Реформа и беды

Кто я

В октябре 1989 года, уже будучи доктором философских наук, был приглашен на работу в обком партии. В семье и среди родственников по отцу и матери партийных сотрудников не было. По отцу родственники были в основном учеными, а по маме рабочими Автозавода. Дед по отцу был репрессирован и посмертно реабилитирован. На штатной партийной работе я до этого не был. Однако как специалист по теории истории представлял последствия перестройки для России и русского народа и считал невозможным отказаться, поскольку это напоминало дезертирство.
Поэтому переворот 1991 года встретил секретарем Нижегородского обкома КПРФ по идеологии. Преподавание в университете и научную работу не бросал, считал это занятие главным в жизни. После 1991 года был профессором Нижегородского университета, заведующим кафедрой социальной философии, два срока – с 1999 по 2007 гг. был депутатом Государственной Думы по списку КПРФ. И сегодня работаю в университете. Полные воспоминания заняли бы очень много места. Поэтому предлагаю зарисовки.


Горбачев

Горбачев не понравился сразу. Запомнилось, что он начал бороться с частной инициативой, и в результате стали пустыми базары. В 1986 году в отпуске был в Душанбе и увидел пустой (купить нечего!) восточный базар. Тогда еще подумал – этот наработает! Борьба с базарами у него закончилась апологией рынка и блошиным базаром по всей стране.
Дальше у него была борьба с пьянкой. Доходило до полного идиотизма и сюрреализма. Хоронили у знакомого отца – областного начальника средней руки. Поминки: по очереди заходили в один подъезд, выпивали стопку водки, а потом переходили в другой подъезд закусить на якобы трезвых поминках. Закончилась борьба с пьянкой уничтожением виноградников и сплошным пьянством по всей стране.
Борьба за дружбу народов и укрепление Союза закончилась развалом страны, межнациональной враждой и убийствами (вспомните Сумгаит и Фергану!), а русские как государствообразующая нация превратились в оккупантов и подвергались гонениям и избиениям в национальных республиках.
 Москвичи в 1988 году заказали нам (в Москве такой заказ был, по их мнению, опасен или неудобен) исследование на тему: чего хочет Горбачев. Социолингвистическая экспертиза показала, что слова у него меняются, но никогда и нигде не говорится о патриотизме, о родине, о России, о русском народе.
Поэтому в обкоме просто стали очень наглядными его самовлюбленная безответственность, отсутствие любой теории, и двусмысленность оценок и поступков. Помню: смотрю в телевизор, выступает Горбачев, в чем-то убеждает, а у меня на столе лежит им подписанная секретная телеграмма с приказом действовать прямо противоположным его выступлению образом. Чем больше говорил Горбачев, тем хуже шли дела в стране. Борьба за социализм кончилась бандитским капитализмом, борьба за правовое государство завершилась криминальной революцией, недопуск Ельцина в политику выкинул Горбачева из политики и привел к жуткому периоду ельцинизма.


Политбюро и партия

Политбюро, как и вся партия, состояла из трех слоев: «перестроечные» самовлюбленные карьеристы и эгоисты (Горбачев, Яковлев, Ельцин, Шеварднадзе), искренние коммунисты (Лигачев, Лукьянов, Шенин, Ивашко, Полозков, Купцов), и «балласт» – люди без хребта и влияния, сидящие для компании. Результат известен: карьеристы взяли верх и разгромили Союз и Россию, у коммунистов не хватило воли и сил на противодействие, «балласт» был смыт за борт волной обстоятельств. Интересно предположить: а если бы Ельцина выбрали генсеком, то как сработал бы его инстинкт власти? И второе, что очень хочется добавить: дело не в том, что люди меняются, это естественно. Они из маленьких делаются большими, перестают интересоваться куклами, стареют и т.п., однако лишь выявляют свою суть, оставаясь самими собой. Вспоминаю, что когда секретарь горкома К. после переворота 1991 года сказал, что он партии уже все отдал и больше партийными делами заниматься не будет, то прочитать его заявление стоило иначе. Оно означало, что с партии больше ничего не возьмешь, нужно уходить на другие хлеба.
 В нашем обкоме в новой компартии восстановились из членов бюро только секретари. Из аппарата обкома – редкие единицы. Из секретарей парткома университета – только В. Мишин.


