Белая Ферзь. Ч-3 Егерь. Глава 8 Лукоморье

Егерь-3 (черновик)

То, что «жизнь удалась» Гера понял на следующее утро … Ярко, по весеннему светило январское солнце. Падающий и сверкающий тысячами бриллиантов снег в лучах солнца заставил мальчика стоять с открытым ртом о у огромного окна. Он нисколько не сомневался, что попал в какую то мальчишескую сказку. Солнце и искрящийся , падающий снег. Разве можно был в сумрачном, низком небе Ленинграда увидеть такую картину.
С самого утра сходили с мамой в школу. Где их встретила строгая тетенька в светлом парике и долго и нудно рассказывала в каком поселке «повезло» им жить. Как надо блюсти свою честь и честь страны которую они здесь представляют. Как правильно избегать общения с финскими строителями. Часовая лекция о том что скоро будет весна и из под снега могут появится бутылочки и коробочки с иностранными надписями. Как нельзя брать их в руки, как нельзя брать от финнов никаких подарков, а особенно жвачек.  Из всего монолога директрисы Гера вынес одно, что скоро будет интересно. Школа же  поразила его огромными окнами вместо потолка , красивыми пустыми классами ( только начались зимние каникулы), новенькими партами без ткидывающихся крышек. Здесь все дышало не Советской школьной системой. Красивые молоденькие учительницы громко смеявшиеся в соседней учительской видать очень нервировали злую директрису.
 Возвращались домой мимо строящегося нового дома. Из подъезда внезапно вышли несколько финнов строителей и весела гуркая на своем непонятном языке начали что то говорить маме.  Вдруг самый молодой краснощекий парень достал тонкую пачечку, высыпал на ладонь несколько белых подушечек похожих на конфеты и протянул Гере. Мама покраснев, резко  потянула его за собой. Ага буду ходить мимо этой стройки в школу подумал Гера. В подъезде его еще вчера вечером поразил огонек выключателя на каждом этаже. Целый час пока мама распаковывала его вещи мальчишка пробегал по всем четырем этажам нажимая выключатель и считая время пока свет потухнет сам. Сам. Это было что то из фантастических рассказов которыми мальчик увлекся с прошлого лета.
 Придя домой он опять обследовал красиво блестящие краны, душ больше похожий на змею с переливающимся стальным телом и радовался , что в таком замечательном доме они будут жить. Да еще и обещанные по весне бутвлочки и коробочки. Это был рай.
  Рядом с домами , прямо в двух трех метрах стояли пушистые , красивые сосны. Мальчик вдруг почувствовал, что он как то связан с этими деревьями. Он даже не чувствовал , а знал это. Быстро собравшись, выскочил на улицу и повинуясь , каким то внутренним позывом обнял высоченную старую сосну , возвышающуюся на молодым лесочком между домами. Следущее удивительное приключение произошло уже через минуту. Он не знал куда идти. Дома были , как братья близнецы. Со сверкающими стеклянными парадными. С одинаковыми окнами и балконами.
-Новенький, жвачку хочешь?- Гера обернулся на голос. Два мальчика на лыжах, неслышно скатившиеся с невысокого пригорка, с доброжелательными улыбками разглядывали подростка.
- Ты в какой класс?- Спросил подъехавший поближе парень с большии и красивыи зубами из-за которых улыбка казалась еще более веселая и приятная.
-В пятый- ответил Гера, настороженно ища путь к отступлению. О то , как бьют всех новеньких он прекрасно знал.
-Серега- протянул руку Зубатый.
-Я в шестом , а это Олег мой брат, он тоже в пятом.- Зубастый засунул руку в большую, меховую рукавицу и вытащил оттуда плоскую бумажку  размером с сигаретную пачку .
-Угощайся , это жвачка- протянул он ему.
-Олега,- протянул руку младшенький. Младшенький  правда почти на голову выше брата.
- В шесть вечера вы ходи за твоим домом будем играть в хоккей. Фины против англичан-закончил он непонятную фразу.
Ты англичанин?- опять не понятный вопрос. Видя не доумение на лице мальчика . братья весело рассмеялись.
-Ты Волохов?- Спросил Олег.
-Ну, ну да Волохов
-А какой язык учишь, финский или английский? –опять спросил Олег
-Английский учил-Ответил Гера.
-Ну вот приходи будешь за нас играть- И мальчишки ловко оттолкнувшись палками лихо заскользили меж сосен.
Что такое жвачка Гера и знал , да и видел онин разок, как брат Серега один раз жевал это воплощение заграничной мечты. Он даже один раз дыхнул, дав понюхать как пахнет жвачка. И вот у него в руках красивая оберточка с надписью «Toronto» и с фотографией лежащих в кругу коньков, шайбы и двух клюшек. Развернув пластинку альчишка не поверил своим глазам, в пачку была вложена цветная фотография… Боби Хол выходил один на один с Третьяком. Вратарь в красивом шпагате, с нереально развернутым корпусом дотягивался за размытым силуэтом шайбы. Мальчишка даже забыл , что главное это пластинка жвачки , огромная в пол ладони пластинка выделенная двумя цветами. Пластинка выпала из руки . но мальчик даже не обратил на это внимание весь поглощенный живой фотографией игрового эпизода. Это была удача. В первый же день своего пребывания в Пяозерском он нашел сокровище. За такую картинку можно было в Ленинграде выменять люую клюшку с самодельным загнутым пером, лук со стрелами. Да вообще можно было выменять все что угодно. Воображение рисовало ему даже настоящий пугач , который делал Колька Огурцов. В пугачь можно было забить десять спичек и он исправно работвл не разрывая трубку. В волю налюбовавшись фотографией и в десятый раз представив себя Третьяком, берущим самые сложный шайбы, Гера наконец таки опустился на колени и начал в пушистом снегу искать лакомство. Две трети пластинки были розового цвета и пахли клубникой. А одна треть , которая сразу отломилась пахла нейзвестной заграницей. Воровато оглянувшись мальчишка запихнул в рот ломкую на морозе нежно-зеленоватую полосочку. Наверно это вкусно подумал мальчишка не ощущая вообще ни какого вкуса. Конечно вкуснятина подбадривал он себя, медленно пережевывая разваливающуюся на острые кусочки пластинку. Через минуту кусочки начали превращаться в единую ароматно пахнущую массу. Пол часа пожевав вкуснятину, мальчишка аккуратно завернул  сокровища обратно в обеотку и спрятал за пазуху. Скатав шарик из использованной жвачки, который на морозе сразу превратился в камушек, Гера благоговейно закопал его под корнями сосны и сверху  воткнул веточку. Теперь предстояло определить, где его подъезд и запомнить дорогу к кладу.  Визуально вспомнив , что из окна своей комнаты на втро этаже он видел пригорок с лыжней мальчик всмотрелся в окна стоящего прямо дома. А, вот и мама, что то делающая за окнами балкона. Съев несколько душистых иголок что бы перебить запах жвачки мальчишка отправился домой.      


Рецензии