Год печали, год разлуки

Скоро Новый Год! Вот уж и снег покрыл белым пуховым одеялом землю. За белым полем виднеются небольшие деревянные домики, а над ними вьется дымок печных труб. Холодно. Слышно как в зимней тишине скрипит снег под ногами и проезжающими санями. Но не видно на дороге как обычно, веселых компаний молодых людей. Не слышно гармошки , нет веселого ребячьего смеха. Вроде и тихо везде, но тишина эта тревожная, не мирная…. Год 1941 заканчивается, год, принесший столько боли и бед.                А как хорошо начиналось все…Весной  дружно вышли сеять всем колхозом, техники было достаточно, люди семьями готовились к этому. Ожидали хороший урожай. Да и в хлевах у скотины пополнение вышло большое. Телят да поросят прибавилось. После обильных дождей пошла трава , да так пошла, что к сенокосу думали приглашать косарей из других деревень.
  Председатель колхоза Егор Иваныч нарадоваться не мог. Его хозяйство на 1 место о округе выходило. К лету уже все радовались -будет скотина с кормами, и по хлебу план выполнят к осени, судя по севу.
    У самого председателя сын Коля школу закончил на отлично, собирается в город и дальше поступать на техническую специальность. Дружит он с Машенькой, дочкой Елены Степановны, главным садоводом в колхозе. Председатель не против, Маша тоже умница, да и какая! Первая комсомолка во всех делах, в школе ее портрет на доске почета висит. Ее задорный смех раздается на всех мероприятиях- школьных ли ,или деревенских.
Слышна гармошка, или песня –Маша во главе запевал, или на дело какое трудное собраться, и она впереди всех. В общем, хорошая пара складывается, как не крути…..Председатель улыбнулся сквозь усы и подошел к окну. Там, вдали у луга громыхал трактор, ближе к реке над домиком кузница появился дым, значит  Сашок приступил к работе. Сашок, или Александр Горнов, кузнец колхозный, не местный, приехал из города подучить ребят кузнечному делу, да и остался тут. Всего ему 25 лет, а уже другие кузницы, более старшего возраста к нему на учебу ходят. Золотые руки у него.
  Егор Иваныч знал каждого в своем колхозе, он любил своих людей и дорожил ими. Старался всегда, чтобы они здесь оставались, а не уезжали в другие места. Но с другой стороны сильно не любил лентяев и врунов. Разговаривал с такими один раз, но так что те на всю жизнь запоминали. После такого разговора провинившиеся вылетали от него красные, в поту и старались не попадаться больше.
   В колхоз были объединены две деревни- Верхние Луки и Нижние Луки, всего около 120 дворов. Была школа, девятилетка, построенная недавно, были свои магазинчики, так что в город ездили только за совсем необходимым. В общем, неплохое хозяйство собрал Егор Иваныч.
      Июнь, 2 число, год 1941…. У дома молодоженов Ирины и Алексея Степановых целая толпа односельчан весело поют частушки, столы вынесены прямо на улицу, ребятня бегает вокруг со свистом и гиканьем. Леша и Ира стоят смущенные и счастливые….Их свадьба состоялась. Леша –тракторист, два года как из армии вернулся, где танкистом был, Ирина-ветеринар, за колхозной животиной смотрит.. Такие молодые, такие влюбленные, что глаз радуется. А старики местные их подначивают:
    - Ну, что молодежь, скоро  ль пополнения ждать в семействе?
   - Да скоро, скоро- отвечает Иринка деду Игнату.
     Свадьбы в колхозе всегда весело справлялись, со всем размахом. Так и тут было, не прочь люди повеселится.
    Вот и сенокос поспел. Всеми дворами на покос народ выходит. Дети бегают по зеленым лугам, взрослым помогают свежескошенную траву раскладывать, мужики только знай успевают воды хлебнуть и снова за работу, женщины граблями траву раздергивают. Председатель обходит народ, где руками поможет, где шуткой. Травы хорошие, сена много будет на прокорм. Лето радовало людей погодой , вечерами собирались старики у сельсовета, обсуждая насущные проблемы, а молодежь, несмотря на усталость после работы, устраивали посиделки с гармошкой и танцами. Коля с Машей в колхозе уже считались почти женихом и невестой, ему 18 через три недели исполнится, ей скоро тоже. Машенька на врача хочет ехать в город поступать, не плохая профессия, врачи в деревне нужны. А насчет свадьбы сговорились сразу на конец июня, мама Маши Елена Степановна ждала этого события, как и весь колхозный народ.
