Повезло или судьба?



Предисловие:

Некоторое время назад, гуляя по одному европейскому городу, я случайно забрёл на  блошиный рынок, наслаждаясь его развалами и перебирая старый мотлох, я, уважаемые читатели, наткнулся на портрет нашего так недавно горячо любимого вождя и учителя всех народов,..
 Картину продавала бабушка божий одуванчик, наверное ещё из волны первой эмиграции, которая вынесла дорогую сердцу реликвию на рынок, по той лишь причине, что, как она сказала: "Я в этих иродах  разочаровалась".В каких иродах не понятно - Ленин,  на портрете был один, но всё равно я бабушку выручил  - купил живопись не торгуясь.Привёз домой, ..и забыл за него.

  Каково же было моё удивление, когда я убираясь в своей галерее, вчера случайно наткнулся на портрет Ленина и решил его отреставрировать. Когда я, сняв багет, начал его разбирать, то на задней стенке обнаружился вдохновитель всех побед советского народа, ученик и верный последователь вождя мирового пролетариата товарищ Сталин.На этом сюрпризы не кончились.Сняв портрет Сталина, на обратной стороне портрета Ленина я обнаружил засиженную пауками и мухами картинку довольно фривольного содержания, почти, как на азбуке Меркурова.

Если  - эту живопись заваял Меркуров, я довольно удачно вложил свои деньги.Надо узнать стоимость его работ.Может кто знает - подскажите.

                Моя заметка "Картина Меркурова?"


***

Я, уважаемые читатели, почти уже завершал реставрацию купленных картин, и нахваливая себя за удачное приобретение. радостно потирал свои руки, празднуя удачу: и даже уже мысленно подыскивал им в своей  галерее  место, где бы они, не сильно  себя выпячивая,  служили бы моей благородной миротворческой миссии, когда сняв последний слой грязи с портрета Ленина обнаружил  автографы самого Вождя мирового пролетариата и  одного из главных представителей реалистического направления в советской живописи 1930-х годов, автора обширной изобразительной ленинианы  Исаака Бродского. Похоже, что те картины -  его рук дело.

 Забавно, особенно, если учесть, что художник Бродский родился в в селе Софиевке около Бердянска, в то время  Таврической губернии, а сейчас Запорожской области Украины, по сути он мой земляк. Нет ли в этом скрытого смысла, так сказать зигзага удачи, в том, что через столько лет его работы вернулись на Родину? Почему я говорю во множественном числе? Отвечу - на обратной стороне портрета Ленина написана вторая картина, с довольно фривольным  сюжетом. Что это шутка гения или спец заказ какого-нибудь сексуально озабоченного партийного функционера? Я склоняюсь ко второму варианту.

С портретом Сталина всё намного проще, я  склоняюсь к мысли, что он был написан намного позже портрета Ленина. Судя по манере письма, он был написан совсем другим художником и служил ширмой, чтобы скрыть истинное положение вещей существовавших в то время - думали одно, делали второе, подразумевали третье.

Конечно, до слёз обидно, что к этому творчеству не приложил руку придворный скульптор Меркуров. Хотя...чей кисти принадлежит портрет Сталина, мне пока не известно. Но это я думаю пока. Надо отдать его на экспертизу. Дороговато правда.
  Хотя...Никто не хочет, господа хорошие, сори -  товарищи, выделить для её проведения десять тысяч условных единиц?
Сдачу, если останется,  верну -  честное пионерское.


Рецензии
Какой это Ленин, Вы шо?!

Простые Мысли   30.01.2017 22:39     Заявить о нарушении