Состязание

Состязание
(Быль)

Только на Руси есть царь-колокол, царь-пушка и царь-бабы. Жила одна из них – Нюша – в селе Покровском. Роста высоченного, красоты неописуемой, моготы необыкновенной. Мешок пудов в шесть брала на спину, как пуховую подушку. А если с гружёной телегой лошадь не в силах была взобраться на взлобок, Нюша распрягала её, впрягалась сама и втаскивала неподъёмную поклажу. Сверх всего эта необыкновенная женщина отличалась изумительным смирением, которому могли бы позавидовать даже некоторые монахи.
Нюшу сосватали за Ивана Деревяшкина. Мужичонка он был квёлый, неказистый.
–И как ты только с ним живёшь? – возмущались подружки.– Ведь он тебе вовсе не пара.
–Что Господь соединил, люди да не разлучают,– спокойно ответствовала она.
На её беду Иван имел нрав привередливый и задиристый. Как почти все наши мастера, до тонкости овладевшие своим рукомеслом (он был знатным столяром), частенько заявлялся домой навеселе, бушевал, покрикивал: «Нюрка, подходи! Бить буду!» Сам-то низкорослый: голова едва до её плеча доставала. Нюша покорно подходила. Иван взбирался на скамью и хрясь-хрясь женушку по лицу. И довольный донельзя: чувствовал себя хозяином.
–Чего ты терпишь, милая?! Дала бы ему сдачи,– советовали соседи.
–Нет уж! Пусть покуражится. Его шлепок для меня, что укус комариный. А если я врежу, то придётся нашему батюшке отпевать его. Руки у моего мужика золотые. Кормилец! Я с ним, чай, пятерых нарожала.
Так и жили Иван да Анна в мире и согласии…
Но вот нагрянула тяжёлая година. Колхозы поразвалили. С кормами стало из ряда вон плохо. И порешили Деревяшкины продать коровушку. До слёз было жалко её. Однако деваться некуда, отправились в близ лежащий город, на базар. Сделка состоялась. За бурёнку взяли двадцать тысяч рублей. Нюша завернула их в платок и надёжно припрятала за пазуху.
Отошли поодаль. Глядь: народ полукругом столпился. Идут состязания по вольной борьбе. Знамо дело – на деньги. Но тайно, опасаясь зоркого глаза блюстителей закона.
На импровизированной площадке важно прохаживался этакий крепыш атлетического сложения – лента через плечо. Демонстративно напрягал бицепсы. Равных ему не оказалось: всех уложил на лопатки. Громко вопрошал:
–Ну кто смелый? Выходи!
Однако больше никто не отваживался вступить с ним в единоборство. И вдруг напряжённую тишину прорезал женский голос:
–Погоди-ка! Дай я попробую.
Иван дёрнул супругу за рукав, прошипел: «Куда прёшься? Ты что, сдурела?»,–  но Деревяшкина оттолкнула его и вышла в круг. На лицах собравшихся появились ухмылки. Зашушукали: «Ишь ты, баба!»
Борец подошёл к Нюше, сказал ей на ухо: «Для начала клади на; кон двадцать тысяч рублей. Я положу столько же. Кто победит, забирает всю сумму».
Отчаянная женщина достала деньги, вырученные за коровушку. Потом перекрестилась и, молвив; «Ну, с Богом!» – пошла на место состязания.
Супротивник стал охаживать Деревяшкину. Радостная мысль трепетала в его мозгу: «Вот сейчас запросто отхвачу куш!» Он попытался применить свои излюбленные приёмы. Но безуспешно. Между тем Нюша изловчилась, схватила его в охапку и, подняв кверху, спросила: «Ну что, треснуть тебя об землю или опустить тихо?» Тот в страхе зашептал: «Смилуйся, голубушка. Не осрами меня перед народом. Давай сделаем ничью. А я тебе к выигрышу ещё двадцать тысяч добавлю.»
Сначала наша героиня, находясь в состоянии спортивного азарта, хотела резко швырнуть этого задаваку, но присущее русской женщине великодушие и материнское попечение о детях взяли верх. Она согласилась принять предложение соперника. И для зрителей была искусно разыграна ничья.
Деревяшкина забрала деньги. Иван хоть и знал, что его жена обладает недюжинной силой, но такой прыти вовсе не ожидал.
–Как же тебе удалось одолеть такого бугая?– воскликнул он.
–Запросто. Меня обучал мой дядя, мастер спорта по классической борьбе.  Чемпион! Он даже как-то с медведем боролся. А в войну в разведке служил. Вся грудь в орденах и медалях.
Тогда Иван плюхнулся ей в ноги, покаялся:
–Прости, Нюра, за всё! Вот-те крест, вовек руку на тебя не подыму. Да и пить брошу.

19.10.2015г.


