Коменты на Я3 с попыткой погрома и философии

***

Давно не писал, привык не писать и потому ощущения странные. Жду тупиков и каверз. 
Буду морщиться.
Опасаюсь и тревожусь.
Надрываюсь!
Успокоюсь!
На кухне оставил газа синий огонек,
но то, что ящик письменного стола
перекосился, когда закрывал его одной рукой неловко, нехорошая примета – опасаюсь и тревожусь…

ППП - и правильно опасался - вскорости потерял ключи. Видимо, зацепил, когда в карман лазил неловко... Почти всегда исключительно неловко шарюсь по карманам... Да и газ оставил зря - сжирает драгоценный для моего здоровья кислород. И так-то задыхаюсь. Видимо, совсем страхи одолели? ...В склонные к перекосу ящики в итоге лишний раз не полезешь... И пылится их содержимое годами, хотя, если подумать, находится прямо под носом, в 10 сантиметрах... Даже с утра - когда наибольшее количество адреналина и оптимизма - все равно на каждом шагу находится куча поводов для опасений и тревог...

***

Новый тип писания: смесь поэзии и прозы, поэзии и рассуждения. «Настолько вдохновился, что и формально слова вдруг стали друг с другом совпадать – ложиться в рифму». Совпадать разово, мгновенно, по счастливой случайности,  а не от и до и от «а» до «я»…

ППП – настолько вдохновился разово, что даже слова в конце совпали разик, типа, легли в рифму – такой вот разовый дурацкий случай… Пару раз за жизнь настолько вдохновился; каждый раз на три мгновенья... Видимо, не очень-то оценил это "счастье" и сразу метнулся в сторону... А новый тип писания ни хрена никому не понятен - не могут перепрыгнуть пропасть и остаются на старом бережку... для пикников... где иные бабы строят из себя отсутствующих  интеллигенток, уткнувшись взглядом в книжку... типа, Борхес... или Сартр... имеют их и книги... (непорочное зачатие - от книг? Т.е. Его выдумала - а не родила - Мария? Потом стала рассказывать всяким знакомым рыбакам - и тем, в свою очередь стали сниться чудесные сны - причем, неожиданно для Марии, она уже была против... А книжки евангелий  еще позднее писали - уже следующее поколение слушателей, рассказчиков, выдумщиков... Или же все-таки был бродяга; и он действительно был какой-то необычный, сильный, молчаливый - как, кстати, многие бродяги и бомжи... если  только они не из горемычных пьяниц... хотя нигде не говорится, что Иисус выпить не любил... Так вот: бродяга этот был в их поле зрения всего лишь пару-тройку лет, да и то наверняка  лишь эпизодами... Додумывать тут по любому многое пришлось... Ведь как сопрячь, допустим, притчи-рассказы Иисуса и развернутое богословие Павла?! Они же никак не связаны и друг на друга не ссылаются... Тот мир был элинизирован - а эллины придумывали мифы - вот и иудеи стали их придумывать, только на свой религиозный лад... своего, так сказать, Геракла...)

***

Я -  горемычный Кафка. Здоровья мало, близких мало и денег мало – как тут пробраться по жизни далеко…

ППП - на том свете узнаю, что на этом частенько ходил по самому краю? - с этой-то дурной слабостью, слабостью с дурнотой... Здоровья мало - но есть; близких мало - но есть; денег мало - но есть... А Кафка в последний раз практичным и трезвым по тону показался... Ни пробираться, ни пробиваться уже никуда не хочу - мои "творения" и без меня продавят их тонной своего веса...

«Он силен, но он спит в берлоге, как медведь и идет туда, куда поведут, как лошадь – хотя иногда и свирепствует, как лев – а я от своей слабости постоянно сильно обливаюсь кровавым потом и иду на разрыв, на переворот, на смерть и воскресение». 

ППП - спящего медведя веду как лошадь, но он иногда так порыкивает, что я обливаюсь кровавым потом, разрываюсь на части, переворачиваюсь прямо на ходу, чтобы не признаться, что уже обсикался и обкакался...

ППП - я в чем-то силен, но от своей слабости все же сплю в берлоге как медведь - где сильно обливаюсь кровавым потом, заслышав шаги охотника... Я иногда свирепствую как лев и иду на скандал и  разрыв, но от своей слабости обычно все же иду куда поведут, как послушная лошадь... Два-три раза в жизни вел себя как медведь или лев... (но все обошлось, собственной кровью особо измазан не был...)

…Но летом слишком тепло, чтобы не разнежиться, а зима слишком сурова, чтобы не испугаться. Особенно нежно теплое утро, особенно суров холодный вечер… Нежность делает тонким, но и расслабленным, а суровость грубит, но и бодрит. «Тонко бодрый». «Расслабленно грубый». «Тонко грубил». «Шел расслабленно и бодро»…

ППП - в расслаблении чувствовал себя тонким, но в напряжении слишком быстро грубел...  а также потел, пугался и падал духом... В расслаблении почувствовал себя тонким - но тем меньшая суровость меня напугала... А потом случился переворот и уже в расслаблении стал потеть и пугаться - а в напряжении собирать себя в кучку, в кулачок - правда, не очень-то проверенный в деле...

***

В такую рань после часа писаний в голове появляется вата. Сухие губы, слабые пальцы, больная грудь… Попросту взбодриться  или попросту поспать… Уже не прост, а выхолощен…

ППП - жаль, исчезнуть попросту нельзя... мы каждый вечер хотим - а то и днем - но только засыпаем... Вата кушает яблоко и в каком-то месте намокает... с надеждой прислушивается к себе... Буквенные тексты - известный алхимический порошок... порождает он жизнь? золото? Все это слухи - и новые тексты... Жизнь - это ручей крови в нас, моторчик сердца (голова орлом парит над, чего-то высматривает...) Разгоняй свой моторчик и свой ручей  хотя бы и простейшим бегом и твоя жизнь будет "наполненной". А в неподвижности и падишах выхолостится... они обычно на бабах разгоняются... А сами бабы весьма неподвижны, но у них есть виртуальный заменитель жизни - язык; это же тоже моторчик, порождающий ручей...

***

Слушал раннего Высоцкого. Поздний от раннего отличается большей суровостью.

ППП - все суровеют, ****уя... А потом в ад попадают? скорее не попадают в рай - ворота туда перед носом захлопываются. Иная разновидность ада - остаться без рая, к которому явно был предназначен... Если ты не добрым помираешь, то в рай не попадешь... Как мне стать добрым старичком? (если сейчас, например, я собираюсь разгромить свою главную книжку... Так надо успеть все разгромить, чтобы ни на что, кроме доброты, не надеяться...)

Письма Толстого –  он  открыл для себя такую борьбу добра со злом, когда уже не делают карьеру и не проповедуют незыблемые «общечеловеческие» ценности  (людей  там – в религии, культуре - я  и не приметил). «Надрываться некультурно» – говорят нам кабинетные кресла, но кто каждый день не пачкает рук, у того не может быть настоящего вкуса к абстракциям!

ППП - карьера у Толстого сделалась сама; бороться со злом он стал уже после карьеры; и он пачкал руки, но все же не надрывался (а Достоевский надрывался, но не пачкал рук)... Все абстракции надо испачкать?... Грязь достаточно абстрактна - и любой грязнуля  в этой черно-белой графике  знает толк... Я, кстати, не знаю культурный писателей... И даже мужиков культурных не знаю - только дамочек... Некоторые мужики культурно одеваются, но они просто бабники... или латентные пидарасы... Толстой образцово пачкал руки и имел лучший вкус к абстракциям - но его все равно обвинили в двусмысленности, в несостоятельности... Не снизошли к его слабостям - только к величию - и не последовали за ним. Последовавшие за ним  крестьяне так и не научились абстракции, а последовавшие за ним интеллигенты так и не пачкают руки... Точку истины мы ищем вслепую - попробуйте вслепую попасть вилкой в розетку (или надо сравнивать с той "розеткой", к которой ноги как рельсы ведут?!) Нетерпеливость вечно губит сии поиски... До исступленья быстро доходишь и твоя субъективность лишь разгорается... пылает - и всех, словно бог, опаляет - хотя и не истина...  Я, кстати, сейчас тоже открываю для себя новый раунд борьбы со злом?! Задумка-то была вроде иная - разгромить сей оптимизм пессимизмом. Сразу стал сопротивляться, гаденыш! Обнаружил в себе силы и волю, потенциал. Я  же на себя как уголовник напал. Как авангардист очень опасный, с настоящим вкусом и к грязным житейским деталям, не только к чистеньким и цветным абстракциям...

