Свобода смерти

                Свобода смерти
                или право на собственную смерть. 
               
                после прочтения рассказа Исмаила Сафаралиева  «Похороны»
 
        Редкие рассказы вызывают желание про них говорить, а тем более что-то писать. Некоторые закрывают тему  так ,что дальше нечего сказать, некоторые даже не открывают ее и не вызывают никаких ассоциаций, даже не оставляют о себе никакой памяти. Твой рассказ, даже не входя ни в какую  из перечисленных мною групп , обнажил желтую корочку того самого фрагмента души. Он многослоен. В одном  маленьком  рассказе, столько судеб, что хватило бы на  повесть или роман. Но ты прав ,выбрав этот формат. Раньше в «Литературной газете» была  такая рубрика :«Роман, состоящий из одного  названия». Может, я не точен в названии, но суть от этого не меняется. У тебя в рассказе несколько таких романов, состоящих из одного предложения. Целая судьба, целая жизнь в одном абзаце.
        Старая фраза , приписываемая Сталину-: Смерть одного человека –трагедия, смерть сотни тысяч -статистика.
        Мне интересен «Урус баласы»- руководитель предприятия (очень интересен) , который игнорировал все локально-великие события для маленьких людей, из серии «toy» и» yas», и скорее всего дни рождения и прочее.
        Мы с самого рождения окутаны паутиной  межличностных и межобщинных отношений. Нас  с самого рождения кодируют на определенное поведение в обществе, в семье , на улице. Вырваться из этой паутины нелегко, почти невозможно без потери общественной поддержки. Изгоем , белой вороной редко кто хочет быть. Не бросаться в глаза  « camaat», есть основной принцип внешней, видимой жизни. Проводя руками по лицу в такт и ритм толпы, изображающей конец  молитвы  и громко выкрикивая  «fatihе»,….

 
                …. мы страхуемся.


        Мы не верим в Бога, не верим в загробную жизнь. Мы почти ни во что не верим. Кстати наша страна 5-я в мире среди неверующих стран. Мы верим религии под названием «dolanmaq». У нас нет никаких ценностей в жизни. В истории религии были два божества(тотемов, идолов), одинаково почитаемых: «аллах» и «манат». Мы выбрали второй. Но при этом не забываем про первый тоже. А вдруг Он есть, а вдруг в трудную минуту Он нам понадобится. Придется выпрашивать что-то. Если даже не даст, не проблема. Мы застраховались, мы попросили, мы свой долг выполнили, а Он нет. Значит, мы свободны в своих действиях. Можем воровать, унизить и унижаться, прелюбодействовать, убивать, обманывать, взять в долг и не возвращать, лгать и изворачиваться, продавать и предавать всех и вся. И главное фарисействовать. Говорить одно, думать другое, делать третье. Прикрываться любой модной идеологией, будь то коммунизм  или капитализм, можно даже использовать религию. К ней мы еще вернемся. К религии.  А может прямо сейчас?  На днях у меня был разговор с верующим. Как ни странно он согласился со мной , что религия Богу не нужна, она нужна людям. Он судил наверно со своей колокольни, не вдаваясь во все тонкости того , что я сказал. Я хотел подчеркнуть его мелкоту, а он наверно величие высшего существа. Даже в его варианте мы выглядим ничтожно.
         Ну как ты смотришь на своих персонажей снисходительно, так и Бог смотрит  на нас . Твои  персонажи не ведают , что творят. Они живут сиюминутными удовольствиями. Они поступают так , как будто жизнь состоит из одного дня ,а ты то знаешь все про них! Про прошлое, про настоящее, и даже про будущее.! Ты вершитель судеб своих персонажей. Ты смотришь насквозь. Ты как Бог, простил бы их? Прощает ли он нас ? Ты видишь  их мелкую душу. А как  бы ты поступил на их месте? Смог бы вырваться ? Стал бы выше, чище, лучше?  А ты  сможешь  отгородится от них?  Жить без них? Уйти в эмиграцию?  Останешься и станешь одним из них?

 
                Главное застраховаться.


