80- летний юбилей Юрия Швырёва

Людмила Корина
80-летний юбилей Юрия Афанасьевича Швырёва(13.5.32 Шахтинск -30.12.13 Москва)
Юбилей. Будь добр- елей не лей!

Так случилось, что мы жили в получасе ходьбы -Швырёвы на Звёздном, я на Ракетном бульваре.Дружили с 69го(я работала ассистентом режиссёра на его картине "Баллада о Беринге" до выезда в экспедицию, а потом - всю жизнь общалась  с ним и женой Юлей Заорской, режиссёром тв).

Обычный предотъездный оказался прощальным визитом. Шла  домой под дождём и рыдала. Всю  его жизнь шло её продление домашними средствами - упёртый отшельник с его боязнью врачей - в союзе с любящий женой и её готовкой еды. Пропали зубы - можно есть фрикадельки и всё протёртое, была язва и испарилась, гемоглобин почти на нуле – кушай виноград, Юрочка. В тот прошлогодний визит мы сместили акценты к моему Завещанию, а теперь от Юры осталось почти неземное скольжение на кухню,  трепетное слабое движение руки для написания посвящения.

Благодарил за все редкие книги, что дарила аж с 1969 года, а  подарить какую-нибудь брошюрку из 5 тонн отягощающих фундамент дома книг?  Жена и дочь, освобождая место для кровати с ортопедическим матрасом, передвинули этот завал на балкон. (Моё "Завещание", оставленное ему  надписью в книге, понравилось. Теперь он мне передарил свой «Раскоп», уже стоя на краю.

Готовят к изданию работу о Нострадамусе, и продают в инэте «Три флейты» за 1500 рубликов для любителей древней китайской философии.

Тягота-печаль режиссёра в долгих 5летних простоях  загнала его в лабиринты  и раскопы неведомых наук, но мозг не сдаётся – вспомнил и дал новую версию давнему мне посвящению на своей книжке: «Отъезд в чужие страны вызрел, судьба зияла, как раскоп, а на окне лежал как виза(вызов) полузабытый гороскоп»4.11.10

Сейчас, отмежевавшись от «со-сценариста» Волоцкого в  опубликованном сценарии о  Шукшине(написав - при участии Марка Волоцкого), он выдаёт ему индульгенцию в таких же "участиях" в других сценариях, и в фильме о Толстом. Я веду свою линию –Волоцкий  не писал сценарий, этот и другие. Так, крутился около. Супруги молчат.Спрашиваю -почему в титрах "Баллады о Беринге" нет имени Сосланда,
махинатора, вместе с Либединским? Без ответа.А ведь Ю.Ф. от  них пострадал.

Четыре книжечки, любовно изданные поклонником его китаистики, Владимиром Иншаковым: сценарии о декабристах, Лермонтове, Шукшине, статьи и книжка стихов –там сантименты юного, не знающего ещё себе цены, мечтателя, и узнавшего её, отшельника с претензией на гениальность, которую нам предстоит понять и признать, и действительно уникальные стихотворные поэмы –отзвуки постигнутых им наук.
И большой том "Три флейты" -его стихи-импровизации на темы древних китайских поэтов.

Очень тёплые ответы  о себе и своём пути , напечатанные в юбилейном номере газетки студии в связи с  её 60-летием:
Из шахтёрского посёлка в 50м поступил на юрфак Ун-та в Ленинграде, перешёл на архит. ф-т строительного, повёлся мечтой о режиссуре, читал учебник Кулешова  в 58м(паралельно со мной)осваивал, как и я, фотографию, работал на Ленфильме(обойдя в отличие от меня прописку), футурил, как сам пишет, в любительской студии, которую сам создал при институте, и был замечен Рошалем,в 59том уже 27ми лет, зашёл проездом во Вгик и покорил Герасимова чтением “Завещания” Заболоцкого.

