Ты проснешься ль, исполненный сил?

Сквозь завесу официозного бодрячества и угар бездумно-веселенькой грязцы, льющейся с телеэкранов, русская жизнь представляется сегодня весьма мрачной. Вымирание населения (превышение смертности над рождаемостью), социальные болезни (СПИД, туберкулез, сифилис), безудержный рост наркомании, кризис в экономике, безработица и... продолжать можно долго. Невольно приходят на память бессмертные строки Н. А. Некрасова:

Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил,-
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..

Поэт написал их в период очередного перелома и смутного времени, в период поиска народом себя, утери личного и национального достоинства. Однако тогда русский народ не просто сохранился, но и сотворил с тех пор гигантские свершения: освобождение Балкан и Средней Азии, индустриализацию, культурную революцию, КВЖД, серебряный век русской культуры, спасение Европы во Второй мировой войне, победы в страшных войнах, выход в космос...
Так было с русскими вчера. Что будет завтра? С нами, с нашими детьми? С человечеством, наконец? Ведь если Россия не удержится, то и миру мало не покажется. Начнется новое переселение народов и мировая драка за ее огромные ресурсы. Вот только успокоения в этой мысли мало. Великий философ и патриот России К. Н. Леонтьев говорил, что церковь Христову не одолеют врата адовы, но где церковь Карфагена? А без нее нам не жить! Под церковью Христа К. Н. Леонтьев подразумевал жизнь и человечество, а под церковью Карфагена – Россию и русский народ. И потому главный вопрос сегодня – о России и русских. Кто мы, какие мы? Каково наше предназначение?
Судьба России и русского народа может стать не только глобальной проблемой всей человеческой цивилизации, но и проблемой жизни на земле(стоит помнить о Карибском кризисе 1962 года, который мог привести к ядерной войне и смерти всего живого). Может быть, русское отчаяние и есть предвестье заката человечества и конца света? Важно понять, в силах ли мы этому противостоять, и что зависит от нас и наших возможностей, а что от природы и от Бога. Так что несут для нас судьба, рок, природа, а что мы можем изменить?
О природе кое-что нам говорит наука, однако она очень молода. Это только кажется, что наступил век знания, что так много тайн природы раскрыто. На самом деле большинству современных наук нет и ста лет, радиацию и рентгеновское излучение открыли недавно, что в наших представлениях о Вселенной мало что устоялось. Да что там Вселенная – много ли мы знаем о самих себе?
Вспомним, когда открыли человека несовременного – питекантропа? В самом конце XIX века. И так ли далеко ушли с тех пор в антропологии? Делать выводы и заключения на основе наших знаний о земной (и малоизученной) жизни, о современном (и малоизученном) человеке нужно с большой осторожностью...
 

Откуда жизнь?
Преподавание наук о жизни и общепринятые представления строятся на дарвинизме и теории академика Опарина. Предполагается, что на Земле сначала жизни не было, а потом она появилась, укрепилась, распространилась и развилась. Ведь известно, что людей сегодня миллиарды, вчера были сотни миллионов, позавчера – миллионы, когда-то совсем мало, значит, когда-то появились. А до этого все двигалось по ступенькам к человеку как венцу природы.
 И вдруг – В. И. Вернадский, наш великий соотечественник, доказывает, что жизнь на Земле была вечно. И более того, доказывает, что количество живого вещества на планете постоянно. Этот факт – о вечности и постоянстве количества живого вещества – не оспаривается, однако совместить его с дарвинизмом и опаринской теорией происхождения жизни на земле трудновато. Вечность и постоянство жизни вступают в противоречие с известной нам эволюцией планеты и биосферы. Я не знаю убедительных попыток объяснения этого противоречия.
Есть ли они, эти объяснения? Ученые стыдливо молчат. Земли не было, потом появилась, и сразу – жизнь! Откуда? Бог, инопланетяне, панспермия? Или неживой земли-планеты не бывает? При жизни С. П. Королева в программе исследований Марса предполагалось послать туда прибор для проверки наличия жизни. Прибор прошел лабораторные испытания, и был готов к работе. С. П. Королев предложил испытать его в полевых условиях в буквальном смысле: рядом с космодромом в казахстанской степи среди буйных трав. Прибор в итоге известил ученых о том, что на Земле жизни нет...
По мнению Вернадского жизнь не только вечна на Земле, но – более того, она космична. Американские генетики сделали в 1984 году однозначный вывод о том, что все люди произошли от одной единственной праматери 350 тысяч лет назад. «Человек разумный» же стал расселяться по планете 100 тысяч лет назад. Где он был 250 тысяч лет? Французский спелеолог Мишель Сиффр в 1972 году полгода провел в глубокой пещере в полной изоляции от внешнего мира. Его дневник показывает, что его субъективный 151-й день наверху на солнышке оказался 179-м днем. Его личный ритм оказался не соответствующим земному или просто неземным.
Физико-математический обсчет человеческого тела (особенности механики скелета, расположение центра тяжести, происхождение травм и т. п.) наталкивает на вывод, что наш организм «рассчитан» на силу тяжести 0,6 от существующей. В таких условиях у человека было бы не больше травм, чем у кошки или собаки. Загадка? Еще разгадать бы ее.