…А у БГ ныне в женах буддистка с короткой стрижкой и железной хваткой…

ППП – и Ященко буддизм возлюбила… Кстати, она тоже с короткой стрижкой – и вообще очень похожа на Бг-вскую жену! Даже хватка у нее, похоже, есть – иначе не раскрутишься… А ее муж-длинноволосик похож на БГ?! БГ завел себе жену с хваткой для организации концертов и раскруток, а Ященко завела себе мужа для романтики? Нет, бабской хватки не хватает… Кстати, и у БГ хватка имеется, но ее тоже не хватает, раз отвлекаться на творчество приходится… И в самой хваткой бабе – я про жену БГ – все равно можно отыскать романтику… Культура и буддизм сходны чем? – обе (оба) мягко стелют, но жестко, на железном спать. На авторитаризме, к примеру, на святцах. Мягкий, гибкий догматизм – усовершенствованный. Строят из себя гуманных и просвещенных правителей. Чуть ли не половину Википедии на память знают, и любой кроссворд разгадают на раз… Я в них неверующий – и важным считаю в них не веровать. Хотя если забесплатно, то слух услаждаю себе их мягкой подстилкой… Другого-то нет, пусть будет хоть что-то – даже иллюзия гвардии, даже зоопарки, аквариумы…

Иногда весь расхристанный, проповедует чуть ли не «наслаждайся любой ценой и будешь хороший плейбой». Гуру-подкаблучник…

ППП - в Толстого расхристанного верю, а в БГ расхристанного – нет. Они пробуют все иллюзии: и мягкость как иллюзию любви, и расхристанность как иллюзию свободы. Несчастные горожане всегда в лапах достоевщины того или иного сорта – хотя буддисты-культуристы  и ненавидят ее… Если бы они попытались докопаться до корня болезней своих – а не лечиться подстилкой-компрессом – то тоже смогли бы возненавидеть себя, по Евангелию (может, и у Будды что-то такое написано? Ведь он же бросил жизнь принца… -  каждый культурный буддист словно принц…)

 А Ван Гог, чтобы не метаться, хотел завербоваться в солдаты… Лечатся сначала уздой, а потом и удавкой…

ППП – а Ван Гог как пример того для них, что бывает без подстилок культуры-буддизма (хотя ведь, с другой стороны, и достиг он поболее их в своем пусть и не христианском, но тоже бескомпромиссном режиме. БГ компромиссы привели чуть  ли не к плагиату, а Ященко – к сентиментальности…) Для меня же Ван Гог (или Высоцкий) пример того, что позитивизм без христианства приводит к трагедии. Трудоголизм и благие намерения заводят в ад, если не встал на семейные рельсы – и, соответственно, не встроился в систему товарно-денежных отношений – а также и без рельсов жесткой религии… На этих же рельсах уже поздняк метаться –  от ада уже все равно не сбежишь… (уверяя всех, что готовишься к загробному раю!) Логически рассуждая, адом будет наше загробное разочарование (вместо религии) и, там же, некий сизифов проклятый и бесполезный труд (вместо трудоголизма)…

***

Ученый немец гоняет на велосипеде в своем университетском городке и развеваются его длинные патлы. Худое, странное лицо, лукавые улыбки и прищуры, тонкие брови и тонкие губы реагируют на все язвительности, усмешки, раздражения, слышатся и восклицания и проклятия, и бормотание и пение…

ППП – ученый немец боялся гонять на велосипеде – по комнате расхаживал со своим бормотанием, а также  проклятиями и подобием пения… Недостаточно университетский наш город… – мне бы жить в уютном европейском городке (там бы я вряд ли проснулся, вряд ли бы стал изрыгать всю эту достоевщину… По сути, я и сейчас хочу разрушить только наши города – сборище постылых муравейников… Хотя и их наверняка можно преобразить, а не разрушить – раз большинство муравейников, как не велики они, все равно скрывают деревья, берут в свои объятья - и плен… Пока природа все еще сильнее, мы будем жить – пусть и в громадных иллюзиях…)

***

Приступы гнева и приступы похоти. Иногда могу и солгать, и украсть. И любовь приступами, и смелость. Несешься, как все любители быстрой езды, яростно выключая разум. Мозгляк раздутый, кровью и спермой налитый…

ППП – уже тогда я был способен убивать себя… Мудрец – это мозгляк раздутый?! Мозгляк из ненависти разбивает себя – и обращается в идиллического мудреца… И чем сильнее разобьешь, тем идилличнее воскреснешь…. Достоевский это понимал, но его соблазнили романы (бабы, опять же, семейство, страстишки игрока… – как зарабатывать? Нужны потребителям книжки? – так нате вам, хавайте, коровьим мозгам коровья жвачка… Все же, он под видом жвачки всунул им сильную отраву – сначала убивающую, а потом воскрешающую… Я сам именно ее наелся, юный бестолковый горожанин без какого-либо философского  понятия…) Ту же похоть без жесткости и ненависти не обуздать; сквозь компромиссы она всегда просочится – а где сырость, там и баба заводится, совсем иного типа жизнь… Компромиссы приводят к тому, что ты становишься подкаблучником – и не только у бабы, но и у цивилизации в целом… «Вождь» – правитель без компромиссов (с качественно меньшим уровнем компромиссов), но «мудрый правитель» подразумевает уже использование целой системы компромиссов (он типа Путина!) Кажется, опять прихожу к «культуре-буддизму», к городским иллюзиям… В городском цивилизационном мире никто не может быть мудрым, сильным, смелым – и настоящим? Но красивые фасады тебе никто не даст ломать, чтобы это можно было проверить… (хотя в итоге их все же сломали в Древнем Риме. Никакие иллюзии не выдерживают слишком долгого к себе присматривания…)

Каким надо быть богом, чтобы не осатанеть на холодном ветру, не превратиться  в кусок мерзлого, вздрагивающего мяса…

ППП – каким надо быть дураком, чтобы настолько замерзнуть. Мерзлый, глупый сатана - а дома теплым умным богом смотришь… Дома никак не можешь понять улицу – а на улице быстро из башки выветривается дом…  (сиди на крылечке, гуляй во дворе… открой окно в доме, надень наушники на улице…)

«Я оптимист, но  все же хочу сообщить вам про слабость человеческую и  холодный ветер».

ППП – я оптимист, но и пессимизм меня уже задолбал. Даже без ветра… Незримые ветры дуют над нами… Причем, хватает и веяний, чтобы поежиться… Кто не чувствует слабость человеческую? Неужели многие… неужели все, у кого нет давления и прочей сердечной недостаточности… Все, у кого белые зубы чуть ли не в полном комплекте… От пессимизма они разболятся, а от глупости ты их пойдешь сначала лечить, а потом выдирать…

Холодный ветер опустошил и заморозил, ослепил и обозлил – как выбрать любовь и смелость, а не похоть и гнев для полноты и теплоты жизни?

ППП – на холоду заморозил все подряд, и любовь и похоть, и смелость и гнев – а в теплом доме стало все оттаивать, но вперемежку и уже непонятно для чего и  часто не по адресу… Выбрать любовь и смелость – это вам не поле перейти… и не прочесть книжку, послушать музыку – все выветрится гораздо раньше, чем что-то найдешь; все потеряется, а не найдется (а если и найдется, то на голову свалится и будешь ты стоять оглушенный и думать: что это было, а?...) Вообще, климат в домах у нас соответствует тому, что на улице – и холодный ветер официоза нам вместо долгой зимы… И тепленькая Европа не может нас разморозить, и сами мы отвергаем всех своих горячих вождей, свирепо, как над Горбачевым или Лужковым, над ними издеваемся… Один алкашизм согревает, но с ним любовь и смелость всегда кособокие и извращенные, склоняются к ****ству и дракам…

Взрослый человек должен быть волевым – но не убей жизнь души, что изначально безвольна… Всё равно расти нужно не за железобетонной стеной, где так легко воображать себя рыцарем с забралом при настрое романтическом или Дон-Кихотом при настрое ироническом…

ППП – жизнь души убить невозможно, но она спит, пока живет лишь в чтениях и смотрениях. Настоящая жизнь души подчистую бы уничтожила всю геометрию… А еще ею можно жить как во сне, по инерции, машинально, вслепую следуя по знакомой дороге. Мы не только мозг используем на три процента – наша душа от вялости избавилась не больше. Мозг в голове свернулся калачиком, а душа в груди. Дремлют словно две кошки – словно у них жизнь бесконечная… Частенько я двигаюсь по жизни, сон превозмогая – и кричу лишь для того, чтобы самому хоть чуть-чуть проснуться (раньше убью себя, чем окончательно проснусь? Рану оближу и снова закемарю. Тем более, что не существует настоящих докторов, почти вся медицина – полный сон, очередная городская иллюзия…)

***

Сноб и жена его Сдоба. Сноб всегда предельно, слоноподобно глуп, накачен глупостью, как подушка – и сколько ни ругай его, всё равно сноб скажет «лает  Моська на слона», потому что – предположительно – именно он является редактором толстого литературного журнала…
И велика  земля да вся вот такими слонами, в вавилонских конюшнях обретающимися, занята…

ППП – Слоноподобная глупость доводит до цугундера даже слонов, даже толстые журналы… Или они сели на диету, худеют – и это им даже на пользу окажется?... И ведь изначально толстые и достоевские накачали все эти литературы слоноподобным умом… Сейчас тысячи мосек так разлаялись, что все слоны разбежались и попрятались (притворились шлангами, колоннами…) Тысячи мышей обгрызли им все ноги – и прокляли слоны «постмодернизм»; иногда в бессильной ярости туда-сюда кидаются (пару мышей задавят, так остальными устраиваются слоноподобные по своей торжественности похороны…)  Не только не читаю, но даже и не вижу, но даже и не слышу про эти журналы уже ничего – хотя подозреваю, что они все еще существуют, потому как сидят на дотации, более того, на полном обеспечении – да и архаичных товарищей еще сколько угодно,  товарищей с архаичным фасадом и постмодернистским задом… (бывает ли наоборот? Конечно! – и их ждут постмодернистские журналы! Хотя и про их существование ничего не слышно. Все расползлись по интернету и хоть и называют некоторые свои скопления и кучки «журналами», но это слишком уж не значит ничего…)