К середине июня в колхозе уже были сыграны несколько свадеб, и теперь ожидалась Колина. После свадьбы молодые уезжали на учебу в город, комнату в общежитие им пообещали.
-Пап, ты не забыл ,что дядя Леша тоже приезжает к нам,- Коля из комнаты спрашивает Егора Иваныча.
- Как приезжает!?- председатель поднимает голову от бумаг, присланных из горкома.
- Да телеграмма пришла,-Коля положил перед ним листок . Дядя Леша или Алексей Курагин, был родным братом Егора Иваныча, но младше по возрасту. Если председателю исполнилось уже 52 года, то брату только сороковник стукнул. Алексей работал на железной дороге в городе, водил паровозы. Приезжал редко. И вот теперь снова решил навестить родных. Егор рад был этому приезду. Встречать Алексея надо было в субботу днем 21 июня….
Недели, оставшиеся до приезда брата, пролетели быстро. Пока бумаги да решения, планы со свадьбой, заготовка сена, отчетность….Рано утром Егор выехал на предоставленной машине в город , время до встречи еще было, и он решил зайти в магазин посмотреть новые сапоги . Пока смотрел сапоги, потом газету городскую почитал, смотрит, а у машины уже Лешка стоит:
-Эй! Председатель, никак забыл про брата-то?!-Лешка шагнул к Егору и они обнялись. Дальше начались разговоры про здоровье, про дела, про семейную жизнь. Приехав в колхоз, Алексей поздоровался с Колей и поздравил с приближающей женитьбой:
-Ну что, племянник, давай руку, молодец, что женится надумал. Хорошую девку себе выбрал, поздравляю! -И он обнял Колю.
Вечерние посиделки затянулись до поздна. Решено было  утром в воскресенье сходить порыбачить на речку, которая протекала недалеко.
   Закончилась тишина утром 22 июня, в воскресенье… Над спящими домами поднималось солнце, как будто нехотя, как зная, что такой покой уже не вернуть. Егор с Алексеем медленно спускались к реке, тишина завораживала, и говорить попусту не хотелось. Не спали и Коля с Машей, с раннего утра они бегали в лес, где начинала созревать земляника. Набрав по кулечку, шли домой , разговаривая по дороге:
- Маш, а ведь мне еще в армию идти надо –Коля протянул Маше букетик луговых цветов. Маша улыбнулась :
 - Знаю. Ты ведь сильно хочешь идти. А я подожду.
   -Конечно, хочу! Отслужу и поступать буду  потом. Маш, давай  сегодня вечером в кино сходим, в клуб привезли фильм.
 -Хорошо.
 Дойдя до деревни, ребята разошлись по домам.
   В 12 дня мирную тишину деревень прогнал звук радио. Оно проведено было недавно, и не все еще к нему привыкли. Народ стал собираться у столба. С реки прибежали председатель с братом, вся молодежь уже стояла и слушала, старики подходили, спеша как могли. А по радио раздавалось:
 - Сегодня , в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, германские войска напали на нашу страну………
Тишина…..В воздухе сразу повеяло тревогой, бедой. Вроде ясный день, но как тучи набежали.… Прослушав сообщение, люди стояли, не смея поверить в это.  Егор оглядел народ   и сказал:
- я в город, узнать подробнее.
 Через 2 часа он приехал, еще более хмурее, чем был. Народ вокруг собрался послушать, что ж еще скажут. Председатель встал на крыльце правления и обвел толпу мрачным взглядом, потом откашлялся и начал:
  - Товарищи, ездил в город, там сказали, что война, пока пограничники отражают ,идут бои там, у границы. Но основные силы начали подтягиваться и что вскоре наши будут бить врага на его территории.
