5. Наш Юрка

НА СНИМКЕ: Н.С. Хрущёв и Юрий Гагарин. Минута торжества


Но он вернулся! И через два дня уже был в Москве. В совершенно незабываемые минуты встречи я считал каждый его чеканный шаг, когда он шёл по ярко-красной ковровой дорожке от трапа самолёта до импровизированной трибуны, где находились руководители страны.

Оркестр в это время играл советский авиационный марш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор!». А в конце дорожки его ждал Хрущёв, и Гагарин ясно и звонко отрапортовал:

– Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено…

А Хрущев обнял его и расцеловал.

Потом они поехали к Кремлю в открытой машине, и Гагарин стоял во весь рост и всех приветствовал. А вокруг было море людей. Все поздравляли его, а на лицах людей была радость и безмерное счастье... Такое было только в день победы в 1945-м! Люди были даже на крышах: «Юра, даёшь космос!»

Хрущёв на Красной площади у Кремля вручил Гагарину Золотую звезду «Героя Советского Союза» и присвоил ему только что учреждённое новое звание «Лётчик-космонавт СССР».

Вечером на банкете, который тоже транслировался, Хрущёв расчувствовался. Он произнёс тост за Гагарина, и видно было, как он счастлив, что первым полетел в космос «Юрка! Наш Юрка!»

А в роддомах всех младенцев стали называть Юрами.

Юрка наш Гагарин в космос полетел,
А Сергей Есенин о России пел.
Королев Серёжа космос нам открыл,
А Хрущёв Никита по трибуне бил.
  [©stavrium 2008]

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/30/2456


Рецензии