Три меча. Глава 26

- Так, держись за спиной, - попросил я, - сейчас проверим, насколько точны сведения нашей славной Эн Вэ. Что там идёт первым по списку?


- Можно уже забыть о нём, - напарница сглотнула, - посмотри!


Я повернулся. Надо сказать, что сам лабиринт казался обычным подземным образованием, созданным проточной водой, с естественной пещерой внутри. Единственное отличие – светло так, как будто находимся на улице, притом, что никаких светильников нет и в помине, даже и факелов. Правда, в данный момент, то место, где мы оказались, больше напоминало главную залу в башне Задумчивого, окружили нас бесчисленные входы в тоннели, абсолютно одинаковые. Я развернулся и обнаружил, что и тот проход, через который мы проникли, от остальных ничем не отличался.


- Вот здорово, и как узнаем, куда идти, – хмыкнул я, - указателей что-то не видно, спросить не у кого. Угадать если только. В таком случае, сколько у нас попыток отыскать верный путь?


- Ну, если мы – настоящие защитники, должны почувствовать, когда окажемся около ТОГО САМОГО, - дроу пожала плечами, - предлагаю осмотреть их все.


- Давай только так, здесь всё такое одинаковое, что и не поймёшь с какого прохода начал, - я прикусил верхнюю губу, - поэтому встанешь вот у этого прохода и никуда не отходи. Я пойду по кругу, осматривая все один за другим. Коли не смогу сообразить ничего, а такое более чем вероятно, встану на твоё место и попытаешься ты, может, чего почувствуешь. Ты же дроу, а для них подземелья такой же родной дом, как для светлых альвов лес.


- И вот тут главное, чтобы не оказалось, что все проходы одинаково неправильны или равно верны, - моя спутница подняла указательный палец вверх, - к праведности ведь ведут разные пути, не важно каким пошёл, главное – упорно стремится к цели, никуда не сворачивая и не обращая внимания на трудности и препятствия.


- Отлично сказано, - кивнул я, - будем держать в голове оба предположения, как тот, что нас желают просто выпроводить, так и ждут решительности. Однако, без разумной осторожности решительность может завести в тупик или даже погубить.
Я приблизился ко входу в тоннель за спиной альвийки. Гладкий камень, неровные края, казавшиеся необработанными, торчащие из щелей корни. Ни тебе знаков, ни приметных особых камней, ни следов каких-нибудь. Сколько не смотрел, ничего не обнаружил. Пошёл дальше. Второй вход от первого решительно ничем не отличался. Плюнув от досады, я шагнул дальше и обнаружил, что… дроу стоит ко мне спиной так же, как и в первый раз! То есть я, как будто и не отходил. Я попробовал пойти в другую сторону, однако, упорно оказывался у того же прохода, с которого начал.


- Мать моя женщина, - я сжал кулаки, - да что здесь за чертовщина творится?


Я протянул руку, попытался коснуться стены лабиринта, да только пальцы схватили лишь воздух.


- Всё понятно, - я выдохнул облегчением, - перед нами всего лишь, иллюзия. Соответственно, на глаза полагаться нельзя совершенно. Попробуем по-другому. Встанешь за моей спиной, возьмёшься за… за что удобнее или куда дотянешься и просто иди следом.


Я зажмурился, вытянул руку и медленно – медленно пошёл вперёд, ощупывая предварительно дорогу ногой. Если попадусь в капкан или силок, есть надежда уцелеть.


Пока что я, как и раньше, не встречал никакого сопротивления. Одна надежда, что не брожу по кругу. Мы могли, как уже войти в тоннель и брести внутри, так и топать совершенно в другую сторону. Моего лица коснулся ветерок, такой приятный и освежающий. Я приоткрыл один глаз и увидел перед собой проход наружу и даже фигуру сидящей Эн.


- Стоп, кажется, нас едва не выпроводили, - хохотнул я, - если только это не очередная иллюзия, призванная помешать войти.


- Так мы можем бродить до скончания веков, - Вэ Эн топнула ножкой, - давай рискнём и я попытаюсь слиться с камнем. Тогда я обрету способность чувствовать пещеру и поведу нас куда надо.


- Или станешь пленницей, - возразил я, - победить, используя магическую силу, любой может, а достойный обязан уметь выпутываться из любой ситуации. Ветер мне не показался поддельным, знать, выход настоящий. Остаётся что? Счесть его отправной точкой. Держись за меня, пока нас не разлучили, подсунув иллюзию.


- А я и не отпускала ни на миг, - девушка вздохнула.


