1. ОКП получил квартиру на Спортивной улице

НА СНИМКЕ: Тренировка водномоторников на скутере.


В Академгородке к весне 1961 года жило уже довольно много людей, получил полкоттеджа на Обводной улице и Профессор Сигорский.

Разумеется, он захотел проводить заседания ОКП в Академгородке, и Объединённый Комитет профсоюза получил для себя квартиру в жилом доме №4 на улице Спортивной (ныне Жемчужная улица).

Теперь у наших комиссий было место, где можно было собраться, обсудить важные вопросы нашей жизни, поговорить с людьми, пригласить на заседания ответственных лиц.

Александр Иванович Щербаков, освобождённый заместитель председателя ОКП, приезжал по-прежнему нечасто, но все же почаще, чем раньше – раза два в неделю.

Кроме того, здесь начали проводиться, сначала изредка, потом всё чаще заседания Президиума ОКП СОАН.

В дни заседаний здесь появлялись штатные работники ОКП.

Приезжала секретарь ОКП, выполнявшая также функции делопроизводителя, Глафира Васильевна Дождикова. Она знала профсоюзное законодательство от «А» до «Я» и умела говорить с людьми так, что они не обижались, если ОКП не мог им ничем помочь.

Но часто и оказывала помощь. Когда советом, а иногда и помогала составить нужное письмо или звонила в местком соответствующего института и разъясняла профсоюзным работникам (должностным лицам институтов она не звонила никогда) положения КЗОТа (Кодекса законов о труде).

Приезжала и бухгалтер ОКП Клавдия Степановна Рябухина, тощая и жилистая женщина лет 45-ти, но добрая и очень толковая.

Все цифры у неё были в голове и наготове. Перепроверять её никогда не было надобности. Всё всегда было в полном порядке.

Постепенно все штатные работники ОКП стали полностью работать в Академгородке.

Здесь же начали выдавать путёвки в санатории и дома отдыха, в том числе льготные и бесплатные.

Их было мало, много меньше, чем, скажем, в «Сибакадемстрое», потому что нормативами ВЦСПС было установлено, что наш профсоюз Высшей школы и научных учреждений, объединяющий не производителей (рабочих), а потребителей (интеллигенцию), стоит на последнем месте по уровню количества путёвок на 1000 членов профсоюза.

Кроме того, и самих путёвок было мало, потому что у Минсредмаша были свои санатории и дома отдыха, а у сибирского отделения Академии наук не было.

Не было заложено строительство их и в проекте.

Профсоюзный комитет теперь стал заниматься и многими другими вопросами повседневной жизни жителей Академгородка.

Владимир Ильич Караваев, как и Щербаков, освобождённый заместитель председателя ОКП, занимался организацией отдыха детей, Занимался он и популярной среди сотрудников городских институтов базой охотников и рыбаков на левом берегу Обского моря в пос. Боровое.

Началось строительство пионерлагеря «Солнечный» на берегу Бердского залива, а также водной базы «Наука» в Правых Чёмах рядом со шлюзом.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/30/562


Рецензии