Эссе о школе

Я работаю преподавателем с марта 16 года. Совсем небольшой срок, даже года пока нет. Учителем информатики в государственной общеобразовательной школе. Мне давно хотелось опубликовать подобное эссе. Трудно было выразить все чувства и мысли. Сейчас тоже не всё говорю, что хотелось бы сказать, но основные мысли и чувства попытаюсь донести.
Государственная бюрократическая машина очень сильна в сфере образования. И вроде бы это хорошо – чтобы учить детей, человек должен быть здоров, и уж точно без всяких заразных болезней, типа туберкулёза в открытой форме, должен уметь учить, знать гораздо больше стандартных школьных знаний по своему предмету, должен повышать квалификацию, ибо всё движется и изменяется, открываются новые свойства природы, пишутся книги и стихи, всё развивается. И нужны возможности контролировать «учебный процесс», осуществлять мониторинг на всех уровнях образования, чтобы не допустить… ну, весь список того, чего не стоит допускать, и так все знают. Кто ж не считает это правильным?
Только вот есть беда. Если учитель должен быть таким совершенным организмом, КАКОГО ХУДОЖНИКА ему платят столь мизерную зарплату, почему все высокие требования заканчиваются на идиотских распоряжениях, типа дежурить в школе по ночам, почему молодым учителям платят зарплату ровно хватающую на проезд и 1 Ролтон в день?
Сколько ещё бумажек заставят заполнять учителя, чтобы у него окончательно не было времени на учебный процесс? Какие ещё проверки придумают, чтобы доказать, что совершенно все неправильно учат, неправильно заполняют документы, и вообще некомпетентны?

Учить в школу сейчас идут следующие категории людей:
1. Кто занимался этим всю жизнь и уже не сможет сменить профессию. Возраст 50+. Это 90% школьных учителей.
2. Кто больше ничего не может, а худо-бедно добытый четырьмя годами протирания парт в педе диплом и недостаток учителей позволят быть при деле. Обычно реально ничего не преподают, оценки ставятся из расчёта сколько родители заплатят за дополнительные.
3. Вынужденная мера. Это отрабатывание после получения диплома для тех, кто учился «по бюджету».
4. Чтобы не сидеть дома. Обычно: муж зарабатывает, а жена, чтобы была причина каждый день накраситься и прихорошиться и чтобы не превращаться в домохозяйку в халате и бигуди, идёт работать в школу (где её же дети учатся).
5. По призванию. Когда человек чувствует талант к этой работе, и не будет счастлив, выполняя какую-либо другую.

Можно ещё сказать про энтузиастов типа меня. Я скорее к 5 категории отношусь, но вполне чудесно самореализовываюсь и в IT-сфере. Есть и другие случаи-исключения, конечно, но в общем море это капли.
Зачем мне это нужно? Тот же вопрос задают и ученики. Вопрос не одного поста. Потому, что у учеников школы, где я преподаю, 2 года не было информатики вообще. Потому, что кто-то же должен это делать. Потому, что моя классная руководительница расплакалась в чувствах, когда узнала. Потому, что я верю, что если каждый сделает что-то, то вместе мы добьёмся всего. И ещё тысяча причин. Потому, что мне и вселенной это было нужно.
Да и, кстати, интересно посмотреть на школу изнутри. Побыть на другой стороне баррикад. Ведь сколь часто можно услышать, что тот учитель плохой, этот плохой, здесь неправ, тут не учит, и у каждого своё мнение на то, как надо это делать. Даже в «Наша Russia» на протяжении сотни серий смеялись над поборами в школе. И в действительности всё это есть, плохие учителя имеются. Потому что хорошие, умные, терпеливые люди не спешат в этот ад. Бюрократизм, необеспеченность, горы зачастую идиотских требований за копеечную зарплату – да любой человек, имеющий хоть какую-то другую возможность зарабатывать, предпочтёт её школе. А вы ожидали другого? Но даже если не брать крайности, то просто обычный человек, работающий учителем, не может быть идеальным во всём. В атмосфере постоянного давления и финансового голода управляться с сотнями подростков из совершенно разных социальных слоёв – это уже героизм. Не спешите осуждать, не побывав в шкуре учителя школы.