Рецензии
Хорошие истории Вы рассказываете, добрые!
И сами многое умеете, много профессий освоили!

А я вот даже и не знаю, к кому обратиться.
Я человек православный верующий. Но вот недавно прочитала
http://www.rotfront.su/tserkov-budet-proizvodit-i-prodavat/
Даже не поверила сначала, слишком много лжи выливается на церковь в интернете, но...
http://www.list-org.com/company/8088418
http://www.kommersant.ru/doc/4086206
Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков рассказал изданию, что речь идет о закрытом коммерческом проекте по выпуску эксклюзивного вина. «Как, скажем, есть у католиков папские вина, которые сложно купить»,—сказал он.
Хотя и от эксклюзивного вина становятся алкоголиками. Алкоголь - наркотик в любом разведении. Вспомним дочь Брежнева, спившуюся от французского шампанского и сына Андропова, спившегося от французского коньяка... Да и среди священников попадаются крепко пьющие. Встречала таких.

Так может нам совсем перейти в подчинение к папе, если мы берём пример с католиков!?

Грустно стало. Неужели нашему священноначалию так не хватает хорошего вина, что надо открывать собственное производство? Уже такая сильная зависимость от алкоголя??? Какой пример они показывают пастве!!!
А об авторитете церкви не думают совсем. Итак её уже задолбали либералы, а тут прекраснейший повод!

5 октября 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения Фёдора Григорьевича Углова – великого сына России, хирурга с мировым именем, учёного-академика АМН СССР, неутомимого борца за народную трезвость, основателя современного этапа трезвеннического движения, председателя Союза борьбы за народную трезвость (1988–2008).

В декабре 1981 года в городе Дзержинске Горьковской области (ныне Нижегородская область) проводилась конференция на тему «Профилактика алкоголизма в промышленном городе», на которой Фёдор Григорьевич прочитал свой доклад «О медицинских и социальных последствиях употребления алкоголя в СССР». Доклад произвёл эффект разорвавшейся бомбы. В своём докладе Углов сказал, что наш народ, как некогда индейцев в Америке, сознательно, целенаправленно уничтожают алкоголем, что алкоголь – это самый опасный наркотик, который уничтожает целые народы, что все трезвые честные люди, болеющие за свой народ, должны противодействовать этой самой страшной форме наркомании – алкоголизму. По окончании доклада Углов призвал всех присутствовавших, делегатов конференции, проголосовать за сухой закон. Под впечатлением доклада подавляющее большинство – проголосовало! Нашлись патриоты, записавшие доклад Углова на магнтофон, распечатали и начали его распространять по стране.

В 1983 году доклад попал в Новосибирский Академгородок и просто потряс патриотически настроенную научную общественность. Учёные проверили цифры из доклада, провели своё небольшое научное исследование и окончательно прозрели и протрезвели. В городке началось массовое трезвенническое движение. Ф.Г. Углова пригласили в академгородок. Он прилетел туда из Ленинграда и за девять дней прочитал две свои замечательные лекции в Доме учёных: «Живём ли мы свой век» и «Алкоголь и мозг».

В 1988 году была создана Всесоюзная общественная организация «Союз борьбы за народную трезвость». Председателем Союза избрали академика Углова, он до конца своих дней руководил этой организацией. Категорический и бескомпромиссный ненавистник алкоголя и табака, Фёдор Григорьевич страстно выступал за искоренение пороков – винопития и табакокурения. Писал статьи и книги, рассказывая о действии спиртного и табачного дыма на организм человека, подкрепляя свои тезисы многочисленными примерами из собственной врачебной практики. Вот что писал об алкоголе Углов: «Алкоголь – это зло никак не меньшее, чем любые другие наркотики. Любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать, и клетки мозга через какое-то время погибают. Даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека остаётся целое кладбище из погибших нервных клеток. Мозг сморщивается, уменьшается в объёме. Так что алкоголь – это настоящий яд…»

Да, мы - молодые учёные Академгородка были потрясены и организовали лекции на базе тогда существовавшего общества "Знание". Нарисовали графики, они есть в конце брошюры Л.Е.Попова "Алкоголь и жизнь", там вкрались описки: вместо 2020, 2040, 2060 нужно читать 1920, 1940, 1960 годы.(http://refdb.ru/look/2304499-pall.html) Ездили по всей стране и во многих городах после этого возникали общества трезвости. Я сейчас отошла от активной деятельности. Но самый талантливый пропагандист трезвости В.Г.Жданов продолжает читать лекции. Жданов знаком с митрополитом Тихоном Шевкуновым. Они вместе создали передачу "Общее дело" на ТВ. Но усилиями алкомафии передачу закрыли.
И вот плевок прямо в душу: священноначалие организует собственное производство вина!!! Не могут никак без него прожить!

С уважением,


Галина Санорова   06.06.2020 05:25     Заявить о нарушении