        К концу Советской власти  «райкомы» стали очень часто меняться. Народ бурлил, бродил, был всем недоволен. Не имея других средств , чтоб успокоить толпу руководители Компартии проводили ротацию райкомов. Рая в два-три месяца в разные районы приглашались телевизионные бригады, чтоб запечатлеть встречу нового райкома с аксакалами. Аксакалы всегда были одни и те же, которые традиционными словами приветствовали нового райкома. Раньше как-то никто  не обращал внимание на их лица и слова. Но когда это начало повторятся рая в два-три месяца, запомнились не только лица ,но и слова, которыми они райкомов приветствовали: «Xosh gelmisiniz, h;mishe siz gelesiniz.. biz size , doghma partiyamiza inaniriq. Xalqin bu aghir gununde bize sizin kimi rehber lazimdir» и т.д.  Мне всегда казалось дикостью, как можно не стыдясь прилюдно так унижаться. Что же толкает людей  на это? Тот же самый «доланмаг» и застраховаться? Может…Приветствуя нового райкома, тем самым  аксакал давал ему понять, что он значимое лицо в этом селении, если, что , он может посодействовать, помочь, а если надо может и помешать или испортить ему жизнь. Что  райкомы приходят и уходят , а мы остаемся. Что лучше иметь долгую жизнь, чем кратковременную должность, что если мы выжили во время Сталина, то выживем и сейчас, а если ты нам не помешаешь жить, то мы тебя тоже не тронем. Хотя может я не прав!  Действовал стереотип поведения. Они это делали много раз. И уже не имело значения кого приветствовать. Машинальные слова и действия. Абсолютно без всяких эмоций , задних мыслей. Советский образ мышления, доведенный до полного автоматизма.

       Аксакалы до того иногда вживались в протокольную роль, что иногда случались и курьезы. Как-то раз, приветствуя очередного райкома, сказав протокольную речь, аксакал протянул руку новому райкому. А тот был о себе и о своей должности высокого мнения, не пожав  протянутую руку, еще и возмутился, что райком первым должен подавать руку. На что аксакал ответил: « Men qanacaghimi gosterdim, sense ozun bilersen»  ! (Я показал свою культуру, остальное твои проблемы!).

 
       Потомки тех самых аксакалов сейчас живут и работают в мегаполисе.
Урбанизация у нас пошла не по классической схеме.  У нас не строились заводы и фабрики, которым нужна была рабочая сила. Как раз наоборот, они закрывались. А те ,которые не закрывались, влачили жалкое существование из-за потери связей с остальными республиками. Да везде все рушилось. И Союз, и искусственная  дружба, и производство, и дома, деревни. Даже город разрушался , трещал по швам. Уезжали целые народы. В Баку раньше поселиться можно было исключительно по фиктивному или настоящему браку. Или надо было родиться здесь. Быть бакинцем.  И вдруг хлынул целый поток , разношерстный. Сказать что, невоспитанный, язык не поворачивается, просто не городские люди. В Советское время, когда переезд был индивидуален, город как-то поглощал и перевоспитывал человека. А так, огромное количество городских – кем бы они не были)  разом уехали, и еще большее количество деревенских (это была не их вина ) приехали.  А работы нет! А негде жить!  Надо как-то заработать! Так в Баку появились таксисты и проститутки. Да прости меня Господи!
      

        Написал «Да прости меня Господи» и вспомнил стихи Вагифа Самедоглу.  Для меня фраза «Слава Аллаху»  звучит точно также как и  «Shukur  Богу». При просмотре иностранных фильмов, дублированных на азербайджанский, где слово Бог переводится как «Tanri», я каждый раз ловлю себя на том, что кто-то издевается надо мной. Это как в турецких фильмах звучат слова « Bay ,Bayan» вместо  «Мистер , Миссис». Я думаю, что в каждом языке свое звучание, своя структура, и ломать ее не стоит, даже для того , чтоб не смешивать  такие понятия как «Бог» и «Allah». Великолепный пример:

Butun dinler soyuqdur
Tekce ellerin isti
Allah, kech gunahimdan
Господи, прости

        И один из этих шоферов у тебя в рассказе! Он не только курить вонючие  и дешевые сигареты (это можно простить, самые дорогие сигары воняют еще отвратительнее, но их курят в клубах, а смокинге), он еще сам вонючий. Он не привык купаться, зубы чистить, менять нижнее белье.  Он слушает такие же вонючие и дешевые песни, написанные такими же, как он ,  спетые опять же одинаково мыслящими звездами . Они не стесняются того , что слушают и поют.. Они даже не знают, что это не слишком (мягко говоря) прилично звучит не только для не местных ушей. Что в нашей стране есть нормальная музыка, музыканты, композиторы и все остальное. Там, где я  работаю , ночью как обычно остается сотрудник, который приводит в порядок все то , что мы успеваем использовать. Я так нежно и ласково назвал человека, который моет посуду до утра. Ну, характер работы такой. Много посуды остается в последние минуты. Мы переодеваемся, а у него работа уже кипит. Ему надо закончить, поесть трофеев (остатки , а не объедки  от клиентов), еще успеть поспать немного. Мы- народ, который любит музыку. Но у каждого своя музыка. А его музыкой оказалось  мейхана. Я против «мейханы» абсолютно ничего не имею. Там есть очень даже интересные моменты, на которые не отваживаются ,даже представители оппозиции. Иногда такую правду-матку режут, что страшно за них, за мейханшиков конечно .

 
         Насчет страха я просто так к слову. Как у Джорджа Оруэлла  в «1984», пролетариату  можно говорить все что угодно, их за людей все равно не считают. Там , кстати был интересный момент с переводом . Книга  была каким-то образом издана в Советском Союзе, даже несмотря на все намеки про эту же власть. Но чтоб скрыть дополнительные ассоциации с режимом, слово пролетариат был переведен как «прол».   
         
        Но  согласись , что мейхана это не музыка. Это постоянно повторяющийся  незатейливый мотив, который нужен  для поддержания ритма. Главное слова! Если не интересоваться  словами, то мейхану незачем слушать. А он, наш посудомойщик самозабвенно  подпевал именно мелодию.

- А что ты еще слушаешь?  Только мейхану?
-Нет. Разное! Много чего!  ( у меня аж дыханье перехватило, что он скажет, неужели перечислит каких-то великих музыкантов или что-то характерное , то что мне неизвестно, и я почувствую свое музыкальное ничтожество)
-Что еще?
-Турецкую и индийскую музыку!   ( Он,  так гордо это сказал, что я понял.  Он  , самый музыкально продвинутый среди  своих друзей).

        Вот такую музыку слушает и твой шофер, который курил дешевые и вонючие  сигареты. Вонючая музыка, сигареты вонючие, и мысли сродни им.

        И проститутка…она у тебя конкретная, с именем . а если абстрагироваться и выявить общие тенденции? Какие они, современные азербайджанские проститутки?
У них у всех один из передних зубов испорчен, на самом видном месте. Волосы обязательно перекрашены…
       
        Фразу помнишь:

        Почему блондинки красят корни волос в черный цвет?

        … У них одна и та же история про несчастную любовь. Как они влюбились, как парень ее обрюхатил, бросил, ей пришлось, чтоб избежать позора , переехать в город. Оставила ребенка(любовь же была), сняла с подругой квартиру(кстати там можно и переночевать, в смысле, хата есть). Душится очень сладкими духами и обильно. Кривые, худые ,бритые ноги, выглядывающие из-под короткой джинсовой юбки(ей не так много лет, еще не обзавелась мясом как и все 35-летние). Голос хриплый из-за курения, круги под  глазами( не высыпаются, ночная работа), неправильно наложенная и обильная косметика(в деревнях стилистов не хватает), базарная и громкая речь с матом(надо привлечь внимание), грубость в общении (жизнь заставляет, кидали много) . Любят или Martini или Baileys(в твоем варианте Pina Colada? Продвинутая!), могут выпить , если надо, все что угодно, лишь бы клиент платил. Завсегдатаи всех полуподвальных сомнительных заведений  и саун, иногда работают официантками, иногда массажистками до появления постоянных клиентов…


       Кстати о курении. Старый анекдот. Чабан заходит в дом , видит жену с другим мужчиной в интересной позе и выдает фразу , с иронией:
 
       Sagh ol Fatma, belke bir siqaret dе chekesen !? (Ну, ты даешь Фатьма, может еще и закуришь!?)

       Переходя в иное состояние , мягко говоря  от традиционного местного уклада к более современному , наши проститутки почему то считают , что они должны курить. Смешиваются  два понятия местами. Если ты проститутка, то ты обязательно должна курить, или если ты куришь, то ты  точно проститутка. Точно так же к ним относятся и наши мужчины. Если курит то обязательно проститутка. Ни девушки, ни парни никак не возьмут в толк , что можно курить и при этом оставаться нормальной женщиной и наоборот. К запаху дешевых духов примешивается еще и запах ментоловых, тонких сигарет.