…Нет, он добр и бодр. Идеален, как огурчик – но в рассоле, в 3-хлитровой банке…

ППП – идеален под одеялом, в рассоле снов своих – тоже, кстати,  маленьких, похожих на корнишоны (на мышей?! Но лучше уж мышиные, чем крысиные – и лучше уж огурцовые, чем членоподобные… Маленькие члены, кстати, меня всегда умиляют…) Доброта в рассоле религии (или в маринаде культуры), а ум в трехлитровой банке технической логики… Толстый журнал подобен трехлитровой банке – она не менее классична и традиционна (напихать бы в банку журнал  - и читать его, в ней помешивая…) Журнал в рассоле, журнал в масле, журнал в говне… Не полениться бы опровергнуть в нем каждую букву (Выбьюсь из сил на первой же странице…; может быть, даже на третьей фразе…; хотя специально как следует выспался, спал 9 часов…; боюсь, там будут фразы намыленные, они будут извиваться как угри…) А все сноб-сдоб добр-бодр сводятся к одной лишь слоновьей зарплате-престижу. Можно и до состояния баобаба их всех накачать такого рода добром. Вообще, стать пузаном даже мне удается…

Закончив отповедь, приутих, призадумался без мыслей… Такие мысли тоже суета, тоже дело, а не думанье…

ППП – никогда не закончить мне отповеди, раз по новой за них принялся?! Не хочется призадумываться о том, что ты остался без мыслей; что ты не можешь сообразить, что же ты сейчас прочитал; и даже – написал… Не хочется утихать в  паутине воспоминаний… «Пошумим, ****ь!»… Хотя лучше всего перемены: после шума меня радует тишина, а после тишины – шум (после света возрадовался тьме – сплю теперь – по 9 часов – без включенных аквариумов… После рыб возрадуюсь птицам? После аквариумов - тазам… В тазу буду птичку хромую баюкать, но потом все же утоплю ее как котенка – и сам, вслед за ней, к рыбам вернусь, т.е. поплаваю…) Такие мысли тоже суета, тоже дело?! (Суета – это прокручивающее, буксующее дело; такая ситуация, кстати, требует особого, невозмутимого терпения, надо не задергаться, надо проявить волю к победе, надо внутренне переродиться… - и даже противопоставить снобизм хорошо!)

***

Позвонила торговка: «вопрос с продажей – картин – решился отрицательно». Она мне, конечно, никогда не внушала доверия…

ППП – торговцев и торговок было совсем мало на моем пути. И это хорошо, раз, как и кошек, их не умею правильно готовить… Они меня, разумеется, тоже готовить не умели – норовили сразу отправить в мусорное ведро. Или всего лишь щепотку взять, как специю. Или держали вверх ногами – и у меня яростная кровь приливала к голове… Этой грязноватой суке лучше бы рыбой было торговать, но ведь гляди ты, тоже какими-то фразочками вооружилась… Хотя во всей татарии под картинки отведены всего лишь две комнатки на улице толстого – кто видел, тот поймет – ей всей гораздо ближе мясо… (и значит, надо было хулиганить, разводить так называемую «крутизну»?! Большинство все равно непробиваемы, но кто-то бы купился – дамочки… Уже тогда я на эту тему думал – но был еще наивен и уже христианин… Это же сейчас только я стал как акула христианская… - но зато уже в возрасте немалом, без подвижности и реакции…)

***

Затаенно надеяться воскресить всех этих полуживых… - и не бояться убить их своей откровенностью…

ППП – ну-ка, проверь все свои затаенности – неужели все еще надеешься?! Убить, кстати, не легче, чем воскресить. Если б убил, то они бы точно воскресли, но похоже на то, что они не умрут от меча моего – другим раньше моего посчастливилось. И от других они к бессмертью воскресли (хотя я на их бессмертье и качаю головой…) Что, ты хочешь, чтобы они по пять раз умирали и воскресали?! От столкновения со всяким проходимцем, сколько их не попадется на пути? Даже Христос больше одного раза не вынес таких перетрубаций, смылся отсюда от греха подальше (или у Него все же два раза было – ведь Он еще и поплотничать успел…; да и в детстве разве мы не умираем, чтобы повзрослеть…; как в шахматах, жертвуем фигуру и бросаемся в атаку…; потом атака выдыхается…; смерть как последняя жертва – и последняя атака…; после каждого поражения, даже шахматного, ты по идее должен переродиться, сделать перерождающие выводы…; слабенькие выводы, слабенькая новая жизнь – и новое поражение; после чего ты начинаешь уже не играть, а просто кусаться…)

 Сытые голодного не разумеют – и поэтому приходится сеять смерть и, может быть, уже только потом предлагать воскресение…

ППП – живые мертвого не разумеют…; живые чувствуют, а мертвые разумеют…; Христа смерть не взяла, как кого-то сон не берет…; слишком сочный или слишком умный? Сок умножаем на ум и получаем вино, которое в бочках любой потоп переживет… Он воскрес, потому что слишком хотел всем нам проповедовать – не потому, что слишком хотел жить, в одиночку жить даже Ему было не очень интересно…; т.е. Он о себе заботился – чтобы жить не в одиночку…; как Он наплевал на смерть, как Он воскрес, как Он от нее отмахнулся… Бесам сказал войти в 2000 свиней и они утонули – чтобы смерть утонула, нужно всего лишь стадо поболее? Но большее стадо какая река сможет вместить? Вывезти смерть кораблями на огромный необитаемый остров Гренландию… (или вся Антарктида понадобится?) Да, когда  разумею, я все время при смерти – и жизни во мне только на один глоток, на одну фразу (она хлестнет меня и я еще на шаг продвинусь…)

***

Чтобы душой успокоиться, вырыл нору себе  писаниями и рисованиями… Будет только авангардная нора, цивилизация, прогрессирующая к первобытной звериности? …Или жить вовсе без норы: холодные выпуклости, долбежка равнодушно твердых и мертвых пород. Согрелся долбежкой, но очень устал и отчаялся…

ППП – сейчас уже выдолбил себе целый город подземный (хотя как посмотреть – для кого-то это все городок…; или город большой, но с однообразными улицами…) И да, вся живопись моя – настенная мазня, наскальные каракули. Я ведь не только богов, но и первобытных зверей уважаю. В первобытные времена Некто пробился к звериному образу, как к подобию Божьего…; действительно некие люди переродились в зверей, но не в наказание, а потому что этого сами желали, потому что бога искали, в конце концов, потому что трудились над собой… И только наши квартиры тормозят наш прогресс в том же направлении… К примеру, евреям было запрещено поминать имя Бога – а звери дальше пошли, им запрещено мусолить любые слова, и в этом очень заметно присутствует мудрость (даже и золото…; не за золото ли их убивают?...) Ни работяга с долбежкой, ни бомж с ковыряньем себе не могут позволить отчаяние и даже усталость… Меня даже брат уверял, что усталости нет, пока ты сам не веришь в нее, не расхнычешься… Дать бы всем бесплатные помывочные, согревочные, закусочные, переночевочные… (тогда бы я и сам с радостью превратился в бомжа?! Обучал бы бомжей слушанью музыки для полноты бесплатного счастья… После чего осталось бы только запеть!)

Всякий, кто умен – добр и всякий, кто добр – умен, но, тем не менее, вот добрый, но он добродушно служит злу и вот умный, но как же он  раздражителен. Полу-добрый обманут полу-злом, а полу-умный в плену у него же. Добрый и умный смотрит в глянцево-черную поверхность и смутно видит своё доброе и умное лицо…

ППП – вот злой, но он злободушно служит добру, пока в его начальниках какой-нибудь путин…; потом переменится… – и дома переменится…; хотя с точки зрения глянцевых поверхностей все это не будет значить ничего…; глянец, кстати, недостаточно осмыслен, мы смотримся в него как в зеркало и как бараны смотрят на новые ворота; ведь глянец так блестящ, что явно заменяет рай,  как солнце сияя над добрыми и злыми (черный глянец – дьявол в раю; белый – снег в раю и даже самый страшный доктор; оранжевый – апельсин из рая…) Пока молодой, даже умный и добрый смотрится в глянец, только морщины могут нас отвратить, избавить от иллюзий гладкости и  наградить жесткой щеткой… (в детстве жил без единого соблазнительного экрана и в старости снова так буду жить…; буду обложен парой камер, клавиатур, микрофонов,  и десятком полезных экранов…) Глянец вещей отражает небесный свет – совершенство вещей, сделанных совершенными машинами,  встречается с совершенством небесного света и в итоге, человек оказывается лишним. Даже земля не настолько лишняя, если она асфальтирована – выполняет роль подставки для этих шикарных вещей… Кстати, мне недавно привиделось, что асфальт сплошь накроет блестящая черная пленка (может быть, некая краска…) И уже не играет никакой роли, допустим, полезность этих вещей, или их КПД – глянец покрывает все недостатки, которые могли бы найтись в глазах человека… Считайте каждую вещь украшением, вещью в себе…

***

Надломлен и клонюсь. Прислонюсь…
Ловко прислонился, не упал…
Мотается большое тело со сломанным
хребтом, а сбоку пробиваются
новые росточки…

