знала чей это подарок. Знала, что у каждого Дома есть душа.
И зажили с тех пор счастливо в том доме волшебница и её сын, собаки с котом и крысой, а с ними мудрые волки, да старый ворон под крышей.
 


Рецензии