       На днях после увольнения очередного официанта , которого я недолюбливал и об этом знали все, и в том числе он сам, ко мне подошел другой официант и спросил про причину его увольнения. Я начал перечислять его недостатки, которые стали собственно и причиной ; наглость, агрессивность, неумение слушать и слушаться, чересчур активное вмешательство во все дела, которые его не касались, неумение подчиняться , но самое главное, шум , который он создавал, без конца разговаривая на все нужные и ненужные темы, его почти невозможно было остановить , на любое замечание по этому поводу у него как раз и проявлялась агрессивность, и т.д.  Меня удивила реакция на мою характеристику.
 
-Нельзя про него рядом со мной говорить такие слова!
-Почему?
 -Он тоже молится, так же как я!
-Ну и что?
-А то, что про человека, который молится, нельзя  так говорить!

        Это что-то новое!  Если подразумевается , что человек, который молится , становится лучше, то в этом случае этот принцип как-то не сработал, по непонятным мне причинам. И у меня есть право высказать про него, все что думаю, несмотря на религиозность. Характер есть характер!  Невоспитанность не покрывается молитвой. Молитва не освобождает от ответственности за свои слова и действия, не укладывающиеся в нормальные человеческие и профессиональные понятия .  Если, кто-то думает, что начав молится , у него появляется индульгенция, то глубоко заблуждается. И я не среднестатистический азербайджанец, который  увидев «eba» и   «emmame» , автоматически признает за этим человеком презумпцию невинности. Это еще надо заслужить.


         Получается почти диаметрально противоположное определение, как в случае с проститутками. Если человек молится , значит он хороший . если нет , то плохой. Нет уж! Если человек отвратительный, то такой же , если даже молится, а если хороший, то он , такой же хороший, если даже не молится. Нашли , чем прикрываться?!

         Allah , kech gunahimdan! Господи прости!

         Если женщина курить, то она не обязательно проститутка!
 
         Откуда они вообще появились?  Азербайджанские  проститутки…
         Тело,  часто бывает единственным и последним оружием, инструментом у женщины. Из за этого у нас так много проституток с сельской местности , о возможности появления их в этой среде никто и никогда, даже в самых страшных снах не мог предположить. Конец Советской власти положил конец и мужским заработкам. Многие остались не у дел. А семью надо было кормить. Тогда вперед вышли женщины, необразованные, не очень-то умные, недалекие, которые в жизни кроме заднего двора ничего не видели, и воспитывали своих детей, исходя из своего скудного и скучного жизненного опыта. Джин был выпущен из грязной, старой, долгое время закрытой  бутылки. Когда-то в Советское время северные республики считались самыми раскрепощенными. Налаживание отношения с любой не нашей женщиной было самой простой и безболезненной в плане приятного времяпрепровождения. Поэтому у нас укоренилось мнение о легкости поведения не наших и честности,  порядочности наших, невостребованных женщин , невостребованных чисто по умственным, физическим, гигиеническим, образовательным, мировоззренческим параметрам. Может поэтому, наши предки придумали целую сеть мышеловок для мужчин, которые не хотели жениться, тем более на наших же женщинах, таких как религия, традиции, физическая недоступность и прочее.

          Сыночек, тебе пора женится, на ком хочешь? на Иване, нет на нем нельзя , он русский.
 
          После распада Союза,  вперед вышли наши женщины, не головой, не умом, не образованием, а детородным органом, выставленным на продажу, на потребу. Ничего другого они не могли предложить. А и не было. А другие национальности, какими были, такими и остались. Они стали намного востребованными. То что казалось дикостью для нас тогда , стало нормой сейчас. Оказалось, что намус (честь) наших был всего-навсего связан с мужским диктатом, зарабатывающим на пропитание, и тратящим лишнее на общение с женщинами из других народов.  Более открытых и образованных, хорошо одевающихся и умеющих краситься лучше, стройных, светлых, веселых, умеющих поддержать разговор на любые темы, умеющих вести себя  в обществе.  Миф о доступности и легкости поведения ненаших, был   разбит   нашими же  женщинами. После короткого  и  вынужденного  проститутства,   почувствовав слабину  и неумение мужчин, сладость первых оргазмов, элементы сладкой жизни, которой они были лишены в привычной среде , многие бросили сельскую беспросветную жизнь и ринулись в большие города по всей Азии, включая   Арабские Эмираты(кстати они там  дают за 7-8 долларов), Турцию и даже   Европу. Стали самыми дешевыми проститутками. Даже в районах, по некоторым сведениям, появились женщины, с которыми можно было переспать на вокзале за 2-3 тысячи манат (около 60-70 центов). А мужчины поехали на заработки в Россию, и как потом оказалось, навсегда. Женились на тех же , по их предыдущему мнению, легкодоступных женщинах, создали семьи, завели детей, обосновались основательно .