Я приблизился к проходу, всё так же осторожно, коснулся арки выхода. Эта казалась настоящей. Отлично! Теперь ощупать стену подле неё. Так же твёрдая. Вот, теперь, когда мы нашли что-то подлинное или кажущееся таковым, остаётся идти дальше пока не отыщется настоящий вход в лабиринт. И вот тут главное, чтобы их не оказалось несколько! Мы шли и шли наверное, целую вечность, пока моя рука не провалилась в пустоту, не найдя стены. Я поспешно вернулся на шаг назад и начал тщательно ощупывать. Передо мной, вне всякого сомнения, находилась некая арка или портал входа.


- Кажись, набрели на что-то, - кивнул я.


Вэ Эн обошла меня, перехватываясь руками за ремень.


- Каким-то холодом оттуда веет потусторонним, - воительница кашлянула и поёжилась, - мне кажется, тоннель не предназначен для смертных, в него нельзя заходить, если не желаем сгинуть! То путь зла истинного и вечной погибели!


- Может, специально пугают, – предположил я, - или испытывают, сумеем победить страх свой или нет?


- Нет-нет, при одной мысли, чтобы пройти в тоннель, всё во мне замирает от ужаса, как у овечки, узревшей пред собой волка. Только хищники внутри не на тело охотятся, а на душу. Ты знаешь, мы, альвы, чуем силы тьмы нутром, а дроу так и вовсе, специализируются на поисках подобных мест тёмной силы, дабы напитаться мраком.


- Хорошо – хорошо, поищем ещё, - не стал спорить я, - надеюсь, если что, сумеем вернуться.


И вот опять побрели мы, слепцы на ярком свету, ищущие путь, наполненный страданиями, болью и ведущий, возможно, в объятия смерти. И снова поиски длились достаточно долго, прежде чем пальцы нащупали пустоту. По моим ощущениям, насколько вообще можно что-то почувствовать в доспехах, этот портал от предыдущего ничем не отличался.


- Ну, что ты чувствуешь в этот раз? – уточнил я.


- Какая-то лёгкая приятная слабость во всём теле, как в купальне, когда тебя уже вымыли, положили на скамью и натирают ароматными маслами, - девушка нахмурилась, - этот тоннель, подарит нам много радости и веселья, путь праздности, однако, он ведёт к гибели так же, как и дорога ко злу. Надо идти дальше.


- Понятно, мы с тобой не ищем лёгких путей, - я покачал головой, - ну, ладно, мне уже начинает нравиться эта прогулка.


И всё повторилось, почти в точности, только вот третий портал оказался необычайно узким, не вход, а щель какая-то, я едва смогу в такую пролезть, да и то, если живот втянуть в себя.


- Умоляю, скажи, что нам не сюда, - я сложил руки на груди в молитвенном жесте, - и перед нами просто щель в стене, коварная ловушка, или какой-нибудь отнорок для прислуги, через который она проходит в залы делать уборку, и проверять, как ловушки работают! Если я там застряну, потом и отряд силачей не вытащит!


- Я чувствую, что из прохода доносится запах крови, слёз и пота, металла и горящей смолы, - лицо моей спутницы стало торжественным, - нам - туда.


- Интересно, а если бы я умолял тебя идти в эту дырочку, не заявила бы, что путь ошибочный, просто из вашей женской любви во всём противоречить и настаивать на своём, вне зависимости, права или нет?


- Ну, ты уже не обобщай, далеко не все женщины таковы, - дроу обижено надула губы, - не веришь, ищи сам. Путям, ведущим к погибели – нет числа, и лишь один поможет прийти к спасению.


- Всё-всё-всё, - я поднял руки вверх, - эта пещера будто настраивает на особый лад, нашёптывает слова прямо в уши, заставляет произносить напыщенные и цветистые речи.


- Думаю, это как-то связано с Камнем Праведности, его энергией здесь всё пронизано. Давай, так и будешь стоять у входа, как ученик, опоздавший на урок и опасающийся заслуженной порки? – девушка подтолкнула меня в спину.


Ох, как же не хотелось лезть в столь узкий ход, ноги тряслись от напряжения, зубы стучали, ладони под рукавицами, взмокли. Однако, как-то стыдно выказывать страх перед спутницей, будет потом подшучивать и насмехаться. Не знаю, что заставило резко отпрыгнуть назад, едва не сбив с ног Вэ Эн, какое-то седьмое чувство, едва уловимый скрип? Еле успел, прямо передо мной, чуть не задев вытянутые ладони, рухнуло стальное лезвие, шириной с проход, да и длиной такой же, ещё шаг, и могло вонзиться прямо в незащищённую голову!


- О, вот и первый «приветец» от создателей катакомб, - я сплюнул, - интересно, эта штука сама уберётся или помочь надо?


Я приблизился к лезвию, постучал по нему, сталь ответила звоном. Поднять проклятую штуку я никак не мог, она полностью занимала всё пространство, как своеобразная дверца. Остриё в пол пещеры вонзилось.


Я размахнулся и ударил со всей силы, и едва не оглох от звона, будто по колоколу долбанул.


