Литературная гостиная. Конкурс прозы 28. 01. 2017

КОНКУРС!  КОНКУРС! КОНКУРС!
Группа "Северный Легион" "Литературная гостиная "
Тема на новый литературный конкурс от Любови Янубаевой. "Жизнь,во всех её проявлениях: в радости,в счастье, в ненастье, во всём"
Конкурс будет проходить с 8го января по 17 февраля включительно.
Дерзайте! Вы-лучшие!
 
АВТОР 1
Мысли вслух
Есть такие люди...которых мало..когда они спят...и очень много..когда они бодрствуют...они могут быть в вашей квартире или приходят в гости..и тогда счастье становится просто безмерным..их всегда хочется накормить чем то очень вкусным..необыкновенным..когда они улыбаются то весь мир становится ярким ..радужным..а когда плачут..то солнце уходит за горизонт и день становится серым и дождливым..когда их ножки шлепают по полу и они поутру дышат вам в лицо то это просто нирвана..а когда заболевают то весь мир в трауре..каша разлитая на столе..игрушки на полу в самых неожиданных местах..лего под ногами и наступив на них нечаянно это больно..шоколад на шторах и огрызки яблок где попало..крошки от печенья на простынях..это все они..те кому может быть еще совсем мало лет и те..кому уже по паспорту достаточно много..да..уважаемые..это дети..наши дети и наши внуки..ну и пусть беспорядок и чистота не идеальная..и хаос в квартире..но это такой художественный беспорядок и такой сладкий хаос..не жалейте на них времени..не думайте..что вы теряете время..убирая за ними..готовя для них вкусняшки..отвечая на их странные..как вам кажется ..вопросы..они любят ..когда их кормят..купают..гуляют с ними..а дальше и дверь закрывают в свою комнату и торчат часами в компе или одевают наушники..что бы не слушать ваших нравоучений..но это все они..наши любимые маленькие и как им кажется взрослые роднульки и мякушечки..я желаю всем вам познать это счастье..счастье быть мамами и папами..бабушками и дедушками..а может и прабабушками и прадедушками..жизнь дает вам картбланш..используйте его по полной..любите и будьте любимыми ими..теми ..кто ваше продолжение..ваша кровь и плоть..я так люблю моих девочек ..дочку и внучку..каждая клеточка моего тела дрожит от счастья..когда я их вижу..могу обнять..поцеловать..прижать к себе..и всем вам я желаю такого счастья..вы слышите..они уже рядом..сейчас войдут и жизнь станет наполненной..полноценной..открывайте двери своей жизни..счастье под названием дети уже рядом...
Счастье это такая разная штука..потому..что притязания на счастье у всех разные..в детстве почти у всех счастье было..только мы тогда еще не очень понимали..что оно есть у нас.в юности счастье это осознание того..что ты человек..что можешь любить и быть любимым..в зрелой жизни я думаю..что это дети..ах какое это счастье..улыбка первая..зубки первые..слова..шаги ..счастье..не видела не одного человека..кому бы это не приносило счастье..вот ребенок нашкодил..двойку принес..вроде хмурюсь..ругаю..а саму смех разбирает..сама двойки получала..и новая квартира..и живые родители..и покупки важные..все это счастье конечно..а вот настоящее всеобьемлющее счастье теперь..сейчас..когда и луч солнца в окно..и вьюга бесится на дворе.а ты в мягком и теплом халате и носочках..и тепло от очага..и чашка ароматного кофе..и пена морская..и просто свет сквозь закрытые веки поутру..счастье же..живем..видим детей и внуков..и чем старше..тем чувство счастья острей..полнокровнее и полноценнее..и одиночество может быть счастьем..счастье это жизнь..ведь плохое проходит..а хорошее наступает снова и снова..и чем тяжелее бывает..тем острее потом счастье..будьте счастливы..уважаемые..переживите все..что дает жизнь..и как нибудь в глубокой старости размачивая корочку хлеба в чашке чая вспомните все то хорошее..что пришлось пережить..а останется ведь в памяти наверняка только хорошее..и  пусть  маленькие правнуки прыгают у ваших ног..и старенький ваш супруг смотрит на вас с обожанием ..счастья вам..простого человеческого счастья под названием жизнь..жизнь это и есть счастье...
А вы помните..а вы помните о родном доме..доме..где начало всех начал..где вишни в саду обнялись..и сирень полыхает у забора..и старые тополя у ворот грустят..доживая свой век.и рыжий кот на заборе..и воробьи спорят на проводах...и герань на окне пламенеет..там и небо синей..там и капели звонче..там и солнце ярче..там и сны цветные..там покой в душе..дом родной это мама и папа..восход и закат..мир и покой..дом родной это место..где отпускают все грехи..где все прощают..где руки мамы гладят так как будто ты малыш..где обретают силы..бегу..бегу домой ..там..за тем поворотом на знакомой улочке..где все выбоинки на стежке ..дорожке помнятся .мой дом..ваш дом..мирская суета держит в сером городе.я просто таю от тоски...а пронзительная память несет туда..где ветер пахнет морем..где ковыли в степи..где самые ясные зорьки..где самые теплые дожди..где веселый..живой свет очага..где счастливы дети..где квадратик солнца на дощатом полу..где печка выбелена мелом..ах..какие вальсы там танцует листопад..и снег белый..белый.а воздух хрустально чист..припаду к стенам родного дома..постою у родного порога..там за дверью мама и папа..но закрыты..закрыты двери..и только солнце все вяжет кружевные узоры..а за соседским забором все так же поют ..пид тым дубом крыниця стояла..и другая девочка рисует на дорожке мелом..другая..и уже я сама глажу по головке и утешаю своих детей..я помню все...а вы помните..

АВТОР 2
Киномеханик Дима
Вика до мелочей помнила тот летний день, хотя прошло несколько десятилетий. Такой он был необычный.
Вика неделю жила в квартире одна, отец, взяв младшую сестренку, уехал к себе на родину в отпуск. Скучать было некогда: с утра - работа, вечерами – занятия в театральном кружке и встречи с друзьями. Пять лет назад скоропостижно умерла мама Вики, в этой квартире пришлось ей хозяйничать самой.
Жизнь продолжалась. Пожалуй, даже была бурной, но своего единственного Вика пока не встретила. Многие парни пытались ухаживать за ней, но девушка предпочитала одиночество нелюбимому человеку. Вике исполнился 21 год, все в жизни ее устраивало. Только по маме скучала, рана не заживала.
В стране происходили выборы, и агитаторы развернули свою кипучую деятельность. На одном из агитпунктов, во дворе многоэтажных домов сделали сцену, должен был состояться концерт. Программу поручили вести руководителю театрального кружка Петру Даниловичу.
Неожиданно Петр Данилович получил телеграмму о приезде старинного школьного друга. Стал искать себе замену, позвонил знакомому актеру-пенсионеру, тот отказался. Тогда он пришел к Вике.
- Вика,- сказал режиссер, - прошу тебя, проведи концерт вместо меня, там придут люди из народного хора, парочка певцов из оперы и танцовщики. Прочти пару стихов. Выручи.
- Я боюсь. Там будут профессиональные артисты.
- Ничего, надо когда-то начинать. Я знал, что ты меня не подведешь. Подходи туда к половине пятого, - тоном, не терпящим возражений, сказал Петр Данилович и ушел.
Вика повторила стихи, надела сиреневое платье и босоножки на высоком каблуке, и вышла на улицу. Светило солнце. Ходьбы до агитплощадки было минут 20, она решила на автобус не садиться. Когда прошла половину пути, началась гроза. Она забежала под крышу, но платье и волосы вымокли.
Дождь быстро закончился. Вика дошла до площадки, где собирались артисты. Никого не было, кроме высокого худощавого парня в очках, похожего на студента, он возился с аппаратурой. Она знала его визуально: это был клубный киномеханик. Лично они не были знакомы.
- Извините, здесь есть зеркало? – спросила она.
- Пока нет, артисты еще не подъехали. Вы изрядно вымокли. У вас есть расческа?
- Нет,- ответила Вика.
- А у меня есть, давайте я вас причешу, не стесняйтесь. Я – Дима, киномеханик, а вы – Вика.
- Откуда вы меня знаете?
-Видел, вы занимаетесь у Никитченко, да и в постановках вас видел. Хорошо играете.
- Спасибо, - ей было удивительно, что киномеханик тоже смотрит их спектакли,- говори мне ты.
- Конечно, мы ведь молодые, - согласился Дима.
Вике показалось, что они с Димой знакомы давно. Он причесал ее запутавшиеся кудри и сказал:
- Теперь все в полном порядке, подкрась губы.
Артисты подъехали на маленьком автобусе, важные и серьезные, только баянист Вася Буянов весело подмигнул Вике.
- Пять минут, и можешь нас выпускать, хоть группами, хоть поодиночке, - шутливо сказал он,- народные без публики прибыли!
Страх улетучился. Концерт шел своим чередом, зрители отлично принимали каждый номер. Вика чувствовала себя хозяйкой площадки. Дима подмигивал ей и улыбался. Вася Буянов, шутник и балагур, сказал Вике:
- Твой парень? Держись за него, хороший, по физии вижу. Не выпускай из рук, а то украдут. Слово дяди Васи.
- Да нет, просто мы из одного Дома Культуры, даже не были знакомы.
- Чушь, я вижу, как блестят ваши глазки. Зарождается любовь, дядя Вася просто так слова на ветер не бросает.
Вика смутилась. Автобус увез артистов, девушка пошла за сумкой, чтобы идти домой, но Дима сказал ей:
- Подожди меня, соберу аппаратуру, погружу и провожу тебя. Сегодня кино нет, в ДК будет лекция.
Дима и Вика домой не пошли, забежали в кафе, покушали, а затем пошли гулять по тихим отдаленным улочкам.
- Дима, расскажи мне о себе, - попросила Вика.
- Собственно, нечего и сказать. Я деревенский, из села Яблоневое, у нас все в селе Яблоневы или Цветковы. Моя фамилия Цветков, родился 9 октября 1945 года, сразу после войны, не судим, не женат и не был. Обычная история простого деревенского парня: поехал в город учиться, не поступил, выучился на киномеханика, считаю, поступил правильно. Очень люблю свою профессию. Дали комнату отдельную в заводской общаге.
- А родители так и живут в деревне?
- Их оттуда калачом не выманишь, кроме меня, у них еще четверо: три моих брата и Люська, самая младшая. Как приеду, не отпускает. Ей только 8 лет, а умница! Я к ней больше привязан, чем к братишкам. Нежная она, маленькая женщина. А теперь расскажи о себе, - попросил Дима.
Вика рассказывала свою жизнь, Дима слушал и молчал. Наконец, сказал:
- Тебе придется жить за двоих: за себя и за маму. Мой дедушка прожил 109 лет, и я решил, буду жить столько же, чем я хуже? Умер он не своей смертью, напросился на охоту с мужиками, и нечаянно выстрелил себе в живот. А так бы жил и жил…
- Шутишь?
- Правда. Его тоже звали Димой, то есть Митей. Мы с ним тезки.
- Здорово.
Они не заметили, как на улице стемнело. Вечер был теплый, тихий. Они оказались на узкой и запущенной улочке с деревянными домами. Поняли, что заблудились.
Присели на скамейку. Где-то лаяли собаки, что-то стрекотало, а небо было звездное и бархатное. Целовались, не замечая времени, благо, прохожих на этой улице не наблюдалось.
- Где мы? – спросила Вика, - мне пора домой.
- Сейчас я тебя провожу, только гляну, что это за улица.
В темноте с трудом нашли табличку: улица Рябиновая. Название оказалось незнакомым, немного поплутали, но вышли на площадь.
Всю ночь Вика не могла уснуть, ей хотелось снова увидеть Диму. Их роман разгорался все сильнее. Дима дарил ей цветы, они ходили по городу, а, когда он работал, смотрела новые фильмы прямо из кинобудки. Даже Димин начальник Кирилл Кириллович не ворчал, беседовал с девушкой о кинематографе и просто о жизни.
Вика светилась от счастья, даже в драмкружок ходила без прежнего энтузиазма. Она ждала, что любимый сделает ей предложение, но он медлил.
Однажды он сказал:
- У меня в деревне девчонка была, Валентина. Но…я уехал, чувства тоже испарились, а я никак не могу сказать ей об этом. Жалею, ведь мы вместе с рождения. Соседка. В этот приезд я расскажу ей о тебе, потому что без тебя жить не смогу.
- Если ты захочешь расстаться со мной, скажи сразу, не жалей меня, так будет легче. Хорошо?
- С чего ты взяла, что я расстанусь с тобой? Никогда и ни за что, запомни. Я живу для тебя. Не умею говорить красивых слов, ты сама все понимаешь.
Вика пошла к подружке армянке Армине, та умела гадать на кофе.
- Ну, что, Армине, не тяни, говори, что ты видишь.
- Сказать правду?
- Да.
- Виктория, скоро вы расстанетесь.
- Чушь, у нас все хорошо.
Она не поверила подруге, но осадок на душе остался.
- Ах, Армине, зачем так? У нас все отлично. Мы даже внешне похожи, он темноволосый и я, оба кудрявые, только у него серые глаза, у меня - зеленые. Нет, не совсем похожи. Он высокий, а я небольшого роста. Он зовет меня карманной девушкой, дюймовочкой.
- Почему мы должны расстаться? Неправильное твое кофе, - думала Вика.
Армине улыбнулась и промолвила:
- Дай Бог, чтобы было не так, Вика, дай Бог.
Вечер в ДК выдался на славу. Вика с друзьями показали небольшой юмористический спектакль, потом начались танцы под аппаратуру, над которой уверенно колдовал Дима. На Вике была белая кофточка и короткая васильковая юбочка, она казалась в этом наряде девочкой-подростком, которая пришла на взрослое мероприятие. Девушка потанцевала с ребятами из кружка, тут подошел Дима.
- Иди в служебный зал, там собрались все сотрудники, посидим немного за столом.
- Неудобно.
- Идем, - настойчиво сказал Дима.
Он привел ее в большую комнату и посадил за столик рядом с завхозом Тихонычем и контролершей Розой Наумовной, которая обожала Диму и постоянно говорила Вике, какой он добрый и хороший. Затем Дима принес на подносе пироги, пирожное, коньяк и пиво.
- Киномеханик Цветков, пройдите к аппаратуре! – послышался голос директора.
- Начинайте, - сказал Дима, - я подойду через пять минут. Что поделаешь? Работа….
Тихоныч, не любивший выпить, разлил коньяк и предложил тост за хорошее времяпровождение. Целый день Вика ничего не ела. Выпила, у нее закружилась голова. Тихоныч налил стакан пива и подал ей.
- Выпей, пройдет.
Роза Наумовна стала забирать пиво, убеждая, что не надо коньяк мешать с пивом, но Вика выпила.
Ей стало легко и весело. Она выпила еще немного. Когда пришел Дима, она была хорошо навеселе. Роза Наумовна осуждающе кивнула головой. После тоста, предложенного Димой, девушка попыталась встать, но не смогла. Пришлось парню взять ее на руки и унести в кинобудку.
Ночь для Вики была страшной. Ее беспробудно рвало, а Дима безропотно убирал за ней.
Утром он сказал:
- Нам с тобой встречаться не стоит.
- Почему?
- Не спрашивай, ты сама понимаешь.
- Но это произошло нечаянно, ты же знаешь, я не пью.
- Извини, но наши отношения закончились навсегда. Прощай!
Вика не могла поверить в это. Ведь еще вчера клялся в вечной любви, а тут…
- Ничего, перебесится, - думала она, - Кто не ссорится?!
Через два дня он уехал, видимо, к себе в деревню. И приехал не один, а с невзрачной толстушкой, одетой в бордовое пальтецо, синие гамаши и зеленый платок.
- Полная безвкусица, - сказала Вика Вовке из духового оркестра, - иди , посмотри, какое сокровище Димка привез.
- Да….,- Вовка поддакивал Вике, она ему нравилась, но не отвечала на его ухаживания, - по сравнению с тобой уродка. Хочешь, мы с ребятами надсмеемся над этой дурочкой? Устроим ей…
- Нет, - резко ответила Вика и пошла к Розе Наумовне узнать, кого привез Дима, вдруг родственница?
Роза Наумовна сочувственно улыбнулась:
- Нет, Вика, это Валентина, его школьная подруга. Что ты такого натворила, Дима срочно решил жениться.
- Его дело, пусть, - Вика еле сдерживала слезы.
С этого дня она стала появляться перед Димой красиво и модно одетой, у нее был один козырь по сравнению с этой деревенской девчонкой: Вика была хороша собой.
Однажды Дима не выдержал:
- Ты очень красивая, Вика, просто королева.
- Но ты же не женишься на мне.
- Этот вопрос закрыт навсегда, слышишь? –пошел своей дорогой.
Неожиданно через три месяца умер Петр Данилович, и Вика вынуждена была покинуть знакомое ДК. Она знала, что Дима женился, через год у него родилась дочь Ксюша. Роза Наумовна встретилась в магазине и доложила.
Вика вышла замуж и родила сына. Заботы о семье полностью поглотили ее, о Диме она вспоминала редко. Зачем?
У директора ДК была любовница Люда. Ее Вика случайно встретила на базаре. Оказалось, что директор перестал встречаться с Людой и заделался образцовым семьянином: жена родила ему вторую дочь, а через год сыновей-близнецов. Люда вышла замуж за сына Тихоныча и счастлива, родила дочь и сына.
- Расскажи про Диму, - попросила Вика, - Как он?
- У Димы плохи дела, пьет, с женой живут, как кошка с собакой. Он ее не любит, она его. Куда деваться, в одной квартире живут, завод дал. Да и Валька по выпивке от него не отстает. Поваром в столовке заводской работает. Хамка и матерщинница, каких поискать, а Димка это терпеть не может. Пытался ее воспитывать, так она его «воспитала». Алкаша из него сделала. Хоть на работе трезвый.
- Люда, ты с ума сошла, он пил только сухое и то капельку.
- Когда это было, Вика! Люди меняются. Что же вы не поженились, ты не захотела?
- Он. Решил, что я пью, а меня Тихонович напоил тогда. А, может, еще есть причины, не знаю, сама мучаюсь, почему?
- Да…Зайди в ДК, я там теперь массовиком, курсы окончила.
Вику тянуло снова увидеть Диму. Нет, она любила мужа, просто хотелось узнать, что же произошло в тот вечер, что заставило Диму поменять жизнь? У всех такие периоды бывают.