ППП – Еще не сгнил, а из меня уже пробиваются новые росточки… Мотается большое тело со сломанным хребтом и со всего размаху бьется об углы и ребра своими углами и ребрами… Будучи надломлен, сначала ловко прислонился, но потом все же грохнулся и сломал себе хребет, теперь непонятно как мотаюсь по больницам… Был надломлен, сломан и запытан на той земле, где как раз пробивались новые росточки… Ловко мотается большое тело со сломанным хребтом, хотя сбоку от меня уже и надломаны им все пробившиеся было росточки… Клонюсь – и надо бы прислониться, но к чему? - когда еще вырастут эти едва пробившиеся на волю росточки… - мотается мое большое тело, ждет, уклон влево подпирает уклоном вправо…
 Когда надломлен, совсем немного можно прислониться, совсем недолго, а вот когда сломан и десять лет можно быть как сам не свой, валяться и шататься и прислоняться к чему ни попадя – даже на поребрик где-нибудь на проезжей улице присаживаться… Можно и через год полностью освоиться в своей инвалидности? Так приспособиться, что даже считать, что за так пособие получаешь! Что даже делать вид иногда, а внутренне смеяться. Буддой сидеть среди новых росточков, как в маленьком садике… «немного поберегусь и зарастут мои надломы, срастутся как на собаке; уже на третий день начну нагрузку увеличивать…» - или даже к утру все срастется по новой, после целебного сна… (в том сне все пробивались новые росточки, но я их так и не распознал пока – может в следующем сне уже вырастут?)

«Ну, ты и спишь – как будто самосвал земли на себя опрокидываешь! Ну, ты и просыпаешься – как будто сквозь самосвал земли на поверхность пробиваешься!»

ППП – ах, те времена еще что, вот сейчас я уже совсем доходяга – и меня может засыпать чуть ли не любая кучка земли. И ценишь любой свежачок поутру, любое обновление и воскрешение, любое реальное, а не формальное отдохновение, любую ясность в голове, любое движение крови… Раньше я был молодой мертвец со зловещими тенями под глазами, а сейчас уже довольно пожилой… Такой бледный и страшный, что от меня в автобусе даже люди отсаживаются… Не знают они, что на самом деле я еще способен по 16 часов в сутки и на воздухе работать – причем уже не бледным – и за компьютером сидеть! (а за компьютером уже совсем не важно, какой ты…) И не иногда способен, а ежедневно – и вряд ли хоть пару дней за все эти годы пропустил! Т.е. есть вещи, которые меня безотказно превращают в трактор (на магнитной тяге?!)


***

Прославили Христа за чудеса. Запаковали в высокопарные слова, молчком объехали все «крайности» и «резкости» и – кушать подано, есть и вино и хлеб, сим алкоголем будешь пьян, а сею ватой – сыт. Сказка, а не Бог; чудесная покупка; разумно дорогая…

ППП – все резкости и крайности надо будет мне отдельно разобрать... Толстой дал верное направление этого разбора, но еще слишком мало подробностей… Кстати, только недавно дошло, что «Свидетели Иеговы» в правильном направлении отрицают «Бога» Иисуса – хотя, раз от догматической религиозности все равно не избавились, то получили лишь тем большее зло, тем большую тоталитарность (я тоже ее получаю?! Да и Толстой, конечно, не был счастлив и силен в делах… – и даже Павел не был?! Сам признавался… Даже в Иисусе в этом смысле можно сомневаться! Ведь роптал и на учеников, и на Самого Бога…) Все меряют рост Богов, разбираются в их главенстве и старшинстве – а этим надо кончать, а не начинать свое движение к совершенству! Если до совершенство тебе далеко, то даже не помышляй об этом! И вообще не высокомудрствуй, если в реальной жизни вовсе не гроссмейстер… Павел по праву мудрствовал, и вряд ли существенно ошибался, но ведь и ему часто приходилось ступать на зыбкую почву таких словечек, как «подобие» и «образ»… Разве не очевидна, например, условность «сыновства» Иисуса – ведь у Бога нет жены, дочерей, других детей (или все же есть?! Может, летает по космосу некий ковчег с Его семейством?!)

***

Холодные сумерки, белый дом из бесчисленных кирпичиков, где  желтый свет и тепло не экономят, но почему одно окно совсем открыто и бухающий кашель оглашает пространство?…

ППП – полжизни  прожил без этих постылых белых домов – где можно только кашлять – и вот их вокруг нас стали воздвигать: сначала двухэтажную больницу, а потом и пяти (шести?) – этажную коробку. Изучал ее вечерами, потому как на моем любимом месте торчала  прямо под носом… На всю жизнь запомнил котлован под указанную больницу: поздний вечер, ярко освещенная развороченная земля, брошенный на ночь огромный  трактор – апокалипсическая картина посреди нашей тогдашней идиллии, грозное пророчество грядущих бедствий (среди которых были даже пожары…)
После того, как люди покинут эти коробки, для чего они могут использоваться? Неужели будут пустынны как рукотворные горки… Надеюсь, что в них будет хорошо грибы выращивать!! Грибы заменят несчастных быков и коров – им будет предоставлена воля! и даже привилегии, примерно, как жертвам фашизма – а эти коробки заменят коровники…

***

Мертвое и злое хочется прогнать, но только когда ты мягок,  отрешен, любое зло бессильно и беззвучно. Иначе так: «моё добро слабее его зла, но зато моё зло сильнее – им и разрушу его зло, чтобы помочь своему добру». «Все рутинные дела исполнил, всех докучливых людей облаял – наконец, можно жить спокойно»…

ППП – депрессию хочется прогнать, но она как прилипла – тоже надо мягко и терпеливо вникать – а пока так и не вник, пока не проник, просто терпеть приходится… Звучит зло – но бессильно; или сильно – но хотя бы беззвучно (не трогаешь его, и оно почти не воняет…) 20 лет прошло и что? я по-прежнему через день злее злых бываю в своих мыслечувствах… И по-прежнему исполняю рутину в тщетной погоне за свободой и спокойствием… Регулярно нахожу благодать – или крестную честность напряга – но регулярно и теряю. И не просто теряю, а и забываю на время секрет креста и благодати, всегда лишь частично выразимый словами секрет, ведь он предельно конкретен для каждого человека, находящегося в конкретной, иногда даже в только ему присущей, ситуации… (Если хочется залаять, лучше застони! Лучше не открывай рот, а закрой даже глаза…) Мечтается о спокойной жизни, а чудится даже ужасная – придется сохранять спокойствие даже посреди кошмаров? Но не будет ли это всего лишь тихим ужасом… Я буду легендарным борцом с кошмарами (которые породил Достоевский?! – их породили города…) Самым стойким бойцом – хоть фильмы снимай (невозможно снять виртуальность в квадрате… по крайней мере такую, чтобы ее увидел не только наш третий глаз…)

***

Пришел родитель. Закрыл сомнительные писания и открыл перспективные рисования (но рисование – явное и зашифрованное писание…)

ППП – перспектив у меня не было никогда – кругом были такие, как родитель; и рисования мои их совсем не радовали – просто ни одного раза, ни единого (но писания даже пугали; по-моему, по разу сунули туда носы и все – голову тут же засунули в песок мелких будней…) А так помню тот случай – совершенно невзрачные миги иногда почему-то врезаются в память, как фото или короткое видео… Странно, конечно, было с таким остервенением исписывать бумажки – явно же не романами… Только на фоне информационной пустоты такое было возможно… Хотя – сейчас с таким же остервенением тысячи исписывают экраны своих мониторов… Но у них это сразу вторичный продукт, отклик на что-то - и без всякой системы… Правда, очень многого всего нахватались в этой своей середине (без твердых основ). Их система – это шар, а моя на гору похожа (на пирамиду?! Или даже на песочные часы – две пирамидки состыкованы своими остриями… т.е. посередине кризис…

Мои некрасивые «Цветы» - свидетельства моей некрасивости… Я скорее удивлен, что преобладают картины гармоничные и красивые. Всегда-то была вата в голове, уныние в душе, так что должны бы получаться одни отпечатки от упавшего тела… Пересиливал себя и удерживался падать, а повторить гармонию и красоту не так трудно, как открыть ее… Искал забвения в повторах, вариациях… Плюс музыкальный допинг. Бах нарисованный…

ППП – ох и наделал же я в фотошопе в последнее время отпечатков от упавшего тела – тысячи; плодятся как груши (как тени от груш…) «Надо, надо» - говорю себе – «в моем хозяйстве всего должно быть много - даже таинственных теней…» (но периодически не удерживаюсь, падаю… на полчасика…) А уныния у меня столько же, сколько и оптимизма. Иначе и быть не может?! Ведь все понятия дуалистичны и представляют собой отражение друг друга? Только оптимизм может видеть уныние, и только уныние может видеть оптимизм… Правда, на бумаге эти весы все время качались… Причем, мне казалось, что бумага у меня скорее оптимистичная… - но иногда я и в этом сильно сомневаюсь… сплошные же ругань с нытьем… Для утверждений – и оптимизма – слова лучше приспособлены? Чтобы передать Иное, наверное, надо гнусавить и корежить каждое слово, всякую мысль обрывать и везде повторяться…

***

 В сравнении со страстями ничто обычное не имеет цены, и ты остаешься не включенным…

ППП – по сравнению со страстными включениями, обычные не имеют цены… Все, к чему привык уже не имеет особой цены… Но если потеряешь привычку – плачешь; это же ценный навык был; и с ним жилось спокойней… Что ценнее, страстная вовлеченность или спокойная созерцательность?... Спокойствие включить в себе не легче, чем страсть? И может ли и страсть быть обычной? – привычкой азартного игрока и не более. Я-то даже «миллиардный» лотерейный билет не покупаю… Не хочу будить в себе игрока – или самолюбца; опасаюсь таких своих ипостасей… Вообще, трудоголики все же ищут спокойствия, нет у них сил на бури в стакане, а ведь в нашем стылом мире только ими любые страсти заканчиваются… (стылый мир из сплошных трудоголиков?! Он был бы спокойным, а не стылым, но они же далеки от истины - они вопиюще рано успокоились!)


