Высокомерие

Происходило это в далёком уже 2002 году. Журналистов пригласили на занятное мероприятие - семинар координационного бюро TACIS для возможных соискателей грантов этой европейской организации, которая после развала СССР взялась опекать 13 былых республик. За исключением прибалтийских, которые поддерживались другими программами.

Техническую организацию встречи взял на себя отдел внешних связей облисполкома, в результате чего публика в зале собралась довольно вялая и вряд ли намеревавшаяся бежать в TACIS со своими проектами. Скорее всего, тут были чиновники, засыпающие на ходу от очередной занудной лекции, да журналисты местных изданий, при всём своём терпении и усидчивости едва выдержавшие треть семинара. Поочерёдно слушатели покидали зал под растерянные возгласы организаторов: «Не уходите! Скоро начнётся самое интересное!..»

Не знаю, дождался ли кто-нибудь самого интересного и пригодится ли оно ему в жизни, но то, чему я была свидетелем, выглядело так.

Господин Мартин Хорселинг, советник координационного бюро TACIS и голландец по происхождению, рыжеволосый и внешне очень смахивающий на простого белорусского парня с крестьянскими корнями, на английском языке с переводчиком объяснял немногочисленным слушателям, в какой стране мы живём, какие у нас недостатки, достоинства и перспективы. И как нам, собственно, выбраться из этого критического положения - с помощью Запада, разумеется. Излагалось всё без тени сомнения и смущения, невзирая на полную аморфность и безучастность аудитории.

Называлась лекция «Беларусь и меняющийся мир». Выходило, что в этом мире, несмотря на два предполагаемых сценария глобального развития, Беларуси, как и всему блоку СНГ, уготована незавидная участь: торговля сырьём и дешёвыми товарами с низкой добавленной стоимостью. Зато Европейский Союз, США, Канада и Мексика останутся производителями высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Беларуси же не видать прибыльных внешних рынков, как собственных ушей! В жизни не достичь уровня развитых стран, разве что лет эдак через шестьдесят! Просто эпитафия какая-то! Не слишком ли круто загребают западные миссионеры?! И все ли природные, жизненные и психологические обстоятельства они в силах учесть? Думаю, чёрта с два.

Вот смотрите-ка, к нашим сильным сторонам голландский лектор относит географическое положение, предприятия, которые еще работают и могут поддерживать экономику, а также развитую и ухоженную (не пожалел и доброго слова!) инфраструктуру, то есть дома, магазины, школы, больницы, театры и прочую недвижимость, которую мы настроили и накопили за десятки и сотни лет. Видимо, наши западные доброжелатели здорово удивились, узнав, что у нас вообще есть эта самая инфраструктура. Не иначе, думали, что живём в непролазных джунглях. Как папуасы.

Чтобы помочь нам выкарабкаться из нашей глуши, ментор из TACIS не просто бесплатно, а за их же бабки, то бишь гранты, предлагает улучшить наше законодательство до европейского, переориентировать органы управления на клиента и снизить налоги.

Ну кто же станет возражать против последних двух пожеланий? Хотя, если честно, то мы как-то больше привыкли именовать себя не клиентами, а народом. Но когда какой-то дядя из Голландии велит нам поработать над нашим законодательством, у меня тут же возникает встречная идея: а почему, собственно, мы не настаиваем на том же у них на родине? Почему мы должны переделывать свои правила по их образцам? Хоть и значится Беларусь в списках TACIS как новое независимое государство, страна наша не вчера появилась на карте мира. Более тысячи лет нашим городам и сёлам, и всё это время люди, живущие на белорусской земле, складывали свои законы исходя из собственного опыта и, разумеется, обстоятельств.

Младенцу ясно, что все эти нравоучения чиновников TACIS и Евросоюза мы вынуждены безропотно выслушивать в обмен на обещанную финансовую поддержку. Конкретно - десяток-другой грантов по 100 - 150 тысяч евро каждый.

Вопрос: кто их получит и когда?

Ответ: несколько наших удачливых сограждан через полтора - два года.

Но не слишком ли это скромная цена за чтение высокомерных лекций и навязывание своей стратегии развития? За изменение нашего законодательства и реформирование наших органов управления? Впрочем, народная мудрость учит, что если дают - надо брать, а коли бьют - лучше убегать. В данном случае не поймешь, что будет раньше: подзатыльник или пряник?..

Что же до присутствовавших на лекции, то денег пока никто из них не получил (разве что, предположу, один - два человека, до сих пор благодарных и обязанных) и вряд ли получит, а вот моральную оплеуху ощутили все. Потому что слышать, как при тебе чужеземный гость разделывает твою страну под орех - и то здесь не так, и это - довольно неприятно любому её уроженцу.

Лишь один светлый и забавный момент окрасил заунывную лекцию. Когда на графике нам показали кривую стремительного экономического взлёта Швеции и полный штиль в развитии Беларуси, сам собой вырвался из зала возглас протеста: «Зато в хоккее мы их обставили!» Ну да, несколько дней назад белорус Владимир Копать в олимпийском хоккейном турнире в американском Солт-Лейк-Сити забил победную шайбу в ворота непобедимых, казалось, шведов. Ну разве не говорит хотя бы этот нашумевший спортивный факт о том, что нельзя в нашем непредсказуемом мире разложить всё по полочкам, загодя сколоченным Евросоюзом и TACIS? Нельзя. Потому что у нас есть собственные силы и собственная гордость.