Вика нашла время и зашла в ДК, знакомых лиц почти не было. Она подсела к Люде, та вызвала Диму якобы по делу: согласовать, какой фильм будут показывать на детском утреннике.
Дима не изменился. Та же интеллигентная внешность, никаких следов пьянства на лице.
- Здравствуй, Вика, - сказал он,- давно не виделись.
- Как живешь? – спросила она.
- Как все, дочка растет.
- А у меня сын.
- Отлично, - сказал он, пытаясь уйти. Вика поняла, что до сих пор ему не безразлична.

Вскоре она узнала о смерти Димы. Уснул и не проснулся. Ему было 35.
Вика плакала навзрыд, а потом стала вспоминать малейшие подробности их романа.
- Он берег меня, даже не хотел секса до свадьбы. Почему он женился на Валентине, что произошло? Эту тайну он унес с собой.
Нет, не дожил Дима до 109 лет, как хотел. Не дожил…
…Вика пошла на улицу Рябиновую. Но…вместо деревянных домишек давно стояли многоэтажки. Это была уже не та улица.
Больше Вика в ДК не заходила. Потому что прошлое никогда не вернется, у жизни свои законы.

АВТОР 3
Маков   цвет
В это время года кладбище в их селе утопало в цветах . Кто-то подкрашивал оградку , кто-то подправлял могильный холмик , а Настя шла с огромным букетом маков , их так любил Андрюша . И она всякий раз приносила ему их на могилку , без малого 10 лет .Открыв ограду , положив цветы на могилку Настя села на скамеечку и сказала -"Ну  , здравствуй родной , вот и еще одна неделя прошла без тебя , сейчас лето в разгаре в школе каникулы , я съездила к твоей маме , привет тебе передавала , а приехать не может , совсем ноги ее не слушаются . А маки я тебе нарвала на нашем косогоре, Настя все говорила и говорила , а слезы текли по ее щекам , но она их и не вытирала ...
В 4-ом классе к ним пришел новенький мальчишка  Андрей Дмитриев , небольшого росточка , черноволосый с белозубой улыбкой . Посадили его за парту рядом с Настей Агафоновой , рыжеволосой , смешливой девчонкой . Настя была отличницей , а вот Андрею учеба давалась с трудом , поэтому Настя взяла над ним шефство и помогала по всем предметам . Зимой они катались на лыжах , а летом любили забираться на косогор , усеянный маками , смотрели на чистое голубое небо и  думали , а какими же они станут лет через пять ..
Закончив школу они уехали в город , Настя поступила в педагогическое  училище , а Андрей в военное . Каждый  лето приезжали домой на  каникулы , непременно бывали на своем косогорчике , от дуновения ветерка маки кивали им головками , как добрым старым знакомым.
Завершив учебу , Настя вернулась в родное село учителем начальных классов , а ее Андрюшка отправился к месту прохождения службы в Чечню . При расставании Настя плакала , а Андрей ее успокаивал , говорил что все будет нормально , ничего страшного с ним не случится . Сначала письма , полные любви приходили часто  , потом реже , а потом и вовсе перестали приходить . Вместо них пришло извещение "ПРОПАЛ  БЕЗ  ВЕСТИ " .Но это ведь не похоронка , надежда все-таки была . Настя с мамой Андрея поехали в Чечню , побывали в его части , кто-то посоветовал поискать по госпиталям и им действительно в конце концов повезло . В одном из госпиталей они нашли Андрюшу , никто не знал о нем ничего , после боя без документов  , с контузией его привезли в госпиталь. Андрей абсолютно ничего не помнил , кто он , откуда , здесь в госпитале ему ампутировали обе ноги и правую руку . Вот таким они и привезли его домой . Андрей умер через полгода , память к нему так и не вернулась . Улыбка появлялась на его лице только тогда , когда Настя приходила в дом с охапкой маков , он ничего не говорил , только чему то улыбался , он так и умер с улыбкой на губах . Андрея похоронили , как Героя на сельском кладбище , в школе создали  музей , а за партой  Андрея теперь сидели отличники . С той поры минуло 10 лет , маму Андрея забрал к себе старший сын , а Настя так и не вышла замуж, хотя ее и звали , не могла никак  она забыть своего Андрюшеньку . Так вот и ходила его проведовать , зимой реже , а летом часто и не одна , а с любимыми  Андреем маками.


АВТОР 4
Карлуша
В небольшом уральском городе в шестидесятых годах все знали сапожника Карлушу. Был он маленький, с короткими ногами и крупной головой, на которой красовалась копна рыжих кудряшек. Карлуша был отличным мастером, и от клиентуры отбоя не было. Он не отказывался ни от какой работы, даже, если туфли надо было выбросить на помойку, Карлуша возился с ними, чинил, продлевая владельцу их жизнь, и экономя его деньги. Если в городе, кто-нибудь спрашивал дорогу, говорили:
-Дойдете до Карлуши, поверните направо, там…
Или:
- От Карлуши примерно в двух кварталах…
Карлуша считался достопримечательностью города. Он был общителен, незлобив, сочувствовал людям, мог дать правильный совет, помочь… С утра до позднего вечера в маленьком киоске-мастерской толпился народ, и все уходили от него в хорошем настроении. Со многими он давно подружился.
Карлуша… Нет, не так звали этого человека. Настоящее его имя было Иосиф, как у Сталина, а он его терпеть не мог. О себе знал очень мало. Грудничком его нашла на крыльце детдома тетя Варя, повариха. Ребенок был завернут в старое солдатское одеяло, а внутри записка «Иосиф Фельдман», и…больше ничего. Шел 1944 год, война шла к концу, найти родителей ребенка было невозможно. У него уже тогда была видна патология: крупная голова и короткие ноги – возможно, из-за этого его мать и подкинула в приют. Даже дня своего рождения Карлуша – Иосиф не знал, директор детдома решил, что его примерный возраст 8 месяцев, подсчитали и записали дату рождения: 1 октября 1943 года. Ждали, что за ребенком придут, но…так и не дождались. Карлуша вырос в детдоме, за его короткие ноги ребята дали ему прозвище Карлик, а, чтобы не обижался, звали Карлушей. Карлуша остался доволен новым именем, так и представлялся.
Окружающие жалели парня, понимали, что найти себе пару ему почти что невозможно. Уродство вроде небольшое, а на виду.
Раз к нему зашел старик Ахмадеев, пьющий и разбитной гармонист.
- Привет, Карлище, - сказал он, - мои говноступы кушать просют, а денег нет. Подколоти, может, еще поношу.
- Давай, дед, попробую.
Ахмадеев оставил туфли, по которым страдала помойка, и Карлуша, жалея старика, взялся за дело. Провозился долго. К вечеру старик зашел за ними.
- Спасибо, Карлуша, погоди с деньгами пару дней, пенсию получу – отдам, ты меня знаешь не один год.
- Подожду, дед, носи на здоровье. Учти: новые все равно придется скоро купить, чинить нечего будет.
Дед пришел через несколько дней и принес долг.
- Карлуша, - смущенно вымолвил он, - Тебе сколько годов?
- Тридцать.
- У меня есть для тебя отличная невеста, - сказал Ахмадеев, - Твоей нации. Только…постарше тебя, ей 39 лет, зато жизнь повидала.
- Кто за меня пойдет, дед? Видно, суждено мне бобылем прожить: ни родителей, ни жены, ни детей.
- Дурак, кому что нравится. Она тоже не Мерилин Мурло.
Значит, так: вот, приходи по этому адресу завтра в 8, я там буду. Понял?
- Не знаю, боюсь, дед.
- Старый татарин тебе плохого не посоветует. Учти, я возьму чекушок и буду там. Попробуй только не приди, врагом будешь.
- Ладно уж, дед, приду, чекушок не выпей заранее, понял?
Карлуша шел по адресу, который дал дед, а поджилки у него дрожали, вдруг эта незнакомая женщина посмеется над ним? Но назвался груздем…
Дед не подвел, он открыл Карлуше дверь, трезвый и улыбающийся. Даже костюм с галстуком надел поношенный, но чистенький.
Ревекка оказалась высокой, полной женщиной с большим бюстом, крупным еврейским носом. Красотой не блистала, но лицо ее было добрым и приветливым. Такими, вероятно, бывают лица матерей. Увидев Карлушу, она не выразила удивления, в ее глазах он не прочитал ни сочувствия, ни жалости. Она пригласила его за стол , уставленный немудреной закуской. Разговорились. Карлуша вполне освоился, и они с Ахмадеевым наперебой стали рассказывать байки и анекдоты. Потом старик играл на гармошке татарские песни. До русских не добрался: к тому времени хорошо выпил. Карлуша старался понравиться Ревекке.
Домой шел с изрядно выпившим Ахмадеевым. Старик был доволен и весел.
- Ну, как?- спросил старик, - Баба неплохая, с полновесными грудями, рослая, чего тебе надо?
- Я не понравился, я под мышку ей, да еще и дефективный.
- Дурень ты, она же не принцесса, нос, как у буратины.
- Только ты ее хвалил…
- Я и сейчас хвалю, - перебил старик, - Два сапога – пара, вот и станьте парой, все лучше, чем одному. От меня старуха ушла, дык иногда хоть дочка приходит, реже сын. Выпиваю, а это не нравится. Но без этого не могу, скучно. Упрямец Ахмадеев убедил Ревекку, что лучше Карлуши парня нет на свете. Он увлекся сватовством, как увлекаются люди изобретением или наукой. И добился: состоялась свадьба Карлуши и Ревекки. Карлушу поздравляли, а он никак не мог понять, что с ним произошло. Впервые о Карлуше заботилась женщина, он поправился, ходил наглаженный и надушенный, но характер его не изменился, остался таким же благожелательным. Через год родилась дочка Наташка, и началась у Карлуши новая жизнь. Он любил возиться с малышкой, стал меньше работать.
Прошли годы. Наташа – успешная бизнесвумен, красивая женщина, у нее салон красоты и две сапожные мастерские. Прекрасный муж – журналист и две дочери, которыми, в основном, занимается Ревекка: дочка вся в делах. А Карлуша… По- прежнему сидит и работает в своей маленькой мастерской, только рыжих кудрей на голове почти не осталось. У него не было родителей, поэтому, он часто ходит на татарское кладбище, где похоронен Ринат Ахмадеев, человек, устроивший его судьбу. Прибирает могилу и сажает летом цветы. Чтоб не скучно было старику оставаться одному.

АВТОР 5
Добром согретая в Сибири
Безоблачной казалась Кристинке жизнь в довоенное время! Она и не задумывалась никогда над своей национальностью. В Поволжье немцы заселились еще со времен матушки-царицы Екатерины Второй… Да и Саратов уже давным-давно стал родной землей… Счастье, скорей всего, закончилось именно в тот августовский день сорок первого, когда отец вернулся домой с записью в трудовой книжке: «Уволен по сокращению штатов». Им позволили взять с собой только то, что можно унести в руках… Первая ночь прошла около линии железной дороги, под открытым небом. А потом началась погрузка в товарняки для перевозки скота: по сорок человек на один вагон. До станции Боготол, что в Красноярском крае, ехали три недели, а там эшелон разделили на части. Нет, счастье, наверное, навсегда закончилось именно там, на станции, где под промозглым осенним дождем мать Кристинки долго не могла оторвать руки от отца и старшего сына, которых солдаты, со страшными собаками, загоняли в другой эшелон. Кристинка тогда и не ведала она, что видит отца и брата в последний раз…
По правобережью реки Чулым стояло небольшое село Легостаево. Именно туда, с разбитыми в кровь ноги, с головами, кружащимися от голода и жажды, с узелками, которые вмещались в руках, и привезли 20 «немецких» семей, состоявших только из женщин и детей…Кристинка помнит, как стояли они около сельского совета, а у окон близстоящих домов толпились бабы, тесня друг дружку, стараясь занять позицию для обозрения поудобнее, а на заборах уже повисла местная ребятня. Кристинку тогда очень удивили, привычные позднее, сараи, крыши хлевов, повети, и отчего-то некрашеные сенные двери и рамы на маленьких деревенских оконцах. А еще помнит, как хотелось есть, хоть бы одну хлебную крошечку, ну или две… Первым к ним подошел местный пастух, дед Матвей, хромоногий, с клочками седых волос, нагло вылезших из потрепанной шапки-ушанки. Прорезанное вдоль и поперек глубокими морщинами лицо его улыбалось: «Вы, вот что, сбирайтесь-ка! Ко мне вы назначены на постой!»,- и протянул Кристинке и ее маленьким братишкам тоненькие кусочки черного хлеба. Какой же вкусный запах был у того, первого в ее жизни, сибирского хлеба…А потом к «пришлым», по всей видимости надолго, «гостям» потянулись бабы в затянутых на старообрядческий манер платках, в ватных телогрейках-безрукавках. Сначала настороженно, а взглянув на дрожащих, ничего непонимающих и голодных детей, уже и душу немножко распахнув.
Добро, если оно уже пустило корни, можно, конечно, преследовать, но нельзя подавить. А сибиряки – они люди особенной закваски, а все потому, что и их предки когда-то, кем-то и за что-то тоже сосланы были в этот суровый край, а кто и сам от отчаяния нашел здесь свой приют.

И отличает всех сибиряков одно, дорогОго стоящее, качество – доброта душевная, чувство сострадания, а уж к малым детям – здесь сам Господь велел. Ведь освободившись от зла, добро-то в душе останется! А что останется, если от добра освободиться?
И начались для Кристинки новые будни. Не помнит она, приходили ли в село газеты, радио было тоже далеко не у всех. Но в школе, на утренней линейке, она узнавала все, доступные ее разуму, новости. И вместе со всеми сельчанами радовалась каждому письму с фронта и плакала над «похоронками».
Кристинка привыкла есть сибирскую затируху, а попросту говоря,- совсем непонятного сорта муку, заваренную с пережаренным луком и с каким-то жиром. Дед Матвей этому кулинарному изяществу уже на второй день обучил. После школы и во все каникулярные дни ребятишки заготовляли в лесу дрова для школы, помогали и на полях колхозных, а еще и чурочки березовые кололи для колхозной машины, работающей от генератора…
Больше всего Кристинке нравилась пора сенокоса. Ребятишки на телегах возили копны сена, называя себя «копновозами». Правда мамку всегда жалела, глядя на ее огрубевшие от холода руки.
Война понавязала в человеческих судьбах таких узелков, что никто и не пытался распутать их. Но все, с верой в победу, ожидали окончания этой страшной жути. Никто тогда и не рассуждал, что не все узелки можно будет развязать и распутать, а в распутывании горьких узелковых петель долго будут еще барахтаться человеческие судьбы.
Говорят, сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни. То, что идет от сердца, до сердца и доходит. И долго будет помнить Кристинка, как отпаивала тетка Марья ее младшего брата козьим молоком: «Пей, милок! Ужо худющий-то, как мой плетень…», как натирала тетка Шура ее, простудившуюся при заготовке дров, барсучьим салом: «Вот, дурища, чего в дырявых валенках-то поперлась!». А еще помнит Кристинка, как всем селом радовались долгожданной победе и как по доброму обнимали друг друга и плакали. А потом потекла размеренная жизнь, трудная, часто голодная… Но рядом всегда были односельчане, уже свои, родные.
Тихо, как-то умиротворенно, журчит речка Чулымка. И кажется Кристине Генриховне, что лучшего места и не сыскать. Вот, и черемуха ароматом ласкает, и солнышко по родному обогревает. И березы на погосте, где мамка упокоилась, так ласково перешептываются своей листвой…
А на лужайке возле сельского клуба сегодня праздник – День немецкой культуры. Столы расставлены во всю длину улицы… Все сегодня там, и потомки ссыльных кавказцев, и чувашка тетя Света, и внуки переселенцев-калмыков, и коренные сибиряки-легостаевцы… И все будут сегодня пить наливку из местных ранеток, кушать плов ,пить чай с немецким насыпным пирогом и петь задушевные русские песни.
« Какой такой враг народа?», ворчал дед Матвей когда-то, «Ежели песни-то наши вон как душевно поет…».
И слышится Кристине Генриховне голос матушкин: «И слезами катилася Волга-необъятная наша река…»
«Кристина Генриховна!», - донесся звонкий голос соседской девчушки Наташки, - «Добро пожаловать на праздник, Ваш праздник!»
«Ступай, родненькая, ступай! Я скоро…», - прошептала Кристина, «Наш это праздник, общий, праздник всех добрых людей…»
И поднявшись со скамьи, вскинула седую свою голову к небесам и прошептала: «Спасибо тебе, Господи, за то, что привел мои дороги к этим настоящим людям. Ведь только настоящий человек способен на доброту.» Медленно, придерживая одной рукой свой, всегда накрахмаленный, белый передник, пошла она в клуб, где на все голоса разлеталась знакомая ей с детства песня: «Дом родной - добрее всех на свете, дом на Родине, а Родина одна…»