***

Гигантские машины творят гигантские дела, и на долю людей остается только всякая мелочь,  стыковки и доработки – хотя каждая из них выше человеческого роста и корячатся с ними без  технологий по несколько человек – воюй как Давид с мамонтом…

ППП – любая мелочь как мамонт, если ты ничего не умеешь – и если ты нервный, т.е. с огромными нервами… Успокоил себя, взявшись за огромные проекты! Растеклись все нервы по огромным деревьям, пытаются за всем уследить, чутко потряхивают веточками и  трепещут листочками… А с другой стороны, есть и такие проекты, которые сами в руки идут (через компьютерные и интернетные возможности) – и тебе остается только следить, регулировать, сортировать и стыковать… (Но Давида все-таки я еще не переплюнул! Я всего лишь самый большой муравей – вряд ли могу считаться человеком… Время такое, что кругом только потоки и муравейники… Поэтому приходится строить себя – как первого человека, заново… Надеялся, что БГ человек, но он нырнул в аквариум; можно сказать, стушевался… Бах был человеком? Тоже шансов маловато, слишком уж на машину похож; да и сквозь музыкальные потоки его не разглядишь… Ван Гог? Почти человеком был, да, но, похоже, он сам не знал об этом. Горе мыкал, слишком уж уткнувшись в рисования – видимо, не хотел смотреть на этот мир… Остаются Толстой, Достоевский и апостол Павел – три человека на весь огромный мир… Причем, худо то, что они совсем не дружили! Ведь и апостол Павел вряд ли дружил бы с нашими писателями?! Или как раз он и мог бы всех сплотить… А как же Давид? Ну, до цивилизаций – но после первобытности -  похоже, все  были людьми… Их не заваливали религии-культуры, бумаги с экранами, бесконечные прогрессистские стройки… Люди не служили, а жили… Хотя и служения уже начались…)

***

«Земля лежала в горшочках и не знала, как ей собою комнату заполнить. Наконец, придумала: вырастила растение, которое, свесившись, стало ронять сухие листочки, лепесточки, семечки и прочий мусор – оставь всё так лет на сто и весь пол будет землей покрыт, так что и трава вырастет, если будет полив…

ППП – вдоволь у нас в то время было грязи вообще, и от жалких цветочков (скорее, ботвы) на подоконниках, в частности; никто ни разу нигде не убрался, а ведь жило там, кроме меня, еще четыре человека – четыре отменные свиньи… Я убирался, но чтобы в уборках – и в нервной ругани - не погрязнуть, вынужден был играть на удержание… (Не это ли приучило меня к излишней компромиссности? К цинизму? Не это ли сделало нервным? Не это ли приучило батрачить, т.е. считать себя батраком? Не это ли отучило от чистоплотного мира… – приходя к чистоплотным, с одной стороны, я отдыхал душой, а с другой, не верил в реальность происходящего и чувствовал отчуждение, унижение и горечь от нависшего надо мною проклятия…)


***

…В несущественном и обычном мы все коллеги и только важное определяет вдруг брат тебе человек или враг…
Отречься от важного, потому что оно определило, что никто мне не брат…

ППП – я сам теперь никому не товарищ… Хотя в мелочах с готовностью помогаю любому – ведь этот мир и так удручающ, даже мелочь в нем легко может оказаться последней каплей, и даже последняя капля – не мелочь… Нынче важное, по сути, никому, кроме меня, недоступно (что очень печально, а не повод для гордости… Ведь мое важное может погибнуть в одиночестве – и не буду ли я в ответе... Не попаду ли, попросту, в ад, в мир неизбывных мук… А нынешние люди просто высохнут как лужи, испарятся - ни рая, ни ада…; может, тоже какая-нибудь коробочка для них на том свете отыщется? вроде тех спичечных коробков, в которых по весне мы в детстве собирали «солдатиков»… Складируют их на какой-нибудь отдаленной планете… Может быть, в ожидании лучших времен… Кажется, Гофман на людей тоже как на игрушки смотрел… Откроешь коробочку – а в ней чья-то мордочка почти что иконой; не весь человечек… Сзади завод – чтобы говорил, например, о политике… Вообще, мне кажется, что в конце цивилизации сами слова превратятся в проклятие; в их обилии всякий будет с ушами тонуть; я ведь тоже с большим трудом держусь на поверхности; «информационная эра» - это просто словесный потоп; братская сумма эклектичных луж; и снова выживут – и не высохнут -  лишь единицы…  Все благословения оборачиваются проклятиями? И все проклятия оборачиваются благословениями?! Тогда этот мир заколдован! Ведь что такое Бог – или Христос – без волшебства? И так-то мы сомневаемся. А с волшебством кто такие мы? Подопытные? Случайно угодившие на чужую  вакханалию из непонятных волшебств? Вон, Андрей Скляров обнаружил даже наших предшественников, более 10 тысяч лет назад  огромными циркулярками зачем-то разрезавших каменные глыбы…)

«Живи, как мы и помогай нам – нам что-то туго приходится» – сами тонут и меня своим мистическим спасеньем и реальным бедствием утопить хотят…

ППП – все о том же: мистически «верующие» и реальные свиньи. Только у свиней можно обнаружить даже бревна в глазу (мистика бревен в глазу – это же только сучок! Да, но в глазу и сучок как бревно…) Мистически культурные  не свиньи? Ну да, к свиньям животный мир вовсе не сводится… Хотя грязнуль и там хватает - как и среди «верующих» чистюль… У них та же мистика богов и богоизбранных и та же реальность животных инстинктов – попробуй, отыщи между этими крайностями самого человека… (на этой волосатой, но холеной груди?!)  Раньше я отличал религию от культуры, а теперь свожу их в одно? И левая и правая рука объединены тем, что между ними нет никакого тела?! Только муляж, статуя, картина, икона – или даже вовсе: Священное писание, т.е. описание живших раньше людей… Живые руки без живого тела могут только работать… Еще язык с членом болтаются, две прекрасы, два наркотика…; представил себе скульптуру с реальным языком и членом! И с реальными руками и ногами?! Тогда ведь ее трудно будет отличить от полностью живого человека, наденет пиджак и притворится депутатом, наденет свитер и притворится художником…  («Живи, как я и помогай мне – мне что-то туго приходится»… Этой куче народа легче доказать свою мистику, чем мне свою реальность… Если каждая травинка перестает тянуться вверх, то оказывается что все вокруг перепутано… Т.е., опять же, осень?... И я надрываясь и чертыхаясь в одиночку собираю все урожаи, чтобы успеть до зимы – согревая себя мыслью, что с таким богатством где-то внутри, за стеной и за кожей даже  зимой каждый сможет устроить себе маленькое лето, маленькую жизнь…

***

«Дней слишком много, все не обманешь - и не продержишься»…

ППП – дней слишком много, если стараться, когда-нибудь обязательно получится (и будет что вспоминать в оставшиеся многочисленные дни!) Дней слишком много, обман успевает обнаружить свою правду, а правда – свой обман (разочаровываешься в  обоих) Дней слишком много – к концу их уже еле-еле держишься (и сожалеешь, что тебя раньше внезапно, допустим, по башке не трахнуло. Быков же трахают, чтобы им было полегче умирать…) Я почти не чувствую такого, что мне приходится держаться, что мне хочется свалиться – значит, почти не обманываю? («Я наркоман (алкоголик, игроман, эротоман, болельщик, сериальщик и т.д.) – нужное подчеркнуть или дописать синей пастой – но не до такой же степени». «И зачем мне все время держаться? – если меня ноги не держат, я сяду, а если не держит душа, я прилягу, сосну пару часиков – хотя, признаться, в это время мне всегда снится бурда; и я прямо во сне удерживаю ее, чтобы она не свалилась в кошмары…») Дней слишком много – если каждый день тебе будут кричать про обманы твои и прочие пакости (а может даже в ментовке пугать), то ведь всему есть предел, после которого ты, как минимум, покроешься трещинами (а потом и вовсе начнешь умирать, но над этой картиной мы все же оставим завесу…)

Осень и весна – это время борьбы тепла и холода, то ветер теплый, то холодная буря. Вчера в моей душе была зима, а сегодня я включаю южный ветер и - непогода… (Но лето вполне доступно – надо только не отступать 3 месяца…)

ППП – в итоге, вроде бы почти совсем перестал отступать, но непогоды и зимы по-прежнему регулярно приходят (в одиночку я не могу исправить климат в этой северной стране! Нужно, чтобы и другие не отступали, а то они меня то морозят, то мочат – если и не забрызгивают грязью) С этими умственностями отдалились от меня природа с погодой, но все же, если вдуматься во мне сейчас такая же зима, как и на улице (а что некий свет во мне почти безотказно горит, так в лампочке он безотказен не менее…) Зимой только умственности и выживают (тем более, в одиночку…) Сад рисований опять не стал разводить, ограничиваюсь фотошопами на экране, сухим портативным аквариумом. Все сады – бисер перед свиньями и не в коней корм. У них о картинах другие понятия (я весной в этом смысле, а у них еще осень! И все самое страшное для них еще впереди; в процессе «деконструкции» их вообще развинтят на гайки…)

Злые люди липнут, улыбаются, протягивают руки, но это они, а не ты, это они пытаются уязвить, унизить, принудить, а ты смотришь на всё со стороны. А если достанут, спасайся преображением доставшегося тебе зла: «на этом навозе вырастут прекрасные цветы».