Возможности человека
Другая загадка. Мой друг, профессор биологии А. Е. Хомутов выпустил учебник по антропологии. В книге у него приведен интересный пример: у шимпанзе (средний вес 25 кг) на динамометре кистевая сила – 250 кг, сила бицепса – 450 кг. И это и маленькая обезьянка! Одновременно попалось в руки интервью знаменитого тяжелоатлета Ю. Власова. Ему 70 лет, он поднимает 180 кг, а 200 кг поднимать боится, считает, что можно вены порвать. Стало интересно: сейчас ему не 20 лет, но и в молодом возрасте он полтонны не поднимал. Вспомнился рассказ К. Станюковича о том, как кичащийся силой матрос раздразнил маленькую обезьянку-шимпанзе. Она так его стиснула, что матроса с трудом откачали.
Звоню Хомутову, спрашиваю: «А каковы успехи у гориллы?» – помню, что средний вес гориллы 250 кг. В ответ: «Горилла изучена хуже шимпанзе. Единственное, что нашел в литературе: дали горилле вытянуть груз для измерения силы спины, так она рванула так, что сломала прибор. Замерить не удалось». Спрашиваю: «Обезьяна поднимает десятикратный вес своего тела. Человек не поднимает. У обезьян другая физиология?» «Нет, мышечная физиология такая же. Бицепс трупа бомжа в морге фактически ниточка сухожилия. Однако электроудар – и бицепс поднимает 250 кг. У обычного человека бицепс под электрошоком поднимает 450 кг».
Напрашивается вопрос: почему же наши чемпионы не поднимают тонну? По мнению антрополога, ограничитель у нас в голове.
С этим трудно спорить.
Запасы жизни в человеке невероятные. Один фронтовик рассказывал : «Пролежал в январе 1943 года под огнем врага во льду 6-7 часов. Ночью выломался изо льда, свои потом налили водки. Ни простуды, ни радикулита». Для сравнения: положить в снег киллера – что будет? Ясны различия меж киллером и защитником родины: один «зарабатывает» на убийстве, другой защищает родину. Разная мотивация и, значит, разная духовность, различные ценности. Святыня защитника родины вызывает в воине дополнительные возможности организма. Почитайте воспоминания начальника фронтового госпиталя М. Гиллера «И снова в бой». Он по должности анализировал болезни и ранения бойцов фронта (от миллиона до полутора миллионов человек) и ответственно заявляет, что гражданских болезней на фронте практически не было.
Кто или что включает эти наши ресурсы?