- Так мы ничего не добьёмся, - простонала дроу, - позволь мне попробовать, попадусь, так попадусь.


- А как ты пролезешь, здесь слишком тесно, - возразил я.


- Ноги раздвинь пошире, - альвийка опустилась на четвереньки, проползла снизу и коснулась рукой стали, которая немедленно в неё и втянулась.


- О, какая я стала прочная, - Вэ Эн постучала себе кулачком по груди, - мно-о-о-о!!!


Договорить бедняжке не дали её тело понеслось вперёд, я и схватить не успел, просто бросился следом, молясь, чтобы не угодить в какую-нибудь ловушку. Ожидал я чего угодно, в том числе и самых жутких вещей, однако, то, что увидел, поразило своей нелепостью. Воительница просто «приклеилась» к потолку и верху стены, причём так, что голова свисала вниз.


- Меня… меня просто притянуло к этому участку, - пролепетала девушка, - и держит так крепко, что не пошевелиться.


Я протянул руку, ухватил спутницу за плечо и потянул, вроде подалась, но не сильно, какая-то сила рванула назад.


- А, кажется, я слышал о странных штуках, что притягивают металл, мой приятель, как-то надумал ограбить могилу одного чародея и попал в такую же ловушку, хорошо, не один был, расстегнули или срезали ремни лат, помогли освободиться, а то бы так и умер там, - я вздохнул, - вероятно, наши собственные доспехи защищены от подобного воздействия или сделаны из материала, на который «ловец стали» не действует. Попробуй разъединиться с железкой.


Дроу послушалась и упала прямо ко мне в объятия, оставив гигантское лезвие висеть на потолке.


- Полагаю, нас просто мягко предупредили, что магия мечей, в этих пещерах, не столько помощник, сколько источник дополнительной опасности, если бы ты, по какой-то причине, не смогла избавиться от металла, так и осталась висеть до скончания веков, - я покачал головой, - страшно даже представить, что для меня приготовили.


- Нам здесь не рады и не скрывают этого, - Вэ Эн зябко поёжилась, - я так привыкла полагаться на свои особые способности и вот они уже дважды за один день подвели.


- Увы, сколько не горюй, а легче не будет, - я махнул рукой, - пролезай обратно и иди за мной.


А тоннель тем временем, начал постепенно расширятся и расширяться. Понятное дело, для того, чтобы ловушки разместить смертоносные, то же пространство необходимо. К тому же, нас должны испытывать, а не прикончить, а то не стали бы особо голову ломать, хватит и небольшого обвала. И снова коварство этого места оказалось выше, чем можно было представить. Огромный шипастый шар на цепи просто, безо всякого предупреждения, возник в воздухе, врезался в моё тело, отбросив нас обоих назад, причём я ещё и накрыл дроу своим телом.


- Проклятье, ты собирался защитить меня или расплющить? – прохрипела моя спутница, - а ну слезь с меня, чёртов кабан, пока я не стала плоской, как блин!


- Ты в порядке, – я поспешно вскочил и протянул бедняжке руку, - живот не болит, не тянет?


- Если и уцелела, то не благодаря тебе, это точно, - дроу с кряхтением поднялась и тут же снова бросилась ничком на землю.


Второй шар я поймать успел, рванул его, так что цепь заскрипела, начал тянуть – тянуть и тянуть, пока одно звено не выдержало, разогнулось, и вот у меня в руках оказался приличных размеров цепник, который, впрочем, тут же и растворился в воздухе.


- Вот ведь же, - я топнул ногой, - и как, спрашивается, уворачиваться от штук, которые появляются безо всякого предупреждения, и исчезают так, будто их никогда и не существовало?


- Полагаю, ответа от меня ты не ждёшь, - альвийка хмыкнула, - как-то придётся, если не желаем проиграть.


Я обнажил меч и медленно пошёл вперёд, не забывая ощупывать пол носком сапога. Впрочем, в этом проклятом тоннеле подобная предосторожность могла и не помочь уберечься, ведь ловушки материализовывались буквально за миг до того, как в неё наступишь. И они не заставили себя ждать. В этот раз, ко мне устремилось целое бревно, подвешенное на прочных верёвках, да не простое, а горящее!!! Вэ Эн сразу прыгнула вправо, а я встретил пылающий привет от создателей лабиринта, выставленным мечём, который вонзился в торец тарана, я проехался на ногах по полу, притормаживая снаряд, потом рывком освободил оружие. Почти тут же с потолка рухнула немалых размеров каменюга, прихлопнувшая брёвнышко, еле успел отскочить. Всё веселее и веселее.


- Бежим! - рявкнул я и мы понеслись, прыгая из стороны в сторону. Вот когда порадовался я, что волшебные латы весили лишь немногим больше, чем простая одежда из ткани, в отличие от настоящих доспехов!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.