С днем рождения, мой любимый город!

Несколько не к дате, но все же...))

.. мой любимый город... лучший город земли ... город в котором я родился... с Днем Рожденья Москва!
(для тех кто не знает и не любит Москву и москвичей - не читайте, мы с ней не стоим вашего внимания).
868 лет... много или мало ... для города, для столицы... наверное не так уж и много...
Москва, она у каждого своя, я хочу поздравить свою Москву... Москву в которой родился и жил я.
Так сложилось, что в возрасте 4 года я был с тобой разлучен... хорошо запомнил весну 80-го, тогда мама (отец уже был в длительной командировке) наверное первый раз познакомила нас с тобой...
... до сих пор помню мавзолей... желтое лицо Ленина, шорох ног и трагическая тишина... безмолвие. Тогда я первый раз увидел Вечный Огонь... Красная Площадь ... очень много людей ... мороженное в ГУМе...
помню, как я жутко испугался залпов салюта на Ленинских (ох простите старика за склероз уже опять Воробьевых) горах... я все думал, что при следующем залпе я обязательно скачусь вниз ... туда в темноту... было жутко страшно...

... потом мы виделись с тобой два раза в год ... в начале и в конце лета ... ты мне запомнилась мороженным и бананами... там где мы жили 5 лет ни того ни другого не было))) а еще были экскалаторы и гремящее метро - ну это тоже скорее пугало, чем восхищало)))

... 85 год я снова вернулся к тебе ... все было ново и интересно, тогда уже можно было бродить и узнавать тебя без взрослых, маршруты были недалекими - но тогда я уже любил тебя... ту советскую Москву с пятачками метро и газировкой за 3 коп. и еще мороженным за 7 коп. мне было комфортно с тобой ... мы стали вместе расти и вот опять нас с тобой разлучили... а потом еще... 89 год, вот я и осел тут на постоянку... снова те  же друзья, тот же двор ты очень выросла, наверное как и я и у меня стали появляться любимые места для посещения... проспект Вернадского - дворец Пионеров, все та же Карсная Площадь, спортивная секция на Волгина ... выросли новые станции метро, лодочная станция, где за полчаса-час покататься мы полдня "вязали" лодки... Ледяная горка за детским садиком, лес по которому приходилось нарезать круги... но что то случилось со страной ... в тебя стали пускать много чужих... нет приезжие были всегда (да что там мои родители приезжие) ... ты всегда жила свежей кровью... но стало очень много тех, кто загрязнял тебя, делил и рвал тебя, продавал тебя ... в тебе стало тесно, не только физически тесно(влезть в переполненный автобус никогда не было проблемой)... не комфортно... ты стала злее... а потом равнодушнее... такое впечатление что вбирая в себя новых людей ты растворялась в них...

..... 91 год ... тогда с каникул я приехал уже в новую страну... ты тоже стала другой, ломались памятники, менялись названия станций метро, пустели прилавки в магазинах, на улице стало больше машин и грязи, больше злых людей ... я помню, что в самом твоем сердце открывались рестораны, казино и бардели ... везде что то продавали и покупали ... даже на птичьем рынке в открытую продавали все ... от наркотиков до огнестрела - страна дорвалась до свободы ... ты стала расти как на дрожжах ... как от раковой опухоли что то открывалось, закрывалось, стрелялось, взрывалось, очень много говорилось и везде грязь, шум, гам, какие то люди ... жизнь стала не понятной ... хотя я быстро адаптировался ...

... Арбат, прилавок с кожанными рюкзаками, рядом стена исписанная фанатами В.Цоя (там была и моя подпись) неформалы, рокеры, нищие, богатые, художники, клоуны ... черт кого там только не было... и мы с другом... продающие рюкзаки ... эх времена...)))
         Чердак, расстеленая аляска, нежная кожа, пьяные глаза... порой когда мы отрывались друг от друга ... я любил курить и смотреть в продух на тебя Москва...
         Бензоколонка на МКАДе (еще старом МКАДе ... ага по две полосы в каждую сторону об освещении и разделительной, мы не мечтали даже в самых смелых фантазиях) ... выкупленный резервуар с бензином ... очередь, торг, деньги, наполненные канистры, жара, вонь... отморозки залетные ... сигарета в зубы щелчок зажигалкой - побежали хлопцы из Ростова-папы... ну да если рванут резервуары на АЗС ... мало не покажется никому ... канистры, деньги ... водка ...забытье... утро МКАД, выкупленный резервуар, канистры, очередь, вонь ... деньги... денег было много, даже больше чем мы были в сотоянии потратить в 17 лет ... МКАД и АЗС были какой то границей между тобой и другой жизнью...