ППП – всегда настолько со стороны смотрел, что теперь вся жизнь нереальной кажется (и выросшие прекрасные -  и ужасные – цветы тоже нереальны) Все могут не думать о преходящем состоянии этого мира, а я не могу. Стоит ли что-то начинать, если любое начатое потом закончится? Но с другой стороны и на зло можно не обращать особого внимания, и оно преходяще (если кто-то  особо злой не попадется тебе…; ведь что такое все эти язвительные улыбки? - смех один! я просто не буду обращать внимания… Или: «достали – пойду, порисую»?! все это словесно-бумажные дела…) Наверное, можно сравнить меня не только с зимой, но и с навозом – как и всякий опыт… И этого навоза во мне теперь поболее  - значит, и цветы полезут покрупнее? а что, если полезут монстры…; только летом на навозе вырастают цветы, зимой из него лучше ничего не выращивать…; разве что, для поучения стоит людишек немного попугать? Чтобы жизнь вечным летом не  казалась… Хотя, судя по их монстрам на картинах, она им и не кажется – наверное, только в общении так расцветают, а как одни остаются, так и у них в душах зима… Вот вам, короче, еще одна куча навоза, на которой цветы проросли…  (нет? - а вы присмотритесь!)

Включил кнопку, а она сразу выключилась – как будто кто-то не стал со мной  разговаривать,  сразу развернул и выставил за дверь. А со мной и так все плохо обращаются. «Низшие чины прослышали, что я не в милости у высших, и, как всегда, готовы перещеголять последних». Шеф может только что-то кисло мямлить, а его уборщица набросится без предисловий. Хотя есть и такие шефы, что грубы, как дворники (но у таких как раз убираются бедные, забитые тетеньки…)

ППП – через тонкую кожу все меня доставало, и кнопки, и улыбки и вся прочая непогода, все еще было достаточно внове, ко всему я еще привыкал. Неисправен весь мир и я долго усердно его ремонтировал. Толку на выходе оказалось мало, но жизнь стала сносной теперь, я хотя бы вылез из ямы, в которую упал на разломе тысячелетий. В частности, наградой мне оказался этот компьютер… Давно не боюсь уже кнопок, а что смартфон еще не совсем сдружился со мной, так то дело времени - и необходимости именно  дружбы… (Ни шефы, ни подчиненные – никто не интересен. Их милость ко мне невозможна… Вообще, с милостью только случайно и неожиданно может выскочить кто-то – какой-нибудь мытарь… А может не выскочить… Может, он сам по себе хочет скакать? – его право…)

***

« - «Канарейки, канарейки» - кричал мужик под Машиным окном» – из детской книжки. Птички, девочки, светлое окно – приятный мир детства, но ведь мужик работает до крика и хватается за всё, даже за дурацких канареек, взывая ко всем, даже к девочкам, даже через окно…

ППП – слава Богу, мне не пришлось (а и с торговлей картинками мог бы попасть в такую ситуацию)          « - «Девочки, девочки» - кричал мужик под господским домом» - из взрослой книжки… Только вчера смотрел архивные снимки – поражался, в частности, тому, какие у мужиков были здоровенные и злодейские физиономии – а до революции еще и косматые… И какое у нас было военизированное государство до революции – вся власть ходила в кителях – составляя нелепый контраст со своими расфуфыренными дамами; сам Николай Второй – маленький служака (исправный и замкнутый – т.е. уж никак, казалось бы, не должен был быть даже  в больших чинах… – наверное, это многим казалось!)

***

О дебилизме сказали «какая простота», а о непосредственности -  «наивность, незрелость, инфантильность – просто неприлично такое ребячество».
О закосневшем сказали, что он приобрел опыт, мудрость и выдержку, не мечется, а знает истинные, проверенные ценности. О безликом сказали, что он новатор, что он скрыто сложен и полон аллюзий, что он сдержан и скромен, не имея нужды в «дешевых эффектах»…

ППП – уже в 97-м понимал то, что в наше время - со всеми  фейсбуками – до некоторых еще только-только доходит… Хотя, вообще-то, это древние истины – правда, конкретных  предтеч вам все-таки не назову, просто о лицемерии кричит вся история…  Пора уже сметать словесную шелуху! Ее  накопилось на новые Гималаи (теперь еще  пластиковый и стеклянный мусор копится…) И людишек, собственно, тоже можно смести? Как говорится, зачем они и место занимают… Нет, они же просто ждут своего творца, как глина горшечника… При матриархате не может быть устойчивых мнений и принципов, все валом валят туда, куда их гонит волна… – но и волну трудно поднять, ведь рябь на воде, столкновение  и путаница мусорных мнений, консерваторы и либералы бьются лбами как два стада баранов… - тоже за самок?!  За деньги на самок, за влияние в обществе самок…(Тем не менее, людишек смерть сметает таки…)

***

«Зачем мне персонажи –  уже могу иметь дело с реальными людьми.
Зачем мне обычные штампы –  уже могу иметь дело с фантастическими чудесами»

ППП – до фантастических чудес иногда дорастаю, да, но больше все-таки речь идет о фантастический ругани?! (Когда ругаются обычно – бьют морду, а вот когда ругаются фантастически, все в шоке и не знают, что делать! Это как с воровством денег…) Хотел бы я больше заниматься чудесами? – боюсь, реальность заела. Чем улететь ввысь, стараюсь отпихивать то, что вызывает отвращение снизу. Ведь чудесны и листья в лесу – но гибнут они миллиардами без всякой пользы… Кроме того, любой полет все-таки надо заслужить – реальность для полетов должна строить свои аэродромы… (боишься улететь, очудеситься до того, что даже и не заметишь больше, где находишься – хотя бы и в дурдоме?!) И самая большая жалость, что штампы реальных людей превращают в нереальных, они функции, зомби и призраки (призрачные зомбированные винтики) – непонятно, какие – кроме неприятных – с ними можно иметь дела?

Подходами, приемами хочется взять темы горячего сердца… Серый  день, шевелятся серые пальто и серые души – смотрю в окно, не видя, принюхиваясь, как гончая…

ППП – как гончая с горячим сердцем гнался за призраками –  и даже принюхивался к серым пальто… Пытался совместить их приемы и свои темы… - кончил бурдой, как известно… (А комментарии? – так еще Христос комментировал! К тому же, у них это заброшенный жанр… - как и дневники) Тогда я открыл, как надо принюхиваться, у меня открылся талант – собачий нюх. Меня можно как ищейку пускать на разные темы – или обнюхивать конкретных людей (и даже самых-самых творцов). Правда, я собака не слишком-то сдержанная – если что не понравится, могу сразу облаять! Собственное горячее сердце сбивало меня с панталыку не меньше, чем чужие холодные люди… И я не мог не погаснуть, когда мне регулярно под видом дров подкладывали лед… Причем, ты же не просто гаснешь – начинается чад и ты обнаруживаешь, что перемазался сажей… Что касается окна, тогда оно все-таки выходило на улицу и в него еще было можно смотреть – но некуда выйти – а  сейчас я вечно обитаю на даче, здесь некуда смотреть, но выйти можно всегда – так гораздо спокойней и уютней, ты не томишься заоконными грезами…

«Я утомлен сегодня большой однообразной нагрузкой…»

ППП – я всю жизнь так утомляем, это неизбежное зло, вроде земного тяготения… (с моими-то огромными  коллекциями и огромными проектами) Отдых дает спокойствие посреди этого всего… (А спокойствие дает любовь и вера?! С одной стороны, они, а с другой – успехи в этих самых делах. Без успехов, я не долго проеду на одном колесе – или на двух из четырех колес… Отсутствие успехов настоятельно требует от меня сменить направление – как и от всякого… Неуспешный труд травмирует – и даже убивает. И за одного битого двух небитых дают только потому, что он понимает, что надо прислушиваться к ударам…)

***

Способ найти другого в толпе, когда есть только точное время встречи: пусть поднимет некий флаг в это время…

ППП – если поднимешь шарф, то другие могут дразниться, тоже махать шарфами – из самых дружеских побуждений…; или все будут молча пялиться, подходить? (ясно, что все мимо пройдут – будучи запрограммированы на ходьбу до намеченной цели – но, значит, это способ найти незапрограммированных?! На самом деле у тебя нет ни с кем встречи, но ты смотришь, кто заинтересуется…  Или можно даже картинку поднять над головой?! – обычно-то уличные продавцы их ставят на землю, сами низводят… Или же обвесить себя картинками вместо авосек… Это раньше я о чем-то подобном мечтал… И, кстати, подозрительно отнесся, когда кто-то приветственно стал его комментировать – мол, наверняка издевается и мне проверочку устраивает… Редко-редко, но в толпе попадаются удивительно приятные лица – умные и спокойные, прежде всего – может быть, и кто-то из них кто мне после всех этих публикаций вслепую присматривается? Не все же собакам обнюхивать, праздношатающимся любопытствовать, а вдовам примериваться. Хотя у всех у них на лице читалась и успешность нехилая… - это просто холеные праведники… -  а Христу к грязным грешникам пришлось обратиться… - а грешники для меня и есть те собаки!