Святыни и возможности человека
За 1000 лет Византии установлено, что дольше всех жили святые отшельники, затем врачи-ученые, затем императоры. Понятно, что условия жизни императора и знание человеческого тела врачами продлевают жизнь императора и врачей. Но что удлиняет жизнь византийских отшельников? Ведь византийский аскетизм отличался от русского тем, что к телу в Византийской практике относились хуже. В России тело рассматривали как рабочий инструмент, и Сергий Радонежский был силен как два человека, но не грешил чревоугодием. Можно предположить, что в Византии святой должен был меньше жить из-за пренебрежения телом. Однако это не так.
Что продлевало жизнь византийских святых? Святость и, значит, умение использовать данные Богом (природой) невероятные ресурсы. И тогда с последним выдохом уходила жизнь с ее возможностями, и оставалась сразу мумия. Если есть чему разлагаться, значит, не использованы ресурсы организма. И сразу вспоминается начало «Братьев Карамазовых» Достоевского: «Старец-то провонял!». Согласно преданию и опыту у святых такого не должно быть.
5И, наконец, разум и наши духовные возможности.
В какой степени мы используем свои духовные возможности? В литературе о мозге мне встречались оценки: человек свой мозг использует на 2-3%, а гений – на 4-5%. Вероятно это так, хотя непонятно, кто замерил 100%. Известно, что четверо слепоглухих ребят не только закончили психологический факультет МГУ, но, по крайней мере, один из них защитил кандидатскую диссертацию. Зрение якобы дает нам 90-95% информации, слух – 3-5%. Выходит, и без них остается достаточно возможностей для того, чтобы стать не просто нормальным человеком, но – ученым! И опять проявляется эта цифра – по крайней мере 20-кратный запас прочности и возможностей.
Кто и как его заложил?
Бог, инопланетяне, природа?
20-кратный ли – или измерить не умеем? Может быть 100-кратный?
А может, Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом? Думать ли о Боге как творце? Ведь это тоже претензия и уход от ответа: Бог ведь непознаваем и уж точно на сегодня непознан. Претензия потому, что предполагающий какую-либо волю бога осмелился подставить себя на место Божие и тем самым проявил свою спесь и гордыню. С другой стороны, это и уход от ответа, ведь раз Бог непознан и неизвестен, то указание на волю Бога подразумевает лишь тайну, а не знание.
 

Русский размер
Последние десять лет мне довелось поездить и по России, и по по другим странам. Книжные представления о мире, конечно, дополнились, но в основном картины совпали. Издалека Россия очень хороша, как на картинах В. Васнецова – великолепна, красочна и значительна!
Бывали интересные неожиданности. Случай привел в Киргизии в музей Пржевальского, узнаю: рост великого путешественника 198 см, вес 145 кг. Ого! Он еще все рвался в Лхасу, его не пускали, думали, что утащит вновь обретенного далай-ламу. Я думал: какая глупость. Однако с таким обликом мог и напугать. Заинтересовался и стал обращать внимание на рост. В музее-заповеднике Л. Толстого в Хамовниках увидел небольшой документальный фильм о нем. Смотрю – крупный мужчина. Поинтересовался у музейных работников: рост – 175 см. В Мелихове музейные о Чехове сказали: рост 185. Музей Тургенева в Орле – рост 193. Горький – 193. Бакунин – 195. Петр I и Николай I – 204 см. В музее в Новом Иерусалиме узнаю, что рост патриарха Никона – 207 см. И т. д. и т. п.
Конечно, об акселерации писали, однако, думаю, при нормальной жизни и хорошем питании люди просто вычерпывают свои возможности, данные им природой. Поэтому слоном не станешь, но русская норма и так велика. Мы, конечно, одни из самых больших людей мира. В Мексике одна маленькая женщина меня спросила: «Все ли в России такие большие?» Я попытался объяснить, что я средний (180 см), есть больше, есть меньше. Мне показалось, что она мне не поверила.