Народ
Можно ли сказать, что народ обманули? Наверно, можно, однако и народ не без греха. Мне попалась в летописи о Смутном времени 1612 года фраза, полностью приложимая к нашему смутному времени: «Народишко соблазнился и исподличался». Здесь было совершенно то же самое. Встречаю знакомого в 1989 году и он рассказывает:
– Хочешь самый короткий анекдот? Коммунизм. – и весело смеется. Раз вера-идеология ушла, то русский народ падает в пучину бедствий.
 Приехала в 1994 году родственница 60-и лет, кладовщица с автозавода, с вопросом:
– Что ж ты не сказал, что Ельцин – это Ельцер? – Видимо, в вопросе заложено предположение, что опять злые и хитрые евреи ее, бедную, обманули. Отвечаю:
– Когда я по телевидению объяснял, за кого надо голосовать, то большинство зрителей скорее всего переключилось на другой канал смотреть боевик. Но ты наверняка смотрела. За кого голосовала?
 Глаза потупила:
– Я – как все.
– Что же делать, хлебай как все. Ты же у меня на кухне сидишь, я говорю то же самое, что и с экрана произносил. Как я живу– знаешь, с экрана для тебя говорил, а сейчас что говорить?..
Напомню, что Автозаводский район – самый большой по населению район области – проголосовал первый раз за Ельцина в президенты с результатом 96,6 процента! Правда, в следующий раз на выборы не пошли, и выборы в районе не состоялись. Рабочий класс и народ в целом излишне простодушно слушал болтунов-провокаторов, считал, что ему недодали, а завтра будет благодать. Увы!


Работа

 А ведь работы было сколько угодно в советское время. В начале 80-х годов меня однажды хватил радикулит. Излечился, а во время лечения пришли друзья и предложили ехать на «шабашку»(временную работу) – бетон укладывать. О деньгах я не думал, предполагал просто физической работой укрепить тело. Рабочей квалификации не имел, поэтому поехал «с лопатой: бери больше – кидай дальше». И здоровье укрепил, и приятной неожиданностью была годовая доцентская зарплата, полученная за месяц.
 Все 80-е годы месяц отпуска проводил с лопатой на стройке. Видел: кто хотел заработать – мог. Можно было заработать и на квартиру, и на машину, и на хлеб с маслом. Заодно подчеркну интересную деталь: много мужских групп видел на стройке, в это время женщины составляли абсолютное большинство в домах отдыха и заграничных круизах. Мужики работали на шабашках, работали весь световой день без парткомов, профкомов и жен – и не пили!


500 дней

 Была модная программа «500 дней». Ее никто не читал, но интеллигенция вся была «за». По моей просьбе привезли первый экземпляр, но, не успев прочитать его, я попал на заседание интеллигентов-демократов. Моментально возник вопрос:
– Кто за программу «500 дней»?.
 Все поголовно «за». Дошло дело до меня:
– Не могу сказать, не читал, только что в Горький привезли первый экземпляр.
Деликатно молчат: ни один не сказал, что читал программу.
 Эти пресловутые «500 дней» оказались редкостной демагогической пустышкой, и я потом опубликовал критически-ругательную статью с разбором программы. Удивительно другое: «критически мыслящая» интеллигенция  тоже оказалась совершенной пустышкой – что демократы последнее скажут, то ей на сердце сверху и ляжет. Очень хорошо было видно, что человек вовсе не обязательно является существом мыслящим. И демократия выявляет его суть – он становится еще несчастнее и злее.

Испуг
Профессор П. прибежал в университет 21 августа 1991 г., в воскресенье, во второй половине дня, и подсунул партбилет под дверь парткома, а в понедельник попросил, чтобы у него быстрей взяли заявление о выходе из партии:
– А то мне надо еще в профком заявление отнести.
 – А из профсоюза-то зачем выходить?
– Это ж тоже школа коммунизма.
Из профсоюза вышел тоже.
В 1992 году были плохие времена, не было ни денег, ни доступных товаров. Бывший первый секретарь обкома КПСС Ходырев, став предпринимателем, привез из Северной Кореи дешевый сахар. По моей просьбе он отпустил по дешевой «социальной» цене две машины сахарного песка в ННГУ. Я попросил профком распределить его согласно договоренности по членам профсоюза. Явился и вышедший из профсоюза профессор:
– А мне?
– А вас в списке членов профсоюза нет.
 Немая сцена. Так и не знаю – дали ему мешок с песком или нет.