Итак, пройдя 3-месячные курсы переподготовки в педе, где, как и полагается, совершенно ничему не учили (только 2 преподавателя хоть как-то старались дать знания, остальные просто забили), я стал иметь право преподавать. Правда только в колледжах, для той же школы нужно ещё пройти обучение в ГИУ. А это 3 миллиона кроме 2-х потраченных уже на курсы, и пол года. Благо меня «для производственной необходимости» избавили от ГИУ, иначе я просто бросил бы это дело. Идея, конечно, правильная – преподавать должен обученный человек, а учить даже учителя бесплатно никто не собирается. Ещё и тысячу справок нужно собирать, что здоров, не судим, не должен государству… Но как они ожидают привлекать кадры? Если закончить какую-нибудь школу программирования, можно пойти на работу и как новичку баксов 300 хотя-бы получать. Ну 200, если уж вообще ничего пока не смыслишь. Даже молодому бухгалтеру после курсов будут платить из того расчёта, что он учёбу на этих самых курсах хоть через годик, но окупит, и дальше будет зарабатывать более достойные деньги с повышением опыта. А как учителю оправдать эти все траты? Я не говорю уж, что нужно быть опрятным: брюки, туфли, рубашки и прочее, не бесплатное. Дорога, еда и возможность хоть в кино раз в месяц сходить. Циферки не сходятся. Даже взятки этого не окупят, а мы вообще говорим о тех, кто хочет учить, а не взятки брать. Вот и факт – если человек хочет и любит преподавать и у него это получается, то он никогда не пойдёт в школу. Это просто невыгодно. Я закончил авиационный институт, но пошёл в программирование – это было мне интересно и выгодно. Но никто не пойдёт добровольно учить в школу – это бессмысленно. Мне повезло с рабочим днём, но мало у кого совпадёт одновременно и возможность проводить утро в школе, и желание это делать, и талант к работе учителя. Так что не зря я описал выше 5 категорий тех, кто оказывается учителем в школе. И 90% - старые кадры. Молодёжь добровольно не пойдёт. Совместителем идти тоже совершенно бессмысленно с финансовой точки зрения. Из человек 70 преподавательского состава в моей школе человек 8 меньше сорока включая меня. Пришла учитель экономики, получила за месяц 150 000 – тут же ушла. Выпускницы педа иногда могут поработать немного, пока замуж не выскочат, но и то редкость. А по призванию сейчас… люди готовы быть несчастливы, но сыты, чем на интересной им работе, но без денег даже на еду.
Декабрь. Решающий месяц, мало времени, а ученикам нужно по программе узнать многое и написать четверную контрольную. 8-классникам даже полугодовую. А ещё олимпиада. И проверка тетрадей. Нужно всё успеть.
Моя зарплата за декабрь: 132000 сум. СТО ТРИДЦАТЬ ДВЕ!
Половину уроков я веду бесплатно, потому что с приходом нового президента стали очень строго следить за соблюдением всех букв закона, а совместителю нельзя работать больше 10 часов в неделю и замены брать нельзя. Ну не бросать же мне учеников, тем более я и не ради денег пришёл в школу, а ради их знаний! Вот и закрывают мне только 10 часов в неделю с оплатой примерно 4000 сум за час работы. Работа учителя, уж поверьте мне, это час за два на почти любой другой работе. Готов будет умный знающий человек работать за 2000 сум в час?
Нет, не у всех учителей такая низкая зарплата. Можно работать на полную ставку, а не совместителем с максимальными налогами как я, и ещё работать немного сверх ставки, можно быть классным руководителем у двух классов одновременно, писать просто огромную кучу бумажек, ходить по домам учеников, проводить собрания, пол ночи проверять тетради, возить учеников на мероприятия, убирать территорию, отучиться и получить уровень, пройти через тысячу кругов ада, и получать, наконец, тысяч девятьсот сум на пятидесятом году жизни. Аллилуйя!
Я не знаю зарплат всех учителей нашей школы. Не знаю, сколько получают заслуженные учителя с опытом во многие десятилетия. Но мои предположения очень близки к правде. Навряд ли кто-то получает хотя-бы 200 реальных долларов за месяц работы.
А вот теперь про мой личный опыт. Преподавание – творческая деятельность. Желание поделиться опытом – это естественная потребность. И раз у меня на данный момент нет любимой женщины, с которой я хотел бы разделить оставшиеся нам годы, и нет детей, которым бы я хотел передать свой опыт, но и не только из-за этого, далеко не только, преподавание для меня это акт творчества, человеколюбия и усердного труда. Вот тот самый, ремесленный, труд и составляет большую часть любой творческой профессии, будь ты прожект менеджером, программистом, дизайнером или учителем. У всех на свете профессий есть трудности. Но одна из самых трудных – учитель. Не зря так восхваляют представителей этой профессии. Бывают плохие учителя, бывают, которые не учат, а лишь изображают, ради того, чтобы им платили за дополнительные, бывают неизбывно увядшие в этой профессии, злобные или роботоподобные, властолюбивые и чрезмерно податливые. Не все могут совладать с учениками, с их многообразием с одной стороны и давлением системы с другой. Но есть не сдавшиеся. Есть чудесные учителя-автоматы, великолепные учителя-посредственности, строгие учителя-демагоги и жёсткие учителя-наставники. Но при этом любящие детей. Ведь основа этой профессии – любить детей. Можно ненавидеть систему, бороться с идиотством – но это обычно не срабатывает, хотя в тебе будет учитель-новатор. Можно поддаться системе – и в тебе умрёт всё то, что составляет наставника, останется учитель-робот. Можно прогнуться под систему, но пытаться улучшить её исподволь, и будет учитель-друг. Можно и совместить. Это творческая профессия в агрессивной среде, это трудно, но пока ты ценишь учеников больше системы, ценишь своё дело больше, чем проблемы, которое оно вызывает, ты жив. Я знаю лично несколько настоящих, живых учителей. Большинство людей система или стресс убивают. И это уже не учитель-робот, стоящий на своём, это учитель-столб, которому просто больше некуда податься, и он пересказывает текст из года в год. Других конгломерат система-ученики превратили в злобных фурий, третьих – ещё как-то «профессионально деформировало». Выжившим – постлюбовь. Это когда ученики о них впоследствии хорошо отзываются, а раз в три года даже в гости заходят. Выразить уважение человеку, который боролся одновременно и с системой, и за тебя, и против себя, пытаясь что-то сделать для тебя, пускай иногда и неверное, но ДЛЯ ТЕБЯ, а не для себя. Те, кто это понял, просто не могут выразить чувств, навещая учителя через много лет после школы, настолько они переполняют. Я понял.
Вырос и понял. Осознал. Что есть учитель. Что есть его жизнь и стремления. Кто в моём ученичестве делал, кто старался, а кто просто не мог найти более высокооплачиваемой работы. Кто не хотел и не искал такой работы, у кого было призвание.
Очень мало людей могут поставить себя на чужое место. Попробовать пройти милю в чужих ботинках, как говорят англоязычные люди. Мне повезло иметь возможность самому идти в таких ботинках.