        Первое время посылали какие-то деньги, а потом вовсе перестали. Наверно,  на свои проблемы едва хватало. Мужчины в Россию, женщины в Турцию.  А город заполнили переселенцы, сельчане, готовые на любую работу, необразованные, некультурные, вонючие…

         Редактор постоянно выдает реакцию на слово «вонючие»  : Слово с ярко выраженной негативной окраской и предлагает или заменить или использовать другое слово . но я все таки оставлю это «ярко негативное» слово в тексте,
                как и ты.
 
          Как и ты, я все время страдаю на похоронах. Не от жары...

          Сами по себе похороны тяжелая процедура для родных и близких усопшего. А  усопшему абсолютно все равно ,что происходит после его смерти . А может и не все равно,  и   вопреки или благодаря каким-то физическим и мистико-религиозным  законам он все это видит и страдает(насмотрелись фильмов ). Может быть. Но кроме определенных лиц, утверждающих обратное, никто и никогда не общался с ними и не знает их мнение относительно всего того, что происходит после их смерти. Так что я остаюсь пока при своем мнении. Все то что делается для усопшего , как ни странно делается для живых. Родных, близких, друзей, коллег…врагов. «Qoy gozleri chixsin”.


      Говорят , смерть уравнивает людей.
      Так ли это?
 
          Мы делаем все возможное , чтобы это было не так. Наш смертный должен быть похоронен с наибольшими почестями! Нашему смертному  лучший камень надгробный !  Самый образованный и почитаемый мулла !  А лучше две! Халва, плов, довга, конфеты, фрукты…чуть ли не хаш дают по утрам!  На похоронах  специальные региональные кушанья гостям !
         
          Я как-то подслушивал разговор двух увлеченно питающихся  профессиональных йасников. За весь период пребывания под палаткой, они ни разу в беседе не упомянули усопшего ни единым словом, словно никто и не умер...,а вот еду , которую в тот день давали, разложили по косточкам ,в буквальном и переносном значении.  Почти как на свадьбе !

          Полная чушь и кощунство ! Похороны – это одно, а меджлис под названием «Yas yeri»-это совсем другое. То ,что называется  «ehsan» , не имеет никакого отношение к своему историческому и религиозному значению. « Ehsan»- это название помощи бедным в форме еды, и не только,, которая раздавалась им, чтобы они в благодарность молились за упокой души умершего. А еда на похоронах давалась тем, кто издалека приехал.  А мы на похороны идем ,заранее готовясь к еде! У людей горе, умер близкий человек! Мы должны помочь им, словом и действием поддержать в трудную минуту!  А мы что делаем? Садимся в палатке рядом со знакомыми и товарищами. Ждем ,когда мулла закончит говорить на незнакомом нам языке, вернее на смеси арабского, персидского и немного неправильного азербайджанского и принесут хлеб (как и принято, сначала) потом всю остальную еду, набрасываемся на нее, потому что это «ehsan» его есть это «savab». (Затрудняюсь с переводом этого слова). Пока мы едим, мулла что-то еще говорит на том же самом языке. Но это нам не мешает. Если мы привыкли есть на свадьбах с таким неземным шумом и грохотом  , то мулла со своим высоким тенором, почти близким к женскому сопрано нам не помеха. Иногда кто-то задает самый религиозно невежественный вопрос, на который не очень-то хочет получить пространственный ответ. Но не тут-то было!

