Первая любовь Пушкина

Дорогие читатели, поэты и писатели поздравляю вас с наступающим Пушкинским днём!!!
6 июня в России отмечается Пушкинский день России - день рождения Пушкина.


Первая любовь Пушкина - Катенька Бакунина*


   Стихотворение из цикла "Музы Пушкина"



Он не знает прекрасней очей,
    Он не видел прелестней улыбки!
Сердце страстное бьётся в груди,
    В сети пойманной,  трепетной рыбкой...

Безотрадно так тянутся дни!
    На душе и тревожно,   и грустно...
Сердце Пушкина жаждет любви,
    Безответным захвачен он чувством.

Как Бакунина Катя милА,
    Чаровница хрупкА и воздушна!
Как Бакунина Катя строгА
    И к поэту до боли бездушна...

Птичкой лёгкою в танце летит...
    Он ей скажет: " НежнА,  как голубка!"
Этот светлый манящий мотив!
    Обернись!  Ну,  взгляни на минутку!

Вот вчера рисовала пейзаж,
    Он следил пылким ласковым взглядом.
Но она для него лишь мираж...
    Хоть мгновенье побыть бы с ней рядом.

С ним она холоднА!   Вот беда!
    Ни ответа,   ни нежного взора...
Как Бакунина Катя гордА
    И с поэтом влюблённым сурова....





*Екатерина Павловна Бакунина —  первая юношеская любовь А. С. Пушкина, вдохновившая его на создание целого цикла лирических стихов.
Дочь действительного камергера, одно время управлявшего  Академией наук ,  Павла Петровича Бакунина.
Она получила очень хорошее домашнее образование.
В 1811 году брат Катерины - Александр Бакунин был определен в только что открывшийся  Царскосельский лицей, в котором подружился с Пушкиным. Екатерина вместе с матерью часто навещала брата, а летом постоянно жили в Царском Селе.
Красивая 16-летняя Екатерина Бакунина была объектом внимания многих лицеистов, среди них были –  Пушкин ,  Пущин  и Иван Малиновский. "Прелестное лицо её, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи", — вспоминал один из лицеистов.
В 1815 году влюбленный Пушкин изобразил красоту Бакуниной в своем стихотворении "К живописцу". Его слова были положены на музыку лицеистом Корсаковым...  И этот романс оказался очень популярным.
По мнению многих исследователей, всего Пушкин создал более двадцати лирических стихотворений под впечатлением своих встреч с Бакуниной...Катенька Бакунина была на четыре года старше поэта... А в этом возрасте - это целая пропасть!
24 октября 1817 года Екатерина Бакунина стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны и окончательно поселилась при царском дворе. Впоследствии Бакунина стала любимой фрейлиной императрицы. По свидетельству современников, "красивая фрейлина Бакунина" отличалась особой грацией в танцах на придворных балах. Она дружила с  Василием Жуковским  и брала уроки живописи у придворного художника  Александра Брюллова. Будучи одарённой художницей-любительницей, она много занималась копированием, а самым любимым жанром для неё был портрет... Её саму рисовали многие известные художники:  О. А. Кипренский ,  П. Ф. Соколов  и А. П. Брюллов...
Екатерина Павловна была талантливой художницей, имела выставки... Однако прославилась она и осталась в памяти потомков именно благодаря влюбленности в неё великого поэта.
Образ юной Катеньки Бакуниной был неотделим для Пушкина от "безмятежной" поры царскосельской жизни...

Песню на эти стихи можно послушать на сайте "Изба-читальня"
"Он не знает прекрасней очей… "(Мелодия и исп. Владимир Полуничев)


Иллюстрация  -  Рисунок замечательной художницы  - Нади Рушевой


Рецензии
Мило весьма. Хотя у юного Пушкина было много юношеских влюбленностей, Бакунина в них достойное место занимает.

Всех благ.

Евгений Пекки   02.02.2022 21:59     Заявить о нарушении
Это стихотворение из цикла "Музы Пушкина" Спасибо за прочтение и Ваш милый отзыв, Евгений... На сайте "Изба читальня" можно послушать мелодекламации на стихи о Пушкине и песни... С искренним к Вам теплом...

Елена Жукова-Желенина   02.02.2022 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.