Потом пришел тот, кто решил навести порядок и подлечить тебя... он умыл тебя, но при этом завесил твое лицо рекламными растяжками, и начал тебя строить ... нет я не виню он много сделал для тебя ... но слишком заигрался в эти игры, он начал пить тебя и есть, он начал дарить тебя и продавать... с тобой так нельзя ... хотя ты стала чище, но людей стало настолько много, что ты начала задыхаться...

    94... вот я и студент, Ярославка, эхххх.... ухххх... аххх... два года - общага, любимый "Трактирь", "папин Йогурт"... неприхотливые душевные девченки ... Сокольники ... ночь крики и звуки ударов ... мат ... эх молодость ... автобус троллейбус метро...

    96 Шлюзы (да теперь в здании Универа гостиница....) мы тогда стояли и курили, подошел мужик и спросил "Ребят, а как до Третьяковской галереи добраться?" я обьяснил и понял "Да я же там ниразу не был!!!!" и у нас с тобой появилось еще одно любимое место - район метро Третьяковская/Новокузнечцкая/Полянка ...
    Учась в универе, я как то очень сильно увлекся тобой ))) Шуховская башня, Крымский мост, МГУ... тот кто не видел летнюю тебя, субботним вечером - не может тебя полюбить, он просто не знает какая ты на самом деле... такое впечатление что именно летом, когда спадает зной ты открываешь себя для всех, приоткрываешь свои тайны ...
Как женщина, скинувшая деловой костюм и одевшая миниплатье... Люблю тобой любоваться))) ты такая женственная .... Патриаршие, окутанные тайной ...
... Люблю парк на против кинотеатра Ударник... он ... он Московский ... нет у тебя много парков и лесопарков, ты вообще очень зеленая и красивая летом))) ... люблю этот парк осенью... там много кленов.. до сих пор помню как девичьи руки одели на мою дурную голову красно-желтый венок ... помню эти руки ... и еще много важного в этом парке ... ))
    тебе 850... ты уже с претензией, как и я ... феерическое лазерное шоу ... закончилось дракой и тем ,что девченки разбежались - ну вот всегда так ... ))) красиво очень было ...
Лужнецкая набережная, ещё закрытая для въезда... Для тех кто знает - в субботу вечером 100 руб и вы на нелегальных гонках ... Рев глушителей, адреналин ... И ты... Ночная ... Ты ведь никогда не спишь )))
Сейчас ... сейчас к тебе привели того, кто пробует делать тебя комфортной, он убрал лишнюю рекламу, моет и ухаживает за тобой, ты стала интересной, ты мне нравишься такой ...)))
С недавних пор, мне очень понравилось встречать с тобой расцветы))) когда ты чуть затихаешь ...ещё закрыты офисы/магазины/ещё нет такого интенсивного шуршания шин по асфальту...так приятно с ароматным кофе и сигаретой выйти из машины и посмотреть, в твои сонные уставшие и такие бездонные глаза ....
Сижу и смотрю на карту тебя... да уже карту - схемой города это точно не назовешь... елки моталки, сколько же у нас с тобой всего было ... столько мест которых я запомнил, где я рабтал... и где мне было хорошо...
МНЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО С ТОБОЙ, БЕЗУМНО ХОРОШО! С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ! КАК И ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА С ГОДАМИ ТЫ СТАНОВИШСЯ ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЕЕ!
Да куда мне косноязычному тягаться с поэтами ... пусть лучше скажут они)))


Рецензии
Какие тождественные ощущения у москвича и не москвича. Не привязана к М., как к той далекой. родной, земле, но люблю, хотя в ней чаще трудно находиться. Но временными пребываниями - один в один - парки, неприятие рекламы, болото стоячее машин, а ты среди них, как рыба, - по своим маршрута. Как совпало!! Вот только моет М. не С., а те, которых там теперь так много и "наприехали" которые, и рвут и скупают и пр. Получилось у Вас хорошо. Зацепило.

Ольга Козлова 4   22.02.2017 01:58     Заявить о нарушении
))) кстати благодаря команде С.Москва поехала, понятно что моют и т.д. простые люди, но Москве всегда нужна свежая кровь, как и любому мегаполису ) мне приезжие не мешают )

Павел Ангелов   23.02.2017 21:20   Заявить о нарушении
Победа центростремительных сил цивилизаций к мегаполисности приводила всегда к их гибели. вероятно, гибель и нашей не за горами. Во всяком случае,если страна даже в этом варианте сохранится, это будет нечто совсем другое. Вероятно.

Ольга Козлова 4   23.02.2017 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.