Остров. Часть 4. Глава 3

ЧАСТЬ IV.


Глава III.

   
Капля дождя соскользнула с мокрого берета и попала за воротник. Прервала цепь воспоминаний. Дуг плотнее запахнул плащ и впервые  поймал  себя  на том,  что  стал  раздражаться из-за такой ерунды.  Бесконечные дожди не могли заставить его пользоваться зонтом. Он предпочитал привычный шерстяной берет и добротный дождевик.  К тому же со времен школы Накано  появилась необходимость держать руки свободными.    

Мысль о потери самоконтроля заставила остановиться.  Оглядевшись, Дуг с некоторым  удивление обнаружил,  что находится на  аллее Риджентс - парка.  Вечерело,  дождь и
туман усиливались. В пустой аллее  внимание привлекала только фигура одинокого мужчины неподвижно мокнущего под дождем на парковой скамейке.

     Очевидная безысходность в облике человека заставила Дуга усмехнуться.
   
- А ведь этому бедолаге куда хуже, чем мне.

Это простое соображение вдруг вернуло   утраченное  равновесие и приободрило.  Дуг уже проходил мимо скамьи,  когда сидевший человек поднял, остекленевшие, ничего не видящие глаза.

     Тренированная память заставила  остановиться.  Это  был Рональд Ламоль. Сын бригадного генерала Ламоля,  по своей дурацкой прихоти напяливший  на  себя в самом конце войны форму  рядового  и  очень  этим гордившийся в свое время. Дуг встретился с ним лет семь назад, когда уже работал на Ми-6 и подбирал пополнение для спецшколы. Кандидатура Ламоля даже не рассматривалась, но генеральский  сынок-интеллектуал, в порыве идиотского патриотизма, запомнился.

     Ламоль выглядел  измученным  и постаревшим.  Несмотря на то,  что он был лет на десять моложе Дуга, ему  свободно  можно было дать под сорок.  Небрежная, дешевая одежда, потухшие глаза,  весь облик говорили о том, что парень катится вниз. Занятый своими бедами,  Рон ни на что не обращал внимания и только рука Дуга, опустившаяся на его  плечо,  заставила  повернуться  к случайному  прохожему.  В  глазах мелькнул и погас отблеск какой-то безумной надежды.

     - Парень, ты меня, по-видимому, не помнишь?  Но  мы  встречались, в сорок шестом. Мы тогда тянули с тобой одну лямку, хотя и в разных чинах.

     Не узнал?  Я тогда был офицером по  особым  поручениям. Коммандер Макдедли,  Дуглас Макдедли.  Я был прикомандирован к штабу вашей бригады.

     Рон явно его не помнил,  но это уже не имело для Дуга никакого значения. Судьба свела его с человеком, который нуждался в помощи и главное он чувствовал, что вот, вот придет то чувство собранности, и целеустремленности, которое так помогало ему раньше.

     - Давай-ка парень пойдем отсюда, куда-нибудь, где посуше и где подадут нам, чего-нибудь согревающего, - и в ответ на вялое замечание Рона о том, что он кого-то ждет, Дуг добавил.

- В это время дождешься только полицейского, что бы он тебя отправил в участок.

     Дуг почти насильно поднял его со скамьи и, придерживая  за плечи, повел  к  выходу из парка.  Первоначальную  мысль зайти  в ближайший паб он отбросил, решив, что Рону, по-видимому, и идти то некуда.  Вернее было увезти его к себе. Еда и спиртное были в достатке, места хватало, а экономка появится завтра, не раньше девяти часов.    

Когда они вышли из такси, на аббатстве пробило восемь вечера. Рон шел, не сопротивляясь и не задавая вопросов. За время поездки Дугу  удалось вытянуть из него только то,  что днем он встретился с женщиной,  которую любил.  Женщина эта  была  его последней  надеждой.  Он был очень виноват перед ней.  И когда Рон поверил в то,  что она простила его и будет с ним  вместе, женщину то ли украли, то ли она сама от него сбежала.

     Было 31 октября,  наступала ночь перед днем всех святых. Хэллоуин, веселая забава американского детства.

     Бесовщина безраздельно властвовала над миром до утра.

***
    
Вечер подходил к концу.  Камин догорал,  стаканы с грогом были уже  почти  пусты.  Рон, измученный кошмарами прошедшего дня, заснул прямо в кресле.  Дуг не стал его беспокоить до  утра  и только прикрыл толстым ирландским пледом.

     Со времен войны Дуг был  фаталистом,  но каждый  раз  не уставал удивляться прихотливым извивам своей судьбы. Она опять сделала неожиданный  поворот и свела его с человеком, как и он, пожизненно влюбленным в Грецию.  В ее небо и море. В камень скал и веселых смуглых людей.  С человеком, растоптанным  злой  прихотью властителей этого мира. С человеком, потерявшим все, а главное веру в себя. С человеком нуждающемся в поддержке, твердом плече сильного друга.