Обещающий молодой режиссёр студии Горького(в Москве его удержала женитьба на Юле –большая удача его жизни), а так распределили бы на Ленфильм, но судьба –Сатурн срезала его на взлёте «Баллады о Беринге». Махинаторы не простили раскопок своих комбинаций и дальше годами не давали новых постановок. Время шло и свой «Приход луны»,романтику, снятую на серьёзе и слезе, записали в  потом в классику мелодрамы. На улице уже стояли другие времена , на экранах поражала новая героиня –маленькая Вера, и та правда жизни, что быстро проросла чернухой.

Пробовал вкрапливать мотивы астрологии в “Приход Луны”, в” Первопечатника  Ивана
Фёдорова”, но в последней картине  он был не самостоятелен, монтировал снятое Сорокиным.

В 90е почти не общался с коллегами, а под опёкой ягозы Волоцкого было много раздражения и мало пользы  -  публикации в «Родине» и «Нашем наследии».
Время провинциального паренька из шахтёрского посёлка, ставшего энциклопедистом, пришло, придёт.

Юбилей -будь добр.Елей не лей  13.5.2012 Письмо Реброву

Слава, напиши мне, если будешь в Белом зале Дома Кино, что и как. Всё затянулось. То, что главное, хоть и опубликовано в нескольких экземплярах -практически неизвестно. "Беринга" посмотрела в инэте - актёры классные, фильм стоющий, его подростки охотно смотрят. С Юрой работал не раз Владимир Архангельский - оператор, он жив.Основную линию пусть выводит организатор юбилея. Остальные - живые штрихи непростого пути и характера. Прочитала твои воспоминания о работе с Арсеновым -"Гостья их будущего". Живо, интересно. Может быть, и для Швырёва найдёшь тёплые слов. Люда

Письмо Реброва
Добрый вечер, родные итальянцы! Вот, наконец-то, нашёл время написать вам о последних событиях. Прежде всего о Юрином вечере в Союзе кинематографистов. Накануне мне звонила Юля и просила, чтобы я выступил. Я было растерялся (это мною не планировалось), но дал ей слово, что если возникнет ситуация, то выступлю, скажу о Юре добрые слова.

Пришёл в Союз вместе с Наташей(она сейчас живёт в Осло, приехала в Москву по делам, это моя коллега по цеху комбинированных съёмок). Поначалу народу было мало, но он подтянулся. От студии было мало народу, зато пришли самые близкие Юре люди, и это мне очень понравилось. Кстати, после окончания вечера обещали раздавать бесплатно книги с Юриными текстами. Так и вышло, я взял аж 4 книжки - сценарии (о Шукшине, Декабристах и Лермонтове), статьи, стихи, а "Три флейты", переводы с древнекитайского, не взял - это не по моей части.

Вёл вечер киновед Александр Шпагин, влюблённый в фильм Юры “Прямая линия”, который и показали в конце вечера. Какой-то философ читал выдержки из статей Юры и его стихи по бумажке -Санскрит, Свастика,- мощные исследования Древней Индии.

Потом выступил Шпагин, пропел Юре гимн, назвал его гением. Выступили издатели Юриных книг Иншаков и Холопов, а потом говорил я. Даже немного развеселил зал. Рядом со мной сидел Володя Архангельский, и я стал уговаривать его выступить (ведь он снял первую картину Юры и последнюю - Приход луны), но он застеснялся.

Показанная “Прямая линия” многим очень понравилась - она смотрится сейчас по-другому, многое в ней работает по-новому и неожиданно. Мне же понравилась стилистика и точность мизансцен, тональность картины. Уже поздно вечером, когда народ разошёлся, мы остались в фойе и под коньячок продолжили воспоминания о Юрочке и говорили о нём очень тепло.

Увы, ни Юля, ни дочь Саша - не пришли, и это многих огорчило. Вот так кратко отчитался перед вами о прошедшем юбилее. Мне очень понравился вечер. Наши добрые чувства к вам и самые лучшие пожелания. Слава.

