Была правда у Петра и Павла

Одни из самых почитаемых Святых на Руси. И не случайно много храмов, освящённых в их честь. Один из самых известных – Петропавловский собор в Санкт-Петербурге с Великокняжеской усыпальницей, построенной для погребения великих князей — членов императорского дома Романовых. Его величественный шпиль виден издали и является символом города на Неве.
Но за 100 лет до постройки Петропавловского собора в Петербурге, в 1631 году в Москве был построен храм в честь Святых значительно меньше по масштабам, но внёсший свой вклад в историю нашего государства. Рядом с храмом «Петра и Павла высокого, что на горке», а именно так изначально он назывался, был известный застенок, в котором рождалась та самая «подноготная правда». Правда эта рождалась в страшных мучениях – пытками металлическими клиньями под ногти. Отсюда и поговорка пошла - «Правда к Петру и Павлу ушла, а Кривда по земле пошла».
Храм этот примечателен тем, что с момента своего открытия не закрывался никогда. После революции храм чуть не закрыли, готовя для передачи местному пионерскому отряду. Но милостью Божией храм не был закрыт. На Пасху 1946 года, сразу после окончания ночной литургии, в алтаре тихо скончался горячо любимый прихожанами многолетний настоятель храма протоиерей Аркадий Пономарев. В 1948 году по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I при храме было открыто подворье Сербской православной церкви, которое фактически не начало действовать. А в 1999 году, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм св. ап. Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было возобновлено представительство Сербской Православной церкви.


Рецензии