Какие мы – русские?
Кто мы, какие мы, и какое у нас предназначение, смысл и задача. Еще одна громадная загадка...
Историк Г. М. Иванов собрал мнения иностранцев, русофобов и русофилов, с середины 1 тысячелетия нашей эры до наших дней, о русских в книге «Размышления о России и русских». Все они об одном и просто бьют в глаза три характеристики русского народа: красивый, талантливый и жутко пьющий. Последняя требует отдельного разговора, ибо она есть косвенное проявление массы других черт. Сейчас скажу только одно: когда у русского человека есть смысл и работа, то он не пьет, как не пьют казаки в походе. А сейчас о смысле, который в бессмысленном состоянии заменяется водкой.
Красивы? Да. Это сравнительная характеристика, и мы привыкаем к этому как норме. Надо увидеть других и тогда поймешь. Андре Моруа в книге о Дюма пишет, что писатель собирался в путешествие по России, и страна влекла француза потому, что русские женщины слыли самыми красивыми в Европе, а мужчины-великаны пили там горькую. Про великанов вспоминаю строки из письма А. Доде: «Открылась дверь, и вошли три гиганта». Это были Тургенев и два брата Бакунины, каждый хорошо за 190 см.
А про красоту женщин мира проще рассказать один реальный случай. Два командированных в штаб-квартиру НАТО русских генерала поспорили: увидят ли за неделю в массе женщин всех цветов радуги в Брюсселе хоть одну красивую. Конец недели, суббота: по мнению генералов, «объект» не обнаружен. Подъехали к отелю, у входа ждет красавица и сообщает генералам, что она из российского посольства и будет сопровождать их к начальству! Спор окончен! Дюма прав.
Сложнее с талантливостью. Мне понравилось размышление Дж. Оруэлла об англичанах. Писатель выделил три черты своего родного народа: каждый англичанин знает, что иностранцы умней его, однако меняться он не собирается, предпочитая оставаться самим собой, и, наконец, англичане лишены художественного чутья. Вторая характерная черта мне понравилась, и я им позавидовал. По Оруэллу символ и тотем английского народа – бульдог, т.е. тупая, упрямая собака, но это не повод, чтобы меняться. Все цветы угодны божьему промыслу. Нам бы так!
У нас символ и тотем – медведь, сильное и добродушное, умное и легко обучаемое животное, иногда приходящее в неукротимую ярость. И талантливость может приводить к лени (можно долго спать в берлоге), не надо всю неделю просиживать штаны за учебником, можно за субботу и воскресенье к понедельнику китайский язык выучить. Также талант с переменчивостью связан. Почему русские сапожки из Парижа возят? А когда идею придумал, то дальше становится скучно: рутина и арифметика.
А вот новую идею у других услышать, увлечься и довести до крайности, воплощая в жизнь – это для нас! Достаточно вспомнить христианство и коммунизм. На Западе устанавливали внешние приличия, а у нас христианский третий Рим. На Западе коммунистическая идея породила массу социалистических движений (т.е. коммунизм в ограниченном варианте), а у нас и сейчас есть коммунистические, но нет серьезной социалистической партии. В обоих случаях великая идея (не сапожки) захватила душу народа, и в России пытались воплотить в жизнь идеал справедливой жизни. Подобного размаха таланта нет у многих (многих потому, что всех ведь я не изучал).


А другие?
Благополучная страна Швеция, однако у шведов услышал о национальной болезни скандинавов – слабоумии. Короля отвлекать нельзя: повернув голову, он забывает о чем и с кем говорил. Наследница больна аутизмом. Объясняют этот недостаток различно. Одна из возможных причин – близкородственные браки из-за фиордов, осложняющих широкие контакты.
И вдали от Швеции, у других народов обнаруживаются свои характерные «болячки». В Мексике местные объясняли, что у них есть национальная проблема: употребление кукурузы в пищу задерживает рост и снижает умственную активность у детей. Об американцах, мне кажется, говорить много не нужно:  40% их функционально неграмотно.


Отступить, чтобы дальше прыгнуть
Наша печаль в том, что влюбляясь в новую идею и желая ее полного воплощения, мы начинаем крушить живую жизнь. Конечно, это говорит и о талантливости, и о молодости народа, однако молодость опасна незрелостью и недостаточной ответственностью за прошлое и будущее. И тем важнее понять наше прошлое, тогда точнее рассмотрим очертания будущего. Другими словами, надо отступить назад, чтобы дальше прыгнуть.
Уяснение прошлой истории дает возможность точнее продолжить траекторию нашего движения в будущее. Ведь и сегодня есть Смердяковы (помните персонаж у Достоевского, желавший победы умной французской нации над глупой русской?!), недовольные русской историей. Есть, например, красноярский политолог А. Буровский, который пишет, что надо было русским ходить не за темными и злыми москалями, а за добрыми и просвещенными литовцами. Тогда бы мы попали в свет католицизма и Европы. Эти злонамеренные глупости не объясняют ни зверства и уничтожения Константинополя «просвещенными» крестоносцами, ни исчезновения Галицкой Руси, пошедшей за литовцами на Запад, ни памятника Минину и Пожарскому. И этот Смердяков не первый и не единственный: «Подумаешь, они спасли Рассею, а может лучше было б не спасать». Вот тут уж позавидуешь бульдожьему упрямству англичан! Впрочем, не для таких пишу, а вспоминая о прошлом, пытаюсь вызвать интерес к познанию нашей сути. Известно, что Пушкин не хотел бы другой истории для России...
А между тем глубокое прошлое и корни нашего народа целенаправленно замалчиваются. Почитайте в учебниках о русских до прихода Рюрика. Чаще всего встретите рассказ о том, что славяне никому не подчиняются, с врагами бьются, а при неудаче прячутся в воду и дышат через камышинки. В общем, что-то вроде ирокезов, у которых нет длинной истории.
То ли дело, например, индусы.


