Литовский депутат отнять Калининград у России в от

Литовский депутат Линас Бальсис на конференции "Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса" предложил евровластям отнять Калининград у России в отместку за "аннексию Крыма". По его словам, город отдавался СССР "до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор". "Время Калининграда закончилось", — приводит его слова РИА Новости.

Это же с кем подписывать мирный договор? Третий рейх безоговорочно капитулировал и судюбу Европы решали три главные страны победительницы: СССР, США и Великобритания, договариваясь между собой о послевоенных границах.

Напомним этому и другим литовским ненавистникам России, что по доброй воле советского руководства Литва имеет нынешние границы.  если начать их пересматривать на момент до начала Второй мировой войны к августу 1939 года, то Литве придётся передать несколько своих регионов. Например, Польше придётся вернуть Вильнюс, а Германии - Клайпеду. А почему бы и нет? А Крым и тогда и после войны был российским.

Ранее "в Литве вспомнили о Потсдамском договоре, согласно которому в 1945 году часть Восточной Пруссии (Калининградская область) была передана СССР на 50 лет. Об этом заявил аналитик Центра исследования Восточной Европы ЛауринасКащюнас в интервью Литовской государственной ТРК, сообщает Обозреватель со ссылкой на DELF".

Дмитрий Бурминский легко разоблачил преднамеренную ложь литовских "историков и аналитиков", не поленившись заглянуть в текст Потсдамского договора - "Протокол Берлинской конференции трех великих держав от 1 августа 1945 г."

 Вот полная цитата, касающаяся Калиниградской области:

"V. ГОРОД КЕНИГСБЕРГ И ПРИЛЕГАЮЩИЙ К НЕМУ РАЙОН

Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.

Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.

Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании. "

И где здесь про 50 лет? А вот цитата из протокола заседания Конференции от 23 июля 1945 года, касающуюся вопроса передачи СССР Кенигсберга:

«Трумэн. Следующий вопрос повестки дня – это вопрос о передаче Советскому Союзу района Кенигсберга в Восточной Пруссии. Советский документ по этому вопросу был передан вчера.

Сталин. Президент Рузвельт и г-н Черчилль еще на Тегеранской конференции дали свое согласие на этот счет, и этот вопрос был согласован между нами. Мы бы хотели, чтобы эта договоренность была подтверждена на данной конференции.

Трумэн. В принципе я согласен. Я только прошу дать мне возможность изучить условия, но я уверен, что никаких возражений с нашей стороны не будет. Я согласен [c.295] с тем, что Россия должна получить определенные районы этой территории.

Сталин. Хорошо.

Черчилль. Генералиссимус совершенно правильно отметил, что вопрос этот был поднят еще в Тегеране, а потом мы обсудили его снова в октябре 1944 года.

Сталин. В Москве.

Черчилль. Да, это было в Москве, и это было в связи с разговором относительно линии Керзона.

Сталин. Правильно.

Черчилль. 15 декабря 1944 года я выступил по этому поводу в парламенте. Я разъяснил, что британское правительство симпатизирует советской точке зрения.

Что касается британского правительства, то мы поддерживаем желание Советского правительства включить эту территорию в состав Советского Союза. Я это заявляю в принципе. Мы, конечно, еще не рассмотрели точную линию по карте. Но я еще раз заверяю Советское правительство о нашей постоянной поддержке русской позиции в этой части света.

Сталин. Мы большего и не предлагаем. Для нас достаточно, если американское правительство и правительство Великобритании в принципе одобряют это предложение.

Черчилль. Согласен.

Трумэн. Согласен.

Черчилль. Потребуется маленькое исправление этого документа. Если это будет частью коммюнике по окончании конференции, то я предлагаю более общую редакцию этого документа.

Сталин. Я не возражаю.

Трумэн. Таким образом, мы в принципе соглашаемся с проектом предложения советской делегации.» http://forum-msk.org/material/fpolitic/10525884.html

Вот так это было. Вопроса о сроках передачи Кенигсберга СССР при переговорах даже не возникало. Да такое даже и помыслить не могли в то время договаривающиеся стороны. Ведь англосаксы разговаривали со Сталиным.

Что касается "аннексии" Крыма, за которую Россия была "наказана" санкциями Запада, то Крым вернулся в Россию по результатам референдума 2014 года. За воссоединение проголосовали 96,77 жителей республики. При этом Запад закрыл глаза на кровавый антиконстуционный государственный переворот и приход к власти на Украине укронацистской бандеровской хунты. Но уж такой "демократической", что её хоть к чирьям прикладывай. И ещё материально поддерживает антинародный террористический режим на Украине.

Это та континентальная Европа, которая за 40 суток вся легла под гитлеровскую Германию и ещё формировала добровольческие дивизии к отправке на Восточный фронт против СССР.


Рецензии
Типа... настоящий евродепутат. Чтобы что-то нужное в стране сделать надо мозги... а тут, даже напрягаться не надо...Что еще ему вернуть надо... Зону в Магадане? Путь даст координаты...

Ан Леере   30.01.2017 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.