Интеллигенция

Заведующий кафедрой истории политических учений (в советское время кафедры истории КПСС), ставший вместе с режимом очень антикоммунистически настроенным человеком, спросил у меня:
– Почему ты моих книг не читаешь? Я ведь твои читаю.
Вопрос удивил:
– Скажи, а какие твои книги нужно читать или, по-другому, от каких своих книг ты не отказался?
И в ответ услышал изумленное:
– Действительно, таких нет.


Итоги реформ
Как-то спросил тестя (1910 года рождения):
– А помнишь ли время, чтобы в России всё было?
Он сказал:
– Не поверишь, а – помню. В 1923 году как с неба всё упало.
Меня это заинтересовало: в 1921 году голод на Волге доводил жителей до людоедства, а в 1923 – все было. Оказалось – именно так.
Написал работу об успешных реформах. Правильно проведенные умными и деловыми правителями реформы дают прибыток через 2-3 месяца, а потом уж как маховик разогнать. Ленинский НЭП моментально восстановил страну, и жить становилось легче.


Плоды современных реформ

 «Сифилисная перепалка» в телевстрече Немцов–Жириновский напомнила об итогах реформ. В советское время сифилиса в области практически не было. Врачей в мединституте готовят не только теоретически, но и показывают им реальных больных в больницах: вот аппендицит, вот инфаркт, вот грипп. А сифилиса не было. Были единичные случаи, но спланировать показ было невозможно.
 А тут заехал на Борскую станцию эпиднадзора. На стенде: в этом году в районе зафиксировано 250 случаев сифилиса. Ого! Районов в области 60 (вместе с городскими районами Нижнего), не все такие большие как Борский, однако можно прикинуть: сифилис расцвел дурнопьяном. Фактически в области эпидемическая обстановка по социальным болезням: сифилис, СПИД, туберкулез. Жириновский-то правильно говорил об итогах работы «лучших в мире» реформаторов.

Убийства

 Двоюродный брат стал фермером. Из этого у него, как и у подавляющего большинства, ничего не вышло. Его фермерство высветило для меня неожиданную грань реальности. Стали заходить к нему темные личности, то спросят покурить, то попить, то огурец на закуску давай, а то, дескать, смотри... Брат обратился ко мне, я привез к нему на совет бывшего районного прокурора, знавшего местный уголовный мир.
– Что посоветуешь?
– А ты их замочи, только сделай это в своей ограде. Тогда ты прав, а их, я уверяю, никто искать не будет, – был ответ-совет.
Согласитесь, не каждый день такое услышишь!
Со шпаной разобрались без резкостей, но меня заинтересовал вопрос об убийствах. На уровне 1989–90 гг. высший уровень убийств в области был 90 в год. По-моему, в 90-м два убийства были не раскрыты, это вызвало аврал всей системы УВД области. А после 1991 года убийства в области стали гораздо многочисленнее, сначала 1200, а затем 1500 в год, раскрываемость 65 процентов. Подсчитайте: более полутысячи безымянных трупов валят в безымянные могилы. Столько в год убивали советских солдат в Афганистане. Это было много для громадного Союза. Теперь столько в одной области второй десяток лет. Конечно, убийства вряд ли совсем когда-нибудь прекратятся, однако масштаб сегодняшний впечатляет: в 15–20 раз больше советского времени!


Эффективность реформ

 Отец рассказывал:
– Осенью 1930 года искал работу и на громадном грязном поле, где сейчас главная проходная автозавода, увидел барак с людьми. Спросил о работе и был послан достаточно далеко. Прав был классик: дома тут каменные, люди железные.
ГАЗа еще не было. А в декабре 1932 года ГАЗ дал первую продукцию.
Если бы сегодня по «плану Путина» или любому другому построили завод со 130 тысячами штатного расписания, то телевизор гремел бы минимум год о невероятных успехах. Но успехов нет. За пятнадцать лет до войны построили 9 тысяч крупных предприятий, а со средними – 13 тысяч. В Горьком это и автозавод, и авиационный, и машзавод, и «Теплообменник», и «Гидромаш», и многие другие. С 1991 года за 16–17 лет мы потеряли столько же предприятий. И в единственной отрасли – нефте- и газодобыче куется бюджет, однако производительность отрасли по сравнению с советской упала в 4 раза. Вот и вся эффективность нашей демократии.