Древность русских и индусов
На самом деле, думается, все не так. Индийцы, впервые попавшие в Москву, нередко говорят о своих первых впечатлениях так: русские говорят на варианте санскрита. На хинди имя Будда не переводится. Обычно говорят, что принц Гаутама стал просветлённым, то есть Буддой. На самом деле, он стал разбуженным, пробудившимся – от слова «будить». В русском языке этот корень есть. Сакральные буддийские сооружения в Индии и Индокитае называют ступой, словом, непереводимым на индийский. Но если вспомнить: «ступа с бабою Ягой, идет-бредет сама собой», то по-русски становится все ясно. Ступа по виду напоминает ступку и стопу – шаг, след Будды. На индийский нужно переводить имя богини Агни, а на русский – не надо, ибо это – огонь. В Индии два периода года – сухой и влажный, но в санскрите есть понятие зимы – (х)зима. Великий индийский патриот Тилак искал родину индийцев на севере с зимой и снегом. Эта страна Ариана Ведж (весь, границы, пределы ариев) – страна, представление о которой сохранилось не только у знающих санскрит, но и у неграмотных индийцев. Когда впервые в Индию в 1878 г. пришла с визитом русская эскадра, то в Бомбей сбежались два миллиона индийцев. Политические агенты британцев сообщали, что по индийским слухам пришли с севера их старшие братья – русские, который освободят Индию от англичан. 1878-й – это не ХХ век, и о большевистской пропаганде речь идти не могла. Но индийский народ помнил, что русские – братья, да еще и старшие, да еще и с древней родины...
Во мгле веков потерялось многое. Однако ученые спорят и о том, откуда пришли арии, знают о языковом родстве русского и индийского (индоиранская группа «сатам», что значит «сто» на санскрите).Значит, судя по приведенным размышлениям об Индии, стоит прояснять древнюю русскую историю, а не ограничивать только последней тысячей лет.


«Позвали варягов, зовомыми русь»
После Индии – о шведах и варягах. В России снимают фильм об Александре Невском, и вместе с ярлом Биргером из каменных зданий Швеции в деревянную Русь идут «варяги». Скандинавы звали Русь того времени Гардарикой, т.е. «страной городов». В Швеции тогда было 9 городов-поселков. В это же время на Руси вспомните громадину Десятинной церкви в Киеве, новгородский, киевский, владимирский, рязанский, смоленский, ростовский каменные кремли и храмы. Следовательно, для них путешествие из Швеции на Русь было путешествием из своей деревянной деревни в городскую каменную Русь, а не наоборот. Господи, опомнитесь!
Сказано в летописях: «позвали варягов, зовомыми русь», а рядом в летописях перечислены как другие (!) народы – свеи (шведы), мурманы (норвежцы) и т. п. Значит, шведы – не варяги. «Вар» – индоевропейский и славянский корень, обозначающий воду. Сравните: в Чехии Карловы Вары означают Карловы Воды. Варяги – русские, и перевести на понятный русский язык это слово легко: поморы из Поморья (по-немецки – Померания). Рюрик по-русски означает «сокол», а в скандинавских языках такого слова нет. Балтийское море в то время – Варяжское. Норманны и викинги брали Лондон, Париж, Рим, Мадрид, но никогда не брали Новгород и Киев. А вот русские брали шведские столицы Бирке и Сигтуну (Стокгольма еще не было).
В Швеции меня изумил швед, сказавший, что теперь его соотечественники русскими детей не пугают, – Россия, дескать, стала мирной. Значит, раньше пугали, и это было у них пословицей. Изумило меня тем, что Полтава и Ижора (места боев со шведами) не в Швеции. Но сейчас думаю, что у шведов пословица («а то русские придут») могла сохраниться с более древних времен. Рюрик пришел с острова Рюген (по-немецки исковерканное название острова Русский), с острова, где было святилище Святовида, где последняя русская, как известно из летописи, по фамилии Голицына умерла в 1402 году...