     Но даже, ни это было главным для отставного  офицера  секретной службы Ее Величества. Важнее было то, что так ненавидимая им первая сотня тысяч избранных властителей  этой империи, вдруг приобрела конкретные имена. Приобрела реальную вину перед человеком, которого Дуг знал,  которому хотел помочь и, который, независимо от своего желания, становился его соратником.    

Глядя на спящего Рона,  Дуг с каким-то злорадством  подумал о том, что хотя его денег и не хватает на вожделенную скалу в Средиземном море,  но их достаточно,  чтобы найти австралийку и насолить зарвавшимся снобам.

     Почти до утра он обдумывал все, что узнал, в своем кабинете. Даже из того, что удалось выжать из Рона стали ясны основные направления поиска: квартира девицы на Рассел-сквер и госпожа Элизабет де Гре, Фишфорд–хаус, Пагнелл, Бакингемшир.

По крайней мере, у агента по недвижимости Речел должна будет появиться, что бы оформить квартиру. А Элизабет де Гре была ценным источником информации обо  всем, что касалось дел «экспериментаторов».

     За появлением Речел на квартире или у агента по недвижимости и ее дальнейшем передвижении проследят, за вполне приемлемую плату, профессионалы. Но основным источником информации, на ближайшее время должна была стать мать близняшек.

     В доме де Гре пока можно было начать с телефона. Оборудование для прослушивания было изготовлено им еще тогда, когда Дуг заинтересовался изобретением соотечественников и все  свободное  время отдавал радиоэлектронике. Транзистор был несравненно миниатюрнее своего вакуумного аналога, а главное требовал  источники  питания  значительно  меньшего  напряжения и мощности. Устройство было мало и устанавливалось в любом месте линии связи. Прибор включался при появлении сигнала в телефонной цепи и передатчик транслировал весь разговор, что давало  возможность  записывать все на магнитную ленту.

     Взять под контроль телефон необходимо было срочно, но при первой же возможности в доме у Элизабет де Гре  необходимо  будет поработать основательнее. Впрочем, не только в доме. Несколько знакомых по старым временам сыскных агентств получили соответствующий аванс и занялись изучением деятельности семейства де Гре и их греческого друга.

     Рона необходимо было убрать из под  контроля  «наблюдателей».  Фактически  это уже произошло.  Дуг был уверен,  что во время их пути к дому за ними никто не следил и Рон уже  выпал из сферы их внимания. Осталось только сохранить в секрете место его пребывания.  Следовательно, придется запереть Рона в четырех стенах на достаточно продолжительное время. В любом случаи любые передвижения Ламоля без Дуга исключались.

     Единственным человеком по-настоящему преданным Рону, можно было  считать только,  ту девчонку, случайную знакомую - Джойс.  Найти ее, пожалуй, еще было возможно.  Рон расстался с ней дней десять назад. Она жила  в  Нотинген-хилле и даже если успела пойти по рукам, то еще не могла втянуться.  Возможность оказаться  недалеко  от Рона должна была ее остановить.    

Для начала  Дуг решил поселить ее в качестве родственницы в своем доме.  Шотландское происхождение Джойс делало  это вполне правдоподобным.  К  тому же ее внешность не должна была создавать лишних кривотолков,  а миссис  Холмс  придется  смириться с незваной помощницей.

     Но работа не  могла  ограничиться  только Англией.  Дуг с удовлетворением подумал о том,  что его личная сеть агентов  и осведомителей созданная за годы войны и в период работы в МИ-6 теперь пригодится.  Пестрая компания от   откровенных   нацистов  и  их   пособников, до бывших участников сопротивления, включая фанатиков коммунистов,  теперь могла сослужить свою службу. Каждый из этих людей был ему чем-то обязан и всегда получал приличный гонорар  за свои труды. Но главное они знали, что Макдедли  имел возможность вытащить на свет божий такие  документы, что для большинства из них «небо бы показалось с овчинку». Кроме того, он не опасался прейти в противоречие с  интересами спецслужб. Эти люди Дугласа, ни в каких списках английской разведки не числились и с момента вербовки контактировали  только с ним. Агентура была обязана собрать самые подробные сведения о жизни и деятельности греческого магната и его приближенных. К слову, их должны были интересовать и все, кто хоть в какой-то мере мог быть задействован в его экспериментах.