АВТОР 6
И падал снег...
Была рождественская ночь. За окном снежный поток густо укрывал землю. В белом пухе утонуло буквально все. Было тихо-тихо. Тишина эта щемила душу, сдавливала сердце. Я уткнулась лбом в оконное стекло больничной палаты и, не замечая ничего, унеслась в глубины памяти дорогой в целую жизнь.
Вот она, единственная и горячо любимая дочь своего отца, известного доктора-стоматолога. И хотя в семье есть еще два ее младших брата, но золотые яблочки принадлежат только ей, Альке. Отец ее обожал, оберегал от бед и невзгод. У нее было все, чего бы она только не пожелала.
А еще Алька пела. После исполнения на школьной сцене, а потом и победы в региональном конкурсе с алябьевским «Соловьём», ее так и стали называть «Соловушка».
Небольшого росточка, тоненькая, как тростиночка, всегда одетая по последней моде, благодаря стараниям своего отца, она была еще и красива. Она всегда и во всем была дивой. Драматическое колоратурное сопрано – это был самый большой подарок, дарованный ей Всевышним.
Вторым, не менее важным и щедрым даром Господним стал ее муж. «Аленька, Алёнушка»,- именно так он и называл ее все пятьдесят, вместе прожитых, лет.
Алина, моя маман, успешно блистала на сцене, собирая овации и цветы. А муж ее, наш отец, был для нее всем остальным. Они не умели дышать друг без друга. Они были единым целым.
Мы с сестрой так и выросли за кулисами сцены. А дома, устраивая свои собственные представления, накидывая на себя всевозможные шарфики, надевая концертные туфли нашей маман, мы тоже пели. Мы знали наизусть все исполняемые ей арии и романсы.
«Не ты ли мне в тиши ночной…», - пищали мы, представляя себя в образе Виолетты.
«В ясный день желанный пройдет и наше горе…», - тянула я тонюсеньким голосом арию Батерфляй.
Ария Деспины, ариозо Снегурочки, «Желание» Шопена и «Вечерняя серенада» Шуберта – мы поочередно исполняли с сестрой на придуманной нами домашней сцене. Увы, природа на нас решила отдохнуть, и ни о каком божественном голосе и речи быть не могло. Божественный, по-настоящему божественный голос был у нашей маман.
А папа готовил обеды, ходил с нами в походы, устраивал нам с сестрой чудесные праздники, к каждому семейному событию дарил красивые открытки с его собственными, написанными специально для нас стихами, привозил из тайги большущую елку на каждое Рождество и безумно любил, боготворил свою Аллочку.
Мне порой казалось, что в своей любви к друг другу они и времени не замечали. Их взгляды, их улыбки были всегда молодыми, наполненными счастьем, жаждой к жизни, верой в чистоту бытия. Такую же ослепительную чистоту, как первый девственно белый снег, тихий и ласковый…
Храм, купола к которому наш папа сделал собственноручно, был виден из окна их дома. Церковным хором в этом храме руководила наша маман, его незабвенная Алёнушка.
«Иже херувимы…» - какая же особенная чистота звучания души в звуке песнопения!
В те редкие вечера, когда мы еще собирались все вместе и я садилась за фортепиано, мы пели романсы: "Ой не світи, місяченьку" - любимый нашей маман и «Гори, гори, моя звезда», в смысле слов которого папа находил какую-то свою философию…
Среди тихого снежного марева почему-то внезапно разыгралась вьюга. Декабрьская вьюга.
- Странно, воет каким-то человеческим голосом,- проговорил отец. А потом… Потом он лег на диван, вздохнул глубоко-глубоко и ушел… Ушел навсегда в мир иной. Под снежные хлопья, которые нещадно кружила белая декабрьская вьюга.
Для его Альки, Алёнушки, Алины мир перестал существовать.
Она лежала на больничной койке, маленькая, тоненькая, беспомощная.
Я прямо из аэропорта примчалась в клинику, сменив на больничном посту свою сестру, которая так мне и сказала: «Прилетай быстрей! Может, еще успеешь обнять и попрощаться…»
А за окном шел снег. С последним выдохом маман пролетел надо мной маленький серебряный шарик и, плавно вылетев в оконную створку, слился с пушистыми хлопьями, растворился в девственной белизне…
Было всего шесть часов утра. Покинув больницу, я брела по еще сонным улочкам. Снег, снег, снег… И снова вьюга. Декабрьская вьюга. И завывает так же, как и четыре года назад… И пустота. В душе, в сердце… От растаявших на щеках снежинок и слезы были не так солоны…
На седом от старости, домашнем фортепиано “Petrof” в двух стопочках лежат ноты маман: справа – церковные песнопения, слева – оперная классика.
- Не ты ли мне в тиши ночной…
А снег кружится, вьюжит в своем безграничном пространстве. И память снова погружается в этот снежный царственный поток… И слышится человеческий голос декабрьской вьюги…
- Иже, Хеурвимы…

АВТОР 7
Я люблю жизнь
Сегодня прекрасный день... И вчера был прекрасный день... И позавчера...  А вы смотрели на небо сегодня?.. А вчера смотрели?..   Посмотрите...  Не пропустите  ни мгновения, ни секунды этой жизни!  Не сердитесь, не брюзжите, не ругайте жизнь... Жизнь прекрасна!!!     Сумел встать с постели– прекрасно!.. увидел солнышко– чудесно!    Ну и пусть тучи за окном... пусть снег стеной– это же просто великолепно!
... Остановитесь на мгновение... Замрите... Оглянитесь вокруг. Вы считаете– что вам плохо?  И напрасно так думаете.  Есть те, кому так больно, так невыносимо, но они живут! ... Плачут, стенают от страшной боли, но их никто не слышит... они это делают украдкой,    чтобы не нарушить покой ближних... Подумайте о них... И тогда вы поймете, как хорошо вам. Всё  плохое пройдет... вы живы... вы можете ходить, смеяться, жить.  Можете и поплакать, и повеселиться. Вы живёте!  И дай вам Бог испытывать все чувства, отмеренные человеку.
... Задумайтесь  и Живите!.. Живите!.. Живите на полную катушку!.. Жизнь так неумолимо бежит... Так порой жестока!.. Но на смену плохому обязательно приходит хорошее. Очень часто мы понимаем это только  тогда, когда  песчинки в песочных часах жизни уже истекают...Задумайтесь об этом раньше... и вам  так станет хорошо... Вы ещё многое успеете!.. Вам жизнь покажется сладкой- сладкой!..  Я желаю вам всем, друзья  и незнакомые, – сладкой жизни! Я вас Люблю! Я Так Люблю Жизнь!!!
Года, года... бегут вприпрыжку... Мелькают листки календаря, времена года сменяют друг друга.  Мы думаем– вот завтра, вот завтра всё изменится, все пойдёт по- другому: но не прикладываем для этого завтра никаких усилий— и года мелькают за годами...  Быт заедает, засасывает, как трясина... Бросьте ждать завтра! Живите Сегодня, Сейчас! Выйдите во двор, поднимите глаза– чёрный бархат ночи, бриллианты звёзд, белый девственный снег под ногами– сказка рядом! Порадуйтесь! Бабочка села на цветок– порадуйтесь!.. окунитесь в аромат воздуха после дождя– порадуйтесь!.. столько чудес вокруг!.. Позвоните тому, кто устал ждать вашего звонка, подарите цветы, подарите хорошее настроение, улыбнитесь прохожему... Делайте добро и поверьте– вот это и есть жизнь!
... И года уже не станут мелькать. Каждый день станет наполненным. Не считайте лет, не отворачивайтесь от любви, боясь показаться смешным... Любите безответно, но всё равно любите– это ваша единственная жизнь, другой не будет!  Живите наполненными добротой, избегайте злости, всех отрицательных эмоций и увидите, как легко станет жить, и тучи- бродяги принесут вам любовь, счастье, и всё, о чём мечтаете.

Автор 8
Чужая жена всегда слаще
Олег завидовал сослуживцу Славке. Жена у него высокая, стройная блондинка, с кокетливыми кошачьими движениями. От такой с ума сойдешь! И дома – идеальная чистота, все со вкусом сделано, не то, что у них с Шуркой. А какое у его жены красивое имя –Анжелика, как оно ей идет.
Нехорошо, конечно завидовать, но помечтать о такой красавице можно. Даже если рядом Шурка. Ушел бы от нее, но как уйдешь? Трое детей, только старшая замужем, а остальные при них.
Олег принял душ и улегся на диван. Прикрыл глаза, представил Анжелику в прозрачном розовом пеньюаре, он притянул ее к себе и начал целовать.
- Чего разлегся? – раздался Шуркин голос, - Я тоже с работы, устала, мог бы и помочь.
- Башка трещит, - отозвался он.
- Пить меньше надо, - заявила Шурка, - Вчера кого обмывали? Пахло от тебя, Олег.
- Шура, у Абрама Ильича день смерти жены был, вот он налил нам по рюмочке коньячку, а от него знаешь, как пахнет. Разве я пьян был?
- Нет, но от тебя пахло спиртным.
- Шура, ты почему фигурой не занимаешься?
- Чем?
- Фигурой. Ты уже в кожу не вмещаешься.
- Не смотри, мне и так хорошо.
- Шура, купи себе прозрачный пеньюар.
- Олег, у тебя температура. Зачем он мне, деньги девать некуда, что ли? Вон у пацанов кроссовки прохудились, соковыжималка сломалась. И мясорубку хорошо бы электрическую купить, я с этой замучилась.
- Со временем все, Шура, купим. Только я хочу, чтобы ты снова красивой стала, как 25 лет назад.
- Но и ты уже не такой. Плешь поблескивает, живот. Прошлое, Олег, не возвращается.
- Недалекая у меня супружница, - думал Олег, - Не понимает меня. Дура непроходимая. И чего тогда на ней женился? Надо было на Ольге….
- О чем мечтаешь? Иди, пропылесось ковры, - крикнула из кухни Шура.
Олег нехотя встал и взял в руки ненавистный пылесос, гудевший от старости так, что хоть уши затыкай.
На работе к нему подошел Славка, он был не в себе.
- Ты болен? – спросил Олег, зная, что Славка страдает желудочными болями.
- Нет, Олежка, я потерял Анжелику, она ушла от меня к какому-то сквалыжнику, денежки учуяла.
- Да ты что!? Никогда бы не поверил: красавица, хозяйка, готовит прекрасно, домовитая.
- Как ты ошибаешься! Дом весь был на мне и готовил я сам. А она….эта б….все в спортзал ходила, фигуру наводила, а я, дурачок, верил. Красивая стерва! Да и детей не хотела иметь, титьки опустятся. Олежка, а, может, хорошо, что ушла? Я еще не стар, женюсь, детишек заведу. Как я люблю малышей, ты представить не можешь. Просто обожаю! Вот бы мне такую, как твоя Александра: добротная, уютная, ты за ней, как за каменной стеной.
- Верно, а я тебе завидовал, Славка, - Олег рассмеялся, - Прости меня, друг, чужая жена всегда кажется слаще.
- Ну да, - подтвердил Славка, - В чужих руках и хлеб свежее.
- Не переживай, пойдем после работы к нам, Шурка классный борщец готовит. Выпьем по рюмашечке, и ты начнешь новую жизнь. Хватит, побыл в прислугах у жены.
- Действительно, хватит, - Славка улыбнулся и пошел восвояси.
Олег долго смотрел ему вслед.
- И чем меня Шурка не устраивает: и мать, и хозяйка, и характер хороший. Уютная моя пышечка, мягкая и сладкая, - думал он, - Нет, она самая лучшая, я тогда не ошибся. Вот и Славка говорит….

 
АВТОР 9
Федоркино  счастье
   Орущий подъездный попрошайка успел нацеплять клочья шерсти на брючины брезгливо брыкающегося Федоркина,Но Федоркин не дремал и мстительно выставил подошву ботинка под нос  желающего проскользнуть в лифт кота.
   Лифт захлопнул дверцы, поскрипел, покачался и повёз Федоркина вниз.
Кот захлопнул пасть. И обнюхав дверь , откуда только, что вышел Федоркин, мстительно поднял хвост.
   Капли  противного осеннего дождя стекли за шиворот. Федоркин прикрылся портфелем и суетливо засеменил  между уже скопившимися в выбоинах тротуара лужами..Опаздывал.
    С чужих зонтов лилось  струйками и желавший протиснуться вперёд Федоркин отступил . Сидящая на урне мокрая ворона спрыгнула и нахально кося глазом ,попыталась что то вытащить из погнутой пинками ,сетчато -дырявой корзины.
Заунывно орущая музыка возвестила о приближении маршрутки.Остановка напряглась. Захлопали складываемые зонты, а на мокрую лысину Федоркина шлёпнулось что-то мерзко-тёплое и потекло за ухо.
Униженный вороной Федоркин, сунулся было за платком, но ситцевого с вылинявшей каёмочкой, отутюженного женой платка было жалко. И Федоркин открыл портфель. В портфеле лежал заботливо упакованный в судочек "обед",звякали ключи, болтался очешник и пестрел , заботливо припасённый с вечера новенький журнальчик сканвордов.
Сожалел о не умеющих летать коровах, чей-то бас. Хихикали  девчонки.
   - Ну, не кирпич же! - хлопнул по плечу какой-то парень, протянул платок  и ловко оттеснив Федоркина, ввинтился в маршрутку.
Маршрутка поднатужилась, выпустила клуб сизого дыма , мягко шлёпнула задним колесом по луже и поехала.
От чужого платка, Федоркин пощупал ,-голландского полотна, пришло на ум, пахло как-то остро , свежо и очень по-мужски.Аккуратно складывая Федоркин протёр платком  лысину и за ухом  Потом , хихикнул и, залихватски обмахнув носы обрызганных ботинок, мстительно кинул платок в урну, к которой смешно прыгая боком торопилась ворона.
В небе посветлело, а из-за угла всё так же веселясь и подпрыгивая под восточные мотивы вывернулась полупустая маршрутка с резвым джигитом за рулём...
Федоркин не торопливо вышел из метро и не торопясь , оглядывая по пути витрины шикарных магазинов двинулся на работу. Уже не опаздывал.
У  цветочного павильона Федоркин хмыкнул..Упакованный в ворох цветных бумажек , букет жёлтых роз  был увенчан насаженными на прутики тремя половинками лимонов.
    Продавщица за стеклом покивала и они рассмеялись ,как два заговорщика , которым известна и понятна какая-то не доступная остальным тайна.
Звякнули и пропели подвешенные над дверью металлические трубочки. В лицо пахнуло тепло и приятно. Федоркин смущённо огляделся...
Вытащив из нижнего ящика стола алюминиевый  кубок с надписью "...по настольному теннису", Федоркин налил  воды из чайника и водрузил букет на стол.Запахло розами  , про которые продавщица сказала "наши" и стоят недорого.
   Пробегающая мимо "новенькая" остановилась, понюхать. Юбчонка поползла вверх.
-На свидание собрались?- подмигнула она. Федоркин смущённо хихикнул и поёрзал на стуле. 
  - Шалун! - припечатала  старенькая, проверенная боевая подруга и взяла со стола Федоркина грязную чашку с засохшим пакетиком вчерашнего чая
     -...помою!
Чайник уютно зашумел, забулькал и одобрительно щёлкнул кнопкой...
Орал и тёрся о брюки примчавшийся следом за лифтом кот . А Федоркин шаловливо позвонил в дверь. 
   -Кто там? - спрашивал приглушённо-испуганный голос жены, пытавшейся что-то разглядеть в "глазок".
-Зарплату прибавили?- смешно, по- девчоночьи  ойкнув, радостно спрашивала жена.
   Федоркин , навалился тесня, кое как стянул, цепляясь носками за задники ботинки и затолкал жену в комнату.
    В узкую  щель закрывающейся входной двери, шмыгнул кот.
Вполуха слушая  жену и косясь одним глазом в телевизор, где клубы мутного дыма с перекрестьем прицелов , сменялись бодрыми докладами, Федоркин глотал подостывшие макароны с распаренной до размеров сардельки горячей сосиской.
В углу , возле мойки, аккуратно прижимая лапкой к  журналу разгаданных сканвордов такую же сосиску и деликатно от неё откусывая , жевал кот, не раздумывая согласившийся именоваться впредь Голодранцем с аристократической приставкой "Жри!"
-...сыну надо денежек подкинуть, ...внук из кроссовок вырос..,  у него небось блохи.., хотя если отмыть .. -щебетала жена..
   Федоркин отхлебнул чай ,кинул в рот кусок сахара , подождал когда растает и снова отхлебнул.
-Отмоем! Не кирпич! -сказал он и счастливо улыбнулся.

АВТОР 10
Оберег на счастье
Три года семейной жизни...Казалось,что счастье будет вечно,но вот уже месяц,как молодые всё дальше и дальше отдаляются друг от друга,теряя то светлое,чистое,что когда-то объединяло их. Зауреш хотелось кричать от боли,от бессилия,от невозможности вернуть прошлое: её пугал жёсткий,холодный взгляд таких дорогих и любимых глаз.Почему то именно сегодня её неудержимо потянуло в родительский дом,может быть,подсознательно,она искала в нём защиту от свалившихся на неё бед, поддержку и понимание,так необходимые ей в этот час.
Дом встретил её необычной тишиной. Он был насторожен и безмолвен,как и её муж. За семейными проблемами она совсем забыла о телефонном разговоре с родителями,предупреждающими о кратковременном отъезде и об их просьбе не оставлять без внимания цветы,рыб,рыжего кота Тишку,неисправимого проказника и затейника шумных игр.Когда же это было? Два дня назад...
А она даже не вспомнила,не позаботилась,не зашла. Выполнив все данные ей поручения,Зауреш с тихим стоном опустилась в кресло-качалку и в такт его движениям стала прокручивать фрагменты событий,предшествующих их ссоре. День рождения подруги Асем,весёлый,беззаботный смех её малыша, грустный взгляд мужа,мечтающего о сыне,и её,полный слёз. Вот и причина! Но разве можно было терять надежду иметь детей,бить по-больному, так бессердечно,так зло?
Неожиданно её взгляд остановился на выцветшей от времени шкатулки, и Зауреш решилась заглянуть внутрь,прикоснуться к тайне,хранящейся в ней. Фронтовые письма...пожелтевшие от времени,они поведали ей о зарождении любви тогда ещё таких юных и бесконечно влюблённых в друг друга будущих родителей отца. Война не щадила: ранения,контузии,лечение в госпиталях...Но неизменным оставалось одно-чувство,живущее в каждой строчке,дышащей нежностью,откровением и чистотой. И даже приговор врачей о минимальной возможности иметь детей не остановил,а ещё крепче сплотил их семью. И вот он, долгожданный миг-принятие на руки первенца,бесценного,выстраданного комочка их любви! Повинуясь непреодолимому желанию встать и рвануть домой,Зауреш,схватив шкатулку с так потрясшими её письмами, уже через час стояла у дверей своей квартиры и,придерживая рукой готовое вырваться из груди сердце,повторяла как заклинание,как молитву,как стон: только бы был дома,только бы был... Открывший ей дверь Арман поразился удивительной перемене,произошедшей с ней. Пред ним опять стояла его Зауреш,такая,какой он её встретил и полюбил:хрупкая,трогательная,беззащитная. И вновь,как при первом свидании,ему захотелось обнять,прижать и защитить. А после прочтения писем-повиниться и пропустить чрез себя её боль,боль,разделённую на двоих.
...Год спустя,склонившись над кроваткой новорождённого сына,они оба,не сговариваясь взглянули на волшебную шкатулку,ставшую талисманом и светлым оберегом их счастливой семьи. По-настоящему счастливой. И теперь уже-навсегда.