Родители часто жалуются – каждое собрание поборы. А что ж вы хотели?
На карман учителей, как пример, ложатся: мел, маркеры, губки и тряпки, бумага, все прочие канцелярские товары. Да, даже МЕЛ не дают! Уборка класса конечно. Любой ремонт: сломался кран, стул, парта. Ученики постоянно что-то откручивают, ломают, рисуют, разбивают, проливают, случайно и специально. И занавески тоже пачкают и рвут, это я к фразе «да мы на занавески каждые 3 месяца сдаём». НЕВОЗМОЖНО учителю уследить за всем. Учитель тоже человек, тоже в туалет ходит, в учительскую за журналом, на совещания, отвлекается на бумажки. А ученики, белые и пушистые детки, и по партам побегать горазды, и мел в окно выкинуть. Ну да продолжим: в современном мире не использовать современные методы обучения – глупо. Значит нужен ноутбук, проектор или большой телевизор. Ну и, конечно, государство с большой радостью впивается в недобитого работника социальной сферы. Обязан выписывать газету – 300 000 вынь да положь. На хлопок съезди (в 55 лет, ага), зачем тебе детей учить? Или ещё столько же заплати. Тут собирают на это, там на то, авлод-мавлод и прочее. Дежурь ночью в школе – спать-то тебе незачем. Или плати. И так далее, перечислять можно много. Откуда это всё взять на учительскую зарплату?
Просто за всеми тратами должен следить родительский комитет, а не учитель. От преподавателя только требуется список необходимого. «А почему родители должны платить? Это их заставляют, пусть они и платят! У меня в бухгалтерии тоже зарплата маленькая, и тоже заставляют лотерейные билеты покупать – я же плачу?». Да потому что ты не учитель, поэтому и плати! Потому что ты платишь не учителю и даже не за учителя, а для того, чтобы у твоего ребёнка было образование! Потому что если этого не делать, можешь сразу ребёнка в поле отправлять с мотыгой, ибо если ещё и эти крохи у учителя отобрать, то вообще школа пустая будет. И родители должны понимать – все эти хло’пки, газеты и дежурства придуманы именно с расчётом, что учитель с класса соберёт деньги. Это как налог на каждого ученика. Не нравится – отдавайте в частную школу, там побо’ров не будет, только за пару месяцев обучения будете отдавать сумму, которую вы отдаёте на поборы за 9 лет учёбы вашего чада.
Я не являюсь классным руководителем, я совместитель. И всё, что нужно, покупаю из своего кармана, не собирая денег. И именно поэтому понимаю, что всё должно быть по-другому, но есть как оно есть.

