Мои догмы, Шмуэль-Доминго и диван

Я люблю подсолнухи. И мандарины. И нечто нелогичное и нелепое. Абсурд, иначе говоря. Практически во всех его проявлениях: в еде, одежде, людях, идеях. Особенно в нашей злополучной стране. Понятие «бреда», мне кажется, неотступно ассоциируется с менталитетом русского человека и его политикой на протяжении нескольких веков. То как мы ссоримся, ввязываемся в войны, своеобразно побеждаем, кому-то что-то дарим,а потом щедро просим вернуть, нерационально используем природные ресурсы, пиарим своих депутатов и одновременно скулим по поводу их непрофессионализма и коррупции. Не всем и во всём понятная продажа селёдки и молочной колбасы, гантелей и арфы на одних полках в магазинах. Апогей всего несовместимого. Смесь таракана и тапка. Человек-паук и дихлофос. Да и вообще, редко про кого из представителей рода человеческого можно сказать: «Какая душка! Вот человек комильфо! Как мил!» Скорее, наоборот.

Что-то подобное часто встречается в моей голове и мыслях.

И все это изливается на единственного слушателя моей догмы - кота Шмуэля-Доминго Моралеса. Уровень моей полемики порою зашкаливает, а его умеренно хамское выражение на морде свожу к интересу.

Даровали мне такого засланца (в прямом и переносном смысле) знакомые, которые успешно капитулировали за границу. С именем кота хозяева явно не ошиблись. Его еврейско-испанское происхождение мне доподлинно не известно, но ведёт он себя соответствующе: пренебрежительно, брезгливо, нагло. Его родословная, чуть ли не восходящая к самому Ноеву ковчегу, вызывает уважение. Ну а уважаемую личность за мелкие провинности, как водится, в туалете не закроешь и причитать по ерунде не станешь.

Не в пример мне Шмуэль-Доминго суров нравом, не поддаётся дрессировке, педантичен до кончиков когтей, всегда вылизан (прилизан, зализан) и самое катастрофичное для меня – не терпит хаоса. Так, в своем доме под его пристально-выразительным взглядом ощущаешь неловкость своего присутствия и бытия в целом. Так и хочется извиниться за отсутствие правильных идеалов, стремления быть человеком и эпическую ничтожность в этом бренном мире.

Любое культурно-массовое мероприятие, организованное  в домашних условиях, воспринимается Шмуэлем-Доминго в штыки. Консервы и колбасу – он не переваривает. Музыку – временами. Его заточка когтей и шерстяной покров проявляется повсеместно. В его поведении можно отметить не самые лучшие проявления своих исторических предков: еврейский меркантилизм и испанскую вспыльчивость, что производит в целом внушительное впечатление. Выражается это, прежде всего, в медлительном поедании рыбных деликатесов (гурме четвероногое) и строгом контроле остатков, а также в готовности до последнего клочка шерсти биться за своё «добро». Эта бурлящая смесь конфликта не всегда проистекает на кухне. Как наихудший вариант – его дезертирство для вынашивания плана мести до лучших времен.

Благородство, правда, тоже бывает ему не чуждо: Моралес исправно работает вместо будильника в 6 утра. Вне зависимости от будней и выходных. Ну, и конечно, бережное уничтожение всего того, что принято считать излишками хорошей жизни в доме: мягкая мебель, сувениры, вазоны и растения. Подоконники и полки стоят идеально голые.

В общем, сколько не описывай – прекраснее котяра не становится.
 
Однако в редкостные минуты затишья и перемирия, воцаряющиеся вечерами, можно отметить изысканное обоюдное добродушие между человеком и котом. Сидя на искореженном диване и разглядывая зажженные фонари на улице. Многоточие.


Рецензии
Если на фото именно тот, про кого написано, то я снимаю шляпу перед героем, как впрочем и перед автором:))

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам   19.09.2019 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, да, он красавец)

Дина Деми   23.09.2019 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.