АВТОР 11
Титры
Жизнь ,- как намотанные на бабины километры киноплёнки. И отматывая их назад, просматривая кинокадры , понимаешь, что самое важное -это титры. С именами актёров в конце твоего кинофильма.
Утро. Певучие греческие ла-ла-ла и мягкий украинский говор . С  разбегу тычусь в мягкие, добрые коленки. Ведро с картофельными очистками , зажатое между этими коленками,зазвенев, катиться по полу.Тётя Елена , откладывает в сторону нож и берёт меня на руки
-Тихо, девочка , тихо...
 На кровати , покрытой габардиновым покрывалом кровати лежат тёти Еленины  гостинцы. Мяконький фланелевый чепчик и  кофточка на меленьких пуговичках для сестры  и халатик  для меня.
Мой халат, конечно лучше. У него такие же рукавчики, как у кофточки сестры, но сам он из плотной в рубчик ткани, про которую мама говорит "вельвет".У халата ещё два ярко-вишнёвых кармана и такой же воротничок . И слово "атлас" пополняет мои знания текстиля. А есть ещё тоненький ,прозрачный шёлк , крепжоржет и бархат и все эти клаптики-лоскуточки , тётечка Елена тоже привезла для меня и моей куклы. Ревность к сестрёнке на минутку отступает. Но тут мама оставляет на столе наполовину  обструганный  вилок капусты  и спешит за перегородку к проснувшейся плаксе.
Убрана в сторону , на грубку,кастрюля с готовым борщом, а на  конфорках чугунной плиты  в двух  ведрах греется вода.
Тётя Елена  с мамой , разложив на столе совсем некрасивую , противно-коричневатую и к тому же колючую ткань -"шерсть"-запоминаю я, прикладывают к ней изрезанные газеты и рисуют по ней мелом.Потом тётя Елена отрезает мне новые лоскуточки для куклиных нарядов, а мама ставит поближе к печке на две табуретки ванночку с высокими железными бортиками , стелет  на дно пелёночку, и купает  сестрёнку. В ванночке плавает жёлтенький утёнок. Меня тоже потом будут мыть и намыливать  волосики .Но не тем, беленьким зайчонком -мылом.а розовым и щипучим. Зато пахнет земляникой.Красивая картинка от этого мыла лежит у меня в игрушках. На ней нарисованы ягодки.
    Мне тоже хочется жёлтенького рогового утёнка. Но мама , обтирает его полотенцем и убирает. И ещё мне нельзя брызгаться на раскалённую чугунную плиту, смешно шипящую "пышшш.."
 В новом халатике и платочке я сижу на кровати рядом с подпёртой со всех сторон подушками и  наряженной в новый чепчик сестрой и примериваю разноцветные косыночки кукле.
За высокой спинкой кровати, бильцом, на котором весят полотенца, мне немного  видно тётю Елену и маму. Они  поочерёдно моют головы. Намыливают  и поливая из  вёдер ковшиком, полощут волосы, помогая друг другу. У мамы волосы тёмные , как каштаны, что мы жарим иногда в сковородке, а у тёти Елены чёрные- причёрные.
 Уютно угнездившись на на коленях тёти Елены, сестрнка послушно открывает ротик "ааам" и усердным хомячком запихивает за щёчки "борщ",
Тётя Елена "готовит" следующую ложечку "ааам", пережёвывая капусточку -картошечку-мяско..
  Я же , потихоньку сползаю с табуретки, подальше от этого борща и подтянувшись на цыпочки достаю с грубки брошенные туда сушиться сухари.
  Мама , в кои-то веки, смакуя и не спеша доедает свою тарелку борща и , взяв сытую сестрёнку от тёти Елены, докармливает грудью.А тётечка Еленочка ловит за подол меня. Халатик натягивается, разноцветные , ни одной одинаковой!, крепко пришитые пуговички цепко держат меня в халате и...
"Ааам" хохоча приговариваю я и ,проглатывая очередную ложку , какого то удивительно вкусного борща, загрызаю сухарём. Тётины Еленины руки тепло обнимают меня с двух сторон, с одной стороны поднося ко рту ложку, с другой  придерживая мою мисочку. "Аммм" с усердием тяну я шейку к мисочке , что не капнуть на новый халатик.
  Сидя посредине комнаты на табуретке тётя Елена сложила в подол ворох своих волос и расчёсывает их прядь за прядью.постепенно прячась в шалашик.Волосы,  накрывают её с головы до ног, извиваясь расползаются по чистому полу, и разделённые на две половинки пробором , покорно уматываются под ловкими тётиЕлениными пальцами в две длинные косы с тряпочками на концах.
Косы перекручиваются, привязываются , и зашпиленные на затылке пригоршней приколок , оттягивают ей голову назад. Тётя Елена облегчённо вздыхает и проводит руками по гладкой причёске. И тут же  на лоб выбиваются и вспрыгивают весёлые кучеряшки. Я пытаюсь их расспрямить и мы вместе хохочем. Коварная тётечка Еленочка  хватает меня за руку
- Элла лака , непуци! И обволакивает теплом и уютом мягкого живота и груди .
- Тихо, тихо... -ласково шепчет она и  потихонечку расчёсывает мои волосики, превращая их из пакли в воздушное облако, как волшебницы превращают клочочки ваты в снег под новогодней ёлкой.
Сестрёнка спит,  А я смотрю в окно на маму. Вот мамины ноги быстро пересчитав деревянные перекладины  дробыны,исчезают и через минуту я слышу шаги на чердаке,где на протянутой под шифером проволоке висят виноградные грозди, каждая с надетой на веточку бубкой- виноградиной.Чтоб виноград не морщился, сказал мне дедушка. Это я сама там с ним, развешивала грозди винограда по проволочке на этом, таком далёком  от земли горище,  нанизывала эти бубки на хвостики. И как же страшно было слезать вниз , опуская  ногу в пропасть, пытаясь нащупать дно- далёкую деревянную перекладину лестницы.
 Радостно взвизгивает-взлаивает во дворе лохматый Боцман и почти сразу я слышу приближающийся к дому звук папиного мотоцикла.Тук-тук-тук-тук тук серьёзно и почему-то тревожно стучит сильный мотор  мотоцикла. На нём ещё немцы ездили. Мне бабушка рассказывала, Страшно.А сейчас на нём -папа. Я слышу , как он открывает ворота , тук-тук -тук тихо и смирно заезжает во двор мотоцикл, Боцман гремит цепью и прыгает папе на грудь. Обниматься.    А под окнами у палисадника уже смолкает тарахтенье дядиного Костика новенького синего мотоцикла, на круглом боку которого продавлена канавкой стрелка в кружке. А у  папиного  никаких стрелок нет. На чёрном широком пахнувшем бензине боку его мотоцикла, только два эмалированных треугольника в кружке Один напротив другого- белый и синий.
И з погребка под под летней верандой, где лежат на кипичных столбиках маленькие и большие дубовые бочоночки  , папа приносит нацеженное из них через чёрный резиновый шланг вино.Две  стеклянные поллитровые баночки. Тетё Елене и маме золотисто-прозрачное  , а им с дядей Костиком- тёмное с бордовой искоркой "Каберне" нового урожая.
Я , как котёнок,просовываю головку под руку тёте Елене , кошу кошкиным глазом в её чёрные , блестящие ,смеющиеся глаза   и галчонком глотаю очищенные малюсенькие картофелины и нежные , пряные с неповторимым вкусом и запахом,кусочки малосольной кефали.
Папа с дядей Костиком доели борщ и "уже подались в мастерскую",- смеётся мама Тётя Елена понимающе кивает и посмеиваясь,.подмигивает маме -"по баночке" .
   Они потихонечку допивают своё вино и едят виноград. Я тоже ем, уже очищенную от кожуры и косточек длинненькую мякоть "Дамского пальчика" и сую пальчик в заговорщицки подставленный мне стаканчик.Во рту капля светлого вина с облизанного пальца. Запах , вкус...Это "Шардоне" говорит тётя Елена.
_ Ркацителли и рислинг в этом году сахару не набрал - кивает мама - "..а  "Мускат " и "Изабелла" к Новому году дозреет.
    И я понимаю, что дозреет не забытая на корявой , узловатой ноябрьской , бесстыдно оголившейся от листьев виноградной лозе кисть душистого винограда, а вино  в бочке.;
Тётя Елена целует на прощание  горячую щёчку своей уснувшей в подушках тёзки, моей сестры, потом обнимает и прижимает к себе меня. Мама берёт сумки и они уходят.Я слышу, как они уже в мастерской смеются и что -то выговаривают мужьям нарочито сердитыми голосами  .Слышу папин голос уже во дворе и  смех.дяди Костаса.
И открыв дверь в большую  , прохладную и парадную "залу", сжавшись  от страха темноты бегу по полоске света от дверей к окну, что бы увидеть, как папа и дядя Костик жмут и трясут друг другу руки так, как будто им вместе завтра не на работу, как пригибается к земле люлька , и дядя Костик, смеясь придерживает мотоцикл,пока папа  усаживает тётю Елену, а мама ставит ей на колени  сплетённую  из листьев кукурузных початков кошёлку,с завёрнутыми в тряпицу и в газету пластами сала, бутылками с пахучим , свежим  , только из под жома ,подсолнечным маслом и засыпанную  доверху "яблоками" жёлтой, в коричневом пуху, душистой айвы.
Дядя Костик , смешно дрыгая ногой, заводит мотоцикл.. Луч фары бьёт в окно и я зажмуриваюсь..А когда открываю глаза то вижу только  мелькнувший вдали два слабых красных огонька
   Тишина пустого музейного зала. На стеклянной полке витрины маленькая, не больше 20см в высоту фигурка сидящей женщины. Округлые колени чуть расставлены под подолом мраморного хитона, лёгшего мягкими складками на пальцы босых ног.У женщины округлое лицо, прямой нос и чуть улыбающиеся пухлые губы.  Ей больше двух тысяч лет. За века мрамор посерел от морской воды. Но на лоб греческой богини , из зачёсанных на пробор волос выбиваются всё те же знакомые с детства прядки. Почти уткнув нос в стекло читаю на табличке греческое имя этой  богини.
"Тихо"- одна из многочисленного сонма эллинских богов , приносящая любовь и удачу в дом и единственная , способная усмирить расшалившихся детишек.
Элла лака , непуци! - иди сюда девочка. (греч.)

АВТОР 12
Любопытство желаний
"Желание и любопытство — два глаза, магически преображающие мир".
(Роберт Луис Стивенсон)
 "А" и "Е" лежали на траве...Порхали бабочки, щебетали птички, ласково грело солнышко...
-А что тааам? - лениво протянула "Е", кося глаз на соседнее деревце
."А" проглотил разжёванное.С неба больше ничего не свалилось. Ну, не околачивать же эту грушу?
И солидно обтерев  испачканные соком руки об гладенькое, без пупка , пузико и лениво перекатился к ногам "Е" , задумчиво  крутившей в маленьких ручках , что-то кругленькое  с полосатым наливным бочком
-Паахнет- , со счастливым вздохом сказала "Е"
-Дай я! -тут же властно потребовал "А" которому для отращивания утерянного ребра постоянно требовались витамины.
-Нууу... попробуй! -улыбнулась "Е"
 БУМС! -зазвенело под сводами гранитной пещеры.Из глаз "А " посыпались искры.
БЛЯМС! -лязгнули челюсти  застрявшего в расщелине  саблезубого тигра, у которого "А" выдернул из пасти не дожёванного козлёнка..
-"А" мужик то у меня -кремень! -подумала "Е" прикладывая холодный камешек к шишке на лбу "А"  и в задумчивости постучала тоненькими пальчиками  по макушке любимого, издававшей тот же  подозрительно -пустотелый "бумс"
И, полюбовавшись на мужественный, словно из гранита высеченный профиль,всё же чиркнула двумя камешками над пучком сухой травы.
-Дай я! -тут же сунулся "А" , сыто  рыгнув.
-Нууу...попробуй-согласилась "А" , и деликатно откусила от добычи.Пламя заполыхало, а сытый, но вечно голодный "А" тут же уставился на  аппетитно покрасневшие губки...;
-Пахнет!-потянул носом "А" и дёрнул кадыком, глотая слюнки...
-Ну попроообуй..- сказала "А" и протянула ему прутик с  куском мяса,выуженного из мерцающего углями костра
- О! Шашлычок! -обрадовался "А", жуя подгоревшее мясо и принялся сам  нанизывать и жарить.Решив раз и навсегда  не доверять столь высокоинтелектуального занятия "Е"...
-Ах! -сказала "Ё" ,нежно прижалась к мужественной груди "А" заполыхавшей румянцем щёчкой и посмотрела на только , что обещанную ей  Луну.
 - А что там? -задумчиво протянула, глядя на подарок ,ставшая практичной "Е".
Луна висела в небе жёлтой , поспевшей под солнышком на самых верхних ветках, круглобокой антоновкой, ещё не надгрызенной пока чьим-то будущим  интеллектом.
-Мммм...- протянул "А"  -надо посмотреть.
-Нуу попробуй- всё так же соглашаясь ,томно шепнула  "Е".
-Попробовал!- с досадой сказал Старик, глядя на "А"мстронга,козликом скачущего по Луне и, ухмыльнувшись ,почесал пятернёй седую бороду.

АВТОР 13
Cобственность Надюхи Сергеевны.
"Ну что за фигня..." - растерянно бормотал себе под нос Басюкин,  завершая недельный шопинг. А всё началось с того, что он, тихо дожовывая сэндвич, спокойно себе накнацивал надпись "фасад особняка" на клаве своего компа. Был Басюкин в наушниках, слушал новости, хоть политикой и не интересовался. Басюкин являлся собственностью Надюхи Сергеевны и, заканчивая чертёж, он уже продумывал что и где купить по дороге домой, в точном соответствии с утренним инструктажем жены.
   Надюха Сергеевна завладела Басюкиным на вечеринке за год до их свадьбы. Пока приятели, бросив Басюкина на произвол судьбы, извлекали из темных углов экзотических девиц, к брошенному на произвол судьбы Басюкину подошла Надюха и велела с ней танцевать. Басюкин начал было бэкать - мэкать, но его нос был тут же утоплен в уютной ложбинке прямиком над линией её декольте. Там, в ложбинке, Басюкин сперва было задохнулся, но затем успокоился и покорно задёргал конечностями. Надюха Сергеевна находила его довольно приятным на вид, полезным в хозяйстве и удобным в обращении. Она следила за ним, посылала играть в теннис, чтоб не полнел и ему даже было позволено целый час смотреть ТВ на ночь. Басюхин честно трудился, делал все, что требовала жена, по хозяйству, ремонтировал дом, а, как наступала ночь, посмотрев ТВ, усердно пыхтел в семейном ложе.
Секретарша Верка для Басюкина особого интереса не представляла. Он не особенно интересовался чужими дамами, пусть даже и хорошо сложёнными, с фигурами, как у Верки. А посему он едва не подавился остатком сэндвича, завидев вышеупомянутую фигуру над своим монитором. Заработавшись и будучи в наушниках, он и не заметил как все разошлись. Подняв глаза и убедившись что лицо, как и фигура, также принадлежало Верке, он недоумённо уставился на нежданную гостью.
-"Труженик ты наш" - и Верка и без дальнейших слов водрузила Басюхина на вершину стола - как знамя полка над только что захваченной высоткой, быстро и решительно. Басюкин забормотал было о шопинге, на который ему якобы было пора бежать, но, как и в случае с Надюхой, его нос был погружен в ее декольте. Через мгновение декольте исчезло и он с ужасом ощутил что и его брюки умелым движением ее рук лишились пояса. Басюхин попытался было перелезть через монитор и бежать, но Верка держала его медвежьей хваткой. А вскоре Басюхин с ужасом осознал, что бежать ему уже перехотелось...
Когда все кончилось ему показалось, что надо бы чего-то сказать.
- Может вас проводить?- промямлил он. Верка раскатисто расхохоталась.
- Конечно! А пошли ко мне, заодно и с мужем познакомлю! - и противная Верка подмигнула Басюхину, застегивая пуговки своей блузки...

АВТОР 14
Часы Selza
Как давно уже я не открывал этот ящик письменного стола. Чернильный прибор, выточенный из оргстекла; из бронестекла штурмовика Ил-2, говорил отец. В центре приборa самолёт с двумя килями. Это Пешка - пикирующий бомбардировщик Пе-2. А рядом в коробочке трофейные часы Selza...
-Минут через 20 комдив будет тут! - орал начальник связи, выскочив на крыльцо. Выстроить самолёты на лётном поле! Комдив осмотрит матчасть, а после отобедает с офицерским составом!
По лётному полю забегали экипажи, механики кинулись к капонирам, чтоб расчехлить и прогреть самолёты да, насколько возможно, навести марафет; а у котлов уже колдовали поварихи.
- Изя, майор-то где? - Механик командира полка Изя, длинный, тощий и нескладный, с безусой веснущатой мальчишеской физиономией, как раз нёсся мимо него. -Его Пешка первой должна стоять! Тащи его сюда!
Легко сказать "тащи". Два месяца как отгремели салюты победы. Никаких тебе больше боевых вылетов! Но к учебным после 4-х лет войны даже и начальству было трудно относиться серьёзно. Может это-то и послужило причиной столь внезапного визита комдива. Вот и их командир полка, Герой Советского Союза гвардии майор Кожин конечно же укатил в посёлок к своей румяной зазнобушке пышке Вареньке. Аж до утра.
- Где майор? - гаркнул Изя рядовому Сомову, помогавшему ему по гидравлике. Несмотря на свои 18 лет, Изя, как механик самолёта командира полка, был уже в звании ефрейтора.
- Чё, сам не знаешь? - огрызнулся Сомов
-  Без ключей заведёшь? - Изя ткнул пальцем в стоящую у штаба командирскую Эмку.
-  А то!
- Гони в посёлок и без майора мне не возвращайся!.. Погодь. Тащи чёрный крем...
Щедро утопив щётку в банке крема для сапог, Изя протянул ту Сомову - На! Нарисуй мне усы как у майора!
- Да ты чё, товарищ ефрейтор?..
- Рисуй, сказал!
Мазнув дважды по нежной, без растительности, Изиной коже над верхней губой, Сомов рванул к Эмке. Изя же, вскочив на крыло Пешки, напялил парашют и брошенный на сидении шлемофон. Благо перед курсами авиамехаников он успел всё же летнуть пару раз. Нехватки в лётчиках к концу войны уже не ощущалось, механиков же не хватало. Пришлось переучиваться. Изя двинул вперёд сектор газа и командирский Пе-2 пополз к лётному полю, в центре которого ему надлежало быть к прибытию комдива.
   Из бокового окошка Изе было видно как, закончив пробег, Ли-2 комдива рулил к выстроившимся среди лётного поля машинам. Изя нагло приложил ладонь к шлемофону. Тем временем он также заметил как к офицерской столовой подкатила Эмка, в ней были двое.
- Так что, товарищ ефрейтор, усики у тебя, как я погляжу, не растут - генерал повернулся к Изе и хитро прищурился.
- Никак нет, товарищ генерал - густо покраснел Изя. И какая стерва его заложила?..
- Эт тебе, товарищ ефрейтор! - генерал протянул Изе коробочку. В ней были трофейные наручные часы Selza... - А теперь... - генерал резко поменялся в лице - пшёл вон, сукин сын!!! Ещё раз поймаю, сам догадаешься что оторву, или тебе сказать?..