А вот ещё есть важное наблюдение: дети сейчас такие-же, как и всегда. Нет никакой акселерации, нет «а раньше было больше уважения к старшим», «так не одевались», не была трава зеленее и деревья выше. Я сужу не только по своему учительскому опыту, сравнивая его с опытом ученическим, но и по опыту других людей, часто старше меня, по их рассказам. Дети всегда были и есть одинаковые в своём разнообразии. Есть высокие и низкие, умные и не очень, шабутные и послушные. С теми же комплексами, чувствами и желаниями, что и 10, и 20 и 50 лет назад. Да, интернет и мобильные телефоны очень сильно вплелись в жизнь современных школьников, но при этом не изменили их, не сделали киборгами. Есть родители, в основном девочек, которые просто не подпускают детей к компьютеру. Боятся, видимо, развратного влияния интернета. Так вот, среди таких детей ровно такое же распределение по типам характера, как и среди тех, у кого есть круглосуточный доступ к сети. Только информированности меньше.
Интернет – это доступ к информации. А информация не может развращать. Информация только обогащает. У нас были «позаимствованные» из укромных шкафов родителей книги, журналы, фотографии, распечатки. Были фильмы-у-друга-на-видике, порно-карты, замочные скважины в раздевалках и много чего ещё. У подавляющего большинства мальчишек непонятно откуда оказывался карбид, патроны для дюбелей, алюминий, марганец, магний, селитра и все откуда-то знали, как из этого делать взрыв-пакеты, ракеты, самострелы и прочее. Без всякого интернета! Запрети сейчас ребёнку «выходить в сеть» - и он будет тратить карманные деньги на то, чтобы попользоваться телефоном одноклассника и посмотреть все запретные вещи. Если, конечно, одноклассник и сам бесплатно не поделится свежескачанным порнороликом, как делились мы добытым. А вот посмотреть, кто такой «Ван Гог», когда жил и какие картины писал ребёнок уже не сможет. Так что ограждать детей от интернета, ограждать человека от информации, бессмысленно и очень вредно. Как, впрочем, и надеяться, что ребёнок сам всё из интернета узнает. Не работает. С детьми нужно говорить. Их нужно учить. Им нужно разъяснять информацию. И интернет не избавляет родителей от разговора о пестиках и тычинках, хорошем и плохом, правильном и неправильном, их необходимо учить плавать в этом море информации под названием «интернет». У нас, конечно, это до многих родителей не дойдёт никогда, особенно, повторюсь, много родителей девочек, считающих, что умной девочка быть не должна и компьютеры с интернетами это для ребёнка зло. Что должна – быть послушной, уметь подметать. Раз государство требует – пусть походит в школу/колледж 12 лет и потом замуж – рожать детей, мыть, убирать, готовить.
Про нюансы влияния игр, интернета и смартфонов можно, конечно, говорить долго. Есть это влияние, есть картина, когда три подруги вышли погулять, сели на скамеечку и каждая на пару часов погрузилась в свой телефон. Возможность мгновенного общения с любым человеком в мире зачастую делает нас более одинокими из-за проблемы выбора. И многое другое влияет. Но сами дети остаются такими же, теми же детьми, что были и мы с вами.

