Побег из тюрьмы. Ч1

Побег из тюрьмы.

Часть первая.

Сел Мазай не за что. Он так думал, по крайней мере. А правоохранительная система – думала другими мыслями.

Мазаем он назвал себя сам, сам не зная, почему так себе придумал. Наверно из за того, что это единственный роман который был им прочтён в периуд его искалеченного и безмерно напичканного одиночеством детства. Как его звали он, за почти уже полтора года долгой отсидки, уже и не мог и вспомнить. Но сидеть ему – Мазаю – ещё около питнадцати лет было. И этот неимоверно непосильный по срокам периуд – сводил Мазая с ума. И как то раз ему повезло. Он услышал случайно разговор сослуживцев в ночной тишине камеры, которые затевали что то неслыханое и это было про побег.

– Давай побег замутим? – не увереным голосом проговорил Мутный и обратился к Гнилому.
– Надо подумать хорошенко – подтвердил Гнилой.

«А чего тут думать?» – подумал Мазай – надо бежать отсюдава без оглядки.

– Ты чо подгревал уши за нами!!!? – торопливо протороторил Мутный искажённым от гнева лицом, смотревшим на Мазая.
– Я?.. Да не… Я просто соглашаюсь с вами, вот и просто – испугался Мазай, а сам хихикал внутри себя, что узнал хоть чюто тайну.
– Он чо всё разузнал об нас!? – спросил гневным говором подходящий из дальнего угла камеры в котором они планировали побег Гнилой.
– Да прикинь! – прыснул Мутный – Этот чушок Мавзалей или как там его, всё теперь знает.
– Пришить бы его – с прикрытым одним глазом сказал Гнилой – Да не когда нам!

Мазай даже перестал дышать, чтобы не нервировать сооднокамерщиков. Но тут Мутный вслух выдал надёжную для Мазая мысль:

– А мож его мы с собой подтянем, а Гниль?
– Ты чо падла!? Скока разов тебе говорёно было падла так не говорить на меня!?
– Извени, извени Гнилой, подзабыл я – завертелся Мутный на своих тонких и длинных ногах.
– Ищо раз подзабудеш и привет… – гневно зыркнул на него Гнилой.
– Ну так чо, берёте меня за собой в путь? – радосно заговорил Мазай, думая что он уже стал своим.
– Ну чё а? – подсуётивался Мутный.
– Ладно – окончательно закрепил Гнилой.
– А когда побег? – радосно осведомился Мазай.
– Прям ща! – пробубнил Гнилой.

Мазай был явно неготов к такому повороту событий в его жизни и удивительно таращился то на Гнилого то на Мутного.

– Да не прям ща раслабся – заржал Гнилой и добавил – Через неделю.
Мазай обрадовался и тихонько сказал:

– А я бы тебя не Гнилой называл, а Гнилосный, так лучше по моему было бы называть тебя.

Гнилой не оветил в ответ, но Мазай был уверен почему то, что ему понравилось как он его бы назвал и довольный собой пошел в другой угол камеры, да же незамечая как в полной тишине камеры потихоньку похрапавало ещё 42 сооднокамерщика.

***

Всю идущую эту неделю Мазай душевно радовался внутри себя. С радостью ходил на принудительные работы. С радостью ел не вкусную баланду. Наконец то он – Мазай – наконец то покинет этот унылый и неприятный «дом»… Несколько раз он да же хотел рассказать кому нибудь ещё про побег, настолько радосно быдо с ним. Или хотел закричать на всю камеру: «Я УБЕГУУУ». Но сдерживал себя понимая, что может всё испортить своим порывом радости и поэтому тихонечко улыбался в углу.

С Гнилым и Мутным он неразговаривал – соблюдал консперационную скрытность. Лишь иногда заговорчески им подмигивал когда они были у всех на виду. Но не кто не понимал не чего, что это он им подмигивает. И от этого на Мазаевской душе становилось ещё теплее.