АВТОР 15
Розовые мечты хмурым утром.
   Я проснулась от света ясного октябрьского дня хлынувшего сквозь линзы толстого , слегка неровного старинного стекла, вставленного в частые переплёты окон замка.
  Горничная, покончив со со шторами , пропела "Бон жур, мадам!" и пододвинула кресло к резному мавританскому кофейному столику.
  Божественный аромат сваренного из только, что смолотых зёрен  кофе "Арабика" смешивался с нежным запахом розы.... ( Фу! Пошлость какая!  Таак..... О!)
смешивался с терпким запахом жёлтой японской хризантемы.
 (Ну вот. Совсем другое дело.)
 За освобождёнными окнами , набирая голос, просыпался и шумел Париж. Потоки машин,рассекая Елисейские поля , огибали  Триумфальную арку и устремлялись к костлявому, как у всех француженок, скелету...
(  неееет! .. это ЖЭЖ не романтично! Так. ЩАС...)
   ...устремлялись к далёкому, тающему в дымке
(во-во ... ещё в какой дымке... выхлопных газов!) изящному силуэту Эйфелевой башни.
  Шёлк ночной рубашки нежно  скользнул по ногам , спускаясь к  отороченным лебяжьим пухом парчовым туфелькам.
  ( Гым... Шёлк ...шёлк ...слишком избито! Нужен французский шарм... Пожалуй ...нежная , прозрачная ткань ...Ткань...О! Батист!
 Чёрт! Да ХТО ж это придумал , ШО девочки должны носить юбочки и спать в этих,  сбивающихся вверх , чуть ли не под мышки и закручивающихся в жгуты морских узлов, ночнушках!?
 Господииии, ну ХДЕ эта тапочка? Ламинат , это вам не дубовый вощёный паркет бальных залов, но  скользит не хуже.
 Да не один йог не изогнётся в  позе "выуживания тапочки из под кровати"!
 Это вам не торчать , впав в нирвану и ловя "приход" в ступе Будды!
 Так... шлёпаем дальше..)
Обмакнув в чашку кофе рогалик кру...аСсссана.... (бырр... Что за мерзкие привычки у этих французов?       Заглатывать оплывающее медузой мокрое слоённое тесто...Быррр!
Так. Что там у нас дальше по сценарию? АХАаа....Ванна... наполненная лепестками роз! С кусочком ароматного белого мыла "Камей" -запах французской ванили.. и, конечно же, согретые , пахнувшие лавандой огромные мягчайшие полотенца в которые горничная укутывает  моё божественное тело...
 Чёрт подери! Да когда же отслоиться и отмоется , наконец этот 3х месячный , недомытый под летним душем загар?)
  И вот ... в шелках развевающейся  выше колена юбочки платья шимми, мелькают две стройные (почти французские))) ножки, неся меня к поданному к подъезду ландо...
 (АХА! .. Ландо накрылось медным тазом, именно в тот момент, когда закончились стратегические запасы "соли-спичек" и туалетной бумаги... А значит вперёд Жаль зонт в зубах держать не умею...
Но, кто мне может помешать начать всё  заново? 
Итак...
 Я проснулась утром. Наплевав на чай, раздербанила 3х килограммовый пакет кубинского кофе.в зёрнах.
 Раз жжжживём, жужжит , стараясь  кофемолка.
Столько кофе мне не выпить. Распакую зёрна по пакетам, раздарю друзьям , да  соседям.
  Чёрт... Клякса чёрной пены заливает белоснежную..
 Сколько этих клякс... Ничего, с нержавейки тряпочкой- легко! И ... ФСЁ по- новой.)
 Я проснулась утром от божественного запаха кофе , поданного мне в постель.. графом...
Какого чёрта?! Королём!!  Луи -Филиппом -Людовиком четвёртым!!!

АВТОР 16
Встреча с другом.
Старый солдат, сто раз смотревший в глаза смерти, он не смог удержать нахлынувших слёз. Они стекали по израненному морщинами лицу: то замирая, то безудержно убыстряя свой бег. И Марат не пытался остановить поток солёных, с горьковатым привкусом слёз, как будто ему было легче оттого, что наконец-то эмоции вырвались наружу и дали выход тем чувствам, которые пребывали в нём тогда,  в далёком сорок третьем.
...Через пелену десятилетий вновь вырисовывался тот день: холодный, студёный, вьюжный.Укрываясь в окопах и блиндажах от январской стужи кто-то из солдат писал письма домой, кто-то брился, а кто-то успокаивал свои нервы игрой на губной гармошке-неизменной спутнице фронтовых дорог. У Марата не дрогнуло сердце от предчувствия беды, когда мимо него прошёл его лучший друг Дамир с солдатским треугольником в руках, долгожданной весточкой от любимой жены Инеш. Он понял его состояние: ему хотелось уединиться, и хотя бы на несколько минут побыть наедине с самим собой, своими мыслями, чувствами, эмоциями, и прикоснувшись к конверту вдохнуть до боли родной запах степи, отчего дома. Марат не стал останавливать Дамира и терпеливо ждал его возвращения. Поговорив с Дамиром о предстоящем наступлении, о сводках на фронте, они, укрывшись трофейной шинелью, уснули беспокойным сном уставших, измотанных сражениями солдат.
Приказ о начале наступления привёл в движение всё: и технику, и людей,  и даже близстоящий лес, такой же суровый и неприступный, как и воины, защищавшие каждый клочок отвоёванной земли. Артиллерийские залпы, взрыв снарядов, визг пуль, стоны раненых, безмолвие убитых-всё смешалось в страшном зареве войны жестоком, бессердечном, не знающим пощад.
Теряющий сознание, Марат увидел склонённое над собой лицо друга,  и услышав его голос, то отдаляющийся, то приближающийся, физически ощутил тяжесть своего тела, выносимого другом с поля боя. Он не мог видеть того, что сражённый пулей Дамир всё-таки успел подарить ему жизнь, скатив его в заброшенную ямку, прикрытую мохнатыми ветками иссечённых снарядами елей,  и когда-то используемую охотниками для поимки лесных зверей.
...Госпиталь,  лечение,  и...возвращение в родное село Кетчубек. Оно встретило его безмолвной тишиной осиротевшего дома друга, безвольно опущенными плечами Инеш и грустным, как будто всё понимающим взглядом крохи, только начинающим свои первые шаги в эту жизнь.
И он не смог, просто не имел права оставить их наедине с безутешным горем, подставив им плечо верного, настоящего мужчины, охраняющего на протяжении всей своей жизни покой и благополучие, в одночасье ставшей для него такой дорогой и бесценной семьи.
...Мгновением пролетели года. Вот уже пять лет как не стало на земле Инеш -не проходящей боли его сердца,  поседел сын,  повзрослели и возмужали внуки. Но остался не исполненным долг -побывать на могиле друга и поклониться земле, принявшей его. Бесконечные переписки с архивами и поиск достоверных сведений о том последнем бое, не давал ощутимых результатов. Уходило время, иссякали силы. И вдруг это долгожданное известие, билет на поезд и встреча с другом у Обелиска павшим героям, призревшим смерть. Безмолвный разговор, понятный только им двоим и возложение к братской могиле букета степных трав, так любимых Дамиром. Пусть надышится, пусть порадуется, пусть простит...

АВТОР 17
Катюшка
Когда я был юным и немного наивным пацаном, и искренне верил в чистое и светлое, знал я такую отличную женщину Валентину Николаевну и её дочь Катю, познакомился я вначале с Катей, на каком-то сабантуе в моём военном училище, а потом был ею представлен её матери, Валентине Николаевне, Катя была очень приятная, хорошо образованная девушка и училась на юр.факультете нашего университета, Валентина Николаевна в ней души не чаяла, работала чуть ли не на трёх работах, чтобы обеспечить всем необходимым Катюшку.
Встречался я с Катей недолго, так получилось, что мы сдружились, я приходил к ним в гости, когда бывал в увольнении, а они приезжали ко мне в училище, да я уже и женат был, у меня уже родился сын, а Катюша встречалась со своим Серёгой. Серёга, если я точно помню, был её одноклассником, так вышло, что у него умерли родители, ему досталась квартира, которую он продал и переехал жить к Валентине Николаевне.
Прошло немного времени, и Катя стала меняться, стала нервной, исхудала, от былой её красоты остались лишь измученные глаза и поджатые губы в нервной улыбке, Валентина Николаевна не знала. в чём причина, а я догадывался, но так как я был ещё очень молод, да и не хотел Валентину Николаевну расстраивать, я опасался сказать ей о своих догадках.
  Шло время, я в увольнения стал ходить чаще, но появляться стал реже, звонил, - дежурные вопросы, как дела, дежурные ответы - всё хорошо...
И вот настало время, когда на мой звонок ответил Серёжа и сказал, что Валентина Николаевна уехала, куда, надолго ли - не поведал, но я чувствовал, что что-то случилось. Как только у меня появилось время, я приехал, и узнал, что Валентина Николаевна умерла, её убили. ночью, в подъезде, ударом по голове. а Катя наелась каких-то таблеток и она находится в реанимации.  Валентину уже похоронили, Сергей меня боялся, и поэтому, скрывал. Я на всякий случай пару раз врезал ему, и поехал в больницу скорой помощи.

Должен сказать, что время было самое отвратительное, середина ноября, ветер, киевская осень некрасива в ноябре, сумерки, холод, срывающийся снег. серое здание больницы, я был раздосадован и угнетён смертью Валентины Николаевны. Пришёл я в реанимацию,вышел дежурный врач, мне сказал, что Катя в коме, что у неё очень низкое давление, что врачи сказали, что нужно молиться теперь только богу, что они сделали, что могли, а теперь всё зависит от её желания жить и от Господа. Потом он попросил мои координаты, телефон, сказал, что Катю хоронить некому, что родни у неё нет. Телефон я дал своих родителей. и уехал.
Через два дня на лекциях меня срочно вызывают на КПП - мать приехала. Да, приехала мама и сказала мне, что был звонок, что Катя умерла..

Хоронили Катюшку в такой же омерзительно-холодный ноябрьский день, пришли её друзья, Серёга держался от меня подальше, но я не смог не избить его, меня, одичавшего от боли потери, оттаскивали несколько человек. Я знал, что он подсадил Катюшу на наркотики, и был уверен в его причастности к смерти Валентины Николаевны, но ничего доказать не мог. Я не остался на поминках, уехал..
   
Уже прошло много времени, я всё реже и реже вспоминаю Валентину Николаевну и Катюшу, но всякий раз, когда ноябрь, когда сырое, промозглое небо, я вновь и вновь возвращаюсь в мыслях в то время. когда я с моими чудесными дамами , сидя на уютной кухоньке, курил, рассуждая о творчестве Миллера, русских классиков, и читал им, моим родным людям, свои стихи... Я помню вас обеих, я люблю вас обеих, покойтесь миром...

АВТОР 18
Сука
Она ничего уже давно не боялась... Свое она отбоялась, наступил момент, когда уже ничего не страшно, когда всё видела. Она брела тёмным городом, припадая на заднюю лапу,  все  ее собачье тело болело, а больше всего задняя лапа. Это в подворотне какой-то харчевни ее ошпарили кипятком, просто так, для потехи. Так и не удалось сегодня поесть. Ну ничего, хоть жива осталась. Она все видела, всего отбоялась. И когда  убивали ее щенков, и когда тонула , точнее ее топили, жизнь с ней не была ласкова, как с домашними собаками.

Самым неприятным было чувство голода. Тогда она теряла над собой контроль. Ради сахарной косточки она бросалась в драки с псами, которые было вдвое больше ее. странное дело, но очень часто их побеждала, не силой, а хитростью, и сахарная косточка  оказывалась у нее. Она тогда еще перестала бояться.

Тяжелой выдалась зима. Какая-то ужасно морозная. Сложно было найти теплый угол, в подъезды давно не пускали, тёплые подвалы были заняты не только животными, но уже и людьми, а люди звери жестокие, могли и палками отходить, просто так, от злобы. Она брела в поисках  места, где могла бы забыться тревожным и недолгим сном, но вот лапа болела, а мороз жестоко пощипывал рану после ожога. Но она шла, инстинкт вёл ее туда, где безопаснее. Вдруг она услышала неясный писк. Скорее даже не услышала, писк ей послышался. То ли двери скрипнули, то ли ветер принес полузвук... Но писк повторился еще и еще. Она пошла на этот звук. Зачем? А она не знала, инстинкт двигал ее лапами. И она увидела... Крохотный клубок.  Щенок. Он еще пах материнским молоком, жалобно пищал на помойке. Замерзал... Она лизнула ему нос, обнюхала, он к ней потянулся и устроился у ее теплого живота, пытаясь согреться. И она завыла, завыла негромко, горестно, от безнадежности. От того, что скоро щенок умрет, скоро умрет и она. Она уже ничего не боялась...

