3. Книжный магазин и детская молочная кухня

НА СНИМКЕ: Строительство торгово-бытового комплекса в микрорайоне «А». В здании аптеки (справа) идут отделочные работы. Здание столовой – только-только завершены общестроительные работы. Здания магазинов – продовольственного и промтоварного – на снимке не видно, но в это время там ещё только возводился второй этаж.


Начали сдаваться в эксплуатацию полнометражные дома в микрорайоне «А» по Академической улице.

К сожалению, сдача жилья не сопровождалась сдачей соцкультбыта – магазинов и предприятий службы быта. Они только строились, правда, быстрее, чем раньше, благодаря нашей настойчивости, но всё же не так быстро, как нам хотелось.

Всех жителей обслуживал только магазин-вставка в начале Академической улицы (Морского проспекта).

В первых же домах на их первых этажах были выделены квартиры под книжный магазин и детскую молочную кухню.

Открытие книжного магазина давно стояло в первых строках наших требований. Я не понимал, как можно было оставить без книг людей, для которых они были второй, если не первой потребностью в жизни.

Другой крайне важной задачей мы считали открытие детской молочной кухни. В Академгородке уже появилось довольно много грудных детей, что нетрудно было предвидеть тем, кто проектировал Академгородок. Они должны были понимать, что молодёжь здесь будет преобладающей частью населения. Тем не менее, нигде в проектной документации детская молочная кухня даже не упоминалась.

Мы запланировали выделение помещений под книжный магазин и детскую молочную кухню в самых первых полнометражных домах.

Это было очень непросто, потому что полнометражными домами по-прежнему распоряжался Президиум СОАН. Но это формально. Фактически два-три человека, близких к Лаврентьеву. И без личного согласия Михаила Алексеевича ни одна квартира никому и ни под что не выделялась.

Тем не менее, нам удалось получить официальное согласие Центральной жилищной комиссии на выделение ряда квартир в полнометражных домах. Значит, все-таки, и до академика Лаврентьева дошло, что это первоочередные нужды.

Когда, наконец, в первом ряду полнометражных домов в микрорайоне «А» на Академической улице открылся книжный магазин. Это был праздник для всех нас. Теперь у нас появилась и духовная пища.

А вот с открытием детской молочной кухни вышла небольшая задержка. Раз её не было в проекте, то и оборудование не было заказано.

В плановой советской экономике добиться выделения оборудования сверх плана было непросто. Поставка оборудования – это функция заказчика, т.е. УКСа СО АН.

Опять пришлось преодолевать сопротивление Ладинского, который вначале и слышать об этом не хотел, потом скрепя сердце, подписал заказ в планирующие органы.
Мне пришлось впервые поехать в Москву, чтобы «пробить» этот заказ, да еще и добиться поставки его в кратчайшие сроки. Это, конечно, была не моя работа, а УКСа, но моя поездка ускорила получение оборудования минимум на 6-9 месяцев.

Кстати предложил мне поехать в Москву зам. председателя СО АН Б.В. Белянин, который сказал, что шанс получить оборудование есть только у «представителя общественности». Командировка была оплачена управделами СО АН.

Я тогда впервые понял, что ко мне у чиновников в Москве совершенно другое отношение, чем к чиновникам СОАН.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/31/905 


Рецензии