Ещё одна молитва Богу

  О Господи! Зачем Ты создал людей?.. Зачем Ты дал человечеству возможность развиться, создать свою историю?! Ведь питекантропы, даже первобытные гомо сапиенсы родовых общин или древние египтяне, даже древние эллины со своим Геродотом и римляне с Лукрецием не могли знать и не знали, что раз у истории есть начало, то обязательно должен быть и конец! Не знало человечество об этом до появления трудов Бердяева, чуть ли не до вчерашнего дня!
  Но ты, Господи, всемогущий и всезнающий, ещё создавая человека, позволяя ему создать цивилизацию, историю, знал о том, что этой истории рано или поздно придёт конец! Так почему же ты, Господи, создал то, что всё равно должно умереть, обречено на гибель, ибо имеющее начало имеет и конец?!
  Можно понять, Господи, то, что Ты, создавая, скажем, динозавров, дав начало их роду, знал о том, что динозавры исчезнут, что им придёт конец, но ведь, смею думать, Ты понимал, что с вымиранием динозавров (или мамонтов) жизнь на Земле всё равно не кончится, не прервётся, - наоборот, будет успешно продолжаться и даже усложняться, а потому и позволил, чтобы у рода динозавров (или мамонтов, смилодонов) были и начало, и конец?.. Ведь так?..
  Но зачем создавать человека, точнее, людей, зная, что и они смертны как вид и в конце концов исчезнут?..
  И зачем человечество не додумалось до этого вплоть до философа Бердяева?.. Ну, с питекантропом - всё ясно, но разве гомо сапиенсы сорок или даже сто тысяч лет назад не имели своих быстрых разумом Бердяевых?..
  Или Бердяев неправ? Может, если у истории есть начало, то вовсе необязательно, чтобы у неё был конец?.. Ни я, ни большинство людей не хотим от Тебя многого, Господи: дай нам знак, Боже, что Бердяев неправ! А мы уж сами догадаемся: если неправ Бердяев, то неправа и баба Ванга, которая также заявила на смертном одре: "Конец света будет, но не скоро"!

  Примечание автора. Считается, что словарь Брокгауза и Ефрона - тоже всезнающий.

 
   
 
   


Рецензии
Если исчезнет мир наш
Что же будет потом? Кто останется? Или что?

Алёна Кор   30.01.2017 13:47     Заявить о нарушении