Глава 3. Почему Лёву назвали Левой

Целый вечер котенку придумывали имя. Мама гладила пушистую шерстку и говорила, что, конечно же, он Пушок. Папа утверждал, что это банально, и предлагал – раз он рыжий -  назвать его Рыжиком.

- Рыжик – это, конечно, не банально, - иронизировала мама.

- У нас в классе у Владика кот Бакс, - сообщал Саша. – Он зовет его когда Бакся, а когда Доллар.

- Может, тогда и у нас появится иностранная валюта. Бакс – это неплохо. Современно даже, в ногу со временем, - непонятно было, шутил или говорил серьезно папа.
- Глупости какие-то, - сердилась мама. – Никаких баксов!

- Может, тогда как в рекламе – Борис? – предлагал очередной вариант Саша.

- В честь дедушки что ли? Он ведь может и обидеться, - не соглашалась мама.

- Назовем его просто Барсик, - сказал вдруг долго молчавший Миша.

- А хорошо: просто Барсик, - повторил папа. – И головы не надо ломать. Барс! Барс! Звучит! Барс – это хищное животное семейства кошачьих. И шерсть у него желтая, и по деревья лазит, - сообщил научные сведения папа. - Мне понравилось.

- Барс, Барс, - позвал Миша.

 Дремавший на руках у мамы котенок вдруг поднял голову.

- Смотрите, откликается! -  радостно закричал Миша.

- Так уж и откликается, - насмешливо протянул Саша. – Это он просто так поднял голову, потому что ты закричал. Котенок долго будет запоминать свое имя.

- А я читал где-то, что кошек нужно называть кличкой с ударением на первом слоге. Они тогда быстро начнут откликаться. Недаром их часто зовут Барсик, Мурзик, Мурка,  - снова сообщил научные сведения папа.

- Тогда Барсик подходит. Бар-сик! Ударение на первом слоге! - Саша решил продемонстрировать познания в русском языке.
А Миша уже гладил котенка и приговаривал:

-  Барсик, Барсик, Барсюшка.

- Это все-таки не оригинально, - пыталась сопротивляться мама. - Барсики у всех
людей. Я хочу как-то необычно.

- Барс так Барс, - подвел итог дискуссии папа.  Давайте-ка собираться спать.

Котенка положили на мягкую фланелевую подстилку в коробку. Сбоку придвинули большой и мягкий кусок меха – мама Наташа решила, что он ночью будет напоминать котенку родительский дом и маму-кошку. Коробку поставили на полу у кровати и выключили свет.

Котенок в темноте долго возился, царапал стенки коготками, потом притих. Наверное, уснул. Мальчики после пережитых впечатлений тоже уснули быстро. Так же быстро захрапел и папа. Мама Наташа уснуть не могла долго. Завтра надо купить коту корм. Подставку под туалет. Мисочки для еды и питья. А если он будет царапать обои? В коридоре ведь недавно поклеили. И обои дорогие. А если начнет драть мебель? А ножки у табуреток в кухне изгрызет? Рассказывают же люди про все эти проделки животных. Впрочем, ножки у табуреток грызут собаки… А чтобы мебель не драл, надо купить специальную досочку на стену – ногти точить. Еще книжка нужна «Как содержать кошек» - примерно такое название. После школы пойдем с мальчиками по магазинам…  Она уже представила удовольствие от этого похода, представила, как Саша с Мишей будут выбирать все эти вещи для Барсика и радоваться… Может, и хорошо, что завели котенка…

Котенок словно почувствовал, что о нем думают, и завозился в коробке. Под легкое царапанье мама Наташа задремала.
И вдруг тишину комнаты нарушил чей-то крик. Сквозь сон маме показалось, что кто-то вопит душераздирающим предсмертным голосом. Кто-то зовет на помощь. Перепуганная мама заметалась по спальне, потом включила в коридоре свет и бросилась в комнату мальчиков. Те спокойно спали. Во сне она уже забыла про котенка и не понимала, кто и где мог кричать. Только она вернулась, как крик повторился. Это уже был даже не крик, а хрип. Кто-то задыхался! Тут мама вспомнила про котенка и бросилась к коробке. Зрелище было ужасным! Котенок запихнул голову в круглое отверстие коробки. Его шерсть вздыбилась, и обратно выбраться он не мог. Передняя лапа тоже была высунута вперед. Она находилась под горлом. Котенок бился, царапался тремя лапами о стенку, хрипел и задыхался. Мама схватила его за маленькое тельце, но двинуть ни туда ни сюда не могла. Котенок захрипел в третий раз. Тогда мама закричала:

- Витя!  Витя! Скорей, на помощь!

Перепуганный папа вскочил и увидел лежащую на полу маму. Он подумал, что ей стало плохо, и начал ее поднимать. Мама кричала:

- Да котенок же… Котенок задыхается.

Из своей комнаты прибежали мальчики и испуганно уставились на родителей, которые оба стояли на коленях на полу. Миша заплакал. Саша сообразил и начал его успокаивать:

- Котенок застрял в дыре. Коробка для бананов, и в боках круглые дыры. Котенок сунул голову и застрял. Сейчас они его вытащат. Не плачь.
Вдруг папа вскочил с колен и побежал на кухню. Вернулся он с длинным острым ножом в руках. С решительным видом он склонился над коробкой. Тут не выдержал и закричал Саша:
 
- Папа, ты что? Ты его зарезать хочешь?

Папа приказал:

- Тише! Всем молчать!

Одной рукой он придерживал котенка, а другой очень осторожно начал просовывать нож в дыру рядом с головой. Еще усилие, еще немного… Нож тихонько поворачивается, и папа решительно режет стенку коробки книзу. Котенок втягивает голову. Мама быстро берет его на руки. Он весь дрожит от пережитого страха, но выглядит очень смешно: шерсть вокруг головы вздыбилась и торчит. Тельце дрожит, но голова воинственно запрокинута, а вокруг шерсть как грива у льва. И даже рыжая.

- Как лев, - говорит Саша.

- А Миша гладит рукой и приговаривает:
- Лев. Лёва. Лёва.

Все начинают смеяться над тем, как забавно маленький котенок похож на льва. Папа говорит:

- Ложитесь все спать вместе с вашим Лёвой.

Все разошлись по своим кроватям. И никто даже не удивился кличке. Конечно, котенка надо назвать Лёва! И назвали.


Рецензии