АВТОР 19
Моя судьба, моя волчица
Знакомства в инете.. Из личного опыта..
Да знакомился.. На оках.. На спец сайтах не захотел.
Три неудачных вирт романа.. Но и это меня не останавливало.  Искал и искал.. Упорно..
Да ,не везло. Откровенно говоря... Думал, вот она... а оп, нет.. Ошибка.
И потом когда отчаялся почти... 
Зашел как то... В поиск " Люди на сайте", в том же районе где живу.. 
Походил.. Посмотрел.. Женщин немало было.. Ну под одним фото комм написал.. Ответили. Дружелюбно.
В личку потом...Разговорились.. Оказалось, живет она в 500 метрах от меня.
Я ей: " Мож, как нить встретимся?" Она :" А давай!"
Небольшое отступление. Примечание.
Она была в инете на тот момент временно... И разговаривала  не со своего телефона. Страница ее, а телефон- нет.
И хозяйка телефона собиралась скоро уезжать.
Так что, если бы в то время я бы не написал, кто знает, как бы всё  было...
За 4 часа до встречи происходили такие события, из инета в реальности.
Вышел на улицу., гулять .. Тут знакомая девушка, вся в печали глубокой.. Траур.
Умер близкий человек .. Говорит:" Пойдем ,посидим. То одна с ума схожу."
Вижу ,хреново ей .. Решил поддержать.
Пришли. Выпила она, ну и я одну рюмку. Помянули. Она дальше пила. И видать уже не первый день.;
Короче .. У ней стала крыша съезжать, по тихой. Сначала истерика. Со слезами и криками. Тяжело на это смотреть. Утешал, как мог.  Тут она начала загонять.. Мол, дух умершего здесь .. Начала с ним разговаривать.. Вижу по ее глазам .. Она временно сумасшедшая..  Честно,мне стало жутковато..
Попросила с ней сходить в магазин.Пошли.,
( а по дороге встретилась та, с которой в инете переписывались, о встрече договаривались. Но я ее не узнал). 
Да и быстро шли. А она, как оказалось, меня сразу узнала , но  не подала виду, прошла мимо.
Смотрю на часы... Час до встречи. Думаю,что  пора бы сваливать.,,
А эта сумасшедшая чего удумала!!! Она, пока то да се, незаметно закрыла дверь.. На ключ.. Дверь железная , с хорошими замками.
И ключ спрятала. И говорит,что хрен меня выпустит. Бля, ситуация!!!
( это сейчас смешно... А тогда ничуть)
 Начал думать, как оттуда свалить..
На уговоры не подается, разумных доводов не слушает,    и стала опять загонять.. Типа она ведьма.. Дьявол и тому подобное. Прикиньте, какого мне.. У неё даже голос изменился..  Мурашки прям по коже..
Стало уже страшно.. Честно.. Не комфортно, мягко говоря.
Но я держался достойно.. Вида не показывал.. Как будто мну пофиг.. А в душе кошки скребут..   Вот думаю, угораздило!! .
Стал мечтать что бы кто нибудь пришел к ней.. Она тогда откроет дверь.. Я надеялся.. 
Прям мысленно представил.. Что кто- то придет сейчас.
Кстати, перед тем, как зайти в дом ,она сказала,что мы мол  друзья,и не более,так что  интим не предлагать.
 В общем  сижу дальше..и словно в ответ моим мыслям,
стучатся в дверь... Я обрадовался, внутренне. Вот она, свобода !
Она  же сразу нашла ключи. ( хотя говорила , что забыла куда дела..)..
Я такой весь подобрался,словно к прыжку..
Открывает она дверь.. И пытается ( сволочь такая ) оттеснить меня от неё ( бабища здоровая, деревенская, ей машину дров перекидать, как те семечки щелкать.. Ей Богу, не вру!).. Ну а я протиснулся.. Вижу, прямо в дверях парень стоит. Молодой, пьяный.
Я ему: " Здорово были.. Я Ваня..". И буквально вываливаюсь в подъезд. ( в деревне есть каменные дома. Двухэтажные).
Эта сволочь сумасшедшая  пытается удержать меня за футболку Меня?!  Какой там. Хрен ей!
Пацан стоит. И немного охренивает.
Оказалось ,что это мой двоюродный брат.
На тот момент я совсем немного времени пребывал в деревню. И не знал всех родственников. А их почти пол деревни.
В общем, спускаюсь на улицу.. А там, она.. Которая инетная.. ( волчица теперь моя)..С друзьями.
Две девушки.. И этот парень.. ( брат).. Я короче  уходить собрался, домой.. Темно.. Ночь.. Мне говорят " Погоди. Давай хоть познакомишься".
 Познакомились.. Жена брата, и подруга ее.
Брат обрадовался! Ведь в живую не видел меня,хоть и знал, что я есть.
Говорит: " Пойдем, выпьем,за встречу!" Как тут откажешься..
Моя волчица подошла.. Видно, что немного обижена.. Ну это и понятно.. Ведь я не пришел на реальную встречу. ( тем более  с другой видела. Могла подумать что угодно)..
Я стал извиняться. Обьяснил ситуацию. ( как оказалось,  это она привела друзей к ней.. за мной..) Получается, пришла! Считай выручила из плена так сказать. Судьба!!! А как иначе.
Все рассказал ей. Что меня держали там.. ( сейчас то угораю, вспоминая). А тогда был счастлив вырваться из лап этой сумасшедшей.
Волчица,как ни странно ,поняла и поверила..  Я взял ее руку.. И не отпускал уже никогда.
В общем мы веселой толпой пошли  домой к брату.  Но тут вышла та сумасшедшая..  Их она тоже знала.
Я говорю: ". Не берите ее с собой.. Она малость не в себе.". ( но они то не видели ее  загонов).
 Короче, она с нами пошла все таки..
Волчица вообще отказалась пить алкоголь.
Я пару рюмок махнул.. Ну дальше потанцевали..
 И ушли с волчицей.. В комнату.
Говорили где то еще час.. Как будто давно знали друг друга..  Потом начали целоваться, обниматся.. А потом интим. Как то естественно все.. Хотя я резко не привык так сближаться. А тут словно утонул в ней. Все было волшебно.
Настало утро.. Родня ушла по делам.. Мне доверили дом. 
Та сумасшедшая спала где то на летней кухне..
Я с волчицей.. Лежу..
Тут заходит она.. И смотрит. На нас..
Мы лежим в обнимку..
Кто я этой сумашедшей.. Муж? Любовник?  Так, хороший знакомый.
Вышел покурить.
Она спрашивает: " У тебя с ней всё было? ( с волчицей имелось ввиду)..
"Да, говорю. А что? Тебе что за дело? "
Она молчит..  В глазах злость.. Бешенство .. Словно убить хочет.. ( но за что.. Я ничего ей не должен.. Может она виды на меня имела.. Не знаю.. )..
И тут блин такое началось.. !!! Мм, я офигел!! Сцена ревности ,вспышки дикой фурии. (  я так и не понял.. Почему!!??? )
И понеслась!!! Писец.. !  Стала все крушить,разбивать! Сервиз.. ( в чужом доме заметьте)раскидывать.  Погром. Конкретный.  Даже телик скинула.
А она бабища ух крепкая..  Такая бой баба..
Думаете я ринулся ей мешать? А вот и нет..
Считаете трусом.?Возможно..
А я просто благоразумный человек..  Ведь такая как она, и убить может.. Тем более в неадекватном состоянии.   
( все равно потом она выплатила компенсацию за порчу имущества)..
 Предь тем,как обозвать меня тварью, спросила:" Пойдешь со мной?" Говорю :"Нет! Ответишь за  все,что здесь натворила"
Ну думаю,всё,успокоилась,унеслась. Я с волчицей. Все хорошо.
Ан нет. 
Стала она меня преследовать. Честно.
Вот же баба какая. Упрямая!
Стала звонить мне. Я её номер. заблокировал. 
Так  представляете, явилась ко мне домой !
Никогда такого не видел.. Что б женщина, так бегала, за мужчиной,тем более я не ее был.. почти чужой..
Что то у неё в голове перемкнуло...
Пришла ко мне.. И стала приставать.. Нагло!!! Вот те крест, так и было..
 Заявляет:" Хочу мол тебя,и всё тут!"
 Не шучю!. Такое хрен забудешь.
Говорит: "  Пойдем! И тянет, чуть ли не силком..  ( вот это проверка блин на верность). Но я же с волчицей уже встречался.. И не хотел ей изменять.. Хоть и мог сделать .. Но не стал.. Моральный принцип не позволяет.
Меня откровенно говоря это ее приставание покоробило. Возмутило!
Стало почему то противно.. И мерзко..
 Думаю :"Совсем она офигела!! Я же не вещь!! Еще и в приказном тоне.!! !Очень не люблю, когда так ,резко.. У меня сразу сопротивление включается.. 
Говорю: ".. Иди домой,я  тебя не хочу!! Слышишь? И не хотел.. " Она смотрит.. Удивленно.. Ей Богу.. Как будто я должен был как баран идти на веревочке .. И ублажать ее..
Не на того нарвалась..! Смотрит.. И не верит.. И повторяет.: "Ну я ж тебя хочу..!!!  Что ж ты? Пойдем!"
Приставала... Еще потом.. Уже по другому..
Говорит:" Обними меня...". Так уже ласково.. Но и это ей не помогло..  Я нет и все..
"У меня есть любимая.. И ты знаешь об этом.. Имей совесть то.. .". Разговаривал логично.. И спокойно.. По- доброму.
Вечером как то пришла.. И говорит:"Ты  меня перевоспитал.
 Я неправильно себя вела.. Извини.."
Ну думаю, хоть здравые мысли посетили ее.
Но началось! "Проводи меня до дома,а то темно."
Ладно провожу.. Жалко стало.
Пришли.. Она опять за свое: " Может зайдешь..?"
 Вижу по глазам, что что-то задумала. Чуйка мне подсказывает:" Не ходи!!!"..
"Нет !"-говорю. "Проводит проводил.. Но это в последний раз. Оставь меня.. Найди себе другого мужика. Я не твой . и не буду им!"
Она стояла.. И так смотрела на меня.. Все смешалось в ее взгляде: злость, обида, огорчение, печаль, тоска.. И появилось понимание .. Что я тверд. В своем.. И не уступлю. 
Это не первый раз, когда судьба толкает меня на измену.. И я с честью выхожу из ситуации. Не изменяю.
Все.. На этом закончу.. Спасибо за прочтение и понимание.. Мне важно было знать ваше мнение.. 
Но думаю все правильно сделал..
Возможно,что кто нибудь подумает,что я должен был лечь с той сумасшедшей в постель из жалости..
Но  это было бы не во благо..
Точно знаю..

АВТОР 20
Как приготовить тарабан.
 Если Вашей милой хозяйке , понукаемой нуждой или  жаждой наживы , пришло в голову подселить к вам в соседи двух оболтусов из Москвы, не отчаивайтесь. Дело кончиться тарабаном.
Рыбы Вы , конечно, не получите. Да и какая в июле рыба!
Даже если для охоты за этой самой рыбой привезено всё -
Маски и трубки, стреляющие рогатины, резиновые гидрокостюмы со специальным шампуньчиком , для их натягивания на распаренные жарой тела и даже оранжевый мячик на верёвочке (буёк) со специальным насосиком для его надувания- рыбы не будет... Но тарабаааан...
 Исчезнувшие до поздней ночи пацаны заставили поволноваться и меня и хозяйку.
Неделя безуспешной охоты за косяками пеленгаза , удравшими от июльских каменистых пляжей, поглубже в мутную темноту  моря, довела ребятишек до ручки.
 Ручки ещё привычно натягивали намыленные шампунькой костюмчики на  отощавшие за неделю тела, а желудки , набитые приевшимися и в Москве шашлыками и уже привычно переваривающие на завтрак  поданные б-гом  оладьи , требовали отмщения.
И ребятки подались на Азов.На Азове было ещё жарче. В мелкой прибрежной водичке , как курортники на пляже , с теми же целями, тусовались рапаны. Слегка зарывшись в ракушечный песок  торчали острыми концами раковин, так, что пройти мимо было не возможно.
 В общем тарабан готовится так.
 Где то поближе к двум часам ночи возьмите два прорезиненных мешка из под гидрокостюмов, плотно наполненных остро пахнувшими морем живыми малюсками в кручёных раковинах с приросшей к ним тиной.
 Взяли?
 Теперь в двух небольших кастрюльках ,куда влезает не больше  5 - 6 штук этих будущих шедевров приморской кулинарии , на двух издыхающий конфорках газовой баллонной печки, быстро -быстро меняя партию распаренных рапанов , на свежую , ковыряйте вилкой уже готовые , тщательно следя за тем, что бы с приятным уху "чпок"  из ракушки выпрыгнуло всё содержимое, как пробка из шампанского.
Оторвите подошву на которой малюск ползал, отделите то , ШО не съедобно от зелёненького тельца -язычка,
похожего по вкусу  на гриб. Промойте и упакуйте дорогостоящий деликатесный продукт в массу  пакетиков и положите в заморозку. Они Вам ещё пригодятся, когда в августе и в сентябре, Ваши новые соседи , радуясь афродизиаковой халяве, будут уминать до треска за ушами этот тарабан.
  Достаньте самую большую чугунную сковороду, пережившую не одно поколение курортников.Обжарьте до золотистого цвета пару мелко нарезанных луковиц , добавьте побольше моркови и вывалите туда с угрозой для пальцев, разрезанные скользкие кусочки малюсков... Посолите.Поперчите.
  5 минут под крышкой и вот он...черноморский тарабан.
Как раз к завтраку.

АВТОР 21
Ухи хотелооось...
В тесную прихожку влез медведь, поворочался, сшиб хохломской журнальный столик на тонких золочённых ножках с красными "копытцами" , грохнул в угол ящик и задребезжавший бур,чмокнул в нос - отойди , замёрзнешь,стянул унты и пристроил на них тут же сползшую на пол  овчикой наружу , куртку.
 Запихивая в рот , недоеденный Оленькой бутерброд, хищник промчался по квартире, на ходу вытряхиваясь из толстого комбеза... Поочерёдно попрыгал на одной ноге , просунулся в брюки и через минуту опять возник в прихожке,дергая удавку галстука.Замотал ,как портянки вокруг ног ,брючины, притопнул унтами и чмокнул, промахнувшись,пахнувшими бутербродной колбасой губами погрустневшую Оленьку в глаз..Слизнул слезинку и загрохотал по лестнице-смогу, -позвоню..
  Брошенный холщёвый мешок подпрыгнул.Подпрыгнула и Оленька, больно удавшись о незакрытую  дверь. 
 В ванне,  лениво плавали , поблёскивая золотистыми боками четыре линя, вытряхнутые туда передёргивающейся от омерзения Оленькой.
 Один всё заваливался набок и жалостливая Оленька поддерживала несчастного  деревянными щипчиками , прилагающимися к новой круглой стиральной машинке.
 На ужин бодренькие линьки с аппетитом закусили хлебом.. и взбодрившаяся Оленька, вставая ночью пожурчать, всё подливала и подливала воды из крана  в убегающее через неплотную пробку озерцо ванны..
 Покрошив на завтрак проглотам по ошибке сваренное спросонок лишнее яйцо и решив, что пищу надо разнообразить, Оленька с сожалением выдернула из стакана с водой, пустившую корни  луковицу и зажевав одно коротенькое  пахнувшее весной зелёное перо, остальные покрошила оглоедам.;
   Вечером, расплёскивая лужу из тазика и наблюдая за сытыми , довольными , ленивыми линьками, Оленька кое-как помылась.
 Прошёл ещё один день.. Затем ещё... Хотелось в ванну.. Погреться, понежится в тёплой водичке. И что бы мягкая , ароматная пена щекотала нос , выплёскиваясь через  бортики ванны... Выплёскивалось! Вконец обнаглевшие лини требовали корма.. И, разозлившись, кровожадная Оленька  строила коварные планы, как она сейчас, каааак выдернет эту затычку и пусть они там.. до утра... Но жуткая , нарисовавшаяся  "в глазах" картина пугала и Оленька отдёрнула тоненькие пальчики , ухватившиеся было за цепочку пробки.Тем более, что и эти вальяжные нахалы, бросились к её руке со скоростью пираний..
 На четвёртый день Оленька не выдержала .Трепеща от жути и стыда, спрятавшись за дверью ванной, она слушала душераздирающий плеск и бульканье  воды - соседка удила рыбу.
 Приглашённая в дом  коварной Оленькой,трусливо придумавшей  свой предательский план  под названием "аненадолиВамрыбы,атоянеем", она шустро уволокла тазик с трепщущими от ужаса золотистыми  рыбами.
Отчистив ванну от посеревших комочков не съеденного яичного белка, мелко нарезанных луковых пёрышек и от того, что деликатная Оленька решила считать  "илом" , она наконец- то помылась..
Взглянув на катающееся по холодильнику одинокое яйцо  , Оленька налила чашку чаю и заплакала..
Ухи хотелось...


АВТОР 22
Леди.
Так уж повелось, что бездомные в нашей стране не только люди, но и животные. Их с каждым годом становится всё больше и больше. Эта беда не обошла и наш посёлок. Кошки и собаки живут в подвалах, подъездах, в заброшенных сараях и гаражах. Многие их, конечно, жалеют, подкармливают, ведь не возможно всех бездомных животных куда-то пристроить.
В начале лета возле нашего дома появилась ещё одна красивая незнакомка. Кошка была беспородная, но сразу бросалось в глаза, что она домашняя, так как была вполне упитанная, ухоженная, длинная шерсть её лоснилась. Кто-то видно опять в очередной раз приучив и наигравшись вдоволь, выкинул на улицу свою успевшею вырасти и надоесть питомицу. Два дня кошка со двора никуда не уходила, только перемещалась время от времени с места на место. Она каждого прохожего провожала своим пронзительным взглядом, наверно в глубине своей души надеялась, что хозяин или хозяйка одумается, вернётся и заберёт её домой. Она даже не подходила к кормушкам с едой ,может то, что туда ложили ей не нравилась, а может не могла простить предательство. Жители нашего дома и соседних домов пытались наладить с этой пушистой красавицей контакт и приютить её у себя,но она только смотрела на всех своими огромными грустными глазами и отходила в сторону. Чем она питалась, было известно одному Богу ...
И вот спустя несколько дней, открыв утром окно на кухне, я увидела на улице эту кошку, она смотрела на меня, а я на неё. И тут я впервые услышала её тихое мяуканье. Чтобы не спугнуть опять эту гостью, я насыпала ей сухой корм прямо под окном на траву. На этот раз кошечка от угощения не отказалась. Она стала приходить на завтрак и ужин каждый день. В один из таких визитов я заметила, что Леди,так назвала я кошку, округлилась, значит скоро станет мамой. Общалась я со своей гостьей только через кухонное окно, к себе она меня по прежнему не подпускала. Но однажды просидев до утра в интернете, я проспала, благо был выходной день. И вот к обеду выбравшись с постели и выйдя на кухню, я увидела свою подопечную на подоконнике за окном, она тихонько стучала лапкой по стеклу, требуя завтрак. С этого дня Леди стала есть на подоконнике, но гладить себя всё равно не разрешала, едва я протягивала руку, тут же убегала. Через некоторое время кошка пропала, пропустила завтрак и ужин, я поняла, что она скорей всего где-то уже окотилась. Я ходила около подвалов,по дворам, звала её, но она не откликалась. Объявилась моя пропажа только через трое суток, без живота. Не знаю, что произошло в голове кошки после родов, то ли она наконец-то стала мне доверять, то ли голод не тётка...
 Но она стала через окно заходить на кухню и есть как нормальная домашняя кошка, не спеша, выбирая вкусненькое. С моими кошками, а у меня их три, она дружить никак не хотела,шипела на них, не подпуская к себе. В добавок ко всему её где-то ждали  котята, ведь их надо было кормить, поэтому долго на кухне  Леди никогда не задерживалась.
Спустя где-то месяца полтора моя постоянная гостья в очередной раз сидела на подоконнике и просила её впустить. Но как только я ей открыла окно, начались странности, она пошла не к миске с едой, а сразу побежала к дверям и начала громко мяукать,  требуя её выпустили. Раньше она приходила и уходила через окно. На все мои попытки накормить её, Леди даже не реагировала, только мяукать стала ещё громче, даже уже не мяукать, она стала орать. Так и не понимая что там у кошки на уме и что она от меня хочет, я открыла двери, чтобы выпустить её. И о чудо, на лестничной площадке сидело три очаровательных котёнка...Что-то муркнув им на своём кошачьем языке, эта хитрая бестия повела своих детей на кухню кормить. Накормив и умыв каждого котёнка, она как всегда ушла через окно, оставив на меня своих трёх дикарей. Пришлось на кухню принести коробку, лоток с наполнителем, ведь котята без кошки забились под стол и покидать своё убежище не хотели. Мама кошка приходила, проверяла всё ли в порядке, иногда приносила то мышь, то птичку, но надолго никогда не задерживалась. Со временем котята стали ручными, я их пристроила в хорошие руки. А кошка так и приходит завтракать и ужинать.