 Люди немного поуспокоились, решив что это не надолго. Председатель всех отправил заниматься делами, а дел много было. Но через несколько дней, когда по радио передавали сводки с фронта, стало понятно, что война идет на долгий срок, что основная армия не справляется. И вот понесли повестки, сначала молодежи. Забирали Колю, пришла повестка молодожену Алексею и еще 40 парням, кто недавно отслужил или кому 18 исполнилось. Председатель вместе с другими мужиками хмуро , без настроения помогал в сборах призывникам. Они понимали, что кто-то из них домой не вернется……. А молодежь что…завели гармошку, шутили, разговаривали о том, кто куда хочет попасть. Проводы состоялись в один день, уходили 42 человека,с раннего утра толпились люди у сельсовета, уже где-то плакали…Коля с вечера убежал к Маше попрощаться . Явился уже утром, взял собранный мешок. К 10 утра уже подтянулись все. Коля подошел к Егору:
-Бать, да все хорошо будет. Ненадолго идем.
Егор посмотрел на сына:
- Ты все взял? Ничего не забыл? Бумагу, карандаши там.
- Да все вроде. Если что-то и забыл, в дороге узнаю.
 Егор подал сыну свою фляжку, с которой на Гражданской был:
- Это тебе, все прошел с ней, теперь тебе идти. Вон уже машины подъехали…Пойдем.
Недалеко стояли несколько машин , рядом стоял военный, молодой парень из городского военкомата. Когда все собрались, он достал списки людей и начал вызывать. Вызванные сначала строились, а потом садились в машины. После того ,как ребята погрузились, Егор сказал речь, потом военный , а потом машины тронулись……Оставшиеся смотрели им в след, некоторые женщины и девушки бежали рядом и пытались всунуть своим какие-то свертки.
  Через неделю Коля написал, что его определили в танкисты вместе с Лешей, что пока все нормально, и он рад такому распределению. Маше он тоже написал. Сначала многие в деревне думали, что заберут только молодежь, но через две недели пришли повестки оставшимся мужикам. А это без малого около 70 человек. Колхоз оставался без рабочей силы.
    За день до отправки в деревне суматоха, почти каждый двор готовился к проводам. Шли родственники из других деревень. В каждой избе готовился прощальный стол. Женщины, отплакав и откричав ,готовились месить тесто, вытаскивали запасы. Мужская половина собирала мешки, старались доделать то, что не успели.
   Вечером, за день до отправки, мужики собрались все вместе за деревней, на месте покоса. Была принесена выпивка и закуска. Но никто не притрагивался к ним. Непривычно было. Сначала разговоры шли о делах,что еще нужно доделать, домастерить,но потом разговоры перешли на обстановку на фронтах. Конюх Володя сказал:
          - Слышал, наши отступают с Беларуси, немец прет- танками не остановить…..
        - Да уж, сил видимо ,у него немеренно, вот и наш черед пришел- это уже тракторист Саша сказал.
    Мужики принялись за водку, закурили. Не знали еще они,что вот так вместе собрались в последний раз….
  На утро у дома председателя опять проводы. Опять речь, но только уж слез больше, больше плача. Председатель совсем понурился, ему дали бронь, не отпустили, и он видел глаза женщин, которые провожали своих. Колхоз оставался без рабочей силы. Трава недокошена, хлеб посажен, а убирать придется женщинам руками, так всю технику забрали.
  Уходили мужики и видели, как остаются их дворы, семьи…Теплый, солнечный день…а в воздухе как-будто ледяной ветер  пронесся… Как будто исчезает лето..забирая мир и тишину с собой.
   Мужики ушли, а работа есть работа. К женщинам на подмогу встали старики, подростки. Новости с каждым днем становились все тревожней, враг упорно продвигался по советской земле…Был оставлен Минск.
   Егор торопил женщин, нужно было убирать хлеб, который нужен был фронту. Вечером, выйдя из дома, он оглядел деревню…. Над домами плыл дымок, где-то протяжно замычала корова, птицы тренкали в тишине,а недалеко от деревни, на лугу,шумела ребятня, играли в войну.....Солнце садилось, красиво окрашивая небо в  алый цвет. И в этой идилии вдруг послышался небольшой гул, сначала не сильный,но потом он нарастал. Гудение стало сильнее, из нескольких домов вышли старики. Люди подняли головы и смотрели на небо, а там ,в строгом строю, летели бомбардировщики.  Притихли дети, даже птицы замолкли. На крыльях самолетов были заметны красные звезды. Война напомнила о своем присутствии даже в этом тихом уголке.
   Дед Митрофан тяжело вздохнул:
– Полетели ребятки, дай Бог им помощи …
 Егор Иваныч посмотрел вслед самолетам. Думал о том, что где-то земля горит, и нет такой тишины.