А об участии в нашей судьбе, наших делах и об искренности западных гостей, инвесторов и партнёров вот что еще хочу прибавить.

В те же дни я стала свидетелем вот какого унизительного и шокирующего случая. Дело было в банке, довольно солидном, с прекрасным интерьером, действующим на посетителей облагораживающе. Чешский (как потом оказалось) предприниматель, возможно, не привыкший у себя на родине к очередям, а скорее всего, просто невоспитанный и нервный человек, вдруг ни с того, ни с сего зло и с ненавистью бросил стоявшей перед ним и замешкавшейся у кассы женщине:

- Засранка!.. - На русском языке и вполне отчётливо.

Боже праведный! Хоть стой, хоть падай! Да такого от наших бомжей и алкашей не услышишь, тем более в приличном месте!

Когда же оскорблённая дама призвала на выручку постового милиционера и тот потребовал у обидчика предъявить паспорт, спесь со свирепого чеха как рукой сняло! Чуть не тысячу раз он просил извинить его и понять - мол, канитель и волокита во всех учреждениях Беларуси его просто доконала...

А между тем выходка иностранца, нагло оскорбившего в чужой стране её гражданина (представьте, что вы позволили себе подобное в Чехии!..), стоила того, чтобы обратиться в международный суд за возмещением морального ущерба, нанесённого, замечу, не только той женщине, но в её лице всем жителям Беларуси и самой республике. Мол, нечего тут под ногами толкаться у истинных европейцев!..

Понятно, что далеко не все инвесторы и спонсоры из-за рубежа, имеющие интересы в Беларуси, столь же высокомерны. Ну а если кто-то кое-где у нас порой забывает, что он гость, которому положено вести себя пристойно и считаться с хозяевами, надо не лениться и не робеть напомнить ему об этом.

ххх

И в завершение несколько цифр из официальных источников (газета «Коммерсантъ» и сайт Координационного бюро ТАCIS в РБ).

В апреле 2006-го ревизионная комиссия Евросоюза провела проверку программы TACIS и обнаружила, что только в России 5 миллиардов долларов из выделенных средств были потрачены неэффективно и лишь 5 из 29 проектов имели ощутимый результат. Члены Европарламента потребовали от Еврокомиссии остановки программы.

Встречные претензии со стороны России заключались в том, что по разным причинам деятельность таких фондов расценивалась как "происки империализма" и что иностранные фонды - не что иное, как завуалированные центры вербовки, ведущие подрывную деятельность, цель которой - переманить наиболее перспективных учёных и окончательно разрушить научный потенциал России.

Беларусь наряду с другими странами СНГ начиная с 1991 года использует помощь ТАСIS в области окружающей среды, энергетики, развития человеческого потенциала, продовольственной безопасности и миграции. За 2014 – 2020 годы на эти цели предполагается направить в ряд стран 8 миллиардов евро. Доля Беларуси в этой сумме не оглашается. Известно лишь, что на предыдущие 2007 – 2013 годы бюджет программы «Объединения граждан и органы местного самоуправления» для Беларуси был заявлен в размере 10,5 миллиона евро.


Рецензии
Да, Татьяна, все эти программы помощи завуалированный развод. Разве может быть по другому? Представьте, чьи это деньги? Это государственные деньги западных стран? Тогда какой им смысл развивать Белоруссию или Россию? Чтобы вскормить конкурента? Если это частные деньги, то тем более странно? Некие благотворители тратят свои деньги, чтобы поднять российскую, белорусскую промышленность? Но это же полный бред! В такое может поверить лишь супер наивный человек. Как только у нас промышленность начала развиваться, так сразу же изменился тон западных менторов! И то, и это у нас плохо! А при Ельцине было хорошо? Этих менторов тогда всё устраивало. Они даже подталкивали "реформаторов" к развалу нашей экономики и хвалили за это Шеварнадзе, Горбачёва, Козырева и прочих деятелей. Мол, верной дорогой идёте товарищи! А сейчас им что-то всё не нравится? Нам просто нужно выбросить из головы всякие иллюзии и действовать также жёстко в своих собственных национальных интересах. Не ходить на задних лапках и не заглядывать им в глаза в надежде получить сладкую косточку.

Гулевский Серж   26.10.2017 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Серж, за чтение и отклик. "Не ходить на задних лапках и заглядывать в глаза" - такой должна быть политика государства и чиновников. Что же до желавших открыть свое дело в первые годы капитализации на территории былого Союза и не имевших за душой ни гроша, они-то как раз и верили в иллюзии и счастливый случай. Увы, чиновники и в их лице государство(верили или не верили, не знаю)повели себя тоже, как начинающие предприниматели, и не без личного интереса...

Татьяна Никитина 7   27.10.2017 12:29   Заявить о нарушении
Татьяна, я сам был сторонником всяких перемен. Ну, может не всяких, но в перемены верил. Сейчас же всё жёстко! Либо ты съел кого, либо проиграл. И это мне не нравится. К своему стыду должен признать, что Маркс всё же в чём-то прав был. Чистой демократии нет и быть не может. Одна или другая диктатура заявит о себе. Либо коммунистическая, либо капиталистическая.

Гулевский Серж   27.10.2017 18:11   Заявить о нарушении
О да! И увы...

Татьяна Никитина 7   28.10.2017 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.