АВТОР 23
Сказка
 В доме никого не было Только сумерки, пугливо отпрянули от света  ярко горящих окон соседнего дома , ворвавшегося через приоткрытую дверь, и пугливо попрятались  по углам.    Она  тихонечко закрыла дверь, приглушив яркость и шум соседского веселья.
 Осмелевшие сумерки выпрямились, прижались к ней со спины , шаловливо, на секунду закрыв её глаза мягкими ладошками темноты.Скрипнула половица под осторожным первым шагом, звякнула чашками стеклянная полочка старого серванта.Остро и чувственно пахло антоновкой и немного сажей,подмокшей от дождей  в трубе остывшей печки.И тем,горьковатым запахом навсегда покинутого дома.И ещё сладковатым стариковским  запахом долго ношенной одежды и грязного постельного белья.
 Грохот обрушил тишину.Она присела от испуга.Звякнули и дробно затряслись  разномастные чашки , елозя по стеклянной полке полированного "шестидесятника" серванта.  Наконец- то, поймав ритм,  смирно загудел, успокаиваясь сам  и успокаивая её,старый, с никелированной ручкой -скобой  низенький грязно-белый  "ЗиМ"
За окном прошумел ветер, опять грозя дождём.Покачал открытую , всю в струпьях отслоившейся старой краски, створку узенькой форточки. Мантильей шевельнулась в проёме окна серая от пыли тюлевая  занавеска , в узоре которой, как в паутине запутались маленькие кареты, в которых запряженные цугом кони,  везли на бал  маленьких , глупеньких Золушек, мечтавших о добрых , заботливых принцах, готовых не только вернуть  потерянную ими туфельку, но и убить дракона, ободрав его до нитки, на нужды Золушкиных ножек.
Туфелек  со временем становилось столько, что они не умещались на полках специально придуманных дизайнерами шкафов , в специальных  , размером с двухкомнатную " хрущёвку" гардеробных.Туфельки блестели хрусталём стразов Сваровски, матово отсвечивали мягкой , разглаженной по ножке  руками искусных итальянцев, кожей, агрессивно топорщились чешуйками питонов, неосторожно попавшим под мачете в  Амазонской сельве или ярким, африканским солнцем блестели под лаком причудливыми крокодильими узорами.;
00:59
В  шкафах, теснились на  плечиках вешалок  бальные Золушкины платья, растерявшие все свои фижмы и тюрнюры, и превращенные извращёнными кутюрье в милые мужскому сердцу принца лоскуточки ткани,не мешавшие истинному ценителю нежной и чистой женской  души, глубоко заглядывать в её поисках в  декольте и без помех  любоваться туфельками на ножках, давно выросшей из скромной юбочки с фартучком
 Дождь зашумел по старому толю просевшей крыши, застучал по ржавым жестяным отливам окон. Она зябко поёжилась, попытавшись чуть пониже к коленям натянуть тонкую ткань платья.Платье послушно скользнуло вниз, заставив зябко передёрнутся оголившиеся  плечи.
 Что-то большое и мохнатое , визгливо царапая  когтями по стеклу , расплющившись , лезло в форточку...
 Тяжело, на все четыре лапы,  плюхнувшись на пол и потыкавшись мордой в занавеску , кот выбрался из под неё , поднял лобастую голову и вопросительно мяукнул.
   Она пошевелилась, шагнула и открыла дверцу холодильника.Пошарила по пустым полкам.Оглянулась.На изрезанной, с закрутившимися краями клеёнке стола стояла пустая пластиковая упаковка из-под яиц.
 Наклонившись,она  горестно погладила кота и подхватив его на руки села на диван. Кот независимо дёрнулся, вырвался  и усевшись подальше ,в углу дивана , принялся облизываться.
 -Сыро, не загорится- сказали за окном.
 - Ну плесни бензинчику!
 - А там точно никого нет?
 - Да в морге он. А родственники только завтра приедут.Хоронить да наследство делить. А хозяину деньги за дом платить в лом. Вот упрямый старик.Сколько ему предлагали?
  " Нет, тут родился , тут и умру!"
Что-то плеснуло по окнам ,резко запахло бензином, ей в лицо брызнули лопнувшее осколки стёкол.Она закричала и закашлялась от дыма.Кот заметался по комнате , а в окна с рёвом лез, полыхая пламенем из пасти и жадно пожирая всё на своём пути , не убитый принцем дракон.

АВТОР 24
Руки
Глухое раздражение не покидало Светлова уже два часа. Два часа они с женой простаивают у прилавков, стоят в очередях, разглядывают, щупают, меряют. Два часа Алексей, как нитка за иголкой, таскает медленно наполняющиеся сумки за своей женой и возмущённо пыхтит. « И сколько же можно! Никакой экономии времени! Встанет у прилавка и стоит, стоит, смотрит. Полчаса может простоять. А потом вздохнет и  отходит. А то ещё лучше: меряет, меряет. Ну, в пору же! Нет, опять отдаёт со вздохом. И, что зря ходить-то? Добрые люди пришли, купили и ушли. Пять минут! А эта только продукты и покупает, да и то те, за которыми очереди несусветные. Не было этой тринадцатой зарплаты и не надо бы!» Он слегка наклонил вспотевшую голову к уху жены и прошептал: "Маш, давай купим вон ту люстру и пошли домой. Скоро футбол начинается.»  «Отстань, я сама знаю, что купить!»- раздражённо отмахнулась жена, и пошла к выходу.
При входе в следующий магазин он демонстративно сел у дверей на подоконник и поставил тяжёлые сумки между ног. « Всё, хватит! Пускай сама ходит!» Но жена, как будто не замечая его прошла к прилавкам. «Эх! Вот такой у нас совет да любовь! И, ведь, всё равно ничего не купит. Мне лично ничего не надо, ну, разве туфли…»
Домой они ехали в переполненном автобусе. Поставив сумки между ног Светлов слегка повёл плечами, расталкивая не в меру наседавших на него пассажиров. Перед глазами тянулся в глубь салона лес рук, уцепившихся за навесные поручни. Руки были разные. Тускло блестели кольца, браслеты, стекляшки часов. «Старушку посадить не могут» - подумал Светлов, увидев маленькую морщинистую ручку с выступающими под побелевшей кожей суставами. « Бабка стоит, а они сидят! Ну, наглость! Кто, там рядом? Во, охломон в наушниках!»  «Эй, молодой человек, посадите старушку.» Он приподнялся на цыпочки и сквозь мохнатые шапки впереди стоящих пытался увидеть седую старушку. И осел. Сдулся. Это была Катина рука…  Как-то непонятно закружилась голова, потом пришло раздражение: «Чёрт те что! Есть же какие то крема, мази….» Сердце резанула необъяснимая щемящая тоска. Перед глазами встали другие руки. Нежные розовые пальчики с блестящими от лака ногтями. Как ласково он гладил их, целовал, прижимал к щеке! А потом… Потом надел на безымянный палец кольцо. Вон оно блестит среди моря рук.
И опять руки… Они прижимали к себе кулёчек из белого одеяла повязанного синей лентой и слегка подрагивали. И глаза, так счастливо вглядывающиеся в его поглупевшее лицо.
Сойдя с автобуса он подошёл к ожидавшей его жене и поставил сумки рядом. « Слушай, Лёша, такой хороший костюмчик я Сашику присмотрела на день рождения, жаль денег не хватило. С получки купим, ага?» « Кать, Кать погоди!» - Светлов взял жену за плечи и посмотрел в милое лицо. В горле стоял какой-то ком. "Катенька… ты… ты не болей, ладно. Ты береги себя. И я тоже буду…»  «Чу, дурной, пошли, дети ждут».
И они пошли по тропинке навстречу многоэтажкам.
А жизни, такая проклятая и интересная продолжалась…

АВТОР 25
Папа               
У каждого в жизни есть моменты вспоминать которые стыдно и больно ..Это те моменты когда ты сделал то , за что никогда не простишь себе .. Не важно , что этого не узнает никто .  Об этом будет знать твоя совесть и душа . И каждый раз когда ты остаёшься сам с собой и ложишься на подушку душа смотрит на тебя открытыми глазами и договориться с ней невозможно .
Я остался без матери очень рано и почти не помню её лица . Только знаю её по фотографиям . Любовь матери , заботу и ласку дал мне отец . Мы много знаем историй о самопожертвовании матерей , но мало слышали об отцах одиночках . . Мой папа был такой .
Мы жили в глухой Зауральской слободе . И всё что я помню из детства это как отец всё что то стирал , готовил , мастерил для меня . Вся любовь к моей матери перешла ко мне и переросла в какой то смысл жизни . Времена были тяжёлые . Отец работал , держал пасеку , огород , хозяйство . Всё это было для меня . Многие женщины хотели бы иметь в доме такого хозяина , но с дня смерти мамы я ни разу не видел отца с кем то другим .
Отец мечтал сделать меня настоящим человеком . Он хотел мной гордится . По окончанию школы мы поехали поступать на учёбу в Москву . Все средства и силы были направлены на это .. Со мной занимались самые дорогие репетиторы . Вуз был выбран самый престижный . Институт международных отношений . Мечта отца , чтоб его сын стал дипломатом .
Я стал дипломатом .. Я стал тем кем мечтал мой отец .
Началась моя нескончаемая череда скитания по миру . У меня появилась семья , дети . Карьера пошла в гору . Квартира в Москве . Об отце я вспоминал редко ... Если честно то очень редко . Даже бывало так , что забывал поздравить с днём рождения или Новым годом . Даже фотографии внуков я выслал тогда когда им  было по пять лет . . Как то не складывалось , как то не получалось .А он ждал .. Ждал всегда . Рассказывал соседям об моих успехах , показывал фото внуков .... Газета   ПРАВДА , где была статья про меня была зачитана до дыр и хранилась за иконами .
;Отец приезжал к нам однажды ... но так случилось , что нас пригласили на дачу и мы увиделись мельком ... Он оставил чемоданы , мы поговорили в коридоре и он уехал назад .
Потом я узнал , что отец ослеп ...Наша деревня обезлюдила .. Осталось только несколько домов и десяток стариков . Отец ушёл в веру . Стал богомольным . Писал мне письма и наставления . Я их почти не читал . Было некогда .
И вот приходит телеграмма ... ПРИЕЗЖАЙ , ОТЕЦ ПЛОХОЙ .
Я быстро собрался и поехал . Дорога дальняя заняла двое суток . И вот я иду по заброшенной деревне к родному дому где я не был тридцать лет . Та же калитка , тоже крыльцо . Медленно открываю дверь . Полумрак . Горит лампадка и пару свечей .Всё в доме осталось по прежнему . Даже мой плюшевый мишка на том же месте и фотографии , Мои фотографии . Везде иконы и фотографии .
Скрипнула половица . Отец медленно повернул голову и сказал ....СЫНОЧЕК .....Я приехал Папа . И слёзы сами покатились ручьём . Я сел рядом и взял сухую , натруженную руку и стал гладить .
.. Славо богу что ты приехал .... Теперь я могу умереть спокойно .Я так долго тебя ждал .
И вдруг перед моими глазами пронеслась вся жизнь отца .. Я представил как из года в год он сидел в этой комнате и разговаривал со мной , всматривался в мои фотографии , перебирал игрушки и грустил . Комок сжал горло и чувство стыда и досады давило изнутри .  Я готов был отдать  всё , пожертвовать многим чтоб вернуть то что я уже не мог дать отцу . Я прочувствовал в одну минуту то, что копилось у него долгие годы .
Отец был настолько слаб и разговаривал с большим трудом . Но крепко держал мою руку .
Его губы ели слышно прошептали ... Сын мне бы священника бы  . Хочу исповедаться и причаститься .
Ну где я мог найти в этом безлюдном месте ночью священника , когда до ближайшего города сотни километров . . Что делать . Как выполнить последнею волю .  Вышел .. Пара старушек на крыльце .. Говорят что священник только в городе ... Не успеть ни как ...Но надо было что то делать .
Я подхожу к отцу и говорю на ухо  .... Отец сейчас приехал Батюшка  как ты просил . И батюшка пришёл . Только не настоящий . Это дед Анатолий с крайней хаты деревни . За пол литра он согласился сыграть роль батюшки . Нашли церковные книги и как мог Анатолий так и начал читать молитвы . Сбивчиво , запинаясь , коверкая слова . ...Но лицо отца преобразилось . Он ничего не видел и слабо слышал но в его улыбке была такая благодать , что она освещала весь дом .
Сжав мне руку он сказал ... Спасибо сын ..... и его не стало .
Этот грех я взял на себя , но это грех во благо и я не чуть не жалею этого поступка . Жалею только об одном . Я так поздно понял , как я был чёрств и неблагодарен все эти годы и как терпелив и предан был мой отец ..  И боль от утраты и сожаление о случившемся я буду носить в себе всегда .
Но иногда сквозь сон мне видится такая картинка ... Я бегу по деревенской дороге , поднимая пыль и навстречу бежит отец раскинув руки . Я обвиваю его за шею и он тихо говорит .. СЫНОЧЕК ...И сквозь сон слёзы сами капают на подушку .;

АВТОР 26
Маршрутка
Я вбежал в маршрутку и плюхнулся на сиденье . И тут же я её увидел . Вернее не увидел а унюхал . Впереди сидела милая дама лет тридцати . Я видел её только с затылка . Но тот аромат смеси духов и блестящих волос проникал внутрь  с первого вздоха . Увидеть её лица не было возможности . Она сидела опустив голову и что то увлечённо писала по телефону .
А у меня возникло непреодолимое желание просто взять и провести рукой по её волоса . Я напрягся и за малым это не сделал . Как бы я выглядел еслиб гладил незнакомых женщин в маршрутке .Она даже не догадывалась о моём присутствии, а я ёрзал на заднем сиденье , как ужаленный в ж...
Но всё же азарт охотника у меня был с рождения и этим воспользовался . заглянув ей за плечо я увидел , что она пишется в одноклассниках и даже сумел выхватить взглядом её ник и группу в которой она пишется . У меня и мыслей не было никаких просто , что то внутренне подсказывало это сделать . Она засобиралась к выходу . Я тоже решил выйти и заговорить с ней . Но тут увидел на пальце обручальное кольцо и сел назад . Она вышла , даже не взглянув в мою сторону . Прошла возле окна и растворилась . Бывает такое чувство сожаления , когда знаешь ,что теряешь  что то нужное тебе , то что уже никогда не встретишь ещё . Но сделать ничего не можешь . А запах её волос всё сидел в воображении и не давал успокоиться сердцу . Тук- тук - тук .
На следующий день сев в маршрутку я поймал себя на мысли , что мой взгляд сразу устремился туда где вчера была она . Но её там не было . А запах дивных волос я ощутил в реале . Вот балбес .. Надо же такое .
Но мысль не отпускала меня , И я стал её искать . Великое дело интернет .Пощёлкал клавишами и вот оно волшебство .
На меня смотрели те глаза , те же волосы были рассыпаны по красивым плечам и улыбка . Я увидел её улыбку . Как выпил воды из родника . Я должен с ней поговорить .
Группа оказалась радушная , а я всегда был коммуникабельный .. И мы с ней разговаривали . Ну вы знаете , как ведёт себя мужчина который хочет понравиться . Где то привирает , где то веселит . Я старался по полной . Наши встречи в инете стали регулярными . Притом я её заинтриговал тем , что угадывал её рост , цвет волос , даже модель телефона . В реале она оказалась не замужем . Кольцо носила для солидности , чтоб не приставали в транспорте . В общем всё по чуть чуть закрутилось . И моя жизнь наполнилась эмоциями .
Я бы не сказал , что я к этому относился серьёзно . Просто азарт приключений и мужской эгоизм . Ну и конечно желание узнать , как назывались духи  ( шучу ) .
Её звали Полина и работала она в библиотеке , а я простым строителем . Теперь я часами сидел в Гугле чтоб вечером выдать какое то заумное изречение или блеснуть знанием Ирландской поэзии . Но мне это понравилось .
Нам на работе дали билеты на вечер поэзии Евтушенко -- написала она вечером . Ты не хочешь сходить .
Блин ... от волнения меня прошиб пот ...пальцы затряслись . Ну конечно --- сказал я . Евтушенко мой любимый поэт .
Где мы встретимся --- спросила она . Давай на твоей остановки .
Пауза .............Какой моей остановки ? -- спросила она . .
Вот я идиот , спалился .   
Ты знаешь где моя остановка ? недоумевала она .
Ну нет ... не знаю ты мне скажи куда прийти и я тебя встречу -- выкручивался я .
Вот говорят , что девочки могут часами готовиться к свиданию .
А мальчики сутками . Я забегал . Никогда не думал , как это всё сложно . Носки не такие , рубашка не в тон туфлям . Часы одевать или нет ? Мамадорогая .
Рабочий день тянулся долго . И чем ближе подходило время , тем больше нарастало напряжение . Я знал , что она любила ромашки , а везде были розы . . Ели нашёл ромашки . Пришёл раньше . Хожу . Внутри всё сжалось . Идёт .
Привет ........Я очень рада .........Ты меня не такой представлял ... Да .   Бурчу , что то в ответ . Такой и представлял .
Маршрутка . И сидим мы на том же месте , но уже вместе . Я на седьмом небе . Я с ней разговариваю и она мне улыбается . Теперь я готов слушать не только Евтушенко , но Басё .
А вообще это здорово попасть в другую атмосферу .Услышать другой разговор , даже посмотреть на других людей . Мне было приятно осознавать , что мы с ней идём под руку и на нас смотрят десятки глаз . Я гордился собой и старался выглядеть более естественно и непринуждённо . Вечер начался и я окунулся в мир рифмы и красивых слов . Такое ощущение , что попал в сказку . Приглушённый свет . Нарядная публика . . Рядом моя фея с волшебными волосами . Только не уснуть бы .
Моя  Полина смотрела на всё это заворожёнными глазами . А я смотрел на неё и любовался .
Вечер закончился . Мы пошли пешком . . Она , что то говорила о вечере , наверно что то интересное . Я ничего не понимал , просто кивал головой и улыбался . Мы гуляли долго . Время летело стремительно . Проводив её до подъезда мы остановились и посмотрели в глаза .
Спасибо , что ты меня пригласила на такой вечер , я давно об этом мечтал --- соврал я . Я тоже очень рада нашему знакомству -- сказала она . Думаю мы ещё куда нибудь сходим . Да .    Конечно да - сразу согласился я .
Она положила руку на плечо и поцеловала меня в щёку . Я подался вперёд но букет ромашек остановил меня .  Пока , звони мне и упорхнула . .
Ух ... неужели это происходит со мной . Спасибо случаю за такой подарок . Я его не отдам никому .