Славяне в Европе
Стоит вспомнить, что было время, когда в Европе не было венгров (они на озере Балатон пришельцы), не было в Малой Азии турок, не было евреев в Палестине, готы были то ли в Азии, то ли на Кавказе. Где же были славяне? Они в Европе автохтоны, немцы ассимилировали 70 славянских племен. Когда сегодня читаешь об асах гитлеровской авиации по фамилии Матушка, Белов, Левински и т. п., то кому же не понять переделанный славянский корень, сохранившийся в фамилиях. Пруссия, объединившая Германию, есть искаженное Поруссье, и пруссы – славянский народ до ассимиляции. У Карла Великого в империи по летописям самыми многочисленными были написанные латинскими буквами «лютиц(ч)ки люди», т. е. лютичи. Лютеция – это будущий Париж. Удивительное созвучие, не правда ли? Пропали и ассимилированы не только лютичи, бодричи, сорбы, но и венцы, венеты, вандалы. 1 ноября 1304 года погиб от землетрясения и шторма славянский город Венета в устье Одры (Одера). Южная Венеция (от венетов) сохранилась.


Вандалы
В начале пятого века нашей эры славянское племя вандалов вместе с аланами (предками осетин) прошли с северного побережья Азовского миря на территорию нынешней Венгрии, в 407 г. дошли до Рейна, осенью 409-го пришли в Испанию. Провинция Испании Андалузия название получила от «Вандалуз(ж)ия» – «свет (мир, страна) вандалов», а Португалия – Лузитания – Лузистан («луж» – светлый, чистый, белый луг) – светлая страна. В 429 г. вандалы перешли Гибралтарский пролив и по северу Африки дошли до Карфагена, сделав его столицей. Средиземное море стало домашним для флота вандалов. В 455 г. по просьбе одной из двух противоборствующих группировок римских царедворцев вандалы взяли Рим и разграбили его (отсюда вандализм как грабеж с разрушением). В 533 г. византийский полководец Велизарий по приказу своего императора славянина Юстиниана взял Карфаген и разогнал ожиревших от безделья и мира вандалов.
В Исторической энциклопедии читаем: вандалы – восточно-германское племя. Вроде бы немцы? Но от них осталось свыше сотни слов, практически неотличимых от русских: «баба», «брат», «беда», «дыня», «гора», «груша», «кобыла», «курва» (проститутка), «луг», «мед», «вода», «сестра», «волк»... Оригинальные германцы, не правда ли ?


Одоакр и Аттила
Остров Рюген – родина не только Рюрика, но и Одоакра (Оттокара). В 476 г. Одоакр возглавил отряды скифов, торкилингов, ругов, герулов (славянские племена), низложил последнего императора Западной Римской империи Ромула и правил Римом до 492 года, когда его вероломно убил Теодорих. Здесь же стоит вспомнить Аттилу, вождя гуннов, творца великой империи. Имя Аттила – кельтическая форма написания индоевропейского «отец», «батюшка». От гуннов остались, например, такие слова как «мед», «страва» (пир). Славянское начало у гуннов начинает высвечиваться. Русский историк-эмигрант С. Лесной приводит надпись на могиле в монастыре Зальцбурга, где похоронены монахи, убитые Аттилой, «вождем русских, гуннов и т. п.».


Норик и Ядран
Интересно, что Зальцбург расположен в той части Австрии, где была Римская провинция Норик, одна из древних Русей. Когда Австрии надо было вступать в ООН, ей потребовалось доказывать свою борьбу с гитлеризмом (ООН появлялась как организация наций, сражавшихся с Гитлером). Единственный партизанский отряд в Австрии был из славян и действовал в этой части страны на стыке с Югославией и Италией. Австрийцы быстро поставили партизанам памятник, провели конференцию памяти, вступили в ООН, и ... благополучно постарались забыть об этом. Совершенно так же, как в Италии не вспоминают славянского основателя Сан-Марино, а в США на периодической таблице элементов вы не встретите фамилии Менделеева. Святослава, как известно, в эту южную Русь Подунавья тянуло, он говорил, что здесь середина земли его. Но сегодня даже русские не всегда связывают Ядран (частое название мест отдыха в бывшей Югославии) с Адриатикой, хотя Адриатика – всего лишь исковерканное наименование Ядраного моря.