Юбилей в отсутствии героя   20.5.2012

Дорогой Слава, спасибо за письмо.
Гостья из Осло, не та ли это ассистентка, которая написала "Я и Тарковский" и оседлавшая, по информации Марка, норвежское пособие?(Она впоследствии выставила на аукционе сохранённый ею архив Тарковского, ранее в Москве не оценённый, а потом проданный ею за два с половиной миллиона долларов музею в Юрьевце через Сотби).

Юля и Саша, сестра Юли Ирина -не придти на юбилей - что это? Страх и неуверенность? И такой прекрасный подарок. Белявского, которому 6го мая исполнилось 80, вспоминали у Малахова, показав его немощного и потерявшего речь,  и прикончив жалостью. Боюсь предположить, что ситуация в семье Юры настолько зыбкая, что затратив энергию на семейное торжество, все просто вырубились до изнеможения или до вызова врачей, связь по телефону плохая. Звёзды ему в помощь -юбилей удался, но всё хрупко и через такт могут надломить.

Благородный Иншаков, издавший Швырёва под рубрикой "Из наследия"(Юра с улыбкой показал мне эту надпись), бесплатно раздавал продукцию гения. Интересно - чем ты оживил аудиторию, и снимал ли кто на видео. Если нет, то запиши событие для себя как в "Рыжей тетради". Мне интересно - материал лиричный, но и комичного бы чуток.

Володя Архангельский весной 69го был у меня в гостях и я "сняла его на карточку" -с чёрными кудрями, а сейчас его густая шевелюра седая -снимок инэта. Надо мне посмотреть "Прямую линию", там Нахапетов и некто Гололобов, снявшийся следом в Таджикфильме и исчезнувший напрочь. Это просчёт Юры. У  Бунеева Швырёв сыграл рольку. Обнимаю.Люда

Письмо Вячеслава Степановича Реброва(режиссёра-документалиста)

Здравствуйте, дорогие. Быстрый твой ответ меня и удивил и обрадовал.. Я упустил такую счастливую деталь, как присутствие на этом вечере Саши Данилова, фотографа  студии Горького, друга талантливого фотографа Энвера Шейдаева. Саща давно уже забросил фотокамеру и вооружился видеотехникой. Замечательно снимает вернисажи художников, события на Николиной горе, где у него была когда-то дача. И на вечере Юры он пришёл во всеоружии. Утром следующего дня звонил мне и сообщил, что приступил к монтажу отснятого материала. Говорит, что доволен съёмками.

Нет, ты говоришь об Ольге Сурковой, мне кажется. Дочери приснопамятного Евгения Даниловича, когда-то бывшего редактором Искусства кино. Отъезд её в Норвегию стоил папаше обрушения карьеры - его погнали отовсюду. Правда, он стал лучше говорить о людях достойных и событиях замечательных. Кто бы мог подумать?.. А моя подружка давняя - Наташа. Работала на фильме Ростоцкого “На камнях растут деревья”, она в Выборге познакомилась со своим будущем мужем Полом, работавшим у Ростоцкого (это была совместная постановка с Норвегией) режиссёром по монтажу. И вот уже лет двадцать (возможно, и более) живёт в Скандинавии и совсем неплохо говорит по-норвежски. Слава (РВС).

О прошедшем юбилее 13го мая 2012 года в Доме Кино

Слава, сегодня поговорила с Юлей о прошедшем юбилее, связь по телефону восстановилась. За это время её доверенные люди ей дали знать об успехе - что было около сотни в зале, включая не-студийный контингент. Перебивая друг друга, мы сообщали полученную информацию. Юля: пришло поздравление от руководства союзом, подписанное в том числе Никитой Михалковым,  два букета цветов, а от музея кино - два ценных альбома о кинематографе.

Юра был очень плох и сейчас еле двигается. А дочка с внучкой были 14го заняты ответственным экзаменом в музыкальной школе.Внучка Настя - красавица, разносторонне развита, но в чём-то они не добирают до дедушки- пришельца из других цивилизаций. Я уверила Юлю, что в отсутствии родственников было естественнее говорить о юбиляре.

