17. Жизнь - движение в высшем пространстве
1.Сон или намёки на какую-то другую реальность? http://www.proza.ru/2016/12/27/1258
Предыдущий материал:
16. Видим и изучаем то, что нам показывают http://www.proza.ru/2017/01/28/1776
Исследуя поставленные вопросы восприятия пространства, движения и времени, конечно же нужно уделить внимание тем, кто воспринимает – живым животным существам. Во главе, понятно с кем, – с гомо сапиенсом, ибо себя мы относим к особо разумным.
Что конкретно вызывает саму жизнь? На этот вопрос наука недвусмысленно скромно молчит. Она определяет жизнь как форму существования белковой материи. То есть, в живой белковой материи есть нечто, отличающее живую материю от неживой, не определённое вездесущей наукой.
Мы познаём что-то неизвестное только по его функциям. Главная из этих функций, которой лишена неживая материя, – способность к самовоспроизведению.
Живая материя может множиться, вбирая в себя, осваивая неживую материю. Эта способность к продолжению себя и к усвоению неживой материи есть необъяснимая функция жизни, показывающая, что жизнь – не всего лишь комплекс химических процессов и механических сил, как хотела бы материалистическая парадигма.
Жизнь человека или другого живого существа циклична и похожа на круг. Она начинается всегда в одной точке – рождения, а заканчивается всегда в точке смерти. И есть основания полагать, что это одна и та же точка. «Круги» бывают большие и маленькие. Но они все начинаются и кончаются в той же точке, где начались, – в точке небытия.
И если рассматривать каждую отдельную жизнь как «круг» высшего для нас четвёртого измерения, имеющий сложную, множественную структуру, то это объясняет, почему каждый круг неизбежно уходит из нашего пространства. «Жизнь» отдельного существа, начавшись рождением, должна завершиться смертью, которая есть возвращение к точке начала. Во время прохождения через наше пространство «круг» как бы порождает другие «линии», которые, соединяясь с «линиями» существ одного вида, создают новые «круги».
Это только представление, даже не схема. В действительности всё происходит, конечно, совсем не так округло. Похоже на то, что ничто не рождается, и ничто не умирает, а так нам представляется, потому что мы видим только отпечатки, разрезы явлений высшего пространства. А «круг жизни» есть только разрез или след чего-то, но это что-то существует до рождения, то есть – до появления «круга жизни» в нашем пространстве. И продолжает существовать после смерти, то есть – после исчезновения «круга» за границу человеческого восприятия.
Явления жизни для этого нашего восприятия очень похожи на движение, поэтому вполне может быть, что это есть некие иного свойства процессы в четвёртом измерении, не ощущаемые нами ограниченными потугами своих органов чувств.
А можно сказать и так: жизнь есть нечто непознанное, не вписывающееся в наши понятия. Это «нечто» вполне может быть движением или процессом в высшем, четвёртом измерении, которое нами воспринимается как рождение, рост и жизнь, а затем – смерть.
А все прочие движения в трёхмерном пространстве, то есть механические движения и физико-химические процессы есть только ощущения нами каких-то непостижимых для нас свойств четырёхмерных тел.
Соответственно, для высшего пространства те явления, которые мы называем механическим движением, будут просто свойствами неподвижных тел, – точно так же, как для нас наблюдаемое в двухмерном пространстве.
Если же предположить пространство уже не четырёх, а пяти измерений, то в нём и «явления жизни», будут восприниматься свойствами неподвижных тел, а движением будут казаться, например, «явления мысли» – вероятнее всего те, которые мы называем «намерения» и «устремления».
Движение для нас связано с течением времени, но мы теперь можем понять, как при переходе от низшего пространства к высшему «пропадает» движение, превращаясь в свойства неподвижных тел. А это – прекращение, остановка времени. Оперирование, пользование временем и «чувство времени» становятся ненужными!
Нам и сейчас для объяснения двумерностей время не нужно. Но оно нужно для описания явлений и определения параметров движения, физических и химических процессов. Для нас время включает в себя признаки четырёхмерного пространства и выше (или дальше?).
То есть временем обозначаются характеристики высшего пространства относительно данного, вернее, характеристики представления высшего сознания относительно данного.
При расширении сознания проявляется условность и относительность идеи времени. По мере расширения форм восприятия увеличиваются признаки пространства и уменьшаются признаки времени. А чувство времени есть несовершенное чувство пространства, или результат несовершенного представления пространства.
Если очень отвлеченно представить себе мир, совершенно не зависящий от времени – это будет мир «вечного теперь», в котором нет ни «прежде», ни «после», а всё существует всегда. Такой мир описан в Ведах, в каббале, в Библии.
Нужны другие свойства воображения, чтобы выйти из границ наших стереотипов и увидеть мир в других категориях, хотя бы мысленно. Предметы вне времени и пространства будут обладать бесконечным числом признаков и характеристик, и постигнуть их человеческому уму совершенно немыслимо. Чтобы постигнуть их как-то приближённо, придётся найти способы «выхватывать» эти предметы в каком-нибудь одном разрезе их бытия.
Что такое, например, «человек» вне времени и пространства? Это человек как вид. А то и всё человечество, которое было, есть и будет, а на высшем уровне – было всегда как одно нераздельное существо. Можно ли нашим умом понять и постигнуть такое существо?
Всё значение земной жизни состоит лишь во взаимном соприкосновении между сущностями и в усилиях их роста. То, что называется событиями и обстоятельствами, и что нами считается реальным содержанием жизни, – всего лишь условия, которые вызывают эти соприкосновения и делают возможным этот рост.
Всё тут «обописанное» поневоле выходит пространным и непонятным. Наш язык совершенно не приспособлен для ясного выражения метафизических понятий, нет подходящих слов, некоторые существительные просятся перенестись в глагольную форму, а многие глаголы уже совсем плохо выражают действия, изменения. Налицо ограниченность этого инструмента, вполне пригодного для нашего уровня.
Говорить о том, что представляется и видится за границами восприятия, приходится хорошо, если образами, но чаще – намеками.
Из этого можно вывести, что невыразимость – это признак реальности. Тогда то, что может быть выражено, – не вполне себе реально? Выходит так.
Все религиозные системы, все «Боговдохновенные» писания говорят о развитии души, и значит, об отношении человеческой души ко времени, а именно: об идеях перевоплощения, кармы, загробного существования. Это всё – символы, стремящиеся передать отношения, и, вследствие бедности и слабости нашего языка, не несущие смысла в прямом их выражении. Их не следует понимать буквально, так же как из буквального понимания художественных символов и аллегорий случаются курьёзы. Нужно искать скрытого значения Писаний, которое выражено не в словах, а в создаваемых при помощи слов образах.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/04/1023
Свидетельство о публикации №217013001617
Сергей Невежин 31.01.2017 20:26 Заявить о нарушении
Вячеслав Абрамов 01.02.2017 10:10 Заявить о нарушении
Сергей Невежин 01.02.2017 21:05 Заявить о нарушении