          Получает по полной, пока его не заменит другой такой же глупый вопрос. Почему глупый!? Да потому ,что мулла почти никогда не отвечает на заданный вопрос . Он пользуется вопросом , чтобы сказать то, что он хотел сказать. Любой заданный вопрос это провокация муллы на извержения огромного числа фактов и событий из жизни святых, Притом   ни святость лиц  избранных муллой для этого , ни факты приведенные им же,, ни сами события, о которых он рассказывает невозможно ни отрицать( мы просто об этом ничего не знаем), ни тем более  подтвердить. После его рассказов мы себя чувствуем абсолютными безбожниками и невежами, и чтоб как-то сгладить вину мы  и делаем то самое движение , проводя ладонями по лицу сверху вниз (салават) ,  бормочем что-то несуразное наклонив голову вниз, держа руки раскрытыми ладонями вверх и громко (после муллы), вместе со всеми безропотно повторяем  всего два слова знакомых нам -  AM;N,- FAT;HE .. стоически выдержав перечисление всех нужных ему людей (о которых мы тоже ничего не знаем, но важность их чувствуем по интонации муллы , которая все больше и больше напоминает кульминацию партии оперной певицы(может поэтому большинство азербайджанцев  не любят  оперу?!).


          Меня всегда интересовало количество пророков в устах муллы. Почему их так много?! 124 тысячи! Это точное количество или они округлили. Их было 123 тысячи 996 или 124 тысячи 12 ?  Как так случилось, что мы знаем не больше десяти поименно. А по численности их в несколько тысяч  больше? Откуда взята эта цифра?  Из каких-то нам неведомых исторических книг или архивов закрытых для простых безбожников?  И что они напророчили?
 
          Я впервые на работе столкнулся с верующими работниками. До сих пор не приходилось решать проблему с религиозными обрядами во время работы. Представь себе, зал полный, работа на полную катушку, и вдруг пропадает работник. Где он? А он ушел молится. Бросил все и пошел молится! Для него важнее его отношения с высшим существом, чем  его работа и обязанности в данный момент. А клиенты- народ требовательный , любят чтоб их от начала до конца обслуживал один и тот же официант. Все предложенные варианты увязки работы с отправлением религиозных обрядов упираются в глухую стенку. Я должен молится! Хозяин заведения строг в этом отношении. Их не трогать! Что должны делать в плане религии , пусть делают. А работа страдает. Если взять на работу только неверующих, то это дискриминация!  Нельзя, по конституции !  Я решил поговорить с ними. С некоторыми получилось. Конформистский вариант, если в зале мало клиентов, и есть возможность замены, то идешь и молишься , а если много , то остается один вариант, молится потом, благо есть возможность . если перевести не дословно , а по сути, получается форс-мажорная молитва(«qeza») , когда в положенное время не мог, потом домолился… Во время  переговоров я заметил одну особенность. В разговорах про религиозные темы  , каждый из них, точно так же как и мулла , вставал в какую то определенную позу и начинал «грузить», сыпать старыми историями, цитатами, приводить аргументы и факты, которых я не мог (опять!) ни отрицать, ни подтвердить, и самое главное оспорить. Я к логике, он к истории, я про современную жизнь, а он про жизнь святых. Как можно оспорить священную книгу, жизнь великого человека, историю неведомой страны?!  Смогу ли я невооруженный всеми этими знаниями переубедить верующего не молится во время работы, и стоит ли делать это вообще? А если я выучу все то ,что он знает, стану ли я таким же , как он? А это хорошо или плохо? Хорошо когда человек уверен в своей правоте? Это плохо, когда он сомневается? А все  то, что составляет современную жизнь, это не
               
                плод сомнений?!

         Все твои персонажи уверены в своих действиях и положении. Только ты, автор, знаешь, что с ними произойдет через определенное время. Ты главное действующее лицо. Персонажи принадлежат тебе. Ты с ними можешь делать все что угодно. Ты Господь Бог для своих персонажей! Конечно они должны иметь что-то по жизни , дом, быт, семью, работу и много чего, чтоб тебе было интересно наблюдать за ними , дать им что-то,  или отнять. Ты определяешь им судьбу, ты даешь им жизнь! Интересно, какие у тебя отношения со своими персонажами? Если они будут  просить тебя их простить, дать больше, чем у них есть, дать лучшую жизнь , еще один шанс, будут молиться тебе, ты им дашь эту возможность? Ты жесток по отношения к ним!? Ты не прощаешь!? Ты не всемилостивый, ты не всепрощающий! ?Ты жесток! ?

