Малолетние экскурсанты

               



      Как везем на юг детей, так у меня открыта кабина. Экскурсанты сопят за спиной. Я – нарушаю.
      Но кто же вырвет детишек из цепких объятий коммерции, приобретательства и халявы.  Ведь они кругом видят одно: деньги кругом чуть не дармовые, и добываются любым, большей частью, нечестным путем, а правит везде кулак. И маленькие сердечки ожесточаются, и в них проникает лицемерие.
      Так пусть же хоть на минуту прикоснутся к честной, благородной, тяжелой, интересной, мужской профессии.  Интерес – вот главное, что может зацепить душу ребенка.   
      Но когда я гляжу на прилизанную рекламу, как биржа забирает у меня несмышленого пацана, как он идет, разинув рот, по ее величественным залам, как его похлопывает по плечу лощеный финансист, который ничего в этой жизни не производит, тем более, в советском союзе, а спекулирует ценными бумагами и ловит курс валют, – и это считается почетным делом настоящих мужчин! – я зверею.  Я сажаю в свое капитанское кресло мальчишку, даю ему в руки облупленные рога настоящего штурвала – кто кого пересилит?    Биржа или самолет?
      Ну, давайте все станем финансистами. Кто же тогда будет таскать штурвалы? Кто вообще тогда заинтересуется реальной жизнью: строительством, транспортом, добычей, выращиванием хлеба?
      Кто кого кормит в этой жизни?
      Я – нарушаю. Дети вечно толпятся в кабине. Пусть же хоть один потом придет мне на смену!

      Подходишь на стоянке к только что зарулившему самолету. Он стоит, опустив натруженные, потные крылья, капли дождем стекают из ледяных подмышек, хранящих еще холод стратосферы. Фары мертво, по-рыбьи, таращатся в стороны. Колеса, приняв на себя и затормозив многотонную массу машины, дымятся от натужного внутреннего жара. Трясутся шланги от жадно, судорожно заглатываемого топлива. Освободившиеся стойки шасси со вздохом облегчения разжимаются, чтобы через час со стоном и напряжением вновь взять на себя полный, стотонный вес, просесть в ожидании желанной, в вихрях приходящей подъемной силы крыльев. Молчат усталые агрегаты, отдыхает извертевшаяся шея радиолокатора, запрокинулись авиагоризонты в тяжелом забытьи, замерли компаса, заглушены датчики скорости и высоты. Короткий отдых.
       Потом все оживет. Засвистят турбины, вспыхнут и устремят свои лучи вперед фары, завертятся колеса – и вперед, в небо.
       И командовать всем этим буду я.
       А может – ты?
       Может, хоть один затаивший дыхание за моей спиной мальчишка заболеет мечтой летать?
       Или все же – биржа?

                *****


Рецензии
Василий Васильевич, я думаю, похожие мысли у каждого пилота в голове роятся. Даже у тех, кто сидит на проходной. Наглядное тому подтверждение - наш омский ОЛТКГА, куда время от времени привожу сына. Формально это незаконно, но видели бы Вы, как теплеют глаза стариков, когда они узнают пацана в лицо. Да, паспорт по привычке требуют, записывают в журнал, но все - все! - с теплотой в голосе желают ему удачи и зовут на учебу.

В горле комок почему-то... Не знаете, почему?

Мурад Ахмедов   22.05.2017 19:50     Заявить о нарушении
Знаю. Я сам старик... поэтому знаю.

Василий Васильевич Ершов   23.05.2017 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.