Уровень культуры

 Сегодня у меня нередко спрашивают:
– Доктор наук? А когда защищал?
И узнав, что при советской власти, уважительно говорят:
– Да, это серьезно.
 Уровень культуры и образования упал. Советский период кажется недостижимой высотой. В нашей области появились полностью неграмотные призывники. Вдумайтесь! При советской власти были школы для психически несостоятельных – для олигофренов. Даже они были грамотны. Сегодня призывник, а значит, психически нормальный человек, может оказаться неграмотным. Демкультура собчачьих детей!
 Кстати, обратил внимание: студенты в университете на перерыве часто стали сидеть на корточках. Раньше этого не было. Однако уголовно-тюремные привычки быстро прививаются.


Помог дочери
Генерал Волкогонов был начальником Главного политического управления Советской Армии, написал много трескучих книг о коммунистическом стержне державы. Началась перестройка, и он быстро стал из научного коммуниста антинаучным антикоммунистом. Таких много, и что их поминать?
 Однако случай дал коснуться его памяти и его родственников. Ехал оппонентом по диссертации на ученый совет при кафедре, где работала дочь Волкогонова. Председатель совета хотел с ней познакомить. Я отказался:
– Дочь за отца не отвечает, но фамилия мне неприятна, как бы неудобицы не вышло.
 После защиты – банкет на кафедре. Места мало, все сидят впритирку, касаясь друг друга локтями, коленями. Взглянул на дочь Волкогонова, а вокруг нее пустое место, никто рядом не сидит и никто ее не касается. А ведь в совете большая часть отцовских сослуживцев – полковников и генералов, заведующих кафедрами в военных академиях. Хорошую память оставил папенька!


Гайдар как атомная бомба

 Макарьевский монастырь стоит на низком берегу Волги у впадения в нее реки Керженец. Напротив, на высоком берегу над устьем реки Сундовик при впадении ее в Волгу, расположено село Исады. В советское время ездил в Исады к приятелю на рыбалку. Как-то возвращались с Керженца, мотор отказал, и надо было на веслах пересечь фарватер Волги –  метров 100–150. Вынуждены были ждать целый час  потому, что не могли найти зазор в постоянном движении по реке теплоходов, барж, сухогрузов, нефтеналивных судов, паромов, судов на подводных крыльях. Река жила и работала. В 1992 году смотрел с высокого берега над Исадами на Волгу, видно в обе стороны километров 15. И на всем видимом русле Волги не было ни суденышка! Как атомный взрыв – и мертвая река! И ни-че-го! Вот это Гайдар с Ельциным! Вот это эффективность демократии!


Закон – не для босых
 Депутату Государственной Думы для поездок по области можно было заказывать автомобиль в гараже областной администрации. В поездке знакомый водитель стал жаловаться на свое несчастье. Водителя знал уже 20 лет, очень доброжелательный и спокойный человек 40–45 лет.
Рассказ его сводился к следующему. После работы захотелось выпить, у магазина подошел другой незнакомый желающий, скинулись, купили четверок и отошли в сторонку выпить. Подошел неизвестный третий и попросил налить и ему. Отказали. Непрошенный гость отправился к наряду милиции и заявил, что его обидчики приставили нож к горлу и отобрали у него 300 рублей. Наряд свел обидчиков в участок. Шли спокойно, ни ножа, ни денег нет, и наряд в последующем свидетельствовал в их пользу. Был составлен акт. Водителя отпустили под подписку о невыезде, а его собутыльника (оказался рецидивистом) взяли под стражу. Провокатор оказался неоднократно судимым, состоял на учете в психиатричке, особо отмечен был в провокаторстве: украдет сам, а укажет на других.
Итог: рецидивисту суд дает 7 лет строгого режима, а водителю 4 года условно с учетом коллективного письма водителей гаража, в котором говорилось, что к 45 годам обвиняемый даже и привода в милицию не имел.
Дело какое-то мутное, непонятное, но мои попытки вмешаться привели лишь к одному: рецидивисту по обжалованию дали 6 лет строгого режима, а несчастному водителю – 3 года условно. Водитель просил меня больше не трогать и не будоражить дело.
Мне же хотелось понять закадровый смысл этого дела. Консультации на всех уровнях и во всех структурах – милиция, прокуратура, ФСБ, адвокаты – дали один и тот же ответ: спецоперация. Иными словами, надо было посадить рецидивиста, подослали провокатора, а послушный судья заказ выполнил. Так работает правовая система для тех, у кого денег только на чекушку!