АВТОР 27
Первая любовь
"Вот пуля просвистела и ага .... вот пуля просвистела и ага ..."
Слова из этой песни знают многие , но не многие слышали как на самом деле свистит  пуля и как она впивается со звоном в гранитные валуны и сотни мелких осколков разлетаются на десятки метров вокруг .
Толик это знал не из песни , он эти звуки  слышал сотни раз и мог различить его из сотни звуков . .
Да и вообще он был смышлёный и взрослый не по годам .
А по другому и не могло быть . Толик вырос в самом криминальном районе Ростова Папы .... Нахаловке ... и с детских лет впитал в себя все прелести и колорит Ростовской жизни . Его характер формировался не из учебников и наставлений ,улица и окружение привили ему те черты  без которых трудно выжить  в этой обстановке .
Зато он знал свой район , как пять пальцев и все в этом районе знали Толика . Мать только вздыхала , глядя на него ". И , что из тебя вырастит горюшко ты моё ". А Толик только отшучивался и улыбался на эти слова . Он не хотел быть ни кем : ни лётчиком , ни налётчиком . Он просто жил своей беззаботной жизнью , радовался своим пацанячим радостям и не задумывался , что будет дальше . Учился он плохо , единственные пятёрки у него были по физкультуре и литературе . Никто в классе не бегал так быстро стометровку и ни кто не писал так интересно сочинения , как Анатолий . Ему это просто нравилось . А он делал только то , что ему нравилось . Уж такой он был своеобразный .
Закончив школу Толик не пошёл никуда учиться . Ну не любил он это дело . Устроившись учеником автомеханика , он сутками копался в машинах в авто мастерской и был доволен , что он не от кого не зависел и никто не зависел от него .И тут случилось то , что случается с многими в его возрасте . Придя домой после работы он увидел мать с заплаканными глазами и лежащею на столе повестку из военкомата . Если честно , то Толик не рвался в армию ,но если надо, то надо . Он не боялся трудностей и к службе относился философски . Как в песне .... "Только две , только две зимы и только две , только две весны .... ты в кино с другими не ходи ."
Сборы были не долгими , проводы , слёзы матери , лысая голова и рюкзак за спиной . Всё ... наш Толик солдат . А там как у всех :учебка , наряды , школа молодого бойца . Так , как он вырос не в тепличных условиях , то армейские трудности давались ему не так тяжело как другим ...и постепенно солдатская жизнь начинала даже нравиться .
И вот день присяги . Торжественные минуты и Толик стал настоящим солдатом . Первым делом он отослал фото матери домой . А в это время судьба готовила ему новые испытания ...
;И этим испытанием стал Афганистан .Страна гор , страна пыльных ветров , страна загадок и опасностей . Ну и конечно, романтика . Что может так притягивать и волновать ,как переплетение чувства постоянного напряжения и настоящей мужской работы . Толик попал служить в развед .роту и вот тут по настоящему проявилась его природная смекалка и бесшабашный характер . За короткий срок он превратился из просто храброго пацана в настоящего разведчика . Глаза стали зоркими , слух ловил мельчайшие звуки , даже интуиция чувствовала грозящую опасность .
Командиры всегда знали , что если предстоит трудное дело то никто не сделает его лучше чем сержант Кураев со своим взводом . Они жили одной семьёй и понимали друг друга с полу взгляда и это часто их спасала от тех опасностей , что подстерегают за каждой кочкой и валуном . А опасностей хватало . Душманы были отличными воинами и никогда не упускали случая взять шурави на прицел своего автомата .
" Товарищ майор ,сержант Кураев прибыл по вашему приказанию ".
"Садись Толик ... Есть разговор....Тут такое дело ....
Сейчас звонили из полит отдела дивизии и сказали , что к нам едет концертная бригада из Москвы ....
Нам поставлена задача встретить и сопровождать артистов на всём протяжении их прибывания у нас .....
Эту задачу я хотел поручить взводу лейтенанта Харитонова, ну и личная просьба к тебе ....лейтенант не обстреленный .... ты Толик приглядывай там внимательно , что и как ... всё таки артисты из Москвы .... столичные штучки ..."
"Есть ,товарищ майор ....не волнуйтесь Семён Васильевич ... всё сделаем в лучшем виде ..."
Не сказать, что Толян был в восторге от этого задания .... Быть нянькой столичным знаменитостям не такая героическая задача ,чтоб ей гордиться . Но кто будет спорить, когда получен приказ . На следующий день взвод начал готовиться к заданию . Аэродром находился в 13 км от Кандагара и это расстояние кажется не большим .... Но это кажется только тем кто не знает дорог Афганистана . Это просто название дороги . Смесь пыли и камней . Выехали рано утром на двух Газ 66 и армейского автобуса . Прикрытие осуществлял Бтр из соседней части . Дорога была загружена афганскими барбухайками ... это такие разрисованные машины , тут же передвигалась военная техника и местное населения на всевозможных видах транспорта . Пыль поднималась на десятки метров . Но для этих мест это привычная картина .Добрались без происшествий , раньше времени . Лейтенант Харитонов приказал расположиться на окраине аэродрома и ждать наш рейс. Солдаты начали уже подрёмывать в тени машин , когда услышали гул приближающегося самолёта .
;С севера показалась точка , это транспортный Ил 76 заходил на посадку . Посадка на горном аэродроме это очень опасное мероприятие . Кругом горы и узкий проход . И ещё не надо сбрасывать со счетов , что в этих горах всегда мог показаться душман с стингером на плече .
Но всё прошло гладко и огромный Ил 76 , поднимаю клубы мелкой пыли вырулил на стоянку и медленно открыл свои задние люки .
Началась разгрузка . Артисты начали выносить свой реквизит , костюмы . Бойцы помогали переносить всё в автобус .И вот тут произошло самое удивительное событие в жизни Толика . Из самолёта выпорхнула девушка в белом платье в синий горошек , выпорхнула и зажмурилась ярким лучам солнца попавшим на её красивое лицо . Толик остолбенел и все другие тоже . Так не привычно было видеть эту мирную красоту среди диких гор и унылого пейзажа . Она стояла и улыбалась всем вместе и каждому по отдельности . Эта улыбка осветила всё вокруг светом домашнего уюта и воспоминанием мирной жизни . Толик влюбился . И не с первой минуты , как говорят , а с первой секунды этой встречи . Он стоял , как вкопанный и красный румянец проступал на его щеках . Многие заметили эту реакцию . Её звали Полина .
Она была выпускником эстрадного училища и попала в эту поездку случайно . Вместо внезапно заболевшей артистки .Она была настолько молода и беспечна , что согласилась сразу , как только ей предложили . Эту поездку она воспринимала , как какое то далёкое путешествие и не чувствовала страха и опасности . Полина спорхнула на землю , осмотрелась , её взгляд остановился на Толике ,который зарделся ещё больше и улыбаясь лёгкой походкой балерины пошла к автобусу . Её белые босоножки диссонировали с грубыми солдатскими сапогами . И от этого ещё больше привлекала всеобщее внимание . Автобус тронулся . Толик ехал сзади и не спускал глаз с силуэта волшебной феи . Так он стал называть Полину . Такие чувства в первый раз посетили его воображение и он сам не узнавал себя .
На следующий день в гарнизоне был концерт . Такое событие тут случалось очень редко и каждый боец старался нарядиться на это мероприятие , как можно наряднее . Все гладились , стирались , чистили ремни и сапоги . Толик даже договорился с Нач . Вещь . и тот выдал ему новый горник . Он его нагладил и с гордостью щеголял перед сослуживцами . Весь гарнизон, свободный от службы, собрался на концерт заезжих знаменитостей . Каждый стремился быть ближе к сцене . Выступали артисты разных жанров :читали стихи , показывали спектакли, веселили юмором . Толик смотрел на это в пол глаза . Он ждал свою фею .Уже сутки он не находил себе покоя и вспоминал каждую минуту вчерашнего дня . И вот она появилась , выпорхнула на сцену и чуть смущаясь начала петь русские народные песни . Толик открыл рот и не отрываясь смотрел на это волшебное создание .... А сердце стучало так , как будто он попал в душманскую засаду .
;На следующий день намечался выездной концерт на все военные городки в сторону Газни . Десятки раз выезжал Толян по этим маршрутам и знал эти дороги , как свои пять пальцев , Но и знал какие опасности могут подстерегать каждого кто передвигается по фронтовым дорогам . За каждым валуном или ущельям может быть засада или заложенный фугас . И ладно бы если он сам со своим взводом , им то не впервой . А , что будет с этими приезжими , как они себя поведут . А больше всего он конечно волновался за неё . Как защитить Полину если вдруг, что то начнётся . С особой  тщательностью взвод готовился к этой операции . Со стороны это было не так заметно , но каждый понимал какая ответственность ложиться на группу прикрытия и понимал кого будут они прикрывать . Собирались , как на трудное боевое задание, молча и сосредоточенно .
Взвалив на плечи АКМ тяжёлый ...
 Напялив каску и одев броню ....
 Уходит в горы паренёк весёлый ...
Уходит так , как только на войну .

Колонна выдвинулась рано утром . Впереди шли Бтр с десантом на борту , потом Газ 66 с пехотой , автобус с артистами и замыкала колону грозная Шилка и ещё один Бтр с десантом . У всех были напряжены лица , все понимали ответственность и степень опасности . Толик до боли в глазах всматривался в каждый валун , в каждую кочку впереди .Его зоркий взгляд шарил по вершинам гор и расщелинам в скалах . Он ехал и говорил про себя :" Пусть это произойдёт , но не сегодня , пусть потом , в любое время , только не сейчас . Пусть пронесёт ". Он знал . Если только прозвучит хоть один выстрел, он броситься к автобусу и будет закрывать свою возлюбленную от этих смертоносных пуль . А судьба , как будто услышала эти мольбы и за всё время путешествия не произошло не одного инцидента . Если не считать того случая ,когда Толик внезапно сорвался с брони и быстро побежал в верх по горе . " Отставить!"- крикнул лейтенант Харитонов -" Назад "..Но Толик быстро вскарабкался на холм и задыхаясь от волнения срезал штык ножом три маленьких горных тюльпана . Его зоркий глаз выхватил эти три красных пятнышка среди серой массы каменных глыб .. Он так же быстро сбежал вниз и под неодобрительный взгляд командира подбежал к автобусу и просунул своей Полине этот миниатюрный букетик . Это были первые цветы, которые он подарил девушке . За это он был награждён радостной улыбкой и пожатием руки .
Движение продолжалось . Впереди замаячили какие то силуэты . Колона встала . Все всматривались вперёд , держа пальцы на спусковом крючке . Нервы были напряжены до придела . Командир послал вперёд дозор .
Оказалось , что колону встречает взвод афганской милиции Царандой, высланный для нашего прикрытия . Но это встреча попортила не мало нервов. Дальше всё было гладко . И по прибытию В Газни  был опять замечательный концерт и Полина пела свои песни, держа в руке три красных тюльпанчика . От это сердце Толяна билось ещё сильней .
Вечером Толик пригласил девушку прогуляться по городку . Он так хотел подарить ей , какой то подарок . Но  что можно купить в бедных афганских лавках , в которых кроме керосина , спичек и риса не было ничего .И тогда он купил гранаты . Ведро огромных афганских гранат . Это самые вкусные гранаты из всех растущих на земле ... Она смеялась такому подарку . Ела сочные плоды , сок стекал с её красивых губ .   А он смотрел заворожёнными глазами на эти губы и был счастлив, как никогда . Яркие звёзды смотрели на них с неба , река Тарнака шумела внизу своими переливами волн . Как будто не было вокруг войны , смертей , слёз . Она читала ему свои стихи , смеялась , рассказывала . что то о  своей жизни . Он был смущён и счастлив. Он влюбился.
Вот так,  в течении месяца, колесила эта бригада по пыльным дорогам Афганистана . Рахабад и Гардез , Кундуз и Герат и много мелких гарнизонов увидели долгожданную весточку с Родины.Каждый из бойцов слушая артистов, вспоминал родительский дом , своих любимых и близких . За время прибывания под палящим солнцем их лица загорели и обветрились . И они уже были не похожи на тех бесшабашных интеллигентов, которые впервые увидели красивые горы Кандагара . Это были уже закалённые характеры , которые на себе прочувствовали все тяготы и лишения военной жизни .Но сопричастность к этим героическим событиям вселяла только гордость и самоуважение . Может поэтому какие то высшие силы всё время хранили наших героев от смертельной опасности . За всё это время не было не одного нападения или обстрела . Конечно хорошо работало охранение , но и без везения тут не обошлось .
И вот наступил последний день , день прощания . Как и тогда Толик сопровождал автобус до аэродрома . Он тихо стоял грустный в стороне и смотрел за погрузкой бригады .Комок стоял у него в горле . Он за этот месяц так сроднился со всеми артистами , что чувствовал их , как своих родных . А расставание с Полиной рвало его сердце на куски .Когда всё было погружено и настал момент отправления  Полина подбежала к Толику и на веду у всех крепко поцеловала его в губы . Самолёт разбежался и плавно взял направление на север . Толик смотрел на удаляющиеся точку и по его щекам текли слёзы ... первые слёзы в его жизни . Больше они не увидятся никогда , но вкус этого поцелуя он будет помнить всю жизнь . Но это уже другая история

АВТОР 28
И СМЕХ И ГРЕХ  ИЛИ  ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЖАДНОСТЬ
Наш сосед, по прозвищу Сундук  или Джипастый.  Джип у него, у дочери, у внучки. В принципе нормальный мужик, но жаден до безобразия. О его жадности ходят легенды.  Когда он идет домой,  сытый, сопящий, в толстой дубленке, невольно вспоминаешь мультик… «Молчит, Хомяк!». Такое чувство, что под щеками несет добычу.
Каждый день он возит домой мешки, коробки.. Как это вмещается в квартире, не понятно.
Соседи снизу опасаются, что в конце концов, все это добрище обрушится на их голову.
К Сундуку систематически наведывалась теща, вдова высокопоставленного провинциального чиновника. Она, гордо подняв   нос,  величественно шествовала  по двору,  в сопровождении зятя. Они любезно улыбались, тихо презирая друг друга, поскольку теща была аристократка, а Сундук  от сохи.
Теще было столько лет, что все сбились со счета.
Лет в 95 она все-таки сдала. Сундук перевез ее к себе. Теща капризничала, требовала к себе внимания, Сундук плевался, но терпел.
Теща, как вдова  Героя войны , получала нехилую пенсию и складывала ее под матрац.
Сундук, не парился. Матрац был под его контролем, а деньги для него не пахли.
Теща прожила около четырех лет, и  зимой умерла.  Похоронить себя она завещала рядом с мужем, в  провинциальном городке, находящемся  в четырех часах  быстрой езды от нашего города.
Сундук пошел по соседям  искать добровольцев на вынос тела тещи с шестого этажа. Соседи тихо ржали и отнекивались. Вынос тела в ритуальной службе стоил 100 рублей за этаж.  Все недоумевали… Неужели сундук собрался хоронить тещу на придомовой территории?
Наконец, любопытная старушка не выдержала, и задала ему прямой вопрос. Зачем он ищет добровольцев на вынос тела, когда  катафалк  без грузчиков не предоставляют.
- Катафалк, катафалк, - буркнул Сундук, - я че дурак деньги платить? Я или в багажнике ее повезу, или  на джип сверху гроб поставлю.


АВТОР № 29
Вера, надежда, любовь.
Мужчина лет шестидесяти выгуливал свою собаку во дворе , подхрамывая. Навстречу шел его друг, директор цирка , в котором он работал.
- О, Володя, рад тебя видеть! Ты знаешь, тебе дали звание народного артиста России, премию хорошую... Мы решили устроить банкет в твою честь!
Обнявшись по дружески, с улыбкой смотрели друг на друга.
Но Владимир Петрович заметно потускнел ...
- Как? Я же всю жизнь цирку отдал. Как я дальше буду жить? Я ведь клоун. Нет другого призвания у меня.
- Друг, ну пойми ты, тебе немало лет, ты травму перенес на арене. Жизнь не заканчивается на этом. Пойми!
Пришел домой.
Упал на диван. Ненужный он , ненужный, дети в других городах, жена умерла пару лет назад, любимая его Надюша... Нет смысла жить, работу и ту отобрали...
Соседка зашла по привычке - одинокая женщина, чуть младше его, работала в больнице врачом. Постоянно заглядывала к нему , помогала, вкусное приносила. Замечательная женщина Нина Сергеевна!
- Володя, прекращать нужно растрачивать себя по мелочам!
Владимир задумался. Завтра юбилей, ему 60 !
Позвонил детям, накрыл стол , сидит, ждет...
Звонок в дверь. Пришел директор цирка.
Дети и внуки не приехали..
- Поздравляю тебя, Володя! Вот тебе конверт с деньгами и письмо благодарственное.
Но Владимира ничего не радовало, он чувствовал себя ненужным и забытым.
В резкой форме высказал всё своему другу, и вновь упал с давлением.
Нина Сергеевна как будто почувствовала , пришла.
- Володя, подумай, не нужно жалеть себя , пожалей других, и ты увидишь, что тебе станет легче, ведь кому то сложнее, чем тебе.
На утро Владимир Петрович пошел с собакой на прогулку. Молоденькая девушка спала на скамейке.
- Девочка, что ты тут делаешь?
И девушка лет 16 поделилась своей бедой: парень здесь её , приезжал к ней в деревню, она "залетела", а тут приехала к нему, а он её выгнал.
Владимир Петрович сжалился над девочкой, она а добавок еще и "горела" , температура была высокая.
Пригласил её к себе , лечиться ж нужно было девочке. Пригласил Нину Сергеевну. Та осмотрела девчонку и назначила лечение. Так прошло две недели. Владимир был вне себя от счастья - он же помогал человеку, забыв о своих несчастьях.
В один из дней он попросил Нину помочь ему с выбором одежды для девочки Ксюши.
Нина Сергеевна согласилась.
Но, придя домой, Владимир Петрович обнаружил, что все деньги исчезли вместе с этой девочкой. Удар хватил его.
Нина как всегда была рядом. Не обвиняла его в его доброте, поддерживала.
Но Владимир совсем сник.
На следующий день его бывший директор увидел его на тротуаре вдоль дороги, тот с собакой просил милостыню.
- Володя, те деньги, которые ты получил тебе на всю безбедную старость должны были хватить.
- Какая старость !? Мне врачи сказали, что жить пару месяцев осталось.
Врал нагло , не заботясь о чувствах друга.
На следующий день приехали сын и дочка с внуком. Стыдно было признаться, что он всё и всем врал . Один день еще притворялся. На другой признался. Ведь дети готовы были забрать его к себе. А тут такой "развод" отца.
Уехали. Думал , не простят...
Пришла Нина Сергеевна:
 девочку ту, которую ты приютил, в отделение привезли, выкидыш у нее, сама себя решила извести...
Встал, поехали. Хотелось в глаза ей посмотреть.
Смотрит - простите, дядя Володя, я из детдома... я вам врала про бабушку и родителей алкашей, и деньги все верну , немного потратила из них.
И сердце Владимира Петровича растаяло.
Несмотря на уговоры Нины Сергеевны, он забрал Ксюшу к себе домой.
Спустя год... Дети приехали с внуками в гости. Ксюша влюбилась в его внука. Он помог ей поступить в цирковое училище, поставив номер для нее. Руководство училища предложило ему преподавать после того, как увидели этот номер!
Нине Сергеевне сделал предложение!
Вера, Надежда, Любовь!!!
Во всех ее проявлениях!!


Рецензии