Дешёвая путёвка. Глава 1
Повесть редактируется. Название рабочее.
Опубликованы только несколько глав (ознакомительный фрагмент)
ДЕШЁВАЯ ПУТЁВКА
Повесть
1
Я снова тонула в романтическом мире тургеневской повести. Уже слышала слабый плеск волн освещённой луной речки, видела высокую готическую колокольню, старые дома с острыми грифельными кровлями, узкие улочки с каменными оградами, статую мадонны с пронзённым мечами красным сердцем, чувствовала благоухание вековых лип немецкого городка…
Неожиданно мобильник завопил не своим голосом. Я вздрогнула. Забыла, что, уходя в отпуск пять дней назад, – двадцать восьмого июня – изменила мелодию входящих звонков. Пришлось отложить в сторону книгу русского классика. Прекрасный призрачный мир растаял, и будничная реальность снова заняла его место.
Подхожу к встревоженному телефону и вижу на дисплее фамилию молодой коллеги – учителя-словесника и по совместительству социального педагога. Марина Викторовна, с которой мы были в приятельских отношениях, пригласила меня на экскурсию. Её воспитанники – ученики девятого «Б», объединившись с десятиклассниками, хотели побывать в Ярославле.
Ещё учась в школе (!), прочитала толстую книгу-путеводитель о городах Золотого кольца, но ни один из них, кроме Москвы, не пришлось посетить. «Хорошо было бы постоять на волжской земле, где родился и возмужал мой отец, – подумала я. – Заодно сбросила бы накопившийся за год негатив».
- Своими глазами увидите Волгу, воспетую русскими поэтами, покатаетесь на теплоходе, – убеждала приятельница. – Увидите первый русский театр, основанный Волковым, побываете в разных музеях. Вы были в музее Джона Мостославского?
- Нет.
- Вы что! Это вообще сказка!..
Марина Викторовна продолжала говорить, а я думала: «Стоит ли мучиться в автобусе почти сутки? Для моей больной спины – это настоящая пытка! Мне и так многое известно о Волге. Знаю, что в старину её называли «матушкой» и «кормилицей». Там промышляли разбоем Разин и Пугачёв. Со школьной парты знаю о бурлаках на Волге, как и о волжских картинах Левитана. «Величавая» река является символом России. Что ещё? Хм, не ахти сколько знаний. Так – осколки».
Неожиданностью оказалась подозрительно дешёвая стоимость путёвки – три с половиной тысячи. Коллега объяснила: родители её подопечных решили воспользоваться услугами неизвестной «конторки» из соседнего города Маново.
- Не понимаю, зачем что-то искать, если есть хорошая турфирма в Вышенске, – высказала я приятельнице своё удивление. – Согласитесь, что своему турагентству всегда можно предъявить претензии.
Марина Викторовна несколько минут объясняла непростую ситуацию. В девятом «Б» много учеников из малоимущих семей. Родительский комитет класса решил объединиться с десятым «А» и помочь обездоленным подросткам тоже посмотреть страну. Активисты обратились в турфирму нашего города. Им предложили программу экскурсии для группы из сорока пяти человек за шесть тысяч рублей. Родители с очень скромным бюджетом (мягко говоря!) посчитали стоимость путёвки полным разорением. Тогда малоимущие родители предложили сократить посещение достопримечательностей Ярославля до минимума. Но в этом случае экскурсия теряла смысл. Желая сэкономить, родительский комитет начал искать «контору» подешевле и нашёл её «ВКонтакте». Вернее, рекламу турагенства из соседнего города.
Созвонившись с «мановскими», организаторы обрадовались: экскурсия на Волгу обойдётся почти в два раза дешевле, чем запросили «наши». Классная руководительница предлагала родителям не рисковать, но они настояли на своём.
- Самые бедные всё равно не смогли собрать деньги. Поездка срывается. Срочно ищу любителей путешествий. Надо набрать сорок пять человек, – призналась Марина Викторовна. – Надеяться мне на вас?
Этот вопрос привёл меня в замешательство. Мысли роились, как потревоженный улей. Коллега продолжала убеждать:
- Я думаю, что если люди остаются довольными, то и нам нечего переживать.
- А откуда вы знаете, что люди довольны? Есть положительные отклики? – Мне жалко было обидеть приятельницу отказом, и в то же время не хотелось попасть впросак.
- Родители говорят, что в интернете отрицательных отзывов нет, – уверенно ответила она. – Значит, люди довольны.
- Может быть, – откликнулась я. – Но комментарии в интернете ни о чём не говорят. Все уже давно убедились, что интернет – это большая помойка. Раньше бумага терпела, а сейчас – киберпространство.
- Мы не в девяностые живём, Татьяна Васильевна. На дворе – четырнадцатый год. Многое изменилось в лучшую сторону, я так думаю. – Наступила неловкая пауза. Голос Марины Викторовны дрогнул: – У нас нет особого выбора. Я уже избегалась. Постоянно какие-то изменения. Всем хочется угодить... А тут ещё жара. Больше тридцати градусов в тени не шутка. Поэтому решили ехать ночью.
«Ехать из-за одного города всю ночь в автобусе, а потом столько же – обратно», – пробежал холодок по спине.
- У меня спина больная. И, кроме того, не люблю поездки с незнакомыми людьми. Вы с Верой Николаевной не в счёт, потому что будете заняты. Нет, не поеду, – без колебаний отказалась я от предложения.
Марина Викторовна решила изменить тактику и использовала безотказный приём убеждения:
- Вы не бойтесь, Татьяна Васильевна, – в телефоне послышался изменившийся голос, с мягкими нотками. – Всё нормально пройдёт. Возьмите на всякий случай какую-нибудь мазь для своей спины, таблетки. Я вот тоже не переношу езду в автобусе, поэтому всегда беру с собой таблетки от укачивания. Наши учителя поедут, некоторые из них – с родственниками. Не заскучаете.
- Кто едет с родственниками?
- Поедете – увидите. Выезжаем послезавтра, в пятницу. Отъезд – в девять вечера от остановки «Площадь Горького». В спортивной форме. Ну, что, я вас записываю? – не дала мне опомниться приятельница.
Я особо не люблю путешествовать, потому что – домоседка. Мне хватает поездок со своими учениками. Я, как говорится, путешественница поневоле. А тут будто кто-то дёрнул меня за язык, и я согласилась.
Социальный педагог поставила точку в разговоре:
- Не забудьте завтра занести деньги в школу. И не опаздывайте в пятницу на остановку. Турфирма предупредила, что опоздавших ждать не будет.
16.08.2014
Светлана Грачёва
Воскресенск
24 июня 2018 г. в главу внесены изменения.
Свидетельство о публикации №217013002209
С теплом, Александр
Александр Инграбен 14.01.2022 04:01 Заявить о нарушении
Название "Дешёвая путёвка" рабочее да и повесть
намного больше. Полный вариант повести опубликован
под названием "Одна дума в дорогу не годится".
С уважением,
Светлана Грачёва 14.01.2022 12:56 Заявить о нарушении