Этруски
Аналогичный туман и умолчание в проблеме этрусков. Этот народ обеспечил основу и базовые достижения римского мира. Акведуки, дороги, бани, канализацию (Большую Клоаку), ростры, предсказания и прочие аксессуары римской жизни есть развернутое в пространстве наследие этрусков. Кто они? Римская поговорка: этрусское не читается. Сегодня читается, но не понимается. И якобы это не индоевропейцы. Заключение удивительное, если непонятны тексты.
Однако есть и предположения, ставящие под сомнение столь ка¬тегорический вывод. Этрусские слова: ми – я, мини – меня, уна – юная, тит – дед, дид, зусле – сусло, али – или, пуин – буйный, буян, з(ж)ар – жар, лаутни – людни, люди, схин – сгинуть, зила(ч)к – силач...
Вот надпись на фигурке, изображающей кабана: ми пуне карчаже – «я буйный кабан» (карчаже от корчевать). Официально принятый перевод можно привести как явное недоразумение – «я пуниец из Карфагена». Действительно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Надпись мини мулуванце авила випена – «меня намалевал авила» или «меня художник (малеванец) авила выполнил». Если эти тексты переведены верно, то В. Щербаков, писавший о русских – этрусках, близок к истине.
Этруски пришли из Малой Азии около 1200 г. до н. э. Однако до VIII в. до н. э. никаких ясных свидетельств об их нахождении на Италийском полуострове нет. В последующие века этруски занимали почти весь север Италии от границ с венетами и на юг включая Неаполь. Сами себя они называли «расена». Этрусская династия Тарквиниев правила в начале римской истории.
Сегодня же античники мира запутали этрусский вопрос насмерть. Они знают, что река Эльба на севере Европы – это славянская Лаба, однако на юге название острова Эльба не переводится. Они знают, что Таргитай у скифов и Тарквиний у этрусков имеет царский корень «тарх», но не замечают сходства. По мнению античников, этруски заимствовали художественное начало у греков, однако не могут объяснить «незаконного» присутствия женщин на картинах и надгробиях. Впрочем, не могут объяснить и распространенную у этрусков технику филиграни и зерни. Вспомни, читатель, где ты слышал эти слова? Конечно, в русских музеях и в рассказах о русском искусстве.
Ученые приписали бы и канализацию, и Большую Клоаку, и бани грекам, однако греки подкачали. Они не мылись, а грязь соскребали скригелями – скребками. Реймон Блок в своей книге «Этруски» пишет: «Предпринимались попытки расшифровать этрусский язык путем его сравнения с греческим, латынью, санскритом, ивритом, албанским, баскским, венгерским и анатолийским языками... Этрусский язык не входит ни в одну из известных языковых семей и у него не обнаруживается даже отдаленных родственников». Вот так! Какие усилия – даже с венграми на Урале сравнили. Осталось еще сравнить с китайским и майя. Расены, соседствующие с венетами, имеющие царей со скифскими именами, –неизвестно кто!
Известен этрусский писатель и драматург, однако его имя не обнаруживает родства ни с одной языковой семьей! И как же звучит это имя? Вольный! (На латыни читается так же).
Нужно ли переводить?


Бани и хетты
Кстати, о банях и канализации. В индийской цивилизации Мохенджо-Даро и Хараппы они имелись. А вот откуда бани, акведуки и канализация в Риме и Византии? У кельтов и греков, скандинавов и турок (турецкие бани – это наследие византийско-римских), у готов их не было. Мне думается, по баням и их сравнительному анализу можно было бы не хуже поручика Черткова (в XIX веке писал об этрусках-русских) найти ближайших родственников этрусков. Только вот как посмотрит на это Европа и поклоняющиеся ей античники? Живут непонятные люди, называют себя расенами, варят сусло, любят париться в бане, читают сочинителя Вольного, делают украшения с филигранью и зернью... и совершенно непонятно никому в Европе, кто это такие!


Палестина и Эблус
Кто же жил в Палестине до прихода евреев?
Сегодня на этой территории открыта цивилизация Эблус, по масштабам сравнимая с Египтом, Вавилоном, государством хеттов (2000–1200 гг. до н. э.) Где-то в 1200 году до н. э. одна волна массовых переселений (народы моря, евреи, этруски) захлестнула и Эблус, и Трою, и хеттов, и Аппенинский полуостров. Храм Соломона якобы построен на месте храма предыдущей цивилизации Эблус. Текстов этой цивилизации в научном обороте нет, их не публикуют.
Карстен Нибур в XVII веке успел скопировать тексты доеврейской цивилизации на горе Синай. Это не клинопись, не иероглифы, и не шрифт деванагари (индийский). Я попытался показать историкам и филологам этот текст не объясняя ничего и ни словом не говоря об его происхождении. Было весьма занимательно услышать единое мнение от всех: «кириллица». Тут хочешь – не хочешь, а задумаешься.