        Можешь отмазаться, что ты просто описываешь, просто констатируешь факт. Каков персонаж, такая у него и жизнь, судьба. Что он обязательно  поедет лечиться от дифтерии, потому что не внял советам и выпил воды из зараженной  кружки. Что он будет расти чужих детей, потому что сам прелюбодействовал  в сауне .

        До сих пор мне встречался только  один автор, который не только признался в любви к своему персонажу, но еще и помог ему в трудную минуту.

         Жоржи Амаду в повести «Капитан дальнего плавания» .

         Коротко… В захолустье появляется человек немолодой, который представляется отставным капитаном дальнего плавания и рассказывает удивительные морские истории . Как-то рядом оказывается корабль, для которого нужен капитан, чтоб корабль мог  причаливать к определенному порту. Выясняется , что он капитан по документу , который он купил, но ни разу не управлял кораблем, что он совершенно не умеет это делать. С трудом его уговаривают быть капитаном для галочки, что все остальное сделает хорошо обученная команда. Все идет хорошо, но в последний момент команда решает над ним поиздеваться. Отдать швартовы! А  на сколько? Из-за незнания (я сам тоже ничего в этом не смыслю) он приказывает «Все!»  и так со всеми остальными привязками. В ясный, тихий ,солнечный день корабль оказывается привязанным всеми возможными приспособлениями к причалу. За ним весь город ходит и смеется. Он опозоренный, забуривается в гостинице на ночь. На этом любой автор закончил бы повествование, но не Амаду. Он признается в любви к своему персонажу и объясняет ,что не может его в таком состоянии оставить. За ночь автор пригоняет со всего света все ветра и ураганы и обрушивает на этот порт. Утром весь город смотрит на единственный корабль, оставшийся в целости и сохранности, привязанный крепко-накрепко к причалу, стыдясь вчерашних издевательств над ним.
 
        Так автор спасает свой  любимый  персонаж.    

        Один из старых приколов советских времен:  (я исчерпал предыдущую тему).
Странные мы . Себя считаем азербайджанцами,, между собой  говорим на русском, а с умершими на арабском .Не очень точно помню фразировку, но суть от этого не меняется.

        Как только человек умирает, мы его тело и душу отдаем чужим, не имеющим к нему отношение людям. Никто из его друзей , родных, коллег не берет на себя ответственность за подведение итогов его жизни. Как будто вся его жизнь была подготовкой отдачи его тела после смерти религиозным деятелям. При этом никто даже не вспомнит , был ли он верующим. Почему его в последний путь должен благословить человек,  которого он не знал при жизни, человек которого пригласили на похороны, как наемного тамаду на свадьбу, который перечисляет родных и близких по бумажке, которую ему подсунули в последнюю минуту. ( извини за бесконечные «которые»)?! Вместо нормальной, родной и членораздельной речи  про усопшего мы слушаем какие-то не имеющие к нему и к его жизни странные истории про незнакомых людей.
 
       Как ты думаешь, почему женщин не пускают  на кладбище во время похорон, а только после захоронения? У тебя в рассказе этот момент есть. Неужели мы так беспокоимся из-за хрупкости женщин , что они не выдержат  сцену захоронения?!
 В фильмах(в основном американских)  разных стран есть  сцены похорон.    Недавно выкопанная  яма определенной длины , ширины и глубины. Замечал наверное , что вокруг вырытой могилы всегда ярко-зеленая трава,  много пространства, никаких заборов, решеток, иногда надгробные камни, а в основном плита не больше 1кв.метра прямо на земле. Земля дорогая и платная, поэтому место стараются поменьше занять. Нормальные ворота, широкая дорога для машин внутри кладбища. Стандартная планировка, симметричная расстановка могил. Чистота, ухоженность…

        Ничего это тебе не напоминает? Полностью наоборот конечно! Ты когда-нибудь чужим взглядом смотрел на наши кладбища?  Ни одной ровной линии, ни одного свободного прохода между могилами! Тело несут на высоко поднятых руках , чтоб не задеть  ограды. Пришедшим на кладбище приходится иногда даже вставать на чужую могилу, чтоб просто быть рядом с происходящим. А происходит не очень-то приятная процедура. Много , очень много людей пытаются  пристроит тело в выкопанную яму без всяких приспособлений, вручную, качая тело в разные стороны, обхватывая  разные места, то голову, то ноги, то середину, и все это в пространственном цейтноте.  Ужас!  Я б не хотел быть так похоронен! Я еще не говорю про железную штучку, на которой несут тело, которая весит так много, что почти десяток человек не в состоянии долго подставить свое плечо под нее. Поэтому так часто, по дороге на кладбище, меняются люди под ней. Просто ,  невозможно физически это выдержать!  Может поэтому их, этих людей,  кормят потом в палатке на убой, как мастеровых, которые хорошо поработали.

