Безымянная сказка
И то верно. Придумывать чудеса всякие да похождения оригинальные – задачка! – хуже нету. Голову сломаешь. А тут – все готовенькое.
Королю чуть усики на партретике пририсовал – глядишь, уже и король не тот. Мантию на него накинул – поди-ка докажи, что он голым расхаживал! Принцесса нынче помоложе, и лучше, и краше. Лягушку из поверий спер скажете? Ничуть. Моя-то особенная – вишь, какая крупная, – авторская. И у Волчка вроде серый бочок, а совсем с другой стороны, и Лисичка – та была сестричка, а теперь золовка троюродная.
Вот так. Давай-ка, укори за плагиат!
А уж Колобок нынешний, тот вообще из муки высшего сорта. Этакой в сусеках и амбарах у старухи отродясь не бывало. Если Ворону взять, то где вы видели, чтоб крыловской с «Камамбером» повезло? Бабу-Ягу вместо ступы садим на пылесос и вот – персонаж! – не узнать.
Короче, смысл понятен. Чтоб в воровстве не обвинили – каждому герою шапку набекрень напялил, лапти переобул, тулупчишко наизнанку вывернул – и ваших нет. Не подкопаешься. Претензий не предъявишь – путь свободен. Знай себе – малюй истории одну за другой.
А для особо дотошных – научное объяснение имеется. Аж заграничное! Во всем юнгианские архетипы виноваты, в бессознательном, так сказать, коллективном, проблема. А каллектиф – его не трожь! Я, писатель, как часть сего явления, обладаю знаниями несметными, образами народными и могу их вызвать к жизни в любой момент.
Захочу – Иванушка-дурачок явится в воображении. Плоть от плоти, вишь ли, мой герой. Баба-Яга тоже не чужая, а вроде подсознательной соседки. Страшнехонькая, что и говорить, да ведь своя. Емельки, Жар-птицы, Коньки-Горбуньки, – на все право имею. А в рамках, подишь-ты слово какое, современной глобализации и на Дюймовочку, Снежную Королеву, Золушку да прочих эльфов с гномами, претендовать могу.
Получается, современному «сказочнику» лафа привалила, какой отродясь не видано. Братья Гримм, Шарль Перро, Базиле и Гауф, а с ними еще сотни авторов, собирали, записывали, обрабатывали, выдумывали, воображали, создавали, старались…
Теперь – хорош. Любой и каждый может – хвать! – и готовенького персонажа засунуть в готовенький сюжет, сверху написать свой псевдонимчик, вроде «Христиантус Андерсантус» какой-нибудь, и к читателю на прием. Вот, мил друг, пожалуйте, новая звезда, гений и апологет. Извольте аплодировать!
И ведь спасу от них нет. И побороть такую наглость невозможно. Какую управу найдешь на плагиатора? Никакой. А истинный автор образов сказочных – народ языческий, канул в лету.
Так и перемалываются старые сюжеты в новых вариантах. Поскрипывают, кряхтят, а перетираются. Только таблички с именами меняют. И спрос на новое, действительно оригинальное, – не в чести, – полностью отсутствует.
Безымянные времена для сказки. Темные. А жаль. Когда же рассветет?
А пока… Ну, что поделать? Все побежали и я… побежал!
БЕЗЫМЯННАЯ СКАЗКА
Эх, ребятушки мои, милые да красивые! Собирайтесь в кружок, ушки открывайте, сказку слушать начинайте.
Вот шел мужичок по лесной тропинке, тащил золотое яичко в плетеной корзинке. На корешок наступил и поклажу обронил. Покатилось яйцо и разбилось, а из него курочка вылупилась. Квохчет курица, смеется мужичок, веселится весь чесной народ! Курочка яйцо новое снесет, мужичок в корзинку покладет, снова по лесу пойдет...
Ну, да хватит прохлаждаться, пора и сказочке начинаться!
Слушайте безделки – скоморошьи проделки. Балагурные, смешные да веселые!
В завтрашнем дне бывал,
На леву ногу ведро надевал,
Воду в сите таскал,
На дожде верхом скакал!
Днем в речке спал,
Шапку об колено ломал,
На березе ночевал,
Всех русалок распугал!
Хороша была житуха,
Слушал песни в оба уха.
Пироги жевал с утра,
Сказку сказывать пора…
И вот, как настала осень золотая, взмахнули озера лесные крылами белыми, в небо взлетели, да клином длинным с кличем журавлиным в теплые края отправились...
А вы не зевайте, рты закрывайте, нето муха прилетит и прогонит аппетит! Слушайте сказку, расскажу баско.
Не в наших местах, и не в ваших краях, не за морем, не в поле, а в чистой воле жил-поживал третий сын купеческий по имени Иван, по прозвищу – дурак. А какой с дурака спрос, – просо да овес. Веселился Иван, поплевывал, когда охота, в туман, штаны носил на изнанке да играл в лапту на полянке.
Братья над ним смеялись, и диву давались. Откуда такой, ленивый да озорной, в ус не дует, не пашет, не ворует, а только балду гоняет и все просто так – одним словом, – дурак он и есть дурак!
А Ивану, – что за забота! – ни боронить, ни сеять не охота. Он, знай, свое гнет, сказки говорит да песенки поет.
А ты слушай, не мешай, мед росой запивай, да кисель хлебай. Оборвешь сказку, раскроешь роток, быть тебе, парнишка, без теплых порток, а коли девчонка, – гляди! – замараешь юбчонку.
Ну, да не сплету мочало, не начну сначала; язык не ломается – сказка продолжается.
За синим морем, аль далече, а повстречались там следы... нечеловечьи!
Свидетельство о публикации №217013100116
С наилучшими пожеланиями,
Натали Карэнт 29.10.2017 15:59 Заявить о нарушении
Игорь Шляпка 02.11.2017 00:42 Заявить о нарушении