     К утру на письменном столе лежала пачка писем с  адресами в Париже и Афинах,  в Неаполе и Хайфе,  в Марселе и Дамаске, в Бейруте и Ницце,  в Пальма де Мальорка и Александрии. Завершало этот обширный список географических  названий  почтительное письмо в Осаку, где преданный ученик  просил  Гуру сообщить, имеет  ли  тот  возможность посетить Европу, и сколько учеников могут прибыть с ним.

***
    
На следующий день Дуг был на ногах уже в половине восьмого.  Предстояло отправить приказы по агентурной сети, но главное, необходимо было проверить оборудование для записи телефонных разговоров из дома де Гре.  Рон  спал  тяжелым,  тревожным сном  и  когда  Дуг бесцеремонно его растолкал, первое время не мог понять,  где находится.  Объяснения Дуга настроения ему не улучшили.  И только, когда тот со спокойной деловитостью сообщил,  что с этого времени расследованием всего,  что связано с «экспериментаторами»  займется  профессионал,  что Речел будет найдена и возвращена,  в глазах Рона засветилась надежда, и  он безропотно  принял сообщение о том,  что в ближайшее время ему придется «посторожить обиталище   Дуга».  За   завтраком  Дуг  в  общих  чертах посветил его в свои планы и получил  согласие  Рона на  привлечение  Джойс  к их делам.  Преданная девчонка могла стать хорошей помощницей.

    В понедельник Дуг,  покинувший дом сразу после  того  как познакомил  экономку с Роном,  вернулся только поздно вечером. День был напряженным, все, что намечалось, было выполнено. Пара опытных частных  сыщиков занялась поисками Джойс. Гораздо большее число агентов собирало сведения об остальных. Замаскированный  магнитофон,  установленный Дугом в  скромной комнате, снятой  на месяц в Пагнелл  исправно оживал, как только поднималась  телефонная  трубка в Фишфорд-хаус.  Оборудование работало автоматически и больших проблем со сбором информации не предвиделось. Посещать Пагнелл можно было не чаще одного раза в два три дня.

     Через два дня нашли Джойс. Дуглас был прав в своих предположениях. Одинокая, обиженная на весь мир девчонка попала в руки профессиональных сутенеров и оказалась пленницей вульгарного притона недалеко от доков вниз  по  Темзе.  Многие проблемы решило то,  что ей уже наигрались те, кто притащил ее сюда, а новых подонков по счастью еще не нашлось.  Она была не нужна никому. Не броская внешность, круглое, помеченное веснушками лицо, тусклые светлые волосы, нелепое одеяние, превращавшее  ее,  как оказалось позднее удивительно ладную фигурку, разве что в груду тряпья,  пока оградили ее от новых поползновений.

Дугу не понадобились, какие-либо усилия, чтобы увидеть, что за напускной развязностью и грубостью  сквозил  панический страх ребенка,  который окончательно лишился иллюзий в отношении мужчин и не ждал ничего хорошего от  сухопарого  человека, увозившего ее в неизвестность на своей машине. Только переступив порог дома и увидев Рона,  Джойс поняла,  что худшее  для нее позади.  Не скрываемая радость засветилась у нее в газах и тут же сменилась безудержными детскими слезами. Разбитое лицо, со  следами  ранее никогда не употреблявшейся косметики,  явно  свидетельствовало,  что последние дни прибавили ей опыта общения с сильной половиной человечества.    

Давясь рыданиями  и  размазывая  слезы  по  лицу,  Джойс рассказывала,  жаловалась,  пыталась объяснить все,  что с ней произошло  в  последнюю  неделю.  Теплый комочек шевельнулся в груди Дуга, когда выплакавшаяся девчонка, наконец, замолкла. Ни единым словом она не упрекнула  Рона, хоть помрачневшая физиономия последнего свидетельствовала о том,  что вину за  многое из услышанного  он  с  полным  основанием принял на свой счет. Юная женщина проявила характер, способность к глубоким чувствам и благородство, а это все говорило о том, что к ним прибавился союзник, преданный и неподкупный.
    
     Дуг с улыбкой подумал, что в еще недавно пустом и потому казавшемся огромным доме появился еще один жилец  и  ему явно придется брать на себя роль доктора Хиггинса.

     Успокоившаяся Джойс выжидающе переводила взгляд с одного мужчины на другого. Потому, что Рон глаза отводил и предпочитал отмалчиваться, ей очень скоро стало ясно, что последнее слово здесь принадлежит сухопарому мужчине с явно военной выправкой и Дуг не стал испытывать ее терпение.

    - Мисс. Прошу прощение за некоторую бесцеремонность, с какой мне пришлось доставить вас сюда.  Обстоятельства не позволяли мне, что-либо объяснять вам в том месте и при тех людях, которые присутствовали при нашей встрече, - не обращая внимания на слабую попытку Джойс, что-то объяснить, он продолжил.