***

Вот и настал день побега!

Мазай в этот день проснулся с ярко выраженым чуством тревоги. Тревожило его всё! Тревожило что он не знал плана побега, до сих пор почему то. Тревожило и то, а что вдруг не чего не получится и их всех переловят. Тревожило и зима же за стенами ещё к тому же. Вдруг замёрзнут и погибнут на холоде. Вобщем одни тревожные воспоминания мучили Мазая.

Набравшись смелости Мазай пошел подойти к Гнилому и Мутному.
И подошел сказав:
– Здорова Гнилой, привет Мутный.
– Привет – тихо сказал Мутный – Чё такой кислый?
– Да нет… нормально… – забубнил Мазай.
– Пережевает что ль? – спросил Гнилой у Мутного да же не посмотрев на Мазая.
– Пережеваеш что ль? – спросил Мутный у Мазая.
– Ну… есть… немного… – сказанул Мазай. – Просто я и план то да же не знаю побега, и не знаю как себя везти в побеге поэтому.
– Да мы и сами не знаем! – заржал Гнилой – Не написали ещо!

На громкий смех Гнилова повернулись лицами трое соседних сооднокамерника, но гнилой так сильно зыркнул на них и захрустел челюстю, что они в спешке и испуганно отвернулись.

– Шутка – всё ещо скрипя челюстю проговорил Гнилой. – Ну так а чё ты раньше не спрашивал нас про наш план? Теперь позно уже, побег после отбоя через час.
– Просто смотри что мы будем делать и делай как мы – подбодрил его Мутный.
– Ладно… – всё ещо с грустью сказал Мазай.

***

Пробил час отбоя и все сооднокамерщики потихоньку стали храпеть.

– Пора – шепнул Гнилой Мутному, а Мутный махнул Мазаю в сторону себя.
– Иду – шепнул Мазай в ответ из своего угла и пошёл к ним.

Подойдя к друзьям Мазай сел и стал ждать их дальнейших действий. И лиш одна мысль на это время тревожила Мазая. А именно: «Каким же это чудесным образом они выберутся из камеры?» И тут, словно умеючи читать мысли Гнилой подал голос:

– Та даам! – возвестил он и торжественно достал из кармана большой ржавый ключ.
– Откуда? – удивительным тоном спросил Мазай?
– У лапуха охранника стырил год назад – пренебрежительным тоном сказал Гнилой. –
Всё ждал не спохватится ли негодяй что ключа то и нет уже вовсе.

Но Мазай не был радасным. Уж он то хорошо знал, что всунуть ключ с той стороны с которой сидели зеки не как не получится, а зделать это можно только с той стороны с которой ходят охраники, потому что так был сконструирован замок на двери камеры. И словно опять как ясно-видивший Гнилой предвидя вопрос Мазая «Как открыть дверь?» сказал:

– Пойдём я всё покажу – и пошол к двери.

За ним пошёл Мутный. И Мазай то же присоединился к идущим. Они подошли к двери и Гнилой показал Мазаю ели ели заметную проволочку свисавшую из верхней щелки квадратного смотрогого лючка в который обычно всем подавали баланду и через который созывали на исправительно, пренудительные работы.

– Сёдня без палева зацепил пока Мутный охранику дич втирал какую то – торжественно сказал Гнилой. С этими словами он потихому потинул за проволочку и тихонько раздался не сильный скрип. Он на неопределёное время приостановился, как бы прислушался не слышит ли кто и начал по новой тинуть на нитку.

– Главное шуму не наделать – сказал он наприжённым от натуги лицом и продолжал всё тинуть.

Наконец зашёлка подалась, а неуклюжий Мутный случайным неловким движением подпихнул Гнилова под руку. От этого его подталкивания Гнилой резко дёрнул рукой и квадратный люк на двери отвалился в сторону коридора по которому обычно ходили охраники. Благо что этот люк был на петлях и не упал на пол. Но и так шуму было довольно таки не мало. Друзья все напряглись всеми своими телами и замерли каждый на своём месте. Потом переглинулись между друг другом и без звука побежали по своим спальным местам.

