Избушка на курьих ножках или способ исполнения жел

Избушка на курьих ножках или способ исполнения желаний

О том, что дети сейчас пошли не такие, как раньше, не говорит только ленивый. В любой женской аудитории всегда найдется мамаша или бабушка, которая пожалуется если не на своих, то на чужих отпрысков. Детсадовцы капризны и гиперактивны. Школьники ленивы, не хотят читать, торчат за компьютером. Вобщем, сил нет бороться! Так бы и стукнул их по голове! Но вряд ли поможет. И одно нам невдомек, что пожинаем-то мы плоды своих многолетних трудов. Наши дети являются зеркальным отражением нас самих, только мы не хотим в этом честно признаться. Потому что если признаться, то придется искать корень проблем не вне, а внутри себя. И не время трудное винить, а свою совесть пытать.
Да, многим родителям, уткнутым в экран компьютера или телефона, легче включить ребенку «Машу и Медведя», чем провести с ним вечер в игре или за книжкой. Тогда, простите, не будем удивляться, что ребенок долго не засыпает или начинает копировать выходки отвязной девочки Маши.
Не будем удивляться, что ребенок не умеет связно говорить на заданную тему даже к концу средней школы, не говоря уже о грамотном написании сочинения. Потому что с ним с детства не разговаривали, а если и разговаривали, то диалогами из тупых сериалов.
Дети перестали смотреть по сторонам. Им неинтересно! Они с 3-х лет смотрят в планшет, услужливо подсунутый мамой, чтобы не отвлекали маму от своего планшета.
Дети грубы. А какими, позвольте, они будут, если молодая мама кричит в магазине зареванному малышу: «Перестань сейчас же, сволочь! Убью!»
Дети требовательны и не ценят полученное, потому что привыкли получать все и сразу. От них откупаемся подарками, чтобы не уделять внимание, чтобы не тратить силы и нервы, чтобы оставили нас в покое. А то – стукнем по голове! Мы хотим покоя - усталые, задерганные работой, нагруженные проблемами.
На вышеизложенные грустные мысли навело меня посещение новогоднего утренника в детском саду. Праздник был  на удивление интересным. Дети и воспитатели старались вовсю. Было видно, что минимум месяц ушел на подготовку сценок, костюмов, декораций, музыкального сопровождения. Дед Мороз, двухметровый выходец из городских средств массовой информации, был в ударе. Хорошо поставленным голосом он зажигал елку, пел с детьми песни, разговаривал по телефону с самой бабой Ягой, противодействующей получению подарков. А известно, что кульминацией всякой новогодней елки должно стать чудесное появление подарков! И если содержимым пакетов современных детей вряд ли удивишь, то в чудеса-то они еще должны верить!
По сценарию праздника подарки находились у одушевленного персонажа – Избушки на курьих ножках. Чтобы Избушка их отдала, нужно было ее попросить об этом. Дети трижды прокричали: «Отдай наши подарки»! Избушка не отдала и даже обиделась. Дед Мороз попытался помочь наводящим вопросом:
- Дети, что же нужно еще сказать?
 В зале повисло молчание. И вдруг один мальчик громко крикнул:
- Да стукнуть ее по голове!
Надо отдать должное профессиональной выдержке Деда Мороза. Он среагировал быстро:
- Может, обойдемся традиционным способом? Например, волшебным словом «пожалуйста»?
К счастью, никто не стал бить Избушку на курьих ножках. Подарки она выдала добровольно после вежливых уговоров  и убежала, от греха подальше, до следующего нового года. Над находчивым мальчиком посмеялись. А зря! Он ведь озвучил самый простой и быстрый способ исполнения наших желаний.


 


Рецензии
Елена, здравствуйте! Всё так и есть, всё - правда. К сожалению, сейчас за воспитание детей отвечают детский сад и школа, а родители порой, как инспектора предъявляют претензии к воспитателям и учителям. С уважением - Виктор К.

Виктор Кислов   21.02.2018 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Никогда родитель не должен снимать ответственности с себя: ни перед людьми, ни перед Богом. Мы связаны со своими детьми намного теснее, чем запись в свидетельстве о рождении. Разве не так?

Елена Булатова   21.02.2018 21:18   Заявить о нарушении