 Мир – океан свирепой демагогии: серое в белое, серое в черное, белое в черное, черное в белое, большое в маленькое и маленькое в большое, реальное в нереальное и нереальное в реальное.  Как размножиться среди этих пыльных бурь и этого безлюдства…

ППП - способ найти другого честнягу в океане свирепой демагогии… (Недавно вновь задумывался, а не размножиться ли самым примитивным и обыкновенным способом?! Одна из главных проблем в том, что бабы и вовсе бессильны против Океана – и давно уже все утонули. Достать одну со дна, как спящую красавицу?! Боюсь, так будет брыкаться, а также тянуть к себе на дно, что я и сам утону (я строю скорее вышку для таких глубинных прыжков? Учу строго вертикально входить в воду…) А находясь там, бабы порождают только рыб… – может, и они, как лягушки, способны обернуться в человека?! Но как их оттуда вытащить, если не крючком… (на крючке картинка?! Нет, нынче эти рыбы слишком избалованы… - да и такие творцы, что скорее сами поймают меня! Пускают пузырики то музыкально, то живописно, то в виде азбуки Морзе…)

__

Вознесенский в «Часе пик» – вроде раньше бывал потаскан, но сейчас это просто невероятная свежесть. Для такого надо годами с курортов не вылазить. Ясно и уверенно собирается дожить, по крайней мере, лет до 90…

ППП – по-моему, все-таки не справился… Курорты и шикарные, как тот же курорт, дачи… - тупо, как баран на ворота, смотрю на весь этот новодел – всегда безлюдный, кстати! Свежесть нарабатывается отдыхом у моря и на прочей природе, а холеность ванной и диваном – холеный образ жизни многие ведут, а вот цветущий, да чтобы без румян – такого почти и не встретишь. Может, потому он по телевизору встречается, что в дело таки идут румяна?! А блеск в глазах как подменить? – вон, какие они все в телевизоре после новогодних праздников явились… Может, допинг принимают?! Но какой? – важно же и активность проявлять, и быть на расслабоне… (прислушиваются к себе, чего им не хватает) Психической устойчивости можно обучить или это свойство от природы? Уверен, что обучаться ей тоже можно, но вообще-то, это обычная уверенность в себе и в своем знании материала – а к необычным условиям сцены или студии они уже привыкли… (у ведущих «60 минут» роман? Что-то уж даже слишком сияют – при том, что боевые кони…)

Харизмат по ТВ – не проповедник, а уголовник какой-то. С такой гнусной физиономией он, наверное, после каждой телепроповеди выбрасывает молитвенник в мусорное ведро и для успокоения нервов долго ругается матом.

ППП – незабываемая рожа… У них там, в Америке через религию (или культуру!) разврат не меньше виден, чем через порнографию – кое-где, к примеру, хохочут буквально до упаду и катаются по полу; проповедники визжат и прочая и прочая. Еще там бизнес, профессионализм – и сплошная фальшь. Догмат «Иисус – Бог» в основании не может не сводить с ума… Сам уклон в богословие сводит с ума – пусть сами боги обсуждают друг друга! Или люди уровня апостола Павла (кстати, он явно тоже был богом…) Остальным надо лишь стараться исполнить учение Мессии – которое никто из «активистов» совсем не исполняет…  Ведь даже из апостолов почти никто не рассуждал!! (Было, понравился проповедник Александр Шевченко – в инете – но приглядевшись обнаружил все то же… А ведь как, подлец, на искренность напирает – в проповедях норовит подпустить слезу в голосе; да и на разумность безусловно претендует – хотя таки туповат…) С другой стороны, то, что их бесы выходят, а не прячутся, может, и хорошо – да и самому желанию раскрепоститься и быть счастливыми можно посочувствовать. Это все обнажает истинное положение дел и приближает апокалипсис, окончательную религиозную катастрофу – а именно религии не дают (и не давали) дорогу живой вере…


***

Одни всё смакуют, а другие всё толкуют. Одни цинично видят мудрость в кайфе, а другие просто одержимо бестолковы…

ППП – сам я пока тоже склонился к толкователям… - и к одержимости?  Время расти деревьям – и время расти траве (везде, в том числе, и на деревьях – в виде листвы…) Трава тоже, что ли, до цинизма беззаботна?! И именно потому недолговечна. А деревья из-за бестолковости своей так хаотичны и страшны… Циничность на бестолковость – и из двух минусов получается гармония природы?! Иллюзия гармонии, раз природа кишит гибелью и смертью… Мы все как деревья беременны смыслами, но эти беременности лишь мучают нас – и для смягчения наших мучений постелена травка. Не будь травы-листвы, все  хаотичные конструкции, произведенные нашим мозгом, как голые деревья, вечно бы торчали перед внутренним взором! И порождали бы, разумеется, губительных, испепеляющих демонов… Цинизм и лукавство пока совсем мне не свойственны… (лукавство – это цинизм в юности; и блажен тот, кто сумеет остаться вечно молодым! В молодости нам гораздо легче верить в жизнь – легче не верить, что почти вся она нами превращена в пустыни…) В России два моря – море политиканов (и все они одержимо бестолковы) и море алкашей (и все они хоть отчасти, но кайфуют) Причем, эти моря, конечно, не изолированы друг от друга – и на пересечении кто-то имеет иллюзию гармонии, хотя на самом деле лежит в лесу, как на дне моря… Всех слабых жизнь смывает – и они пытаются противостать, жестко толкуя; всех сильных жизнь превращает в истуканов – и они пытаются размягчиться, кайфуя… Я, разумеется, слаб… - как и большинство «интеллигентов»… Хочется мне покайфовать, но я боюсь потерять последние признаки формы… Странный парадокс цивилизации – рационалами понастроена масса благ, но некому насладиться ими в полной мере, только некие беспутные личности, часто беззаконно, всем этим пользуются; залазят в долги, становятся отпетыми циниками… Я тоже строю лестницу в небо – но некому лезть по ней; меня самого нет, я сам несвободен от дальнейших строительств; странно уподоблять себя сей не слишком-то симпатичной конструкции… Можно ли воспринимать дерево как лестницу в небо? (не только как склоны пропасти!) Слишком несовершенная лестница: внизу не хватает перекладин, а верху их и слишком много, и они слишком тонкие. Многим так же трудно начать свой духовный рост, как трудно и начать лезть на дерево… А в середине уже легко быть философом – все тут ловки и со временем становятся ловки просто как обезьяны! При том, что и эта ловкость никуда не ведет, чаща тонких веточек, как туча стрел и дротиков не пускает на голубое небо…

…На том свете люди получат возможность полностью задействовать свои тело, душу и дух, которые здесь более чем наполовину без дела болтаются, и никто им не будет ни мешать, ни помогать своей болтовней или проповедью…

ППП – тут мысль, что только в небесном полете полностью задействованы наши тело, душа и дух. На земле мы все брошенные, обмякшие, скорее похожи на собственные одежду и вещи, чем на богов. Заросли этими вещами, как земля зарастает мхом на сыром севере (сырость эклектичной болтовни, холод догматичных проповедей…) Пока водное плавание лучше всего имитирует воздушный полет (дельтапланы? – слишком опасный рай, все время на краю гибели! Может быть, надо лучше готовить места для таких полетов? Примерно, как поля для гольфа… И, кстати, я еще забыл про батуты – по уровню восторга тоже должны приближать к раю…; вот только в животе, наверное, все переворачивается…) А спорт и прочие игры разве нас не целиком задействуют? Пусть это и не небесный, а земной рай… Заметьте, любой рай – это кайф, а не толковище (отчего я и с легким сердцем отключаю любых спортивных комментаторов), но с другой стороны, в любых играх и полетах тебе очень даже поможет мудрость, накопленная в процессе рассуждений… Иначе ты просто выродишься в птицу – или в муху – израсходовав себя на кайфы… (израсходовав себя на кайфы, ты с легким сердцем и с крошечным мозгом исчезаешь с этой земли) Небесный полет – это отдых и скорость, но в чем их смысл? Наш мозг будет уменьшаться, если мы не будем пополнять его новым смыслом. Рай будет преддверием полного исчезновения?! Здесь помучаемся и умрем, а там покайфуем и заснем?! Будем умолять вновь скинуть нас в земные мучения, чтобы опять до размеров арбуза подросла у нас голова…

***

Люди карьеры всегда общительны, а люди дела – нет. Они надеются, что кто-то придет и оценит их дело. Приходит человек карьеры и использует человека дела в своих интересах. Но и человек дела использует карьериста в интересах своего дела. О карьере у него самые фантастические представления – как и у карьериста о деле…