Ахилл – русский
Знаменитый доклад А. Югова о родине Ахилла. Наш известный писатель в соответствии с византийской традицией, переданной Львом Диаконом Калойским, доказывал, что Ахилл («тысячник» от греч. хилиас) – глава русской дружины, пробившейся на помощь грекам против троянцев, перекрывших торговые пути из Крыма, причерноморских земель и Русского (Черного – Чермного) моря к грекам. Зерна в Греции не было, его возили из Причерноморья. Угроза голода объединила сильнее чар Прекрасной Елены.
Неуязвимый Ахилл одет в железные доспехи (Корчев – Кузнецк, современная Керчь, где и сегодня развита железорудная и металлургическая промышленность) – в доспехи, не пробиваемые бронзой греков и троянцев. Он – вождь мирмидонян из г. Мирмекия (на территории Керчи), и в византийской традиции А. Югов показывает замену названия мирмидонян тавроскифами, а затем русскими. Прошло две тысячи лет, и традиция эта сохранялась. Лев Диакон, придворный историограф византийского императора Иоанна Цимисхия присутствует на встрече Святослава и Цимисхия, и пишет, что с глубоким интересом смотрел на Святослава – потомка Ахилла.
Вот так: главный герой древнегреческого эпоса может оказаться нам предком, а начало русской истории (Святослав при Доростоле) неожиданно оказаться еще одной промежуточной вехой, за которой глубина в два раза больше, чем от нее до нас. Все считали мифы вымыслом, но Шлиман открыл Трою. Отмеченные предания ждут своего обоснования и разгадки.


Русская разгадка
А разгадку дают история и язык. Греческий алфавит дал начало большинству современных. Греки, как пишут античники, получили алфавит от финикийцев. На самом деле, получили от пеласгов (об этом писал Диодор Сицилийский), ходивших одними путями с финикийцами. Пеласги – жители догреческой Эллады и доеврейской Палестины. Они изображались на египетских фресках с бритыми головами и чубами-оселедцами. Мало кто сегодня сомневается, что это наши ближайшие родственники, А скорее, не просто родственники, а предки славяно-русов. Это на их алфавите-кириллице были выбиты в камне Моисеевы скрижали на синайской горе. Около 1200 г. до н. э. очередное переселение народов («народы моря», троянцы, евреи и др.) вынудило часть их переселиться в Италию, а часть на север в Каппадокию и Восточную Европу. По преданию, троянец Эней «со товарищи» перебрался на Апеннинский полуостров. С VIII в. до н. э. четко фиксируется этрусская история, и появляется этрусская волчица с Ромулом и Ремом, жители поклоняются ларам и пенатам, т. е. домашним богам, привезенным Энеем из Трои, в Риме правят цари-этруски из династии Тарквиниев. В Риме этруски и многие римские фамилии ведут родословную от Энея и его соратников энетов.
И вот сегодня читаем надпись на этрусском надгробии «Лар ое целуа». Лар – ларец, ларь. И щемит сердце донесшийся из глубины веков голос трагической любови: «Гроб ее целую...»
И остро осознаёшь, что вот уже три тысячи лет существует стабильный и понятный язык народа, язык его души, которая моментально входит с нашей душой в резонанс. Одна мелодия – тысячи лет и на громадном пространстве «от стен недвижного Китая» и до Эльбы.
Глубина пространственная и временная дает надежду, поскольку глубина реки есть и основание (ложе, стремнина), и мощь. Если уж настала страшная засуха, то последнее, что она высушит, будет глубинное течение русского языка и народа. Конец жизни и сумерки богов могут коснуться и нас, но только в условиях заката жизни и человечества на земле.
И другой вариант возможен: нынешнее миротрясение есть сезонные колебания. Коли так, то выживем и широкую, ясную грудью дорогу проложим себе.
По ряду прогнозов 21 декабря 2012 года вновь и единственный раз за двадцать шесть тысяч лет должен наступить парад планет и должен  резко измениться мир  По этой ли, по другим причинам – ясно одно: в недалеком будущем мир ожидают глобальные изменения. Будет ли он к нам терпим? Какими мы выйдем из очередных испытаний?
 


Рецензии