        Какая женщина выдержит глумление над телом родного человека, коим в тот момент является усопший?!
 
        Когда мужчины делают что-то несуразное, они всегда стараются быть подальше от женщин.

        Я попробовал бы выпустить твой рассказ , говоря современным языком, в  3D, насколько бумага позволяло бы. В нужных местах прикрепить к бумаге маленькие чипы с шумом внутри автобуса, внутри палатки, сауны. Втереть запахи туда же , как делают гламурные  журналы на своих страницах , только втереть тошнотворный запах подмышек водителя, дешевых духов проститутки, запах «gulab»а…

        Смерть – не лучше жизни! Как мы не выбираем свою жизнь, так и  смерть!

        Конечно, умираем сами, иногда с помощью других, но смерть - всегда наша! Но наше тело после смерти не принадлежит нам абсолютно. Никто не может никому дать гарантию , что твое завещание исполнят и похоронят тебя как ты хотел. Мало ли кому не нравится наш стиль захоронения. Может кто-то хочет кремации, кто-то в гробу захочет лежать? Не получится. Такой вой поднимут, что сладко усопшему не будет. Что это не по традиции, не по религии. Ты знаешь, самоубийц ни одна религия не признает!?

       А кто сказал, что мы все должны быть похоронены по религии. И то ,что делают с умершими точно по религии?! Я видел совершенно разные формы могил,  надгробных камней и  направление расположения у разных народов, верующих в то же самое , что и мы. Сколько народов, столько и способов! А вера то одна! Как так получилось?

       Покуда мы не будем все как твой «урус баласы», у нас в жизни ничего путного не получится. Тут требуются пояснения. Я не против истинных чувств по отношению к усопшему. Отнюдь! И даже наоборот! «Урус баласы» не тот ,который отрицает любое проявление душевности по отношению к человеку , у которого горе или радость. То, что он отрицает или игнорирует, это не полное апатичное отношение , к тому, что происходит вокруг него. Он  честен намного больше, чем те , которые ехали в вонючем автомобиле, ели вкусные гогалы, выдерживали «партию» муллы, и повторяли за ним известные движения.

       Что нужно человеку, у которого горе? Настоящие чувства, сопереживание,  помощь.  А не проблемы с кормлением гостей на «йас йери».
   
       У меня , как ни странно, большие надежды на растущее поколение. Оно , по моему мнению , более свободнее чем мы. Они общаются со всем миром впрямую, они учат языки, они не стесняются своих страхов, они наглее в лучшем значении этого слова.. Они должны быть лучше нас, вышедших из советской шинели . Без комплексов общественной жизни, без выдуманных народных традиций. Что такое традиция, еще надо выяснить.  Традиции складываются и теряются . Жизнь всегда привносит определенные изменения. Уровень жизни, быт, коммуникации, транспорт, среда, общество, ценности, средства, наличие и количество родственников, друзей, врагов, значимости человека для общества …все играет роль. И наличие приличных людей.
 Но к сожалению , быдла  много . Очень много. Так что материала для твоих рассказов хватит с лихвой. Как репортеру нужны катастрофы , так и тебе они нужны. Ты не сможешь без них писать. Тебе придется даже их любить.  Любить наших… уродов!

       Однажды увидев Александра Дюма в очень плохом настроении , решили узнать причину. Он ответил, что только что убил своего  любимого персонажа, Портоса.

       Это я так , на всякий случай добавил.

       Да здравствует  Создатель!
       Ты!


Аминь! и Fatihe- (Начало!)

декабрь 2010.
Зия Ф.М.


Рецензии
Очень-очень понравилось, замечательно, неожиданно смело, честно, ярко!

Анита Васильева   01.03.2017 03:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое за теплые слова.

Зия Мурадов   01.03.2017 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.