   Утром у председателя зазвонил телефон. Он поднял трубку. Звонили из города. Спросили , есть ли возможность разместить людей по избам у него в колхозе. Егор Иваны не сразу понял со сна о чем его спрашивают :
– А в чем дело-то, кого размещать?
– Эвакуированные, целыми семьями, в основном женщины и дети- , ответил председатель райкома.
   Егор Иваныч проснулся окончательно, спросил охрипшим голосом:
– Сколько человек ?
– Около 70, еще бы их покормить, а работа для них найдется- ответили ему.
   Председатель оделся быстро, кликнул помощницу Евдокию и велел ей собрать народ у правления. Через 40 минут все уже ждали , что председатель скажет. Егор Иваныч оглядел собравшихся,были и женщины, хмурые,старики,ребятня висела на заборах. Он откашлялся,и начал:
– Дорогие односельчане, товарищи! Идет война, сейчас очень важно помогать друг другу, не бросать в беде.  К нам едут эвакуированные жители тех местностей, где идут бои. Они и так натерпелись горестей, давайте поможем им, разместим у себя. У кого в домах есть место, можете по семье взять к себе, часть разместим в школе.Я понимаю, сейчас трудно, но вместе и трудности преодолимы.....
– Конечно, возьмем!Потеснимся! Да и рабочие руки не лишние!- раздались голоса в толпе.
 Через несколько дней начали прибывать подводы с людьми, и жители деревень выходили их встречать. Они видели, как с подвод слезали женщины с узлами в руках,запыленные, исхудавшие,с детьми на руках. Несколько стариков были с бинтами,также забинтованы были и некоторые дети.Всех сразу разводили по домам хозяева. Егор Иваныч взял в свой дом семейство из молодой женщины и ее двух мальчишек лет по 10.
     Вечером, на собрание в клубе эвакуированные рассказывали о пережитых страхах. Говорили о бомбежке, о том, что немецкие самолеты расстреливали людей с воздуха, не жалели детей, что многие не успели уйти и погибли там. Многое было рассказано такого, что не укладывалось в голову.
   На собрание еще было решено,что те ,кто может работать, присоединяются к уборке. Истощенных нужно было подлечить.
 Закончился июль, новости были все страшнее и страшнее. Армия отступала . Но люди в колхозе старались работать , не жалея себя.
                2
   Маша сидела рядом с новорожденными телятами.Она ласково поглядывала на них, но у самой на душе было не спокойно. Писем от Коли не было. Хотя Егор Иваныч ее успокаивал, говорил , что почта в такое время работает не регулярно. Последнюю весточку от Коли получила в начале июля, где он написал, что едут на фронт. И все, больше писем не было. Сама Маша ходила на курсы медсестер, ездила в город. У нее уже возникали мысли о фронте, но говорить  об этом в колхозе пока не думала.
    Егор Иваныч сидел у себя, хлеб сдали, по сену тоже план выполнен, люди,которых привезли к нему, уже работали все. Открыл окно и услышал у избы Леши-молодожена, шум. В глазах потемнело, а в голове пронеслись мысли о самом страшном. Он их отгонял,потом вышел на улицу, и подойдя к толпе, понял ,что случилось непоправимое. У дома стоял почтальон, а на клылечке ,уткнувшись лицом в ладони, плакала Ира, Лешина жена. Председатель подошел к ней,она протянула небольшую серую бумагу. Там, казенными словами, было написано : « Ваш муж Алексей, верный воинской присяге, погиб в бою …....». Рядом стояли женщины, они утешали Ирину, а сами тоже думали, что кто-то из их родных может не вернуться.
   Через неделю пришли еще три похоронки...Еще в три семьи пришло горе... Сын Авдотьи погиб в Беларуси, муж Анны сгорел в танке, так товарищи написала, когда тот  таранил танк фашистов, а муж Катерины Алексеевны погиб при обороне небольшого поселка на Украине....Председатель сам лично приходил к женщинам, так рано вдруг постаревшим. Он поговорил с ними, помог с делами по хозяйству. А у самого на душе висел тяжелый камень. Сын не писал, и Егор Иваныч со страхом теперь ожидал почту. Еще он замечал, как похудела Машенька,как она перестала улыбаться. Частенько они вместе садились за столом в доме и перечитывали старые письма от Коли.
