Семь монет из красного золота. Часть первая

Когда небо было землёй, и гроздья гнева падали каменным градом на плато Величия, в полуночном лесу родилась Эй-хайя. Родилась, хотя у неё не было матери, выносившей её в своём чреве. Родилась, хотя не было отца, давшего своё семя для зачатия. Родилась, хотя не было у неё Рода и племени. Родилась, не имея корней ни с одним существом в Мире Сущем, ни в Мирах по ту сторону.
Она просто возникла из отблесков Огня, падающих на стены землянки, из сурового гула ветра и из свирепого взгляда волчицы, пойманной людьми. Она шагнула из небытия, заставив охотников схватиться за оружие. Но также внезапно, как появилась, Эй-хайя исчезла. И тут же погасло Пламя, и жилище погрузилось во тьму и холод. Волчица, рвущаяся горло на кожаном ремне, рассеялась на множество ярких вспышек. И по лесу прокатилось эхо звериного воя, настоянного на грохоте падающих деревьев и рычании урагана.
Странница входила в селения, где жили люди, скованные страхом, спутанные древними предостережениями, и иногда оставляла там монетки. Не за еду, не за кров, не за доброе слово. Золото, отсвечивающее красным, незаметно для взрослых опускалось в детские ладошки и пряталось потом подальше от алчных глаз. Тринадцать селений, и всего шесть детей, получивших странный Дар. На каждой монете был свой собственный знак Жизни - черепаха, ягуар, сердце, волк, волна и дождь.
Осталось лишь дождаться, когда Сила, спрятанная в красном золоте проснётся и зазвучит в унисон с Силой, заключённой в хрупких ребячьих телах.


Рецензии