ППП – «люди карьеры», лукавые кайфоманы, кайфуют от любого отдыха, а «люди дела», лукавые же трудоголики, кайфуют от любой работы. Т.е. это дополнение к уже рассмотренной теме… «Время собирать камни и время их разбрасывать» - и есть люди для сбора камней, строительства и есть люди для разбрасывания камней, расширения представлений о жизни… (кто может расширить представление о свободе? – только отдыхающий!) Получается, что лентяи тоже нужны, раз и что все наклонности человека предопределены?! И дьявол может затаиться только в деталях – не злоупотребляешь ли ты своим предопределением, и развиваешь ли его… Каждый свободный лентяй должен окончить вдохновенным творцом, а каждый «крепостной» трудоголик должен всем окружающим оказать существенную помощь в насущных вещах! (Звучит прекрасно, но себя в этих схемах не очень-то вижу…; и даже  явно противоречу им. Являюсь трудоголиком-творцом? Кстати, и Вовка со своей стороны является лентяем-помощником ближним… Т.е. на самом-то деле нет такой ниши, какая бы могла быть незанятой – духовная природа тоже не терпит пустоты… Интересно, о чем я подспудно больше мечтаю, о свободе или о помощи ближним? Обе эти ипостаси кажутся мне прекрасными (отчего и Вовку частично уважаю) Т.е. у меня сохраняется выбор? Только с одной стороны – с другой я совершенный «крепостной». И в итоге, выбором своим воспользоваться явно не смогу – не доживу до «царского указа», с одной стороны и собственного «совершеннолетия», с другой… (мое физическое здоровье деградирует быстрее, чем возрастает духовное совершенство…) Но трудоголизм явно не помогает творчеству…; вообще, указанное внутреннее противоречие с одной стороны вроде как делает меня универсальным, а с другой явно мучает меня (у Вовки ситуация зеркальная…) Опять же, получается, что наше несчастье, наши сложности запрограммированы, что мы как проклятые – а вот «люди карьеры» и «люди труда» равно просты, спокойны и счастливы. Но мир меняют только такие, как мы, «противоречивые». Это проклятье жизни в дороге, в месте и время перемен… - и она же является благословением… (мир – это беспрерывно крутящийся шар – у любого закружится голова, кто рассматривает его со стороны. И полностью его трудно запомнить, это вам не монета с «орлом» и «решкой»…) «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь»? – простые люди ловят «зайцев», а сложные расширяют себя (стану как сеть и сразу всем зайцам будет некуда деться…)

***

Культурологический штамп: «Передать атмосферу – вот задача». Обычные люди – воздух, им чудятся тайны в воздухе, а церковные – стены, им чудятся тайны среди стен…

ППП – штампы всех видов и родов (войск) вместе с «задачами» (с «надо») всю историю создают убийственную духовную атмосферу. Штампы и задачи – это всего лишь полезные машины и механизмы или это самодвижущиеся зомби из фильмов ужасов? Нет, нестрашных механизмов, но снаружи они все одеты в блестящие пальто… Как человек может стать сильным, когда вся сила теперь в компетенции, в руках этих зомби? Даже если у тебя лошадиная сила, как ты можешь бороться с зомби, у которых этих сил десятки, сотни и тысячи. Снаружи  мир зомби шикарен, но если ты провалишься внутрь него, то эти зубастые шестеренки устроят тебе самый взаправдашний ад. Лучше заранее стать механиком?! Чтобы знать, где надо сунуть палку в зубы, чтобы заклинить эти шестеренки… Даже создание атмосферы пытаются сделать механистическим!... И все тайны, все атмосферы умирают вместе с молодостью – как только ты познаешь эту бабу – цивилизацию… Вся любовь оборачивается похотью, все атмосферы мрачнеют, все тайны показывают свое мурло… Мир зомби  по-прежнему сияет только для самих баб и их произведений, т.е. детей? Но ведь и бабы со временем в ведьм превращаются, да и дети как чертенята. Природа без помещика легко любого превращает в здорового и прекрасного человека, а цивилизация нашим искаженным, бледным, одутловатым лицам может предложить только такие же шикарные маски, как и всем остальным механизмам… Мы умрем в шикарной пластмассе как те насекомые, что еще миллионы лет назад красиво застыли в своем янтаре (и янтарь, и пластмассы – смолы…) Цивилизация – это изобретение всего лишь палки о двух концах: и один ее конец настолько соблазнителен, что мы не можем им не воспользоваться – хотя и знаем, что за это нас ударит другой конец; знаем,  что, собственно, это ловушка – крысоловка… Природа настроена на равновесие, на вечность – и все попытки цивилизации его нарушить в свою потребительскую пользу приводит лишь к созданию маятника, который постепенно все сильнее раскачивается, ведь нами потребляются все большие дозы… В какой момент этот механизм ломается? Как это было в древнем Риме? Откуда явятся новые гунны, чтобы опрокинуть эти опасные качели? Прорастут изнутри, в нас самих? (как и «второе пришествие Христа»…)

«Мона Лиза»  - подслеповатая и беззубая, но дородная и улыбающаяся…
«Мадонна» – разволновавшаяся, раскрасневшаяся девушка со странным ребенком…

ППП – Мона Лиза – странный, даже несколько зловещий мутант, он действительно себя нарисовал в виде бабы, всепонимающей матроны (в умной бабе всегда сидит мужик? И она всегда странная… - и уже немолодая…) А Мадонна – это материнство на пьедестале, католическая агитация и реклама против абортов (родив, женщина себе возвращает невинность?)
А кто мужиков по-настоящему прославил? Ведь даже хваленый «Давид» – всего лишь идеальный любовник… Одни на картинах поражают мускулами, другие взглядом, но вот  совокупного вроде и нет мужика (невозможно нарисовать бога?)

Классическое искусство всегда холодно, за ним - античный мрамор, а я горячо зачирикал и краской закапал и все образы видны, словно сквозь пламя. …Холодное вечно, а горячее мгновенно. Холодное айсбергами, а горячее искрами. В горячее надо пристально вглядываться, чтобы увидеть и понять, а холодное специально застыло в хрустальной прозрачности. Остановка кадра из кино навечно – поневоле этот кадр зауважаешь, и увидишь в нем нечто значительное. ...На что ни взгляни, во всем есть нечто «непередаваемое словами», а это уже основание для рисования. Но только основание…

ППП – античный мрамор – это мечта юга о северном холоде, охлаждающем снеге и льде?! (Смешно в России увлекаться мрамором!) Мое рисование раньше было мечтой о юге (или я просто пылающие печки рисовал! – «Памяти Подсолнухов Ван Гога»…). Но сейчас эта мечта увяла (мой рай теперь поселился в маленьких аквариумах! – от которых, кстати, никуда не уедешь…) Хватит мрачные книжки писать, пора как-то рай и мечты воскрешать? Можно окончательно себя доконать в сих труднейших попытках… - и окончательно бумагой завалить…; да, я уже подумываю странные мысли: что мне надо не как можно больше, а как можно меньше «творить». Локомотив более длинный состав не потянет (полжизни уйдет, пока от головы такого поезда пройдешь в самый конец…) Что же, в собачьих конурах оставаться и весь оставшийся срок лишь зимовать? Чукчей жизнь кончить, чтобы уже на том свете Бог, как Лазаря, меня пожалел и настоящие шикарные юга показал (не на видео только! И в шикарной компании…) И еще в те времена музыка плавила меня, а в нынешнее уже я режу ее на кусочки (выбираю все не остывшее, все угольки, еще способные согреть…) И еще я заметил, что чем холоднее, тем тебе больше хочется бегать – и со всеми подряд обниматься. Вдохновение сменило возбуждение? – ну да, это просто романтизм и мечты сменила реальность. Если реальность невдохновенно дышит вокруг и обута в ботинки, то и я босиком по снегу не бегаю… А больше ботинок и конурок я ничего и не требую…

Когда нет ничего, то душа человека жива и гола и тут нельзя не начаться Достоевскому, фантастическим если не деяниям, то писаниям и мечтаниям. Достоевский – это сбывшееся «блаженны нищие духом». «Какие у меня к этой старухе чувства нехорошие – кажется, убить готов! И как это нехорошо…»

ППП – Достоевский пустился во все тяжкие, потому что у него не осталось надежды: «если уж в Питере человек – Голядкин, нос с шинелью, то на что же надеяться?» (на природное и крестьянское он не надеялся, потому что, по слухам, крестьяне у него отца убили). Кто на Западе во все тяжкие пускался? Беккет? Бернхард? Но они даже и с городом уже не были связаны – просто поток сознания… (Ебари, алкаши и наркоманы не в счет - они в писательстве лишь боком и их мышление слишком ослаблено и отравлено) Я, кстати, сейчас слишком оброс имуществом и делами – потерял ту голую, первоначальную жизнь – даже и без литературы… (дай Бог, чтобы инерция прежнего все же  вывозила меня в правильном направлении) Однако, при всяком несчастье то прежнее счастье обездоленности вмиг возвращается… Наше благополучие как слишком густое масло в механизме машины, жераниной все проточные трубы забиваются… (в последних книгах я озверело их прочистить пытаюсь – неблагодарное занятие, несмотря на всю внешнюю полезность, меня угнетающее…)


Рецензии