      В августе на работы вышли все, урожай собрали. Все было отправлено на помощь фронту. Хотя сводки оттуда не радовали . Беларусь и Украина были под немцами, в газетах печатали о зверствах над мирным населением. Их колхоз находился в тылу, и фронтом не затрагивался, но по ночам над ними пролетали самолеты, которые гнали из  глубины страны. Люди слышали гул,и думали о том , что горить земля, их земля, гибнут дети …
Утром , 20 августа, в окно к Егору Иванычу постучал взволнованный почтальон. Он протянул ему газету. Тот взял, не понимая в чем там дело. Но когда развернул лист, то понял...Была напечатана статья о подвиге танкиста, Николае Егоровиче Савельеве. Во время боя танк Николая был подбит,экипаж покинул машину, и держал оборону. Командир танка, Николай ,в бою гранатами подбил несколько танков. Внизу, пд статьей, была фотография ...сына Егора Иваныча.Председатель смотрел на фото и не верил..вот она,новость о сыне, что он жив, воюет..Тут же,очнувшись, он бросился одеваться. Газету надо Машеньке показать,вот она обрадуется...Маша,увидев фотографию и статью в газете, расплакалась :
    - Я знала,что он жив...знала всегда, дядя Егор,живой ведь...
                3
  Настала осень....Лес окрасился в золотой цвет, природа готовилась к зиме, ко сну...а вот у людей спокойствия не было. Шла война, страшная война...Горели города,горела земля . Бои подступали к столице.  А в далекие села и деревеньки летели письма от бойцов к родным,пришло письмо и Егору Иванычу от сына: «Привет,батя! Вот и написал наконец-то я тебе.Извини,что пришлось поволноваться за меня. Ты уже знаешь, что Лешка погиб. Мы вместе были в бою, только на разных машинах.А вообще я скучаю по Маше и по тебе. Ты ее оберегай,не давай плакать. Воюю я хорошо, стараюсь бить фашистов так, чтоб их духу на нашей земле не было. Я ранен был, но не сильно, так теперь все нормально. Маше только не говори об этом. Батя, ты держись. Я напишу. До свидания. Николай»
  Через несколько дней Маша подошла к председателю. Она уезжала на фронт, медсестрой. Новость поразила Егора Иваныча. Он смотрел на Машеньку, тоненькую,маленькую, которая шла на войну, в огонь .
В деревне после золотой осени настали хмурые, дождливые дни.Так же хмуро было и настроение жителей. Похоронки приходили, все больше становилось вдов. Егор Иваныч написал сыну, что Маша на фронте. Пока ответа не было. А дело становилось все больше. И сводки не утешали. Немцы наступали на Москву. Разговоры только об этом и были. Гадали, сдюжит ли Красная Армия врага. А в деревню привезли еще партию эвакуированных, целый детский дом, а там совсем маленькие детки. Детям по 2-3 годика,испуганные мордашки, худенькие тельца заставляли сердца обливаться кровью от жалости. Малышей разобрали сразу , несмотря на то,что в своих семьях было не одному ребенку. Воспитатели детского дома рассказали, что одна машина с малышами под бомбежку попала, и около 10 малышей погибли. От такой картины даже солдаты плакали....А становилось все труднее. Выручали свои запасы, да и скот был.Ближе к зиме обстановка на фронте накалилась. Бои шли на подступах к столице, жестокие бои. Все мальчишки в деревне поголовно рвались на фронт, хорошо, что успевали поймать.Но двое убежали,Петя,сын тракториста Михаила ,16 лет,и его погодок Саша,сын Марии Ильничны.Так и не нашли ребят.Матери горевали по страшному. Потом, уже в январе 1942,ребята напишут, что воюют, один в партизанском отряде, другой в пехоте.
 Перед самым Новым Годом Егор Иваныч собрал народ в клубе. Он поздравил народ ,сказал,что враг хоть и силен, но бить его можно, что доказала битва за Москву,что враг понесет ответственность за всех наших убитых…..
  В ночь с 31 на 1 в домах не слышно веселья,тихо, спокойно подняли кружки, чашки, стаканы за Победу,за бойцов Красной Армии,за своих родных, сражавшихся за страну. Егор Иваныч тихонько поднял кружку, посмотрел на портрет сына, тихо вздохнул….На небе светила луна, ночь морозная, ясная..Год закончился, а тревоги- нет. Впереди были 4 года войны….
      
       

 

      

   


Рецензии