Юля знает о выступлении Шпагина, сказавшего, что после "Баллады о Беринге" режиссёру перекрыли кислород и он ушёл поневоле в другие измерения. Она теперь с этим согласна. Посмотрела в инэте "Прямую линию" - не  сразу получилось. Наткнулась на сообщение, что картина выпуска 67года была выпущена в 71м ограниченным количеством копий. Нет рецензий, просмотров, оценок. Получается, что некоторый интерес возник по поводу юбилея режиссёра на последнем дыхании.

Студийные вспоминали себя и своё время, человека, который на судилищах никого не когтил, а даже спасал, и с коллегами ровно общался.Снабжал Шукшина книгами по теме Степана Разина.
Вряд ли я увижу видео Данилова, напиши- о чём ты говорил и чем оживил публику. К оживлению образа странного режиссёра-китаиста неплохо было нарисовать пару тонкого и толстого - закрытого отшельника и душки-говоруна.

Статьи и стихи прочтут с интересом, а вся научную премудрость - для избранных. В основном юбилейном действии - всё на веру. Ходил по коридорам студии мужичок в пиджачке, над ним "дорманы" посмеивались.А оказался гением в древних науках. Кинокартины устаревают. Сказал или нет одну новую букву в  алфавите киноязыка?
Люда  21 мая 2012

КЕНТАВР И СКОРПИОН

(Впечатления от разговора по телефону
 с  режиссёром, астрологом и энциклопедистом Юрием Швырёвым)

Блок Александр - человек-кентавр. Двойственен.То есть атеист и в мистике весь. Нравился, кудрявый, бабам.Чуяли своего, млели. Стихи о Прекрасной Даме писал и с акробаткой вальсировал, живые качели.
Аж с колыбели бабы его розами засыпали. Проговаривался -
в других звериную страсть разжигая, с женой был возвышен и холоден. Эстет-эзотерист. Белый тоже хорош, аферист. Сашин дружок. Пока суть да дело, добрался до Любиного тела. Но в остальном - стоял за друга смертельно.

Писал Блоку :”Скифы эпохальны,Саша ! В них дна не видно. Но обидно -они, ревшпана, о бессмертии мечтают.Троцкий, он тебя до смерти закусает.Революции марево.Варят из топора Раскольникова массоново варево. Наливай,залейся ! Ты не смейся ! Спокойствие осталось только в Базеле. Как бы они нам не вмазали.Здесь посиди на вулкане,погрейся !

Послушай друга совет - нарушил ты, Саша, обет.Разве можно говорить больше того, что нужно ?”Эй, товарищ,пальнём, оторвём руки-ноги !” И плачет. Вот
незадача ! Власть - не игрушка.  Расея,  мать-старушка.
Ты - гость из будущего, дня грядущего мессия. Не нужны  мессии ! Двадцатый век стрелою взвейся ! Человек на свои силы надейся !”
 
“Ты прав, Боря. Не стоило Христа впереди ставить. Но ведь собачка-то -дьявол сзади. Поставил. И тем богохульство сгладил. В Пятом сам стал впереди колонны и понёс знамя. Свобода да здравствует ! Литература - дело нравственное.”

Их было четверо смелых - Ася Тургенева, Блок, Волошин и Белый. Эзотеристов рота. Не чурались простой работы.Строили,дорогу мостили к храму -Штайнеров Гетеанум.
От Белого исходила  неведомая сила.Его глаза сияли невыносимо.Сила языческая.
Но потом другая, космическая, рассеяла всех. Сначала рассорив, раскидав по разным холмам. Круговерть разрушила  Храм. Увела строителей в смерть.

Кентавр и Скорпион. Среди земного, бренного, их немного - героев Века Серебряного. Выводы звездочета верные.Слава России нетленная - Блок и Белый
1991

Юрий Афанасьевия Швырёв захоронен в колумбарии Донского монастыря.На цветной  фотографии в Кино.ру Юра как живой -он с нами.В моём списке в Прозе.ру есть ещё рассказы ему посвящённые.А также в рубрике кино.ру.

Людмила Корина  30.1.17  Генуя


Рецензии