Так пролежали они где то около часу, да и всё время чудко прислушивались не услышал ли кто их оплошность. И когда только Мазай увидел, что Гнилой и Мутный идут обратно к двери то то же пошол к ним.

– Давай на – сказал Гнилой Мутному и протинул большой ржавый ключ Мутному.

Мутный взял ключ рукой и вмести с ним высунул руку через образованный проход в двери. Гнилой довольно кивнул своей головой в сторону Мутнова глядя при этом на Мазая. Мол: «смотри вот и наш план в действии».

Мутный с наприжонным видимо уже от усталости лицом долго ковырялся царапая ржавым ключом о дверь и всё не как не попадал в замок. Но наконец вскоре все друзья услышали блаженный звук попадания ключа в замок.

– Наконец то – сурово процедил Гнилой – Теперь поворачивай, только ели ели, что бы не сильно слышно было. Понял?

Мутный помотал своей головой мол соглашается и стал поворачивать ключ в замке. Медленный тихий скрип длился около двацати секунд, а потом секунды на две раздался щелчок чуть погромче скрипа. Все снова замерли на своих местах и прислушались. Потом Гнилой головой дал команду, что бы Мутный продолжил поворачивать ключ в замке и он продолжил. Снова секунд двацать тихова скрипа и опять щелчок погромче. Второй поворот был пройден, а осталось ещё два. Снова скрип и щелчок. И вот последний щелчок… победа!

– Не радуйтесь пока – сказал Гнилой. – Надо ещё потихому дверь открыть, а она вся скрипит и трещит.

Короче справились кое как с дверью, по пять минут по сантиметру открывали, но справились. Вроде шуму не много наделали. По крайней мере не кто от этого шуму не проснулся.

– И чё теперь? – спросил шопотом Мазай.
– Вперёд, куда ещё – сказал Гнилой, а Мутный потвердил – Угу.

А впереди беглых аристантов ждал тёмный длинный и холодный коридор из которова веело прохладным, но затхлым воздухом который напоминал каждому из них что то своё…

***

Коридор три теперь уже закадычных друга прошли быстро и без шумно. И оказались в чей то подсобке. Как выяснилось через секунд пять это была подсобка охраны. Так сказал Гнилой. Им жутко повезло так как самих охранников не было, видимо они куда то отправились на ночь глядя.

– Куда это они делись? – удивился Мутный
– А мне почём знать!? – шепотом рявкнул Гнилой – Нет так нет нам же лучше.
– Мы думали, что с ними драца надо будет, когда планировали побег. – пояснил Мутный для ошеломлёного Мазая. – Но так да же лучше получаетца.
– У – выдавил из себя Мазай.

Трое друзей принялись обыскивать все шкафчики в поисках всевозможных полезных предметах. Гнилой сразу же обнаружил три тёплых тулупа и валенки. Видимо охранников то же было трое.

– Повезло – радосно сказал Гнилой.
– Ага – велело подхватил Мутный. А Мазай просто улыбнулся.

Все быстро оделись, засунули по карманам всякие полезные вещи, кто чего нашол и вышли все вмести на внутриний дворик.

Мороз стоял крепкий как утрений чафир, градусов этак 30, а коли ночь уже стояла во всю, так и вобще ощушалось на все 40. Снег предательски хрустел под ногами беглых товарищей, а от свежайшего замороженного воздуха кружились их головы. Одну половину неба закрывали густые сизые облака, а на второй яркими блестючими пятнами сверкала большая медведица.

Конец первой части...


Рецензии
Научись писать без ошибок. Бездарь.

Николай Одарчук 5   09.03.2017 16:29     Заявить о нарушении
Лутше с ашибками чем как ТЫ ниочём!

Афтор Имянитый   25.03.2017 20:56   Заявить о нарушении