Почему в нашей стране прекратили учить учителей? И как может существовать страна без учителей?
Высокие требования, бюрократизм и низкие зарплаты. Да даже здание педагогического института столицы, и то забрали. У нас в школу, как я уже писал выше, пришла новая учитель экономики. За месяц работы, не полный, получила 150000 сум. Она ушла. А отработав по полной, знающий и умеющий экономист получит 300000 сум. 45$, за месяц адски трудной, творческой, прижатой бюрократией, требующей высокой отдачи работы. Кто на это согласится, если даже мне, специалисту, могущему обучать благодаря условиям, платят за месяц меньше, чем я получаю в день на основной работе?
Наверное, всё должно теперь превратиться в бизнес. Частные школы со знающими учителями с хорошей зарплатой.
И общеобразовательные, где дети просто проведут время, чтобы не мешать родителям зарабатывать на еду, и чтобы пойти потом работать в сферы, где нужны именно такие, необразованные и исполнительные.
Многие страны уже прошли через это.
А потом оказалось, что именно учителя нужны, чтобы научить врачей, почтмейстеров, сантехников, слесарей, трубопроводчиков, железнодорожников, инженеров, историков, экономистов, юристов, политиков…
А мы прекратили учить учителей.
И даже тех, кто готов этому труду – учить – научиться сам, отвращаем от такой профессии всеми мыслимыми способами.
Если так продолжится, у нашей страны просто не будет «завтра». Через 10 лет уже не останется преподавателей советской эпохи. Молодёжь в школу учить не пойдёт. А значит, будет поколение, которое училось «чему-нибудь и как-нибудь» от слова «ничему». И в институте их будет некому учить. И после него они никого ничему научить не смогут. Я не говорю про загубленную уже к этому времени науку, но даже просто знающий математику человек будет редкостью. Бизнес без специалистов не сможет нормально существовать, а значит будет элита – те, чьи родители заплатили за обучение в частных школах (выходцы из которых не захотят быть там учителями, а из этого следует - дорогие наёмные работники из других стран, что сделает образование ещё более элитарной прерогативой, либо с начальной школы учить детей в иностранных интернатах) и всё остальное быдло, способное на мелкую торговлю и простой ручной труд. Феодализм в чистом виде. Для этого нужно всего лишь на одно поколение перестать учить будущих учителей, а это сейчас и происходит.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил! Мне очень интересно от Вас узнать, что именно изучают сейчас в школе на уроках информатики, и интересуются ли дети именно программированием, а не рисованием картинок в Paint, хотя и это тоже нужно.
Когда я учился в школе, компьютеров не было. Но у нас была в то время школа одиннадцатилетка с обучением в старших классах некоторым профессиям. Я вышел из школы чертёжником конструктором. Потом я поступил в МГУ на физфак, а умение конструировать и читать чертежи очень пригодилось впоследствии на работе (на физфаке этому не учили).
Я к чему это говорю - умение программировать является частью той общей культуры, которую нужно получать ещё в школе.
И демонстрировать школьникам лучшие примеры того, чего можно достичь на этом поприще. Возьмём язык Бейсик, на котором школьники обычно и учатся. Вроде бы допотопный язык, но я другого бы и не рекомендовал. К сожалению, другого такого языка на современной платформе нет.
Как и во всей нашей жизни есть суррогаты - облегчённые для восприятия комиксы. И есть высокопрофессиональные языки, мало доступные обыкновенному инженеру.
Такое положение дел очень устраивает разработчиков программного обеспечения - мы для Вас всё делаем и разжёвываем, а Вы только покупайте.
И до сих пор, лучшей среды для инженерного применения, чем старенький Бейсик нет.
Я Вам, Михаил покажу, что можно делать в этой среде -
http://www.proza.ru/2015/05/19/1630
http://www.proza.ru/2016/10/21/985
http://www.proza.ru/2017/04/03/171
http://www.proza.ru/2016/09/14/1630
Хорошо, что Вы являетесь энтузиастом, и я хочу поддержать этот Ваш энтузиазм.
Как смогу. Можем организовать с Вами интернет клуб любителей программирования на страницах этого сайта, почему бы и нет. И литературное "прикрытие" можем организовать. Например, по выпуску электронного журнала с рассказами из школьной жизни, из среды Визуал_Бейсик_6. Я умею это делать, могу научить (было бы кого учить)))). Вот ссылка на образец, книга стихов одного хорошего автора, если у Вас Виндос, то скачайте, должно пойти -
http://yadi.sk/d/v4CjPaTe3LkZXD когда запустите, понажимайте мышью на кнопочки - увидите, как всё работает.
Если что будет нужно по части программирования, обращайтесь, я - свободный человек, на пенсии, по большей части дома сижу.

С уважением. Дмитрий.

Дмитрий Маштаков   06.08.2017 15:26     Заявить о нарушении