- Я прошу прощения, что не представился вам сразу. Меня зовут  Дуглас Макдедли.  Я друг господина Ламоля и занимаюсь решением проблем, которые у него возникли.

     Вы, конечно, понимаете, что знакомству с вами я обязан господину Ламолю. Но  наша встреча дала мне возможность оценить некоторые ваши достоинства и у меня есть к вам деловое предложение. Я предлагаю  вам  работу.

    Очередную попытку Джойс вставить слово в его монолог Дуг остановил властным движением руки.
 
- Нам с господином Ламолем в ближайшее время предстоит проделать сложную работу,  для которой  понадобится преданный,  добросовестный помощник. Кроме того я имею искреннее желание помочь вам решить некоторые проблемы.

Девушка уже не пыталась, что либо сказать и только со все возрастающим вниманием слушала.

- Я уверен, что причин отвергнуть мое предложение у вас нет, поэтому считайте себя принятой на службу, и дальнейшее будет для вас приказом.

     Во-первых.  С этого времени жить вы будете в этом доме. Вторая комната слева на втором этаже в полном  вашем распоряжении. Для начала, пока не получите конкретных распоряжений, вашими обязанностями будет помогать по хозяйству миссис Холмс.

     Во-вторых.  Все,  что вы услышите или узнаете в этом ли доме, или выполняя мои распоряжения, является тайной и не подлежит разглашению.  Любая информация, переданная кому-либо, без моего ведома - предательство, со всеми вытекающими из этого последствиями.

     В-третьих. Последние дни проведенные вами среди разного сброда могли сказаться на вашем здоровье. Завтра вас обследуют специалисты и в случае необходимости окажут квалифицированную помощь. Принять любое рекомендованное лечение ваша обязанность и обсуждению не подлежит.

     И последнее. Ваш облик. Я думаю, что вы достойны лучшего. В вашей спальне есть  туалетная  комната.  Примите  ванну. Мужская пижама для вас явно велика,  но это лучше чем те тряпки, которые вы носите.  Обед в семь часов  -  не  опаздывайте. Завтра я  намерен заняться вашим обликом.  Над вами поработают специалисты и ваше дело безусловно выполнять все,  что они вам скажут.

     На следующий день Джойс появилась в доме гораздо позднее, чем Дуг ожидал.  Утро он провел в беседах со знакомыми эскулапами, которые  возились  с  девчонкой и, в общем, его успокоили. Потом он освободил ее от своей опеки,  оставив ее в  одном  из известных косметических салонов,  на полное усмотрение местных чародеев, с приличным задатком.  Правда, он не ожидал  величины окончательного  счета,  но  даже тени сожаления не мелькнуло у него,  когда,  услышав долгожданный звонок,  он открыл входные двери своего дома.  Да и Ламоль,  безнадежно запутанный в дела трех несомненных красавиц,  изумленно хлопал глазами, глядя на возникшую из небытия молоденькую леди.

     Мастера знали свое дело.  Оказавшиеся роскошными  волосы, легли  в простую,  но изящную прическу.  Ухоженное лицо дышало очарованием юности, а умело положенная косметика скрыла недостатки.  Расчетливо подобранное платье подчеркнуло, еще юношеское изящество девичьей фигурки.  Бесконечные коробки, внесенные посыльным, были гарантией того, что теперь недостатка в туалетах не будет.

     Впрочем, о другого рода туалетах позаботился и  сам  Дуг. Это  были  подобранные по размеру женские комплекты формы сержанта всех трех родов королевских вооруженных сил, полиции  и стюардессы "Бритиш Эрлайнсз".  Форменная одежда и рабочие комбинезоны служащих муниципальных и частных компаний  занимавшихся обслуживанием городского хозяйства и, в первую очередь, частного жилья. Не было секретом, что аналогичные костюмы он приготовил так же для себя и даже для Рона. К задуманному Дуг готовился с привычной обстоятельностью. Но пока шел сбор  информации,  от конкретного планирования он воздерживался.

***
    
Ни Речел,  ни  распутные  сестрицы в доме своей мамаши не появлялись. Из записей телефонных разговоров стало  ясно,  что после очередного пинка Ламолю, компания развлекается где-то на Багамах. Де Гре и Георг были встревожены отсутствием Рона, но полностью исключали  его  способность  наложить  на себя руки и довольно вяло занимались поисками объекта своих  экспериментов. Квартирная хозяйка Ламоля, втянутая в их дела еще до того, как организовала ему встречу с Речел в преддверии Дня Всех Святых, систематически  снабжала  их  информацией.  Полиция обнаружила брошенный автомобиль и не без вмешательства Георга,  тоже объявила розыск.


Рецензии