Чувство прекрасного

   Прекрасное есть во всём. У каждого из нас были моменты, а возможно и дни, когда мы встречали то самое - своё прекрасное.
   В один из своих самых обычных дней я вышел из здания, в котором работаю, и пошёл в парк, загруженный будничной рутиной. Дорогу мне не приходится запоминать, ноги по привычке несут меня в нужное направление. Наконец, дойдя до нужной скамьи, я поудобнее устроился на ней и стал бесцельно просматривать листы, купленного по дороге у мальчишки, журнала. Просидев так ещё минут пять я почувствовал на себе чей-то взгляд. Отрываюсь от картинки с деревом и встречаюсь взглядом с большими синими глазами. Рядом со мной сидела девочка лет пятнадцати и не стесняясь рассматривала меня. Я бы не обращал на это внимание, но чувствовать на себе пронзительный взгляд и делать вид, что всё нормально, я не мог.
     -Довольно таки странно - , наконец произнесла она и переместила свой взор на дома.
     -Что странного?
     -Вы смотрите на картинки деревьев -, в мгновенье она подсаживается ближе и тычет пальцем в пёструю фотографию. -,а жизнь, такую многогранную и необычную, обходите стороной.
   Она кивает в сторону дерева, которое мерно покачивало листьями на ветвях сзади нас. Смотрю на фотографию и на само дерево. Удивительно, но клён, который напечатан в журнале, все эти дни, что я приходил в парк, стоял сзади.
     -Странный Вы.
     -Я могу считать это, как оскорбление?
     -Ну, смотря с какой стороны Вы понимаете это слово. Я не считаю его оскорблением.
   Не знаю почему, но я засмеялся. Не так, как обычно, а искренне. Мне вдруг стало так легко, и эта странная встреча будто в тумане. Всё, что сейчас со мной происходило - было странно.
     -По тебе видно -, смотрю в сапфировые глаза.
     -То, что я "странная"?
     -Считай это, как комплимент.
   Она вновь устремила взгляд на дома. Хоть она и пыталась это скрыть, но я всё равно чувствовал её мягкую улыбку, спрятанную за копной тёмных непослушных волос.
   Резко повернувшись ко мне лицом, она застала меня врасплох, но она не придала значение тому, что я так долго, как мне казалось, пытался всмотреться в её лицо.
     -Что для Вас значит "Прекрасное"?
   Честно признаться  её вопрос вызвал во мне множество вопросов и сомнений. Перебираю в голове беспорядочные мысли, пытаясь собрать что-то вразумительное, но ничего не выходит. Вглядываюсь вдаль, а вдруг там есть ответ?
     -Хотите я научу Вас видеть "прекрасное"?
   Коротко киваю.
     -Закройте глаза -, продолжила она -, расслабьтесь и слушайте. Все Ваши проблемы остались в городе. Всё, что сейчас нужно - просто слушать. -, уже шёпотом закончила она и прикрыла глаза.
   Я повторил за ней. Первые пару минут я пытался расслышать то, о чём мне говорила девочка, но потом я стал слышать. Казалось, я слышал всё, всю жизнь, которую я так стремительно сжигаю. Пение птиц звучало уже не так, а как-то по-особенному. К птицам присоединился шелест листьев, отдалённого шума машин и чьего-то звонкого смеха. Всё это соединялось в необычную музыку, музыку жизни. Радуюсь, как ребёнок своему открытию и открываю глаза.
   Девочка напротив меня сидела с закрытыми глазами и внимательно вслушивалась в звуки "гудящей жизни". Тонкие губы приоткрылись. На розовых щеках, будто созвездия, рассыпаны веснушки. Её глаза открылись и на меня смотрели уже не синие, а чистые небесно-голубые глаза. От увиденного у меня перехватило дыхание. Она улыбнулась и шепнула мне на ухо:
     -Прекрасное есть во всём, просто мы проходим мимо.


Рецензии