Бабуся

                Кот А.И. с искренним покаянием и глубокой признательностью.


  Очень часто нас захватывают острые сюжеты, почти невероятные зигзаги судеб героев романов, повестей и кинокартин. А между прочим, еще более невероятные приключения, испытания доли выпадают нашим родственникам, соседям, людям, которых мы хорошо знаем.

  С одной такой историей , которая связана с родной тетей моей матери Кот Антониной  Ивановной, мне и хочется поделиться с читателями. Сказать, что Антонина была человеком добрым и душевным, вырастившая меня и моих двух братьев, значит сказать о ней очень мало. Ее роль в жизни нашей семьи трудно переоценить. Антонина была и любящей бабушкой, и умной наставницей, и талантливой рассказчицей. Одновременно она тянула и исправно вела достаточно большое и хлопотное домашнее хозяйство. На ее хрупких плечах лежали варка, стирка, уборка, уход за домашней птицей и каторжная работа вместе со всей семьей на двух огородах общей площадью 20 соток. А для мамы она была еще и мудрым советчиком, надежной опорой на протяжении многих, самых трудных, лет жизни.

  Стареющая память выхватывает из небытия целые эпизоды, яркие моменты, напоминающие все, что с ней связано. Грозные, беспощадные двадцатые-тридцатые годы двадцатого столетия. Первая сталинская пятилетка ломает привычный уклад украинской деревни, предлагая труженикам села "рай" на земле,"зажиточную" и "счастливую" жизнь в колхозах. В селе Бырловка, что на Полтавщине, загорается колхозная эра. Кого она приподнимает, а кого, таких большинство, наоборот, отлучает от земли-кормилицы, отбирая годами нажитое крестьянское добро: земельные наделы, инвентарь, да и добротные дома, понравившиеся скороспелому начальству.

  Антонина Ятченко - в рядах комсомольцев, она искренне верит в идеалы светлого будущего. Вместе со своими однодумцами  Антонина ведет бескомпромиссный бой с местными "кулаками". Ее нисколько не смущает,что старшая сестра Мария замужем за одним из них,  Владимиром Гайдаем.

  Инициативная и боевая активистка  замечена районным и областным начальством. Ее как лучшую  направляют на учебу в партийную школу. Пройдет несколько лет и Антонина  станет инструктором Новгород-Северского райкома партии. Верхом на лошади  будет ежедневно преодолевать по 40-50 километров украинского бездорожья, настойчиво проводить  в жизнь политику партии на селе. Сколько раз ей в спину летели не только проклятия врагов Советской власти, но и пули из ружей, озлобленных хозяев-землепашцев. Первые годы изнуряющей работы не оставляли времени на личную жизнь. Но молодость и женское начало брали свое. Партийная активистка выходит  замуж за командира Красной Армии Тимофея Кота. Родилась дочь, которую назвали Галей. Жили дружно и счастливо.

  Только перед самой войной Антонина спохватилась и вспомнила о своей сестре Марии. С хутора Давыдовка Драбовского района Полтавской области, где проживала сестра со своим семейством, пришли тревожные вести. В 1933 году от многочисленной семьи сестры остались лишь пятилетняя племянница Таня и двое старших детей, нашедших пристанище в Керчи. Таню, после смерти отца и матери, определили в Нежинский детский дом. Полетела  как на крыльях  увидеть племянницу. Таня свою родную тетю не помнила. Девочка  предстала перед ней истощенной, болезненного вида, одетой в какое-то тряпье. Решение удочерить и забрать племянницу к себе родилось спонтанно. И вот Таня в Новгород-Северске.

  Через месяц племянница, отогретая и откормленная в семье Антонины, начала улыбаться и медленно возвращаться к нормальной жизни. Дальше школа, пионерский отряд и комсомол. Перед войной Таня окончила педучилище и собиралась поступать в пединститут. Но не все так было безоблачно. Счастливое семейство Антонины негаданно, нежданно постигли одно горе за другим: от старых ран умирает глава семейства Тимофей, а через год, от молниеносного менингита - и дочь Галя.

  Разбитую горем Антонину коллеги отправляют в дом отдыха  "Сосницу," что недалеко от Чернигова.  Но ничто не могло восстановить душевное  равновесие Антонины.
 
Затем война, эвакуация, работа в далекой Саратовской области. Она снова в райкоме, Таня - за рычагами трактора. " Даешь хлеб фронту!"- под таким девизом обе трудились целых три года. На этом  периоде жизни дорогих моему сердцу людей, хочу остановиться более подробно. Бабуся и мама его вспоминали очень часто. Я и младший брат, затаив дыхание, слушали полные трагизма рассказы  бабуси и мамы. Июнь 1941 года. В Новгород - Северске завершается  эвакуация. И, как в  Гражданскую войну, на дверях райкома объявление: " Райком закрыт, все ушли на Фронт!" Оставив свою служебную квартиру и погрузив необходимые вещи и продукты на подводу, бабуся и мама в составе небольшой колонны райкомовских работников, среди которых в основном женщины и дети, покинули  город. Мужчины, коллеги бабуси, уже были в армии.

