Непрощенный

 
При жизни счел он все ступени Ада,
Злом защищая истины Добра.
И смерть пришла.Но-странная награда!-
Безмерно-грешный попадает в Рай,

Где было ,так светло и безмятежно,
И каждый миг блаженство приносил!
Но человек,прошедший путь свой грешно,
Вернуть его ,на Божий Суд просил:

"Коль день и ночь, столь воедино  слиты
И разделить Добро, и Зло нельзя,
Куда-же мне идти теперь,скажи Ты?-
Ведь ,только в Ад ведет моя стезя."-

"Не создал ничего Я ,кроме Рая."-
Ответил Бог:-"Уйди,коль ты ни рад.
Есть души,что живут,не умирая.
Но ,каждая,в себе свой носит Ад."
 

Скорбящий Дух ушел.Но вновь вернулся,
Скитаясь ,средь неведомых стихий.
И Божий взгляд его, опять коснулся.
"Творец,молю-прости мои грехи!"

Бог все простил.Но пролетело время.
Скиталец ,вновь принес печаль свою:
"Господь!Мое невыносимо бремя.
Прекрасно здесь! Но тяжко мне в Раю!

Меня простил Ты.Понял все и взвесил.
И милостив ко мне,безмерно был.
Но мне ни в радость Вечность в поднебесье.
Я в небо все пути себе закрыл...

Что делать мне?"-Ответил Бог:"Однажды
Случается,что не должно-бы быть.
Не часто,но ко Мне приходит каждый,
Не ведающий,как себя простить.

Ты,как палач,себя казнишь веками.
Мне жаль тебя. Но ты сумей понять-
Ведь носишь ты,Мной сотворенный камень,
Который ,даже Я,не смог поднять..."


Рецензии
Потрясающе глубоко! Словно о себе прочла... Чтобы так написать, надо пройти это самому. Чтобы проникнуться темой, чтобы она прошла сквозь сердце и коснулась самых потаенных глубин души, это надо пережить, иначе просто не поймешь.

Скажу только одно, что я успела понять за время пребывания на Земле: бремя не прощения себя - есть прижизненный АД. А что же тогда будет ПОСЛЕ?

Спасибо Вам за эти стихи, Павел! Они заставляют думать.
А это уже не мало, пусть даже от мыслей до их воплощения путь неблизкий.

Только хороших и светлых дней Вам!
С уважением,

Хеккуба Крафт   24.03.2017 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо,что поняли меня.И за Ваши пожелания спасибо.То,что мы выполняем по-приказу,чувству долга или присяги,приемлемо тогда,когда идет работа.Затем начинаешь ДУМАТЬ.И страшны эти мысли.Особенно,если осмысливать свои поступки глазами души.Начинаешь понимать,что прощение-это не для всех.Что-бы не говорили священники,но в Евангелии сказано просто-НЕ УБИЙ!И комментариев не дается.Это люди,оправдывая самих себя,выдумали всепрощение.Не верю я в это...
Но,с весною Вас!И пусть все будет хорошо в душе Вашей и творчестве!
С уважением...

Павел Козырев   24.03.2017 20:59   Заявить о нарушении
Павел, после нашего диалога для меня осталась некая недосказанность, не поставленная точка в этом как будто неоднозначном вопросе. Но для меня ответ очевиден. Если мы принесли покаяние Богу, то больше не можем, не должны себя судить. Бог действительно нас простил, ибо он простил даже разбойника на кресте, который в последние минуты своей жизни посочувствовал Христу. Печаль в том, что своим не прощением самих себя мы выказываем недоверие Господу. Значит слаба наша вера.
А содеянное остается у нас в памяти и жжет воспоминаниями, - Бог промыслительно не стирает его для того, чтобы мы не возвращались к своим ошибкам.

Хеккуба Крафт   26.03.2017 15:12   Заявить о нарушении
«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду» (Мф. 5:20).
День добрый,Наталия!Есть один момент во всех рассуждениях о грехе.В частности- убийстве.Я специально процитировал эту известную фразу об убийстве. Лично я воспринимаю Заповеди,как военные инструкции.Точнее говоря-приказы. Сказано-и подлежит неукоснительному исполнению.Не выполнение-измена.Со всеми вытекающими,отсюда.Сказано- НЕ УБИВАЙ!Заметьте-очень категорично сказано.Это приказ.А вот дальше идут фарисейские рассуждения.Что можно,чего нельзя.Думаю,что профессия солдата только тогда имеет смысл,когда воин ,осознавая,что нарушает одну из основных заповедей,убивает,защищая Родину,людей или во-имя, какой-либо благородной Цели . Знает,при этом,что душу свою обрекает на Вечные муки.Но делает свое дело.По Законам Высшей справедливости он заслуживает Ад!Ведь,согласитесь-милость Божья и справедливость Его-это ни совсем одно и то-же.Справедливость,почти всегда жестока.Мы просим милости.Но если получаем по справедливости,полагаем,что с нами судьба поступает жестоко.И тогда, пытаясь обелить грязь душ своих говорим,что нужно учиться прощать самих себя ,любить себя и потакать своим желаниям.Прощая себя,мы становимся на место Господа.
Обратили внимание,сколь много священников,это бывшие воины?Видимо,они не научились прощать сами себя.Они служили Родине.Стали служить Бог.Я знаком с одним из таких священников.Этот- один из лучших.Он много воевал.И убивал.Он полагает,что не заслуживает-по Высшему Закону!-Прощения.Но,как священнослужитель,надеется на Милость.Я общаюсь с ним.И мы понимаем друг-друга.
...Сложный вопрос-о прощении.Полагаю,что нужно жить,по-возможности помогая людям.Не рассчитывая на благодарность.Но трудиться ,от души. И в этом все.Делай то, что должно.А там будь,что будет. Не нам решать...
Спасибо за Ваши мысли и слова!Сейчас много говорящих.Но мало мыслящих .
С уважением...

Павел Козырев   28.03.2017 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.