Москательные лавки

Неумолимо проходит время, сыпется сквозь пальцы как мягкий сухой летний песок Серебряного бора. И вот уже те слова, обороты и выражения, казавшиеся нам совершенно вечными, покоятся на дне исторической сумки, как сказали бы нынче – сленга, доставаемые только для воспоминаний и исторических справок.
Уже остаются в далёком детстве коробки спичек как неотъемлемый атрибут кухни. Уже всё чаще и чаще встречаются электрические, а не газовые плиты. А колонки для нагрева воды у многих ассоциируются с анахронизмом. А ведь совсем недавно, только в 1946 году, магистральный газ «пришёл» в столицу, позволив хозяйкам отказаться от керогазов и керосинок.
Так что же такое «Москательные лавки»? С первого взгляда может показаться, что слово это имеет корни от названия нашего прекрасного города. Но нет, название это исходит от персидских слов «мошк» - «мускус», и означает устаревшее определение предметов бытовой химии. То есть, так назвались магазины, которые потом стали «Хозяйственными».
Именно в этих лавках и продавался «на розлив» керосин, которым заполнялись незамысловатые и чадящие кухонные приборы. В каждой семье был специальный сосуд для хранения жизнеобеспечивающей жидкости, которую наливали большими черпаками из специально оборудованных бочек-хранилищ. Сосуды эти, как правило, были с плотно прилегающими крышками, чтобы въедливый запах продукта переработки «чёрного золота» не распространялся по кухне и не смешивался с дурманящими запахами готовившейся пищи.
Но не только керосин, но и мыло, краски, средства для обращения в бегство различных грызунов и многое другое можно было купить здесь.
Ушедшее, но оставшееся в памяти…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.