Предстояло пересечь центральную Украину, юг России и, как можно быстрее, уйти от надвигающейся войны вглубь страны. Пока своим ходом преодолевали более    тысячи  километров и ступили на земли Саратовской области, им пришлось выдержать нечеловеческие испытания: частые налеты вражеской авиации,  хоронить погибших товарищей, оказывать помощь раненым, искать продукты и воду... Все это значительно затрудняло их продвижение вперёд.
    И только через месяц пути, они прибыли в колхоз имени Ф.Энгельса. Работали много и тяжело. Все  делали сами, мужских рук катастрофически не хватало. Особенно трудно приходилось молодым девчонкам, в том числе и маме, работающим на тракторах. Скудный паек, ненормированный рабочий день забирали последние силы.  Были случаи, когда ночью волки окружали, остановившийся трактор, начинали  истошно выть и делали попытки напасть на трактористок. Голод делал их крайне агрессивными и непредсказуемыми. Волчий вой был настолько невыносимым, что казалось еще несколько минут и ты попадешь в лапы голодных зверей. Мамины рассказы о встречах с волками, на нас, детей, действовали устрашающе. В середине 1944 года вернулись на Украину.

  В 1945 году Татьяна выходит замуж. В 1948 году семья переезжает в городок Нежин, что на Черниговщине, на родину мужа. Теперь уже Антонина взята под опеку племянницы. Сначала ютились по углам, а в 1952 году въехали в новый дом. У Антонины - своя комната. Обжилась на новом месте, завела подруг, знакомых. У Татьяны, кроме Николая, родились еще  дети: Александр и Владимир. Все тяготы по уходу за детьми ложатся уже на немолодые плечи Антонины. К тому же Татьяна поступает в Полтавский пединститут на заочное отделение. Дети всей душой привязались к бабушке Антонине, которую они называли не иначе, как бабуся. В этом ласковом и нежном обращении таились искренняя любовь и признательность детей, твердая уверенность в том, что бабуся никому не даст их в обиду, всегда поможет и поддержит.

  Время шло, дети становились самостоятельными и  ее помощь, как раньше, не требовалась. К тому же Таня и ее муж стали больше зарабатывать, отпала необходимость держать домашнюю птицу и обрабатывать огороды. Каждый был занят своими делами. Татьяна окончила институт. Они с мужем трудились, отдыхали, занимались детьми. И как-то незаметно Антонина стала для них в тягость. Ее "вмешательство" в дела семьи, желание помочь домочадцам добрым советом, а иногда и пожурить, кроме как агрессии не вызывали. Больше всех старался глава семьи Николай: грубил, оскорблял, в выражениях не стеснялся. "Вот она чёрная неблагодарность за все мои добрые дела", - накатывали на Антонину невеселые мысли: "Что мне делать, как жить дальше?- все чаще спрашивала сама у себя пожилая женщина.  Спрашивала, но ответа не находила.

    Дети подрастали и само собой остро стал вопрос об  отдельных комнатах. Пресловутый "квартирный вопрос" беспощадно "рвал" добрые, человеческие отношения в семье. Оставшись одна на один с разъяренным мужем племянницы, Антонина в срочном порядке начала прощупывать пути отхода. Нашлись добрые люди среди  дальних родственников в городке Пирятине. Она молча начала собираться в дорогу. За нее, сердечную, никто не заступился: ни любимая племянница, ни "чужие" внуки.

  Холодным февральским днем 1965 года, собрав свои нехитрые пожитки, вместившиеся в один небольшой довоенный чемодан, Антонина навсегда покинула когда-то гостеприимный дом. В Пирятине к ней относились по - доброму, в старом доме ей отвели целую комнату. Дети родственников выросли и разъехались, свободного места хватало на всех. Но как известно, вырванное из земли дерево, заново не приживается. Несмотря на родственное к ней отношение, Антонина, всегда крепкая и выносливая, неожиданно тяжело заболела. В Нежин полетело тревожное сообщение: Антонина умирает! Приехавшие Татьяна и все три ее сына, не узнали свою тетю и бабусю. На кровати лежала"незнакомая", "чужая" старушка: болезнь и несколько лет жизни, проведенные на чужбине, заметно изменили  ее облик и подкосили  здоровье. Дети прильнули к своей бабусе, навзрыд заплакала Татьяна...

  Похоронили Антонину на старом, дореволюционном кладбище. Отпевания не было, как и подобает бывшему райкомовскому работнику, она была атеисткой. Наше семейство всегда несло на себе бремя вины за  черствость и бездушие, допущенное к нашей бабусе. Даже перед смертью Татьяна с горечью произнесла:" Я так провинилась перед тетей! Нет мне прощения"!

  Когда братья собирались вместе, они всегда поминали свою бабусю и искренне корили себя за то, что не смогли  защитить ее от отца - деспота.



 


Рецензии
И в этом наши семьи похожи, наш отец тоже не был подарком, став взрослым, когда он по пьянке жестоко оскорблял маму, я несколько раз имел острое желание схватить его за горло и... задавить! Р.Р.

Роман Рассветов   15.05.2022 17:38     Заявить о нарушении
Жизнь - это не сплошной праздник, случалось всякое.

Николай Кокош   15.05.2022 18:50   Заявить о нарушении
Да, это так и есть. Р.

Роман Рассветов   16.05.2022 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.