Коррупция

А вот другие преступники. Как-то в Думе получаю ответ на письмо, которого не писал. В письме речь о сделке на сумму 600 млн. долларов. Тут же написал свое письмо с объяснением, что никаких писем по этой сделке не посылал, прошу считать мою подпись подделкой, буду разбираться. Однако это письмо только ускорило ход аферы, поскольку все необходимые подписи в Московском правительстве были собраны, а мое «всамделишное» письмо дезавуировано очередным ложным посланием за моей ложной подписью с объяснением, что, дескать, это ошибка помощника, и он уволен.
В итоге аферисты получили, что хотели (и громадные деньги к тому же), мне же оставалось писать Генеральному прокурору, в УВД, делать депутатские запросы о коррупции в Думе и Московском правительстве, обращаться в прессу. Было установлено, что бланки депутата Госдумы преступники добыли у другого депутата – Черепкова, что моя подпись настолько на мою непохожа, что, видимо, образцы им были неизвестны.
В прессе писали, что заинтересованная сторона – бывший депутат от ЛДПР с характерной фамилией Богатый. Однако воз и ныне там. Прошло 6 лет, и никакого результата ни в Думе, ни в прокуратуре, ни в милиции. «Борьба с коррупцией» продолжается.


Вор – хозяин
Обратился ко мне, депутату, инспектор налоговых органов с просьбой поддержать начатое им дело. Обиженные директором и хозяином завода люди писали жалобы, по их жалобам установили, что хозяйчик укрыл от налогов 72 миллиона рублей, а миллиард, с нарушением закона, невыплатой зарплаты людям и т.п., присвоил. Я, естественно, стал обращаться во все контрольные органы. Как только выяснилось, что у меня нет личной претензии к хозяйчику, то дело замяли и прокурор сказал, что уважаемых людей нельзя трогать. Воры стали уважаемыми!


Романтика капитализма

Не всегда для ворья жизнь бывает веселая. По жалобе жителей одного из районов обратился к прокурору, а затем опубликовал газетную статью с обвинением главы администрации района в использовании служебного положения для обогащения, в присвоении имущества, в том числе магазинов и аптек. Глава В. пожаловался губернатору Склярову, тот попросил меня встретиться с обвиняемым и объясниться. Объяснения не вышло, поскольку на все обвиняющие документы из толстой папки В. говорил одно:
– Меня подставили.
Фраза для кино, а не для реальной жизни. В реальной жизни кончилось плохо: убили В. его конкуренты, причем перед смертью, скрутив ему руки проволокой, пытали. Вот это и есть романтический капитализм...


Телевизор и Похмелкин

Был в Думе депутат-демократ с веселой фамилией Похмелкин. Однажды он предложил законопроект, по которому зарплата учителя должна быть равна зарплате депутата. И об этом страну оповестили все радио- и телеканалы.
Но в законопроекте всегда есть и вторая часть: когда и при каких условиях вводится закон в действие. Это может быть и «со времени принятия», и «со времени опубликования», и «с 1 января следующего года», и «по достижении 40 градусов ниже нуля» (например, срок работы на открытом воздухе), и т. п. Так, у Похмелкина было написано: «закон ввести в действие тогда, когда зарплата учителя дорастет до зарплаты депутата». Дума смеялась: не закон, а хохма. Однако эту вторую часть не передал ни один радио- или телеканал. Рейтинг защитника учителей Похмелкина заметно вырос.



Кудрин и Примаков
 Министр финансов Кудрин представил очередной бюджет в Думу. Примаков в своем выступлении не оставил от проекта бюджета камня на камне. Кудрин, этот стыдливый Альхен современности, в ответном слове начал было:
– Евгений Максимович! Когда вы были директором института экономики, я был аспирантом и читал ваши книги...
 Примаков с места как выстрелил:
– У меня были разные ученики. Были хорошие, а были вот такие.
И указал рукой на Кудрина.
Конечно, ни один радио- или телеканал это не показал.


Дело и демократия

 Зашел к ответственному работнику администрации, умной и опытной женщине, и стал предлагать организовать принятие некоего решения. Дама меня спросила:
– Как вам это нужно? Я бы знала как запускать проект: демократически или монархически.
 Меня, естественно, заинтересовало различие этих путей:
– Объясните мне смысл.
Умная дама сказала очень хорошо:
– Если вам нужно решение и дело, то я подготовлю текст и подпишу у губернатора. Это монархическое решение, оно сразу вступит в действие. Если вам нужна имитация, а не дело, то запущу демократический вариант: проект передам в Законодательное собрание, там соберут комиссию, будут заседать, но ничего и никогда не решат.


Рецензии